20.09.2018 16:08

God of War — пособие «Как стать хорошим отцом»

Угадайте персонажа. Воин, который не смирился с поражением в равном бою, попросил помощи у богов, получил желаемое и стал правой рукой бога войны. Из-за жажды убивать и слепой ярости умертвил собственных жену и сына. Прозрел, что был ослеплён богом, и вновь ослеп из-за жажды мести. Убил бога войны. Узнал, что его отец бог, а мать человек. Сам стал богом войны. Был Убит отцом — Зевсом, воскрес, ну и, короче в итоге, перерезал весь Олимп и всех богов Греции. Прозрел вновь. Решил, что хватит с него несчётных смертей и пропал с прилавков в 2012 году. Если еще не догадались, то речь идет о бесстрашном спартанце Кратосе.

Игры с этим главным героем были слешарами с отличной режиссурой и работой дизайнеров локаций. «Призрак Спарты» всегда был успешным эксклюзивом на PS, но как я уже упоминал его история оборвалась в далеком 2012, и все фаны уже стали забывать о таком колоритном персонаже.

И вот, в начале апреля 2018 года это случилось. Я наконец-то досмотрел последний сезон сериала «Викинги»! Когда закончились последние секунды финальной серии 5-го сезона я понял, что грущу. С огромной тяжестью на сердце, я встал с кресла и пошел наливать утешительный чай с мятой. На этом долгом пути до кухни, я повстречал «Синего странника». Он молча замигал волшебными цветами и указал на телевизор. И тут я … Короче, это был мой джойстик от PS4, и я вспомнил, что в списке желаемого лежит и ждет меня новенький God of War. И самое главное в этой истории, что я не играл ни в одну из частей, а новую приобрел из-за сетинга в Скандинавии.

На старых дрожжах от «Викингов» я влупил игру на полную мультимедийную мощь и ждал чуда, вдруг Рагнар Лодбрак ждет меня в новой игре. И знаете, что? Там оказался парень покруче, да еще и в эпоху до появления жалких людишек. Вступительное слово затянулось, поэтому давайте поговорим о вышедшем весной этого года эксклюзиве на PS4 God of War. Это я так отвлекаю ваше внимание, пока прохожу нового «спудика», мелкий спойлер.

Вообще, я давно доверяю свою интерактивную жизнь Sony. По моему скромному мнению, их эксклюзивные продукты очень профессиональны, крепкого качества и дарят море положительных эмоций. Поэтому, я решил познакомится с этой вселенной, начав прямо с 8-й игры из этой франшизы.

Начнем с сюжета. Все мы гадали, где же Кратос, и куда он подевался? Оказалось, что он собрал свои манатки, сел в ближайший рейсовый автобус и уехал из Греции куда глаза глядят. Уснул по дороге. Проснулся, а глаза глядят на Скандинавию. Вышел на ближайшей остановке, зашел в первый попавшийся «бар», познакомился там с местной прекрасной дивой и зажил с ней долго и счастливо. Итог любви – появился младший.

И вот жили они не тужили, но не без семейных проблем, конечно. Кратос систематически до обеда выходил в лес, чтобы найти драку с волками, находил ее, но не дрался, а боролся с яростью, которая возникала в процессе. Так он защищал от своей настоящей сущности семью. Боялся, что сын может стать таким же «чкане», как он, поэтому всячески его оберегал от всего на свете, даже от общения с самим собой. Отсюда у мальчишки развилась детская травма, что батя им вечно недоволен и считает его недостойным сыном. Все эти шероховатости сглаживала супруга, о которой нам мало, что говорят в начале игры, и укрепляла семью. Так и жила семья Кратосов и получала удовольствия от жизни семейной, пока не случилось это – «затравка разработчиков». Эти беспощадные сволочи убили жену, даже не познакомив нас с ней, дали в руки спички и заставили сжечь труп.

Теперь Кратосу и его сыну с большой проблемой в коммуникации друг с другом предстоит подняться на самую высокую гору, что есть, и там развеять ее прах, как она просила. Тут-то гладкая и спокойная жизнь Кратоса дает трещину. Сначала откуда не возьмись возле дома появляются существа-полузомби, а после и вообще в дверь стучится местный агрессивный бог и беспричинно вламывает Кратосу по щщам.

Именно в этот момент начинается тот самый узнаваемый геймплей, когда человек вырывает с корнем здоровенный дуб и хлещет им соперника, тот отламывает кусок скалы и заряжает им в ответ, соперники бьют друг друга предметами в сто раз больше их самих, кровища в разные стороны, в общем, все что мы любим в игах серии God of War.

