7 октября 2012 года
«Город на память». 034. Зарядье
Между улицей Варварка и Москва-рекой находится старинный московский район – Зарядье. Так когда-то называлась часть центра Москвы, расположенная «за рядами» торговых лавок, примыкающих к Кремлю. По данным археологических раскопок поселение на этом месте возникло в XII—XIII веках. В советское время от исторического Зарядья мало что сохранилось, а в последние годы в его эпицентре можно наблюдать останки снесённой гостиницы «Россия». В январе 2012 года городские власти приняли решение создать живописную парковую зону вместо гостиничных руин, наверняка это будет красиво и необычно, но будущее Зарядья – тема другого сюжета.
При царе-батюшке Зарядье выглядело несколько провинциально, но аккуратно, а вскоре после революции один из центральных московских районов превратился в трущобы.
Смотрите старые фотографии: Москворецкая набережная. 1880-1890 гг.: https://pastvu.com/p/72899
Смотрите старые фотографии: Зарядье. Дворы вдоль Китайгородской стены. 1926-1929 гг.: https://pastvu.com/p/8090
Смотрите старые фотографии: Стена Китай-города. 1940-1941 гг.: https://pastvu.com/p/37800
Смотрите старые фотографии: Снос Зарядья. 1941 год: https://pastvu.com/p/3608
Стена Китай-города
В 1534—1538 годах была построена стена Китай-города, которая отделила Зарядье от реки. Название Китай-город вызывает споры у историков, вариантов его происхождения несколько: «кита» – вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений, «китай» – прозвище торговцев, «кита» – от итальянского cittadelle, цитадель, укрепление. К XVII веку в Зарядье сложилась сеть переулков. C Варварки спускались Зарядьевский, Малый Знаменский (впоследствии — Максимовский), Псковский и Кривой переулки; параллельно Варварке проходили Мытный, Большой Знаменский (впоследствии — Елецкий) и Ершов переулки.
В пожар 1812 года все строения Зарядья сгорели. Новая застройка представляла собой двух- и трёхэтажные каменные дома, в нижних этажах которых находились лавки и склады, а верхние были жилыми.
В 1394 году в ожидании нашествия Тамерлана вокруг посада стали спешно рыть ров по линии нынешнего Большого Черкасского-Владимирского-Псковского переулков. На протяжении более чем столетия он был единственной защитой посада. При Елене Глинской было принято решение построить каменные укрепления. Весной 1534 года был вырыт новый ров, защищавший уже большую площадь (закончен 20 мая), причем в работе участвовали все москвичи, кроме наиболее знатных и видных.
16 мая 1535 года состоялась торжественная закладка каменной стены, причём первые камни в фундамент заложил митрополит Даниил. Строительством стены руководил итальянец Петрок Малый Фрязин, который строил ее по последнему слову тогдашней фортификационной науки, рассчитанной на развившуюся артиллерию, что особо бросается в глаз при сравнении с кремлевскими укреплениями: стены Китай-города были ниже, но зато толще, с площадками для орудийных лафетов. Возведение стены длиной 2 567 метров с двенадцатью башнями завершилось в 1538 году.
В советские годы в Зарядье намечалось масштабное строительство и в 1934 году была снесена значительная часть стены Китай-города. Здесь планировалась постройка Дома Наркомтяжпрома и высотного здания. К концу 1950-х годов от старого Зарядья ничего не осталось, за исключением нескольких архитектурных памятников на улице Разина (Варварке), церкви Зачатия Анны и фрагмента китайгородской стены.
В наши дни фрагмент Китайгородской стены был отреставрирован при участии спонсоров.
Гостиница «Россия»
Смотрите старые фотографии: Зарядье. 1954 год: https://pastvu.com/p/7938 Датировка на снимке ошибочна – на переднем плане виден каркас восьмой сталинской высотки, так и не построенной.
В 1964—1967 годах на фундаменте непостроенной восьмой сталинской высотки (после смерти вождя работы приостановились и стальные конструкции были использованы на строительстве стадиона в Лужниках) была возведена гостиница «Россия». Руководитель проекта — архитектор Дмитрий Чечулин. Гостиница «Россия» представляла собой четыре 12-этажных корпуса, поставленных замкнутым прямоугольником размером 250 на 150 м, которые образовывали внутренний двор. Облик фасадов корпусов определяли чёткий ритм окон, отделанных алюминием, и светлая облицовка. В ней было 3182 номера на 5300 человек, для того времени это был один из крупнейших отелей в мире. Здание построили вполне современное, но проект подвергся критике коллег-архитекторов: огромный массив задавил весь окружающий исторический ландшафт, завистники называли гостиницу «чечулинский сундук». При проектировании были запланированы некие режимные подземные объекты, но, говорят, что вместо этих бомбоубежищ разместили кинотеатр «Зарядье» (впоследствии переименованный в киноконцертный зал «Россия»).
