19.09.2018 10:25

Быть мамой: история девочки Оли на сцене ЦДР

Владимир Панков, художественный руководитель ЦДР, поставил на сцене своего театра пьесу Аси Волошиной «Мама». 17, 18 и 19 состоялись премьерные показы нового спектакля на площадке у метро Сокол.

Ася Волошина — молодой талантливый драматург. Ее пьесы имеют успех не только на сценах российских театров, но и за рубежом. Свежесть, энергия, напор — вот, на мой взгляд, основные характеристики ее творчества. Иногда — буря, часто — отсутствие компромисса, местами — по-женски очаровательная беспомощность. При этом в основу каждого произведения заложена проблема, требующая немедленного решения или хотя бы срочного обсуждения: то, о чем нельзя молчать, но можно спорить.

Когда девочке Оле исполнилось 5 лет, среди прочих подарков она получила письмо от своей мамы. Это было даже не письмо, а рисунок, на котором маленькая улыбающаяся девочка с косичками шла по улице за руку со своей мамой — такой же девочкой, но выше ростом. На них были треугольные по-детски нарисованные платья, в небе светило солнце с треугольными лучами, а над головой нарисованных девочек, где-то в районе облаков было две надписи: «Настя» (над большой девочкой) и «Оля» (над маленькой девочкой). Большая девочка Настя была прозрачной и бесцветной. Оле пришлось весь вечер раскрашивать ее фломастерами. Потому что мама должна была БЫТЬ.

Мама должна была быть, когда у Оли выпал первый молочный зуб.

Мама должна была быть, когда Оля влюбилась в своего первого мальчика.

Мама должна была быть, когда в Олиной жизни возникла Вероника, и стало совсем непонятно, что делать со всеми этими странными чувствами.

Мама должна была быть, когда Оля садилась в машину к чужому человеку, который привез ее в лес, вместо того, чтобы привезти домой.

Мама должна была быть, когда Оля поехала в Москву поступать на филфак без гроша в кармане.

Мама должна была быть, когда Оля думала о том, какой способ самоубийства ей больше всего подойдет.

Мама должна была БЫТЬ. Но ее не было. Она умерла от рака, когда Оле было 4 года. Но перед этим мама успела написать много писем. Ровно столько, чтобы их можно было дарить Оле каждый год на день рождения по одному до того момента, как ей исполнится 28 лет. А еще мама успела загадать последнее желание, выпустив сигаретный дым в обручальное колечко прямо на Луну и повесив колечко на ветку елки. Чтобы точно сбылось. Чтобы Оля была счастлива.

Отдельно надо рассказать про саундтрек к спектаклю. Во-первых, это, конечно, Soundrama со своим высоким качеством звука, со своими неподражаемыми музыкантами и прочими достоинствами, в которые нельзя не влюбиться. Во-вторых, выбор музыки. Как-то не сложились у меня отношения с песней про белые обои и черную посуду. Мы с ней не сошлись характерами, как только она появилась на свет. И несмотря на это, для меня в спектакле эта песня прозвучала довольно органично, уверенно вписавшись в сценический быт девяностых. Главной же музыкальной темой «Мамы» стал «Мусорный ветер» «Крематория». Ровно 20 лет тому назад Григорян написал эту песню для спектакля «Барабаны в ночи» Бертольда Брехта. Спектакль поставлен не был, песня стала визитной карточкой «Крематория», а теперь, наконец, получила свой долгожданный бенефис. И это хорошо.

В спектакле играют как профессиональные актеры — Елена Яковлева, Анастасия Сычева и Людмила Гаврилова, так и музыканты из Soundrama — Яна Чекина, Виктор Маминов, Алексей Потапов. Роль Оли в детстве исполняет семилетняя Николь Плиева. И ради того, чтобы посмотреть на эту девочку, стоит прийти в театр.

Текст: Алёна Лосева
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: Москва, театр, премьера, ЦДР.

Комментарии


Другие публикации

15.04.2019 в 14:54

Москвичи выступили против строительного произвола


Активисты и неравнодушные горожане собрались на митинге «Защитим Москву».

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

27.03.2019 в 09:55

«Город на память». 441. ВСХВ-ВДНХ СССР. Центральный павильон


В детском возрасте в этом павильоне было скучно, а позже - противно: за роскошными фасадами обосновался не внушающий доверия азиатский вещевой рынок. А что сейчас?

26.03.2019 в 23:05

Рок Карамазовых


Режиссёр Александр Рагулин рискнул оказаться посмешищем, заработать скандальную репутацию, но всё-таки поставил рок-оперу «КарамазоВы».

25.03.2019 в 11:35

«Город на память». 440. ВСХВ-ВДНХ СССР. Главный вход


Ежегодно ВДНХ посещает около 25 000 000 посетителей и большинство из них попадают на территорию через Главный вход - триумфальную арку с барельефами и скульптурами.

23.03.2019 в 22:31

«Город на память». 439. ВСХВ-ВДНХ СССР. Северный вход


Уникальный архитектурный ансамбль, сложившийся в 1939-1954 годах, расположен в Останкино на обширном пространстве, в разные периоды называвшемся ВСХВ-ВДНХ СССР-ВВЦ.

21.03.2019 в 09:04

Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах


По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как играть актерам.

19.03.2019 в 16:56

Кортнев и Белоголовцев стали жителями города Лжедмитрова


«В городе Лжедмитрове» - это театральная постановка с песнями и танцами, впрочем речь пойдёт о важных и серьёзных вещах.

15.03.2019 в 12:29

Токийские волки в погоне за горизонтом


Не важно, который раз вы пришли на наш концерт, но пока нам всем нравится рок-н-ролл - мы друзья!

12.03.2019 в 18:04

Двери Земли


Большая персональная выставка художницы Марии Комысы.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

10.03.2019 в 12:43

«Город на память». 438. Метро никогда не спит


Но и ночью метро не спит - на станциях проводят уборку, в тоннелях проверяют состояние путей, а в электродепо поезда готовят к новому рабочему дню.

08.03.2019 в 00:05

«Город на память». 437. Швивая горка и кинотеатр «Иллюзион»


Среди достопримечательностей Швивой горки: Афонское подворье, Музей русской иконы, кинотеатр «Иллюзион».

05.03.2019 в 20:35

Революция в Останкино. Ой, реновация


В Москве закипели очередные страсти вокруг многострадальной реновации.