Как бы не саркастично звучал мой слог, но история в игре очень хороша. В конце игры мы видим совершенно других героев, нежели те, которые хоронили жену и мать в самом начале. Персонажи пройдут все эмоциональные этапы, разберутся не только в своих отношениях, но помогут это сделать другой более «чканутой» семье. Отлично режиссированные сцены, очень крутые и проработанные диалоги, четко прослеживающие различные характеры всех действующих лиц. У каждого правдоподобный мотив, насколько это возможно в данном жанре.

Ну и самое важное изменение – это сам Кратос. Герой, у которого самое длинное предложение в истории — это его крик в бою, наконец-то заговорил. Да еще и цельными предложениями. За отношениями отца и сына реально интересно наблюдать. Чего стоят только короткие, но поучительные истории Кратоса:

«Однажды скорпиону нужно было переплыть озеро. Но плавать он не умел. Он попросил жабу переправить его через озеро. Жаба отказалась, опасаясь, что скорпион может ее ужалить, и она умрет. Но скорпион пообещал этого не делать, и жаба поверила. На середине пути скорпион не сдержался и ужалил жабу в спину, она умерла, а скорпион утонул. Мораль – люди никогда не меняются!» (не цитата)

Ради таких историй я просто так катался на лодке по озеру в ожидании очередной морали от Кратоса. И Атрей по-разному реагирует на эти истории в итоге получается живая дискуссия. На пути вам попадется много интересных персонажей, диалогов, мотивов, действия и последствий всего выше перечисленного. В общем, это полноценная, интересная, удивляющая и увлекательная история, которую просто необходимо узнать.

Как поменялась игра в геймплее? Теперь это слешер от 3 лица с камерой из-за плеча с RPG составляющей. В Скандинавии принято махать топором, а не мечами, тем более это подарок покойной жены, поэтому мы прокачиваем не только себя с помощью веток умений, но и орудие убийств, а также свои доспехи.

Но и это не все, мальчишка будет принимать полноценное участие в боях, причем помогать он будет не всегда автономно. По мере прокачки Атрея, он охотнее будет реагировать на наши команды, и без его помощи справится с некоторыми соперникам у нас не получится. Описывать подробно ветки, и откуда брать ресурсы, с помощью которых нужно прокачиваться, не буду. Всё интуитивно, и рядовому геймеру станет понятно на первом часу игры.

Вообще новая God of War получилась хардкорной в своей механике. Как в старые добрые времена, нужно будет выучить комбинации кнопок. Как именно будет драться «Призрак Спарты» зависти от веток, которые вы выберите. Но, в любом случае, держать комбинации кнопок в голове придется, чтобы одолеть врагов. Где-то понадобиться замораживающий эффект, а где-то и без огня не выкрутиться. Здесь вам помогут два забавных персонажа – братья гномы, которые поругались давным-давно и не общаются. Однако, оба охотно будут улучшать ваши доспехи и оружие.

На первых парах локации не сразу доступны, хоть открытым миром это называть трудно, но гулять по карте туда-сюда можно, как и когда вам захочется. Дизайн окружения на высоте. Также радует творческий подход появления новых путей и локаций на карте. В основном мы передвигаемся по огромному озеру, где лежит мировой змей, и когда он передвигается, та или иная часть карты становится доступной. Прикольно. Поэтому покататься, походить и участвовать в боях придется много.

Если приловчиться, то сами бои окажутся нетрудными. Даже если играть на высоком уровне сложности, то поведение мобов не меняется, они просто бьют сильнее. Однако, враги здорово проработаны, и каждый имеет сильные и слабые стороны, поэтому тактика в бою вам обязательно пригодиться. Особенно, если речь пойдет о второстепенном квесте про Валькирий. Эти девчата выпадают из общей канвы сюжета, служат некой ареной боев. Если победить их всех, то получите не только много опыта для прокачки, но и особый сет доспехов. Однако, дамы и господа, побить эту сволоту, ох как не просто. Здесь понадобятся доспехи и оружие с правильными статами, ибо каждая мелочь влияет на исход боя. Признаюсь, с горем пополам осилил 8, а на 9-ую нервов не хватило. В целом, все происходящее, особенно добивание врагов, ну просто одуренно срежиссировано, фантазия разработчиков работала на всю катушку.

