17.09.2018 14:59

«Фальшивая нота»: без фальши

После летних каникул театр имени Вахтангова открыл свой девяносто восьмой сезон. Сбор труппы традиционно начался с поздравления юбиляров, чьи дни рождения пришлись на каникулы: заслуженной артистки России Ольги Евгеньевны Чиповской и заслуженного артиста России Андрея Зарецкого. Кроме того, с большой теплотой и вниманием были поздравлены сотрудники, посвятившие 40, 50 и даже 60 лет работе в дружном Вахтанговском коллективе. В прошедшем девяносто седьмом сезоне актеры театра Александр Рыщенков и Виктор Добронравов были удостоены звания «заслуженный артист Российской Федерации», художник Максим Обрезков — «заслуженный художник Российской Федерации», директор Кирилл Крок — «заслуженный работник культуры Российской Федерации». Владимир Этуш стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Также в предыдущем сезоне Вахтанговцами было сыграно 832 спектакля. Из них 255 — на Основной исторической сцене, 241 — на Новой сцене. Была открыта Симоновская сцена, что стало ключевым событием сезона. В новом сценическом пространстве в Камерном зале и зале Амфитеатр было сыграно 105 спектаклей. Успешно функционировало Арт-кафе, где было проведено 159 различных мероприятий с участием Вахтанговцев и их гостей. В театре регулярно проходили экскурсии, которые пользовались большим успехом. В новом сезоне коллектив Вахтанговского театра подготовил для зрителей сюрприз: в экспозиционном зале открыта новая выставка — «Мемориальный кабинет Бориса Щукина». На ней воспроизведена обстановка домашнего кабинета выдающегося артиста. Здесь можно увидеть и даже прикоснуться к личным вещам Бориса Васильевича. Все экспонаты — мебель, картины, фотографии, книги, рабочие материалы, пластинки и даже настоящий патефон — были переданы в дар музею Галиной Николаевной Ремизовой.

Вахтанговский театр не только успешно и много гастролирует по России, Европе, Америке и Китаю, но и сам принимает гостей. В сентябре итальянский режиссер Лука де Фуско в стенах театра имени Вахтангова приступит к репетициям спектакля по пьесе Эдуардо де Филиппо «Суббота, воскресенье, понедельник».

Девяносто восьмой Вахтанговский сезон начался с премьеры спектакля «Фальшивая нота». Одноименная пьеса, по которой поставлен спектакль, была написана французским драматургом Дидье Кароном в 2017 году и почти с пылу с жару попала в руки Геннадия Хазанова, который всерьез заинтересовался этим произведением. В основе сюжета пьесы лежит глубокий конфликт двух музыкантов. Лихо закрученную историю можно было бы превратить в увлекательный детектив и не более, если бы за это дело не взялся Геннадий Викторович, сумевший увидеть в пьесе гораздо больше, чем просто историю одного преступления.

Все оказалось настолько серьезно, что Хазанов не рискнул ставить «Фальшивую ноту» на сцене родного театра Эстрады. Он принес текст пьесы художественному руководителю театра имени Вахтангова Римасу Туминасу — художнику, обладающему не только профессионализмом, но и глубокой интеллигентностью, мастеру старой высокой школы.

Свое выступление на сборе труппы Римас Туминас начал с чтения отрывков «Завещания» Родена: «Будьте глубоко и непримиримо правдивы. Никогда не бойтесь выразить то, что вы чувствуете, даже если ваши мысли противоречат общепринятым.» Кроме того, он цитировал «Фауста» и говорил о том, что искусство обязано (именно обязано!) поднимать зрителя на более высокий моральный и духовный уровень. Поэтом пьеса «Фальшивая нота» в руках чутких и талантливых мастеров Римаса Туминаса, Геннадия Хазанова и Алексей Гуськова так и не стала обычным детективом. Она превратилась в пронзительную историю, сыгранную, нет, прожитую актерами и режиссером точно, красиво, глубоко в каждом отточенном жесте, в каждой отшлифованной фразе, в каждой паузе, наполненной смыслом. Этот спектакль благословил и Роденовский резец, и искусное перо тайного советника Гёте, посвятившего своему «Фаусту» несколько десятков лет своей жизни, и уникальная музыкальная среда, созданная композитором Фаустасом Латенасом, который смог блестяще совместить собственную музыку с бессмертной классикой. «Фальшивая нота» наполнена смыслом: каждый сантиметр пространства и каждый звук. Этот спектакль надо смотреть и надо слушать.

Хочется пожелать театру имени Вахтангова и дальше держать такую же высокую творческую планку. А еще — отметить свой грядущий столетний юбилей так, чтобы вся театральная Москва вспоминала об этом событии еще лет примерно сто. И чтобы это были исключительно хорошие воспоминания.

Текст: Алёна Лосева
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: театр, театр Вахтангова.

Комментарии


Другие публикации

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

30.11.2018 в 08:51

Любовь — её отсутствие и её имитация


Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат режиссеру Андрею Максимову, создавшему на сцене театра имени Вахтангова спектакль «Брюсов переулок».

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

26.11.2018 в 11:22

Колдовство в хрустальном мраке. «Брюсов переулок» в Театре Вахтангова


На суд театральной публики режиссёр Андрей Максимов представил свой авторский спектакль по мотивам произведений поэта-символиста Валерия Брюсова — «Брюсов переулок».

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.

02.11.2018 в 10:42

Любовь и смерть Зинаиды Райх


В музее-квартире Всеволода Меерхольда состоялся пресс-показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», основанный на книге воспоминаний ее дочери Татьяны.

31.10.2018 в 10:32

Театр Армена Джигарханяна представляет спектакль «Мольер»


Новое прочтение булгаковской «Кабалы святош» можно увидеть на основной сцене Московского Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

30.10.2018 в 10:57

Первомайский шабаш — без костров, но с музыкой


Московский театр МОСТ разразился-таки «Вальпургиевой ночью» Ерофеева, причем не в первый раз.

29.10.2018 в 20:38

Театр «Постскриптум» приглашает на спектакли


Театр «Постскриптум» родился в 1946 году как рабочий самодеятельный коллектив Дорпрофсожа Московского Метростроя.

25.10.2018 в 19:50

Студенты и выпускники поздравили «Щуку» с днём рождения


Ведущий вечера Павел Любимцев поздравил маститых выпускников «Щуки», а память ушедших за минувший год коллег собравшиеся почтили минутой молчания.

04.10.2018 в 16:02

Этюд в пастельных тонах: «Оттенки» на сцене МТЮЗа


В рамках биеннале театрального искусства в Москву приехал Минусинский драматический театр.

02.10.2018 в 12:09

Сказ о том, как поспорили Александр Сергеевич и Сергей Александрович


28 сентября в московском театре "Эрмитаж" состоялась премьера спектакля Михаила Левитина в пространстве Сергея Бархина "Цари".

01.10.2018 в 14:42

Студенты ГИТИСа пошли в народ


В Театре имени Маяковского прошла премьера студенческого спектакля в жанре вербатим «Москва. Дословно».

29.09.2018 в 10:14

«Любовью не шутят»: поймать баланс между Платоном и Мюссе


На сцене театра Романа Виктюка состоялся премьерный показ спектакля «Любовью не шутят» по одноименной пьесе Альфреда де Мюссе.

19.09.2018 в 10:25

Быть мамой: история девочки Оли на сцене ЦДР


В ЦДР прошли премьерные показы спектакля "Мама" по пьесе Аси Волошиной.