14.09.2018 10:21

«Город на память». 032. Сталинки на проспекте Мира

21 сентября 2012 года
«Город на память». 032. Сталинки на проспекте Мира

В этом сюжете нет памятников архитектуры, охраняемых государством. Проспект Мира на отрезке ВДНХ-Рижская — обычная московская магистраль, застроенная жилыми зданиями, которым не угрожает разрушение или снос. Но есть один нюанс: это так называемые «сталинки», возведённые по индивидуальным проектам в 1950-е годы и которые — до начала кампании по борьбе с архитектурными излишествами — обильно украшались лепниной с разнообразной советской символикой. И этот декор на фасадах долго не протянет, некоторые элементы уже давно начали осыпаться.


Дорога из Москвы в Ярославль, известная ныне как Ярославское шоссе, была проложена в XII веке. На месте современных московских районов находились деревни Алексеевское, Ростокино и другие. Церковная горка и Тихвинский храм. 1905 год: https://pastvu.com/p/14166

В 1939 году здесь открылась ВСХВ — Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, ставшая визитной карточкой всего прогрессивного, что происходило в экономике СССР. В 1930-е годы на проспекте Мира (который тогда делился на несколько отрезков — 1-я Мещанская улица, Троицкое шоссе, Большая Алексеевская улица, Большая Ростокинская улица) началось жилищное строительство, прерванное войной. После Победы освоение территорий возобновилось и при участии немецких военнопленных выросли два десятка парадных жилых зданий. В 1957 году все улицы, составляющие хорду от Садового кольца в сторону окраины, были объединены под одним названием — Проспект Мира — в честь состоявшегося в Москве Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

В период правления Иосифа Сталина архитектурная политика подразумевала классический и монументальный стиль, во многих чертах близкий к ампиру, эклектике и ар-деко. Ещё в годы Великой Отечественной войны архитекторы начали работать над проектами восстановления разрушенных городов. Архитектурное произведение должно было внушать уверенность зрителям в скором восстановлении всей страны. Столица оказалась в авангарде этого масштабного строительства, из центра на окраины прорубались магистрали, которые должны были стать парадными въездами в Москву. Особое внимание уделялось отделке фасадов, здания обильно украшались барельефами с советской символикой. Ближе к окраинам строились трёх-четырехэтажные сталинки попроще для рабочего класса, но этот сюжет посвящён именно парадным зданиям.

В квартирах, как правило, было три-четыре комнаты с высокими потолками не ниже трёх метров, с раздельным санузлом и хорошей шумоизоляцией. Площадь двухкомнатной квартиры составляла 44-66 квадратных метров, трёхкомнатной — 57-85 кв.м, четырёхкомнатной — 80-110 кв.м. Жить в них было комфортно и престижно, а для партийных руководителей и советских чиновников строились номенклатурные дома с улучшенной планировкой. В богатых квартирах предусматривались кабинеты, детские, библиотеки, комнаты для прислуги. Первый этаж здания часто сооружался более высоким — в нём размещались магазины, почтовые отделения и другие социально значимые объекты.

Основной стройматериал, использовавшийся при возведении сталинских домов — кирпич, в довоенных постройках в основном использовался красный, в более поздних — белый. В основном сталинские дома покрывались штукатуркой. Также применялись шлакоблоки — шлакоблочные дома стали предвестниками грядущего массового строительства на основе индустриальных блоков и панелей. В конце 40-х — начале 50-х были построены первые крупнопанельные дома. Кирпичные дома, как правило, отличаются более изысканным фасадом, просторными квартирами, лучшей шумоизоляцией. Внутренние перегородки обычно выполнены из дерева и оштукатурены. В те кровожадные времена брак при строительстве граничил с вредительством, инженеры и рабочие трудились на совесть и за страх. Дома получились не только монументальными, но и на удивление долговечными и даже спустя десятилетия неплохо сохранились. До сих пор квартиры в сталинках престижны и высоко ценятся риэлторскими компаниями.

Через пару лет после смерти Сталина появилось Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Чтобы обеспечить горожан отдельными квартирами, началось возведение недорогих типовых зданий. Причём, уже строящиеся многоэтажные сталинки на ходу претерпевали изменения в проекте и лишались украшений. Такие дома есть и на проспекте Мира.

Одна занятная диковина обнаружилась в Графском переулке: во дворе дома № 10 ехидно улыбается Колобок и показывает кукиш. Можно предположить, что на бетонном постаменте в советские времена стоял кто-то из вождей революции. Бюсты Ленина или Сталина были не редкостью в московских дворах. Но вот дедушки Ленина здесь теперь нет, а вот «Колобок жил, Колобок жив, Колобок будет жить».