Саунд в игре тоже потрясный. Все выдержано по каноном места, где происходят действия. Музыка уже на стартовом меню задает настроение игре, и ты уже чувствуешь себя богом со своей библией в чужом монастыре, жители которого даже не представляют, что за тварь заглянула к ним на огонёк.

Купив игру, чтобы не отрываться от сериального сетинга, и как-то унять жажду «хочу еще серию «Викингов»», я получил пышную и увлекательную историю, да еще и интерактивную, которая напрочь стёрла грусть с моей души, и направила на переживания отношений между Кратосом и Атреем.

По законам жанра, надо в игре найти и минусы, однако, пройдя игру, лично я их не заметил. Нет, у каждого конечно свое виденье, кому-то покажется, что мало разнообразных врагов, или же боссов или еще что-то субъективное, но в целом игра настолько хороша, что искать в ней изъяны не хочется.

Разработчики, игра, сам персонаж здорово повзрослели, и мы из обычного эффектного слешера получили, глубокую, осмысленную, круто срежиссированную историю с замечательным геймлпеем. God of War – это очередной эксклюзив ради которого можно купить «плойку» и радоваться жизни. Обязательно окунитесь в историю нового, но постаревшего Кратоса, который также безжалостен и силен, но мотивы у мужика, уже более благородные. Ну и да, в концовочке вас ждет сюрприз.

Текст: Тигран Григорян

Рубрика: Игры. Метки: игры, Скандинавия, PS4, God of War.

Комментарии


Другие публикации

04.12.2018 в 14:36

Управляй глазами


В этом материале я вам расскажу, как можно играть в современные игры глазами.

08.11.2018 в 12:14

Inside — интригующий и качественный платформер


Inside — двухмерный платформер с хорошими крепкими головоломками.

27.10.2018 в 09:31

Любовный треугольник в первом DLC


23 октября вышел первый из трех сюжетный DLC «Ограбление» под названием The Heist.

19.10.2018 в 12:29

Внезапная премьера «Дока 2»


В этот раз в игровой индустрии случилось такое, что пришлось оставить все громкие релизы, и срочно писать о потенциальной бомбе.

11.10.2018 в 17:33

«Хелблейд» заставит вас слышать голоса


Сегодня речь пойдет об игре Hellblade: Senua’s Sacrifice.

06.10.2018 в 08:52

Танцуй вместе с Floor Kids


Питер Паркер у меня «устал» и ждет новых DLC, а Лара еще не успела загрузиться, поэтому я решил заглянуть на просторы этого маленького, но увлекательного проекта.

29.09.2018 в 11:41

Самый настоящий Человек-паук


Предлагаю вам прочитать несколько предложений о эксклюзивной для PS4 Marvel's Spider-Man.

25.09.2018 в 16:01

Идеи приложений на блокчейне «Голоса». Часть 3 – коллекционная карточная игра


Я не изложу никакого принципиального нового подхода в комбинировании игр «коллекционного жанра» и блокчейна, за исключением нескольких фишек использования «Голоса».

24.09.2018 в 17:23

Magformers Basic Plus 30


Кто ждал новых деталей в линейке магнитных конструкторов Магформерс? Получите, распишитесь).

24.09.2018 в 13:54

Дайте Клементине уйти достойно


Пару дней назад на геймеров рухнула новость о том, что Telltale Games закрывают.

17.09.2018 в 14:04

Pro Evolution Soccer 2019 – тот же, но лучше в геймплее


Обычно так рано я не делюсь своим мнением по поводу любимого футсима, но в этом году какая-то жесть творится в плане отрицательных оценок игры.

12.09.2018 в 15:22

«This Is the Police 2»


Обзор продолжения популярной компьютерной игры.

30.09.2017 в 16:45

Comic Con Russia и «ИгроМир» состоялись


Comic Con Russia – первая в России массовая конвенция, демонстрирующая новейшие и лучшие в мире комиксы, фильмы, телевидение, игрушки, аниме, мангу и видеоигры.

23.09.2017 в 22:19

Полное «Погружение» в мир квестов и жарких приключений


Хотите попытаться выбраться из замкнутого пространства или почувствовать себя заключенным в известной тюрьме?

08.09.2017 в 21:30

«Штука» за сотню. Фестиваль гик-культуры состоялся в ЦДХ


Московские гики, косплееры, настольщики и моделисты в ЦДХ. За символические сто рублей можно было попасть на фестиваль масштабных увлечений «Штука».

23.08.2017 в 22:25

«Малыш на драйве» гангстерский мюзикл


Экшен, драйв, хорошая музыка и пара стволов. Все что нужно для летнего боевика.