23.09.2018 16:07

Брюссель: не круассаном единым жив человек

В Брюсселе еды нет! Такое резюме вынесли мы на следующее утробегая, как сайгаки в поисках завтрака в радиусе двух километров от отеля. На этом можно было бы пост и закончить. Но нет уж, потерпите — почитайте моё развёрнутое мнение…

Конечно, что-то из еды в бельгийских кафешках есть, но человеческой пищи там нет! И, если вы, не дай бог, язвенник, гастритчик, колитчик и вынуждены придерживаться в своей диете предписанного вам врачами «стола номер 4» (5 или 9 – без разницы),то есть большой шанс, что вы загнётесь в Бельгии в первый же день своего пребывания! И никакие маалоксы с мезимами вам не помогут.

Итак, поутру, проснувшись, мы мечтали о малом: дочь об овсяной кашке, я — о натуральном йогурте с мёдом и чашке американо с лаймом или лимоном. С кофе был порядок. 

Ну, если не смотреть на ценник в 5,50 евро. Просто пей и наслаждайся в первой же подвернувшийся кафешке. А вот всю остальную нежную пищу можно было найти только в супермаркете.

Исключительно в виде ингредиентов, необходимых для приготовления. И как тут быть? Дома сварить кашу и принести её с собой в то место, где наливают кофе? Купить в магазине йогурт и, таясь, съесть его в галереях? Ну, не солидно это как-то, согласитесь. Мало того, что взгляды косые обеспечены, так могут ведь и погнать за такое хулиганство из приличного заведения! А дочери здесь ещё жить да жить. 

Поэтому мы, простые деревенские люди из испанской глубинки, решили плюнуть на свои предпочтения, оглядеться по сторонам и последовать примеру рафинированных европейцев. «Ну, и что же едят на завтрак простые бельгийцы в шарфиках и замшевых ботинках?» — спросите вы. А всякую нездоровую гадость, отвечу я вам.

Неприхотливые бельгийцы утром вовсю уплетают хлебобулочные изделия всех видов: сэндвичи, бургеры, круассаны. Ещё популярны бублики с всевозможной начинкой и гламурным названием «нью-йоркский бейгл». 

Их отличительной чертой является непропечённое, резиновое тесто и цена, за которую в Москве вам предложат телячий стейк. Про избыточные калории, углеводы, повышенный холестерин, дискомфорт и тяжесть в желудке на весь день, никто, кроме нас, похоже не заморачивается.

В третьем по счёту кафе мне уже хотелось, как немцам на оккупированной территории, закричать: «Млеко, яйки!» Но жалкий омлет найти оказалось тоже делом нелёгким — его с сыскными собаками по всему Брюсселю придётся искать. И всё равно вряд ли найдёте. А ведь нам некогда — мы не туристы какие-нибудь, у нас куча дел. Нужно в полиции решить вопрос студенческой резиденции, оформлять учебные документы в университете, получить разрешение для заселения в кампус, который мы в глаза ещё не видели. 

Поэтому в первый же день пошли на компромисс — черт с вами.Давайте ваш круассан или чизкейк и кофе

19 евро на двоих — однако! Кусается завтрак-то! Но всё равно это меньше, чем в нашем трёхзвёздном отеле, который нашла Рената, впервые проявив полную самостоятельность.

Полицию мы нашли через два с половиной часа. И как потом выяснилось, что мы ищем не полицию, а администрацию. Рената, посетив Брюссель с миссией ознакомления в августе, в такие «мелкие и незначительные» подробности, как адрес и название заведения, не вдавалась. Зачем юной деве засорять свою память ненужными и незначительными деталями?! Потом, кстати, это аукнулось ей стрессом и слезами. 

Пятый раз проходя мимо одного и того же полицейского участка, мы привлекли внимание стоявших на крыльце стражей порядка. Они спросили, почему мы носимся туда-сюда, как угорелые. Из сбивчивых объяснений Ренаты они смогли понять, что нам нужно. В итоге искомое заведение  — магистрат — было найдено.

В магистрате Брюсселя было тревожно и многолюдно. И ни-ко-го, кто бы мог что-то подсказать или направить по правильному пути. У всей публики в зале уже были номерки и люди степенно ждали своей очереди. 

Услышав про студенческую визу, очередь удивлялась — нет, не знаем, куда обращаться. Мы — беженцы. Я не могу точно и умно описать всё, что произошло потом, но с третьей попытки аппарат по выдаче талонов  сжалился и выдал дочери информацию, что нужно отправить свои данные на электронную почту по указанному адресу, предварительно заполнив анкету. Потом следует ждать приглашения. Тоже по электронной почте. 

