21.09.2018 11:50

В Брюссель за знаниями или утро вечера мудренее

Ну, всё. Час икс настал. Четыре пустобрюхих чемодана насытились ренатиными вещами до отвала. Как бы перевеса не было.

Но разве можно в восемнадцать лет добровольно отказаться от трех пар туфель на шпильке, четырех мягких игрушек, «Евгения Онегина» и увесистого романа Достоевского «Преступление и наказание»?! 

Завтра летим в Брюссель. Дочь уезжает учиться в университет. Моя миссия проще — проводить её и обустроить «бюргерское гнёздышко» в кампусе. Последнее школьное лето растаяло, как дым. Грустно, волнительно — аж руки трясутся. Но вместе с тем интересно. Не жизнь, а американские горки! 

Учеба Ренате предстоит на французском языке. Знает она его пока, мягко говоря, не очень. А я, видимо, мать ехидна, раз согласилась на такой эксперимент над собственным единственным дитём — чужая страна, чужой язык, чужие люди…  Ведь ребёнок мог спокойно учиться на английском или испанском, которые знает в совершенстве. В Европе полно университетов с преподаванием на этих языках. И находятся они почти под боком от нас. Но как бы там не было, учись ты хоть в Саламанке, хоть в Гранаде, хоть в Кембридже, важно одно — диплом и добытые знания!

Вообще-то, справедливости ради надо заметить, что дочь мечтала учиться в Канаде, а не в Бельгии. Она подала документы в пять канадских университетов. Сдала даже в прошлом сентябре специальный экзамен по английскому языку и радостно сообщила весной, что все пять канадских университетов её приняли и ждут. В Торонто ей даже уже  выделили комнату в кампусе, студенческом общежитии, который она выбрала по интернету, и выслали документ на получение студенческой визы в Канадском консульстве. 

Но поступить-то нынче мало! Это же не Советский Союз с его бесплатным образованием! Надо быть чуть-чуть Абрамовичем, чтоб заплатить за четыре года бакалавриата в Торонто или в том же Монреале минимум 250 тысяч долларов. Сейчас может кто-то  скажет, что ведь существуют гранты. Да, для кого-то они есть… Подавали. Но получили отказ. Причина, скорее всего в том, что мы не достаточно бедны или национальность подкачала. 

В этом году особенно. Против России только ленивый из государств не ввёл никаких санкций. Поэтому понятно, что русские дети с грантами в Америке и Канаде пролетели. В этом году в фаворе школьники из Тринидада и Тобаго, Ганы, Казахстана, Индии, Латинской Америки и еще из каких-то неведомых мне краёв. Поэтому, слегка погоревав, дочь выбрала университет ULB в Брюсселе.

Заведение по всем параметрам достойное, основанное почти 200 лет назад, высоко котирующееся, и известное всему миру своими четырьмя лауреатами Нобелевской премии. 

 

Что ещё немаловажно: стоимость обучения в Брюссельском университете весьма адекватная и не толкает нас с мужем на крайние меры —  бежать сломя голову в банк за сумасшедшим кредитом или искать, кому бы продать свою почку или печень. Хотя нет, вы же помните, печень у мужа после лета требует длительного восстановления…

Но дочь у нас овен, человек упёртый. Если она что-то решила, с пути её не сбить. Поэтому свои мечты о Канаде она не оставила, а просто отложила на неопределённый срок. Решила, что пока будет учиться в Бельгии на экономическом факультете, заодно отточит свой французский. Ведь в Канаде он очень даже пригодится. Ивозможностепень магистра Рената уже будет получать в Торонто. Через три года. Но это пока так, мечты.

А пока Брюссель — город Европарламента, штаб-квартира НАТО, город вафель, знаменитой картошки фри, пива и отличного бельгийского шоколада.

 

Встретил он нас на удивление райской погодой и музыкой Бетховена в салоне у местного таксиста — араба, приехавшего по нашему вызову на uber. Хотя… После трёхмесячной испанской жары всякая сухая погода с температурой воздуха ниже 30 градусов  воспринимается, как райская. 

По дороге в отель, разглядывая за окном мелькавшие улицы, сделали первый печальный вывод  Брюссель, в отличие от той же вечерней Москвы, тёмный, не освещённый, безлюдный и оттого неприветливый. Поэтому, вместо «поехать в кабак к цыганам и кутить до утра», решили ограничиться отелем и его ближайшими окрестностями. 

Есть после долгой дороги из Испании хотелось сильно, несмотря на поздний час и пару лишних килограммов на боках. Устроились, оставили в гостинице чемоданы, пошли искать ресторан и наслаждаться первым впечатлением от Брюсселя.

Брюссель понравиться не спешил. Всем своим видом говорил: вот какой есть — таким и принимайте.

Вот вам мусор у каждого столба, вот вам тёмные улицы с редко работающими фонарями. Время детское – толком не стемнело ещё — но на улице уже ни-ко-го. Все магазины закрыты. Даже бомжи уже наигрались в карты, подоткнули одеялки и дрыхнут. 

