19.09.2018 10:25

Быть мамой: история девочки Оли на сцене ЦДР

Владимир Панков, художественный руководитель ЦДР, поставил на сцене своего театра пьесу Аси Волошиной «Мама». 17, 18 и 19 состоялись премьерные показы нового спектакля на площадке у метро Сокол.

Ася Волошина — молодой талантливый драматург. Ее пьесы имеют успех не только на сценах российских театров, но и за рубежом. Свежесть, энергия, напор — вот, на мой взгляд, основные характеристики ее творчества. Иногда — буря, часто — отсутствие компромисса, местами — по-женски очаровательная беспомощность. При этом в основу каждого произведения заложена проблема, требующая немедленного решения или хотя бы срочного обсуждения: то, о чем нельзя молчать, но можно спорить.

Когда девочке Оле исполнилось 5 лет, среди прочих подарков она получила письмо от своей мамы. Это было даже не письмо, а рисунок, на котором маленькая улыбающаяся девочка с косичками шла по улице за руку со своей мамой — такой же девочкой, но выше ростом. На них были треугольные по-детски нарисованные платья, в небе светило солнце с треугольными лучами, а над головой нарисованных девочек, где-то в районе облаков было две надписи: «Настя» (над большой девочкой) и «Оля» (над маленькой девочкой). Большая девочка Настя была прозрачной и бесцветной. Оле пришлось весь вечер раскрашивать ее фломастерами. Потому что мама должна была БЫТЬ.

Мама должна была быть, когда у Оли выпал первый молочный зуб.

Мама должна была быть, когда Оля влюбилась в своего первого мальчика.

Мама должна была быть, когда в Олиной жизни возникла Вероника, и стало совсем непонятно, что делать со всеми этими странными чувствами.

Мама должна была быть, когда Оля садилась в машину к чужому человеку, который привез ее в лес, вместо того, чтобы привезти домой.

Мама должна была быть, когда Оля поехала в Москву поступать на филфак без гроша в кармане.

Мама должна была быть, когда Оля думала о том, какой способ самоубийства ей больше всего подойдет.

Мама должна была БЫТЬ. Но ее не было. Она умерла от рака, когда Оле было 4 года. Но перед этим мама успела написать много писем. Ровно столько, чтобы их можно было дарить Оле каждый год на день рождения по одному до того момента, как ей исполнится 28 лет. А еще мама успела загадать последнее желание, выпустив сигаретный дым в обручальное колечко прямо на Луну и повесив колечко на ветку елки. Чтобы точно сбылось. Чтобы Оля была счастлива.

Отдельно надо рассказать про саундтрек к спектаклю. Во-первых, это, конечно, Soundrama со своим высоким качеством звука, со своими неподражаемыми музыкантами и прочими достоинствами, в которые нельзя не влюбиться. Во-вторых, выбор музыки. Как-то не сложились у меня отношения с песней про белые обои и черную посуду. Мы с ней не сошлись характерами, как только она появилась на свет. И несмотря на это, для меня в спектакле эта песня прозвучала довольно органично, уверенно вписавшись в сценический быт девяностых. Главной же музыкальной темой «Мамы» стал «Мусорный ветер» «Крематория». Ровно 20 лет тому назад Григорян написал эту песню для спектакля «Барабаны в ночи» Бертольда Брехта. Спектакль поставлен не был, песня стала визитной карточкой «Крематория», а теперь, наконец, получила свой долгожданный бенефис. И это хорошо.

В спектакле играют как профессиональные актеры — Елена Яковлева, Анастасия Сычева и Людмила Гаврилова, так и музыканты из Soundrama — Яна Чекина, Виктор Маминов, Алексей Потапов. Роль Оли в детстве исполняет семилетняя Николь Плиева. И ради того, чтобы посмотреть на эту девочку, стоит прийти в театр.

Текст: Алёна Лосева
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: Москва, театр, премьера, ЦДР.

Комментарии


Другие публикации

16.02.2019 в 14:41

«Метро закрыто, в такси не содют…»


В Москве с 16 по 24 февраля закрыт северный участок Сокольнической линии метро. Что предлагается взамен?

16.02.2019 в 13:11

Молчите. И не говорите, что вас это не касается


На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».

13.02.2019 в 17:19

«Город на память». 432. Улица Народного Ополчения


Улица Народного Ополчения названа в память о дивизиях народного ополчения, в 1941 году оборонявших подступы к столице.

11.02.2019 в 21:53

«Моби Дик»: в океане рока и поэзии


В Культурном центре «Москвич» состоялась премьера рок-поэмы, вдохнувшая новую жизнь в легендарного «Моби Дика».

07.02.2019 в 10:12

Фотографы крупного калибра прибыли в Москву


Лаборатория легендарного фотоагентства Magnum Live Lab в составе трех фотографов впервые приехала в столицу.

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

30.01.2019 в 00:38

«Город на память». 431. Неглинная улица, 29 и «Школа современной пьесы»


Точная дата постройки здания на Неглинной, 29 в анналах истории не сохранилась, известно, что ему около двухсот лет.

25.01.2019 в 07:04

«Матросская Тишина» — спектакль про бесконечную жизнь


Московский театр Олега Табакова возвращает на сцену спектакль «Матросская Тишина» с обновлённым актёрским составом.

22.01.2019 в 22:44

«Город на память». 430. Тверская улица и Концертный зал Чайковского


Финальный сюжет про достопримечательности Тверской улицы завершается в Концертном зале имени Чайковского.

21.01.2019 в 17:16

«Город на память». 429. Тверская улица и Музей революции


Прогулка по Тверской улице от Пушкинской площади в сторону Триумфальной продолжается знакомством с архитектурой дореволюционных особняков и парадно оформленных сталинок.

18.01.2019 в 17:02

«Идёшь на музыкальный спектакль — тебе показывают цирк»


Накануне мировой премьеры спектакля «Пассажиры», которая состоится 18 января, для представителей СМИ провели пресс-показ необычной театрально-цирковой постановки.

18.01.2019 в 14:43

«Город на память». 428. Тверская улица и кинотеатр «Россия»


В 1961 году на бывших землях Страстного монастыря был построен крупнейший в столице кинотеатр «Россия».

18.01.2019 в 10:53

Офелия здесь больше не живёт


Пьеса-сон «Ophelia is calling» в пустом театре, находящемся на грани между «заброшено» и «на ремонте». Сон на грани пробуждения.

18.01.2019 в 03:33

«Город на память». 427. Тверская улица и Пушкинская площадь


Бронзовый Пушкин работы Александра Опекушина стал одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.

16.01.2019 в 12:30

«Город на память». 426. Тверская улица, Страстной монастырь, «Известия»


Складывавшийся веками архитектурный ансамбль Страстного монастыря был разрушен при советской власти, чуть раньше на площади выросло здание газеты «Известия».