20.09.2018 08:53

«Город на память». 040. Усадьба «Высокие горы»

12 декабря 2012 года
«Город на память». 040. Усадьба «Высокие горы» и Сахаровский центр

Усадьба «Высокие горы» (Земляной вал, 53) архитектора Д.Жилярди – один из выдающихся памятников московского классицизма. Построена усадьба была в 1829-1831 годах и названа так из-за местности с крутыми откосами. В примыкающем к главному дому старинном парке сохранились служебные постройки и павильоны, выполненные в едином стиле. Несмотря на то, что усадьба «Высокие горы» выполнена в духе изысканных дворянских усадеб, она никогда дворянам не принадлежала. Ансамбль построен по заказу богатейших чаеторговцев Усачевых.

Крупный объем главного дома господствует над усадебным ансамблем. Его повышенная центральная часть выделена на главном фасаде восьмиколонным ионическим портиком, поднятым на аркаде первого этажа, первоначально открытой. Слева от дома находится парадный въезд во двор. На скромном дворовом фасаде выделяются декор парадного крыльца — парные чугунные фигуры львов и грифонов и металлическое кружево кованого навеса. Парадный двор производит величественное впечатление благодаря необычно мощным пропорциям окружающих его служебных построек. В устройстве парка мастерски использовано местоположение усадьбы. От богато декорированного портала на южном торце начинается широкий пологий пандус — сход в парк. Белокаменные борта пандуса уставлены чугунными вазами, а в конце его помещены два лежащих льва. Сохранились две круглые беседки, замыкающие поперечные аллеи и грот рядом с пандусом.

После смерти П.Усачева в 1848 году усадьба постепенно стала приходить в упадок. В 1854-м имение было продано Герасиму Хлудову, занимавшему до этого особняк неподалеку (Земляной вал, 56), который в течение трех лет обустраивал новое владение по собственному вкусу. При нем сад, сползавший к самой Яузе, был отделан на образцовый английский манер и включал не только теплые оранжереи, построенные в 1880 году, где выращивались пальмы, мандарины, апельсины, лимоны, и изумительные розы и белые гортензии, но и птичий двор, и даже зверинец. Парк состоял из насаждений редких пород деревьев: туи, серебристых елей, карельских берез, кедров.

После революции до 1953 года усадьба стала туберкулезным санаторием, затем больницей того же профиля. В настоящее время это памятник архитектуры, охраняемый государством. В зданиях работает основанный в 1999 году Московский научно-практический центр спортивной медицины.

Ближе к речке Яузе (Земляной Вал, дом 57, строение 6) расположен гораздо более скромный особняк, в котором с 1996 года находится Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова. В постоянной экспозиции раскрыты темы: Мифология и идеология в СССР, Репрессии в СССР, Путь через ГУЛаг, Сопротивление несвободе в СССР, Личность и судьба Сахарова, регулярно проводятся выставки, семинары, экскурсии, кинопоказы. Автор художественного решения экспозиции – архитектор Евгений Асс. Главный принцип экспозиции – метафора движения «от несвободы – к свободе, от тьмы – к свету».

Андрей Дмитриевич Сахаров (21 мая 1921 — 14 декабря 1989) — советский физик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Впоследствии — общественный деятель, диссидент и правозащитник, народный депутат СССР. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

Место для центра выбрано не случайно — академик проживал неподалёку, по адресу Земляной Вал, дом № 48.

Время работы Сахаровского центра: 11:00 — 19:00
Понедельник — выходной
Вход свободный

В сквере установлен арт-объект — фрагмент Берлинской стены, бетонным занавесом разделявшей Восточный и Западный Берлин

Музейная экспозиция

В последние годы возникла традиция проводить в третье воскресенье мая «Сахаровские маёвки» — опен-эйры с концертной и дискуссионной программой. Среди участников мероприятий в Сахаровском центре: Марат Гельман, Тимур Шаов, Вероника Долина.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Парк искусств Музеон…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, город на память, усадьба.

Другие публикации

01.06.2020 в 20:37

Электрички готовы к лету


Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.

05.05.2020 в 00:22

«Город на память». 578. От метро «Свиблово» в Институт пути


Открытие участка метро «ВДНХ» — «Медведково» значительно улучшило транспортную доступность северных районов, которые и в наши дни продолжают застраиваться.

03.05.2020 в 11:32

«Город на память». 576. Вятская улица


Есть мнение, что происхождение названия Вятской улицы связано не с рекой или городом Вятка, а со словом «вязь» — грязь, болотистое место.

02.05.2020 в 00:21

«Город на память». 575. Бутырская улица


Бутырская улица - это советская и современная жилая застройка, промзона и старинный храм Рождества Пресвятой Богородицы с очень непростой судьбой.

01.05.2020 в 16:07

Поход в магазин – главное путешествие апреля


Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.

01.05.2020 в 01:19

«Город на память». 574. МХАТ имени Горького


МХАТ имени Горького продолжает традиции Станиславского, хотя формально театр возник в 1987 году.

25.04.2020 в 08:45

«Город на память». 573. Сталинки на Крестьянской площади


Принятый в 1935 году Генеральный план реконструкции Москвы предусматривал «разуплотнение и правильную организацию жилых кварталов с созданием здоровых условий жизни».