22.09.2018 08:13

«Город на память». 042. Ломаковский АвтоМотоМузей

24 декабря 2012 года
«Город на память». 042. Ломаковский АвтоМотоМузей в Люблино

Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов расположен в пяти минутах ходьбы от метро «Люблино» (ул. Краснодарская, землевладение 58). Эту уникальную коллекцию старинных автомобилей и мотоциклов семья москвичей Ломаковых собирает с 1959 года.

Основатель династии коллекционеров и реставраторов Александр Алексеевич Ломаков (1928-2005), как и большинство его ровесников, пережил все тяготы военного лихолетья – немецкую оккупацию и сталинские лагеря. После войны вернулся в Москву, трудился на ЗиЛе, увлекался радиотехникой, был изобретателем и рационализатором. Страсть к старинным автомобилям появилась в 1959 году, когда Александр Алексеевич оказался в бригаде реставраторов ленинского «Роллс-Ройса».

Александр Ломаков брался за любую работу, чтобы накопить денег на покупку машин. Началом коллекции стал Хорьх-853. Надо заметить, что в то время старые машины не слишком ценились, их владельцы могли переделать уникальные экземпляры под хозяйственные нужды, например, для перевозки навоза.

Александр Алексеевич стал одним из первых в СССР энтузиастов-коллекционеров ретроавтомобилей, занимался с подростками, передавая молодёжи свой опыт реставратора, на своих автомобилях снялся в 50 кинофильмах. За свою жизнь он собрал около 50 автомобилей и мотоциклов. Проблем было немало, хранить машины было негде и экспонаты будущего музея страдали от вандалов, а в 1980-е годы Ломакова обвинили в «собирании фашистских автомобилей». Он был очень скромным человеком, не искал личной выгоды и поэтому не любил чиновников, строящих препоны и «новых русских» нуворишей, которые норовили позариться на коллекцию.

Его дело продолжили сыновья. Ещё в 1987 году Дмитрий Ломаков (собиратель автомотостарины, инициатор создания, а теперь директор «Ломаковского музея старинных автомобилей и мотоциклов»), осознав, что нужно показать уникальную коллекцию ныне живущим людям и обеспечить условия для её сохранения для потомков, решил создать музей старинных автомобилей и мотоциклов. Началась беспрецедентная война с бюрократией, формализмом и тупыми чиновничеством, клеветниками и завистниками. Несколько раз пришлось заново начинать сбор бесконечных, и часто никому ненужных, документов и согласований.

На то, чтобы заработать необходимые средства, получить множество разрешений и согласований, ушло почти 20 лет. И в 2004 году открылся первый в России негосударственный музей с 1917 года. Ни один музей не является рентабельным и, чтобы показать экспозицию в полном объёме, нужны серьёзные инвестиции. Дмитрий Ломаков по-прежнему надеется, что найдутся люди, которые небезразличны к истории техники, которые помогут сохранить коллекцию для потомков.

На первый взгляд кажется, что так хаотично экспонировать ретроавтомобили нельзя. Но дело не только в ограниченном пространстве музея, на самом деле весь этот беспорядок неплохо организован: запасные части, домкраты, мебель, игрушки, бытовая техника и плакаты ушедшей эпохи удачно дополняют выставку собственно автомототехники и посетители с превеликим интересом разглядывают эти артефакты.


Среди представленных экспонатов – грузовики трёхтонный ЗиС-5 1941 года выпуска, прошедший всю войну от Москвы до Кенигсберга и уже в мирное время оснащённый кузовом самосвал, и «полуторка» ГАЗ-АА 1932 года.


Особый пиетет вызывают экспонаты со своей уникальной историей. По легенде этот Хорьх-853 1935 года принадлежал немецкому министру Люфтваффе Герману Герингу. Машина стала трофеем Маршала Рокоссовского, после войны переходила из рук в руки, пока в 1968 году в очень плохом состоянии не попала к Александру Ломакову.


ГАЗ-13 «Чайка» 1977 года был презентован Русской Православной Церкви – это дар Леонида Брежнева Патриарху Пимену. Во время своего визита в Советский Союз на ней ездил французский модельер Пьер Карден, который был настолько впечатлен машиной, что позднее прислал шерстяную ткань и выкройку для обивки салона этой «Чайки».


Такой модели BMW-303 1933 года нет даже в Музее фирмы BMW


А странный гибрид, известный как «Антилопа», создан специально для киносъёмок, когда потребовалась машина, стилизованная под автомобили 1917 года

На открытой площадке десятки машин ждут очереди на реставрацию

По праздникам в музей съезжаются коллекционеры автостарины, парады «Ретромотор» проходят здесь с 1988 года. Это один из старейших парадов ретроавтомобилей в России – демократичный, некоммерческий, незабюрократизированный. Около 30 раритетных автомобилей, соблюдая правила дорожного движения, совершают резвые автопробеги по люблинским улицам, вызывая массу положительных эмоций у горожан.

Такая «Волга» могла бы понравиться Генсеку КПСС Леониду Брежневу, большому любителю автомобилей и быстрой езды. У него тоже был тюнингованный экземпляр ГАЗ-21. Строго говоря, многие из представленных автомобилей не аутентичны эпохе, в которой появились на свет. Есть коллекционеры автостарины, которые при реставрации используют только оригинальные, «родные» запчасти, иногда на поиск детали может уйти вся жизнь. Но можно удивить и современным тюнингом или оригинальной окраской.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Московский зоопарк без зверья…

Рубрика: Личные блоги. Метки: музей, автомобили, город на память, psk.

Другие публикации