4 августа 2012 года
«Город на память». 025. Улица Маршала Василевского
Улица Маршала Василевского до 1978 года носила название Новая Бодрая, а ещё раньше, до 1958 года, — 5-я улица Октябрьского Поля. Александр Михайлович Василевский (1895—1977) — Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, участник Первой Мировой и Гражданской войн, в Великую Отечественную — заместитель начальника и начальник Генерального штаба, представитель Ставки ВГК в ряде крупных битв и операций, главнокомандующий войсками на Дальнем Востоке: под его руководством была проведена Маньчжурская операция и разгромлена Квантунская армия.
Щукино — бывшая подмосковная деревня, входившая в состав Хорошёвской волости Московской губернии и уезда. Она располагалась на высоком берегу Москвы-реки неподалёку от устья реки Химки, в 1940-х годах вошла в состав Москвы.
Смотрите старые фотографии: Щукино. Панорама военного городка. 1959 год: https://pastvu.com/p/1067
Смотрите старые фотографии: 1936-1938 гг.: https://pastvu.com/p/67530 В современной нумерации это улица Маршала Василевского, 13
Смотрите старые фотографии: Стадион в военном городке. 1956 год: https://pastvu.com/p/19663
Значительную долю территории района, построенного на месте бывшего Октябрьского военного поля, занимают научные учреждения (Курчатовский институт, институты неорганических материалов, вирусологии, биофизики), больницы и парки. Жилая застройка района сложилась в 1940-е — 1970-е годы. В 1990-е годы на месте бывшей деревни Щукино началось масштабное строительство на месте снесённой старой застройки.
Сюжет про улицу Маршала Василевского — это прогулка по территории бывшего военного городка, возникшего в 1930-е годы. Сейчас это обычные кварталы, не имеющие отношения к Вооружённым Силам.
По словам старожилов, первый жилой дом городка (дом № 13) был построен в 1936 году. Здесь до сих пор сохранились коммунальные квартиры, а состояние дома не радует жильцов.
Военный городок застраивался комплексно, включая школу, Дом офицеров, магазин «Военторг», стадион. На месте стадиона ныне высятся современные многоэтажки, на память осталась лишь скульптура юноши с гранатой — «Эстафетчик».
Ещё одна местная диковина — детский сад, построенный ещё до войны. Садик уже закрыт и, вероятно, предназначен под снос. Любопытно, что садик был ведомственный и малые архитектурные формы (беседки, качели, лесенки) последний раз обновлялись где-то в 1970-80-х годах. Сквозь листву видны слоники возле плескательного бассейна.
Смотрите старые фотографии: Детский сад военного городка. 1943-1953 гг.: https://pastvu.com/p/18334
Смотрите старые фотографии: Детский сад № 333 ВМФ СССР. 1999 год: https://pastvu.com/p/2553
Два десятка мягких игрушек поселились в палисаднике соседнего жилого дома. Такой вариант ландшафтного дизайна.
На фасаде типовой общеобразовательной школы 1950-х годов постройки неизбежные четыре портрета — Пушкин, Ломоносов, Маяковский, Горький.
В послевоенные годы улицу Маршала Василевского стали застраивать многоэтажными жилыми зданиями, украшенными лепниной со звёздами, серпами-молотами и чашами изобилия. Новоселье в них справляли сотрудники ближайших научно-исследовательских институтов. Улица Маршала Василевского, дома № 3 и № 5, отличительные особенности — скошенные углы, эркеры.
Горожане заселялись непростые — во дворе предусмотрены гаражи для личных авто, а на площадке над гаражами, возможно, делали утреннюю зарядку. Здесь же можно сушить бельё после стирки или выбивать ковры.
Если не ошибаюсь, это указатель расположения пожарного гидранта
Стыковка двух пятиэтажек прошла успешно
Современные технологии: светофор, работающий от солнечной батареи
Почти все дома на улице Маршала Василевского расположены по нечётной стороне улицы, с противоположной стороны подступает лесной массив. При застройке квартала здесь не забыли соорудить бомбоубежище. Подземные бункеры оборудовали на всех предприятиях и во многих московских дворах. И американцы у себя также строили бункеры на случай ядерной войны. 1950-е годы были неспокойные: братство союзников распалось после победы над гитлеровской Германией, в США пришли к власти люди, крайне негативно относящиеся к Советскому Союзу. Противостояние между двумя сверхдержавами достигло апогея в 1962 году после размещения советских ядерных ракет на Кубе. К счастью, тогда у политиков хватило мудрости не развязать третью мировую войну.
Улица Маршала Василевского, дом № 1 — здание выходит фасадом на площадь академика Курчатова. Когда-то в нём располагался кинотеатр «Восток», закрытый в начале 2000-х годов. Это была обычная практика встраивать небольшие кинотеатры в жилые дома — городские власти заботились о культурном досуге советских людей. Некоторое время перед окончательным закрытием в нём работала молодёжная театральная студия.
В центре площади академика Курчатова — большой уютный сквер с действующим фонтаном. На противоположной стороне площади здания Курчатовского института.
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете — прогулка по Арбату к Вахтангову и Цою…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, psk.
Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.
Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.
Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.