Школа № 279 (снесена). 1989 год: https://pastvu.com/p/48863


В 2011-2012 годах началось строительство нового здания школы № 279 имени Твардовского


Административное здание в ведомстве Минобороны


Проспект Мира. 1985 год: https://pastvu.com/p/79999


Дом № 124. 1935-1938 гг.: https://pastvu.com/p/46633


Дом № 124. 1986 год: https://pastvu.com/p/48001

Жилой дом № 124. В огромном внутреннем дворе уместились три пятиэтажки весёленького жёлтого окраса и невзрачные ряды гаражей.


Гаражи за домом № 120. 1985 год: https://pastvu.com/p/82912

Такими бетонными заборами были огорожены все заводы, поликлиники, школы, институты и прочие учреждения


Маломосковская улица


Здание построено ещё до войны для типографии Молотова и НРКЧ (научная редакционная картографическая часть). 1941 год: https://pastvu.com/p/14299

Московская типография № 2 начала работу в 1951 году. Главным заказом стал выпуск второго издания пятидесятитомной Большой Советской Энциклопедии — наиболее полного справочного пособия в СССР. Тираж каждого тома составлял свыше 250 000 экземпляров. Все годы своего существования типография специализировалась на выпуске различных энциклопедических и справочных изданий. В настоящее время книжное производство практически вытеснено рекламной полиграфией, а освободившиеся площади занимают заведения с креативными названиями: ТипоОтель, ТипоСпа.


Дом № 103. 1950-1953 гг.: https://pastvu.com/p/32078

На архивных снимках сайта http://pastvu.com/ видна особенность послевоенной застройки: возводились не отдельные здания, а целые кварталы в едином стиле. Радуют глаз просторы нового проспекта, ещё не обременённого торговыми ларьками и рекламными баннерами. Можно обратить внимание на интенсивность движения общественного транспорта — почти в каждом кадре видны по несколько трамваев, троллейбусов и автобусов (в которых не было турникетов-валидаторов, создающих очереди на остановках, а в салонах висели таблички «Совесть — лучший контролёр»).


Дом № 103


Дом № 99. 1982 год: https://pastvu.com/p/3160


А вот дом № 99, судя по всему, был сдан чуть позже и остался без украшений

Есть ли в нынешней Москве специализированные детские кинотеатры? В советские времена таких было несколько, один из которых назывался «Огонёк» и располагался на первом этаже дома № 99 по проспекту Мира. Сейчас в этом помещении находится ресторан.

Свернём на улицу Бочкова. Гаражный долгострой напоминает о неприступных фортификационных сооружениях линии Маннергейма. И на Бочкова есть сталинки с лепными украшениями.


Дом № 122


Реконструированное здание Ярославского колхозного рынка


В доме № 120 находится магазин спорттоваров с советским ассортиментом — компасы, бадминтонные ракетки, шахматные доски, кеды. Удивительным образом этот магазин не был поглощён каким-нибудь крупным мировым брендом с модными кроссовками и куртками. Внутри вполне уютно и вызывает ностальгию. А в соседнем доме находился большой магазин «Дом обуви». Сейчас в нём по-прежнему торгуют обувью, но без прежнего ажиотажа, присущего временам дефицита товаров.


Дома № 120 и № 118. 1952-1953 гг.: https://pastvu.com/p/100969


Дом № 116


Дом № 116. Бар «Белый медведь» открылся в 1969 году, а в 1995-м стал одним из первых в столице стриптиз-клубов


Дом № 114. 1958-1960 гг.: https://pastvu.com/p/5028


На противоположной стороне проспекта находился филиал магазина «Детский мир»


Метро «Щербаковская» (ныне «Алексеевская»). 1989 год: https://pastvu.com/p/38613


Водителю, припарковавшему авто в неположенном месте, ещё повезло столкнуться с сотрудниками ГАИ. Бывали случаи, когда рассерженные пассажиры троллейбусов или трамваев собственноручно переносили оставленные машины с проезжей части, заталкивая их между деревьев, чтобы нерадивые водители помучились.