Смотрите старые фотографии: Южный корпус гостиницы «Россия». 1966-1967 гг.: https://pastvu.com/p/305603
Смотрите старые фотографии: Гостиница «Россия» и церковь Георгия Великомученика. 1968-1970 гг.: https://pastvu.com/p/82044
Вечером 25 февраля 1977 года в гостинице «Россия» произошёл сильный пожар. Загорелись одновременно 5-й, 11-й и 12-й этажи северного корпуса. Огонь распространялся с высокой скоростью — есть версия, что виной тому были синтетические ковровые покрытия и обои. В тушении участвовали 1400 пожарных и около 200 единиц пожарной техники. В результате пожара погибло 42 человека, выгорели более 100 гостиничных номеров экстра-класса, оснащенные зарубежной бытовой техникой. Согласно официальной версии происшедшего, причиной пожара послужил не отключённый от электрической сети паяльник в помещении радиоузла. После этого во всех гостиницах страны стали строго следить за тем, чтобы никто не пользовался кипятильниками и электрическими плитками. Несмотря на заключение экспертной комиссии, истинная причина возникновения очага возгорания так и осталась не выясненной, на этот счёт существует несколько версий, одной из которых считается предумышленный поджог здания. Пожар 1977 года вошел в историю как один из крупнейших пожаров XX века не только в России, но и в мире.
В 2004 году «правительство Москвы поставило в градостроительную повестку дня возвращение исторического облика району Зарядья». В 2004 году власти Москвы решили снести гостиницу, мотивируя это тем, что здание сильно обветшало. На месте «России» планировалось построить многофункциональный гостинично-офисный комплекс на 1500 номеров. С 1 января 2006 года «Россия» была закрыта, а в марте начались работы по разборке здания. Гостиницу именно разобрали, а не снесли. Подрывать здание было нельзя из-за близости Кремля. Поэтому верхние пять этажей разобрали при помощи башенных кранов. Пока проходил конкурс инвесторов, грянул экономический кризис 2008 года и проект был заморожен.
Позитивные перемены на этом пустыре ждём в самое ближайшее время, а пока его территория опоясана по периметру высоким металлическим забором.
Дом № 2
Название Варварки, Варварской улицы выводят обычно от церкви Святой Варвары, построенной здесь в начале XVI в. Варварская улица быстро стала самой оживленной артерией Великого посада.
Храм Варвары Великомученицы — православный храм Покровского благочиния Московской городской епархии. Храм Варвары Великомученицы предположительно существовал ещё в XIV веке немного южнее современной церкви. В 1514 году под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового было построено каменное здание. В 1796—1801 годах майор артиллерии Иван Барышников и московский купец первой гильдии Н.Самгин заказывают новое здание церкви. Строит его архитектор Родион Казаков.
В 1812 году французы использовали храм под конюшню. Здание сильно пострадало и было восстановлено в 1820-х годах. В 1920-х годах церковь была перестроена и закрыта. В 1965—1967 годах её отреставрировали, под руководством архитектора Г.Макарова была восстановлена колокольня.
Дом № 4
Церковь Максима Исповедника (Максима Блаженного). Храм носит имя известного в начале XVI века московского блаженного Максима. Он был похоронен в 1434 году на Варварке возле церкви, которая раньше называлась церковью Бориса и Глеба. В 1547 году блаженного Максима канонизировали. В конце XVII века после пожара была возведена новая, каменная церковь Святого Максима Исповедника.
Новое здание храма, построенное в 1698—1699 гг.на деньги купцов М.Шаровникова из Костромы и М.Верховитинова из Москвы, включил в себя часть одноименного храма 1568 года постройки. После пожара 1737 года храм капитально обновлен в стиле барокко, непривычном для старомосковского облика Китай-города.