Свет горит только в арабско-турецких кафе. Заглянули — одни бородатые мужики со страшными лицами а-ля “сэчас зарэжу”, шаурма, люля-кебаб, картошка фри и требование платить за ужин только наличкой. Вздохнули, побрели дальше в поисках приличного ресторана. А дело это не лёгкое, скажу я вам, если вы живёте не в центре, а в районе SaintJossetenNoode.

Не прошло и десяти минут, как (ай-нанэ-ай-нанэ!), сидели с дочерью за столиком, заказывали Kriek (вишнёвое пиво) и по салату «Цезарь» в ресторане. Судя по меню, нарисованной на стене пицце и слабой претензии на дизайн интерьера, итальянском

Народу в зале тьма. В отличие от официантов, которых двое и которые никуда не торопятся. Повар один. Принимают тоже только наличные деньги. Салат ждали час с лишним. Вишнёвое пиво закончилось. Вместо него, не предупредив, принесли мексиканскую korona

Итог первого ужина в Брюсселе — долго, суетно, не очень вкусно, но зато очень дорого. Как вообще в Европе. Проведя краткий сравнительный анализ в ожидании заказа, сошлись с дочерью во мнении, что Испания милая и уютная, а Москва и вовсе — прекрасная и радушная!

Рената поморщилась на всё это и сказала, что ей здесь не нравится и она хочет домой. «Спокойно, — сказала я, — завтра должно быть лучше. Ведь Брюссель  це Европа. Всё наладится!» С таким настроем и легли спать.

Продолжение следует. До встречи!

Фотографии из личного архива автора.

Из Бельгии, ваша @natalyk0216

 

Рубрика: Личные блоги. Метки: жизнь, Бельгия, psk, русскоезарубежье, vox-populi.

Комментарии


Другие публикации

16.01.2019 в 12:43

Вскрытие проблем: от софизмов до анекдотов c мемами


Чем бывают полезны софизмы? А анекдоты - это просто шутки или нет?

03.01.2019 в 20:31

Что нужно знать, чтобы ответить про европейские ценности?


Что такое ценность? Может ли быть норма хорошей или плохой? А ксенофобия? Обсуждаем с однокурсником.

01.01.2019 в 23:43

Откуда на Руси ведроиды с гайками?


Знаете, почему у нас машины называют "ведро с гайками"? Не потому, что разваливаются на ходу, а потому, что мы произошли от ведруссов.

20.12.2018 в 13:49

Робомобили поучатся у карьерных самосвалов?


Пока эксперты спорят о том, способно ли человечество создать безаварийные робомобили, автономные грузовики методично таскают грузы в карьерах и на строительных площадках.

19.12.2018 в 14:30

Агония теоретической биологии


Теоретическая биология была популярно век назад, сейчас же она агонизирует и просит оставить в покое.

19.12.2018 в 12:04

Искусственный интеллект: сменяя фармацевтов


Современная фармацевтика буксует, а доживающие до коммерциализации препараты почти не окупают вложения в исследования и разработки. Станет ли ответом ИИ? Посмотрим!

18.12.2018 в 15:13

Роботизация: финальный отсчет


Автономные модульные роботы: “виртуальные конвейеры” и гибкая логистическая сеть для мира будущего?

18.12.2018 в 08:25

Миссия для четвероногих: квадрупеды могут пригодиться?


Анималистические роботы - квадрупеды Boston Dynamics и ANYbotics привлекают внимание, однако есть ли у таких поделок коммерческий потенциал? Разберемся!

17.12.2018 в 10:34

Wandelbots: жилеты и программирование роботов


Тренд на удешевление стоимости промышленных роботов вскоре дополнится упрощением и удешевлением их интеграции и программирования. Промышленная революция уже на подходе?

16.12.2018 в 12:45

Китай оснащается пожарными роботами


Пожарных Китая оснащают роботами, способными заливать огонь водой или пеной, отводить дым и обнаруживать источники возгорания.

13.12.2018 в 14:40

Робомобили: истинная цена


Развертывание робомобилей: дорогостоящий пиар и популизм властей развитых стран или насущная необходимость, нуждающаяся в любых доступных инвестициях?

10.12.2018 в 10:05

Дуальность или роботизация в черно-белом мире


Роботизация - тропа к безработице, неравенству и Скайнету, или отличный инструмент для построения мира 2.0? Давайте разберемся!

29.11.2018 в 21:54

Для чего нужно общедоступное научное знание?


Подведение итогов и анализ опроса.

27.11.2018 в 14:41

Сакральное и табуированное знание


Как может быть устроена альтернативная реальность с другим отношением к знанию?

23.11.2018 в 14:03

Финал IX Международного турнира естественных наук


20 ноября прошёл финал девятого турнира. Вот небольшой отчёт про это событие.

21.11.2018 в 10:20

Юлия Пересильд в третий раз сварила варенье из стихов для своих «галчат»!


Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.