О век высоких технологий! По мне так, куда надёжнее женщина в справочном окошке. По крайней меревсегда можно надавить на жалость: «Де-е-е-шка, а скажите, куда нам идти-и?» А тут — бездушный аппарат, к тому же отвечающий только французским канцеляритом. Этой, на мой взгляд, сложной процедуры — получения студенческой визы — могут избежать по правилам Евросоюза, лишь её граждане. Все остальные смертные  резиденты в том числе — смиритесь и выполняйте!

Через шесть минут Ренате пришёл email, о том, что её запрос принят и обрабатывается. И ей необходимо явиться сюда же через неделю на собеседование.

Тем временем в университете ULB было столпотворение. Из понаехавших. Из таких же испуганных первокурсников, как Рената. 

И у всех новеньких были такие лица, что тут же возникало желание взять их на ручки, покачать, укутать одеялом и гладить, гладить по головке, не переставая. А им, вчерашним школьникам, серьёзно и зычно что-то талдычили про университет, его двухвековую историю, где какой корпус находится, где библиотека, где студенческое кафе…  

В общем, снабжали всей необходимой информацией, чтобы дети в первый день учёбы не растерялись, не расстроились и не заплакали, заблудившись в трёх каштанах. 

Рената гордо сказала, что ей экскурсии ни к чему, она знает, где располагается экономический факультет. И вообще нам лучше идти в кампус, получить ключи и оценить комнату, в которой ей предстоит жить. О! А я же приехала как раз по этому вопросу! Помочь птенцу обустроить гнездо! Идём смотреть бельгийскую общагу!

Продолжение следует. До встречи!

Фотографии из личного архива автора.


Из Бельгии, ваша Наталья @natalyk0216

Наш блог на платформе GOLOS.io: https://golos.io/@vp-zarubezhje

 

Рубрика: Личные блоги. Метки: Бельгия, psk, русскоезарубежье, vox-populi, vp-zarubezhje, chaos-legion.

Комментарии


Другие публикации

16.01.2019 в 12:43

Вскрытие проблем: от софизмов до анекдотов c мемами


Чем бывают полезны софизмы? А анекдоты - это просто шутки или нет?

03.01.2019 в 20:31

Что нужно знать, чтобы ответить про европейские ценности?


Что такое ценность? Может ли быть норма хорошей или плохой? А ксенофобия? Обсуждаем с однокурсником.

01.01.2019 в 23:43

Откуда на Руси ведроиды с гайками?


Знаете, почему у нас машины называют "ведро с гайками"? Не потому, что разваливаются на ходу, а потому, что мы произошли от ведруссов.

20.12.2018 в 13:49

Робомобили поучатся у карьерных самосвалов?


Пока эксперты спорят о том, способно ли человечество создать безаварийные робомобили, автономные грузовики методично таскают грузы в карьерах и на строительных площадках.

19.12.2018 в 14:30

Агония теоретической биологии


Теоретическая биология была популярно век назад, сейчас же она агонизирует и просит оставить в покое.

19.12.2018 в 12:04

Искусственный интеллект: сменяя фармацевтов


Современная фармацевтика буксует, а доживающие до коммерциализации препараты почти не окупают вложения в исследования и разработки. Станет ли ответом ИИ? Посмотрим!

18.12.2018 в 15:13

Роботизация: финальный отсчет


Автономные модульные роботы: “виртуальные конвейеры” и гибкая логистическая сеть для мира будущего?

18.12.2018 в 08:25

Миссия для четвероногих: квадрупеды могут пригодиться?


Анималистические роботы - квадрупеды Boston Dynamics и ANYbotics привлекают внимание, однако есть ли у таких поделок коммерческий потенциал? Разберемся!

17.12.2018 в 10:34

Wandelbots: жилеты и программирование роботов


Тренд на удешевление стоимости промышленных роботов вскоре дополнится упрощением и удешевлением их интеграции и программирования. Промышленная революция уже на подходе?

16.12.2018 в 12:45

Китай оснащается пожарными роботами


Пожарных Китая оснащают роботами, способными заливать огонь водой или пеной, отводить дым и обнаруживать источники возгорания.

13.12.2018 в 14:40

Робомобили: истинная цена


Развертывание робомобилей: дорогостоящий пиар и популизм властей развитых стран или насущная необходимость, нуждающаяся в любых доступных инвестициях?

10.12.2018 в 10:05

Дуальность или роботизация в черно-белом мире


Роботизация - тропа к безработице, неравенству и Скайнету, или отличный инструмент для построения мира 2.0? Давайте разберемся!

29.11.2018 в 21:54

Для чего нужно общедоступное научное знание?


Подведение итогов и анализ опроса.

27.11.2018 в 14:41

Сакральное и табуированное знание


Как может быть устроена альтернативная реальность с другим отношением к знанию?

23.11.2018 в 14:03

Финал IX Международного турнира естественных наук


20 ноября прошёл финал девятого турнира. Вот небольшой отчёт про это событие.

21.11.2018 в 10:20

Юлия Пересильд в третий раз сварила варенье из стихов для своих «галчат»!


Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.