В 1827—1829 гг. вместо прежней звонницы, возвели новую, двухъярусную колокольню в стиле ампир. Она состоит из двух убывающих кверху ярусов с куполом, завершенным шпилем. Храм бесстолпный, прямоугольный в плане, двусветный, со световым барабаном и луковичной главой над центральным престолом и главкой над сводчатой, одностолпной трапезной. В 1930-х годах храм был закрыт советской властью, обезглавлен и разорен. В 1965—1969 гг. реставрировался (арх. С.Подъяпольский). С 1970 года находился в ведении Всероссийского общества охраны природы. Богослужения возобновились после 1994 года, проводятся по праздникам.
Дом № 4а
Старый английский двор — памятник гражданской архитектуры XV—XVII веков, резиденция английской торговой Московской компании, а во время посольских миссий — Английский посольский дом. В 1553 году сэр Ричард Чанселлор открыл северный морской путь, соединяющий Англию с Россией. В 1556 году царь Иван Грозный, заинтересованный в налаживании торговых связей с Европой, «англичан на Москве двором пожаловал», предоставив им право свободной и беспошлинной торговли во всех русских городах, серьёзные таможенные льготы, а также ряд других торговых привилегий. Такое положение вещей послужило основанием для создания в Лондоне в 1555 году торговой Московской компании. Англичане поставляли в Россию оружие, порох, селитру, свинец, оловянную посуду, сукно. Взамен они вывозили древесину, пеньку, канаты, воск, кожи, ворвань, меха. В качестве помещения для московской конторы британским купцам был выделен дом в Зарядье.
В 1970—1972 годах палатам был возвращён (с определённой долей приближения) облик, который они имели в конце XVI века. По сохранившимся в самой кладке стен данным были восстановлены растёсанные в более позднее время оконные и дверные проемы, а также утраченные элементы декора. 18 октября 1994 года состоялось торжественное открытие музея «Старый Английский Двор», ставшего филиалом Музея истории Москвы.
Дом № 8 и № 8а
Знаменский монастырь что на Старом Государевом дворе — бывший мужской монастырь в Москве. Основан в 1629—1631 годах. Освящён во имя иконы Божией Матери «Знамение». После 1923 года монастырь был закрыт. До наших дней сохранились собор иконы Божьей Матери «Знамение» 1679—1682, колокольня 1784—1789, братский корпус XVII века.
В связи со строительством в Зарядье гостиницы «Россия» в 1963—1972 годах были проведены работы по реставрации собора – туристы должны видеть красоту Москвы. Затем здание передали Дому пропаганды Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Там разместились лекционные и концертный залы. В 1980-х годах была проведена ещё одна реставрация. С 1992 года в Знаменском соборе возобновлены богослужения. Собор и палаты являются частью музея «Палаты Романовых» — филиала Государственного исторического музея.
Дом № 10
Старый Государев двор, палаты Романовых, XVI—XVII века, ныне филиал Государственного Исторического музея, «Палаты в Зарядье». По преданию, здесь 12 июля 1596 года родился Михаил Федорович Романов – родоначальник новой царственной династии. После революции 1917 года в музее открыли «Музей старого русского быта», где экспонировались подлинные предметы давно прошедших лет.
Палаты разделены на две половины — мужскую и женскую. На первом этаже, мужской половине, представлены интерьеры: «Столовая палата», «Кабинет боярина», «Библиотека», «Комната старших сыновей». На втором этаже, женской половине, «Сени», «Комната боярыни», «Светлица». В подвалах представлены кладовые. Интерьеры древних Палат передают своеобразие русской жизни и культуры XVII в. Интерьеры и обстановку комнат составляют преимущественно подлинные предметы XVII в.: изразцовые печи, серебряная и расписанная эмалями посуда, шитье, женские украшения, сундуки, мебель, прекрасные росписи на стенах.
Дом № 12
Церковь Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы) на Псковской горе — православный храм Покровского благочиния Московской епархии. Пятиглавая церковь была построена в 1658 году. В 1818 году к ней были пристроены помещения трапезной и колокольня, резко контрастирующие с основным зданием из-за своего псевдоготического стиля.
В 1930-х годах церковь была закрыта. Храм использовали под склад, но большую часть времени он находился в запустении. В 1965-1972 годах под руководством архитектора Е.Действельса была осуществлена внешняя реставрация. В 1979 году церковь Георгия Победоносца передали Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры и использовали как выставочный зал. В 1991 году ее вернули верующим.
Дом № 14
Доходный дом З.М.Персиц 1909 года постройки (архитектор Николай Жерихов). Сейчас в нём находятся несколько кафе и ресторанов, офисы, и Кукольный дом Ольги Окуджавы.
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – высотка на Кудринской…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, Зарядье.