На таких флагштоках в дни государственных праздников развевались гигантские кумачовые знамёна


Это вовсе не сталинка, но у дома № 91 есть поучительная история. В 1970-е годы первый этаж занимал огромный рыбный магазин «Океан». Руководители и директора магазинов торгово-производственной фирмы «Океан» впоследствии стали фигурантами так называемого «Рыбного дела» о коррупции, контрабанде и взяточничестве в рыбной промышленности. Советское правосудие с коррупционерами не церемонилось, кто получил срока, кто пошёл под расстрел. Этот резонансный судебный процесс стал прелюдией к нескольким расстрельным делам 1980-х годов, связанных с хищениями в торговле.


Дом № 91. 1978 год: https://pastvu.com/p/65653


Дом № 112. 1958 год: https://pastvu.com/p/91953


Дом № 110. 1967 год: https://pastvu.com/p/59127


До 1991 года большой сектор от Лубянки и до ВДНХ назывался Дзержинским районом города Москвы. В память о «рыцаре революции» Феликсе Дзержинском на проспекте Мира установлен мозаичный монумент. «Железный Феликс» брался за любую работу, предлагаемую партией — руководил восстановлением железных дорог, боролся с детской беспризорностью, но вошёл в историю как безжалостный и бескомпромиссный основатель ВЧК, впоследствии переименованной в МГБ, КГБ. Люди, которые совершили Октябрьскую революцию, подозрительно быстро уходили из жизни (в том числе и Дзержинский). На их места пришли персонажи, преданные лично Сталину и готовые исполнять любые приказы вождя.

Дом № 108


Административное здание, дом № 106


Дом № 102. 1957 год: https://pastvu.com/p/49657

Лепнина на доме № 102


А что можно увидеть в переулках? 3-я Мытищинская улица: жилая застройка и гараж-стоянка на месте снесённого завода «Металлист»

3-я Мытищинская улица, дом 14А. Башенка на крыше могла предназначаться и для наблюдения за пожарной обстановкой в районе, где было много ветхих деревянных построек, а в случае войны — для поста наблюдателя ПВО.


Пару лет назад было снесено общежитие — дом № 83. На его месте строится жилое здание.


Фасад дома № 85


Дом № 81. 1960-1964 гг.: https://pastvu.com/p/22384

Бывшее административное здание завода «Импульс», построено в 1967 году

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — Музей истории железнодорожного транспорта…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, город на память.

Комментарии


Другие публикации

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

06.07.2019 в 23:28

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»


На Moscow Urban Forum Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители городских департаментов представили некоторые итоги работы за минувшее десятилетие.

03.07.2019 в 02:48

«Город на память». 484. Перово. Музей истории войны в Афганистане


После распада СССР табу было снято и появилась возможность открыто говорить об Афганской войне.

28.06.2019 в 15:37

«Город на память». 483. Сталинки в Перово


В старину к северу от села Перово располагались обширные сельскохозяйственные и охотничьи угодья, эта местность получила название Перово поле.

25.06.2019 в 13:47

«Город на память». 482. Из села Карачарово в село Перово


Времена были неспокойные, да и места безлюдные: путники на старой Коломенской дороге запросто могли стать жертвами разбойников, прятавшихся в окрестных лесах.

21.06.2019 в 02:33

Столице — надёжное энергоснабжение


Подстанция «Берсеневская» введена в эксплуатацию в сентябре 2016 года в качестве замены ГЭС-2, в реконструируемых корпусах которой в будущем откроется музей.

16.06.2019 в 17:19

«Город на память». 481. Люблино спальное


Современный район Люблино, в котором проживает свыше 170 000 человек, вырос из небольшого одноимённого села.

15.06.2019 в 21:35

«Город на память». 480. Люблино сталинское


Московская улица - главная улица города Люблино - в 1930-1950-е годы застраивалась жилыми домами для сотрудников станции, депо и Люблинского литейно-механического завода.

11.06.2019 в 00:43

«Город на память». 478. Сталинки на Октябрьском Поле


В 1930-е годы московские власти отказались от дальнейшей постройки конструктивистских рабочих городков и принялись возводить куда более комфортные ведомственные дома.

28.05.2019 в 16:01

Самолеты, вертолеты, змеи и детская радость в подмосковном небе


25 и 26 мая на аэродроме «Черное» прошел единственный в России фестиваль, целиком и полностью связанный с небом – «Небо: теория и практика».

24.05.2019 в 18:07

Москва становится доступнее для экскурсий


Департамент культурного наследия города Москвы открыт для сотрудничества с экскурсоводами, которые раскрывают горожанам архитектурные секреты нашего города.

03.05.2019 в 14:26

Промонстрировали всё, что хотели


Что творилось на Монстрациях в Москве и Воронеже.