24.09.2018 12:20

«Коммунарка»: шаг к правде

Спецобъект НКВД «Коммунарка» наименее исследованный объект массовых захоронений. Несколько десятилетий за забором с колючей проволокой жили чекисты с семьями, охранявшие тайну этой территории. Хотя после смерти Сталина и была развёрнута государственная кампания по реабилитации невинно осуждённых людей, органы не спешили раскрывать места расстрелов и захоронений. Лишь после развала СССР под давлением общественности новая структура безопасности — ФСБ — решила рассекретить архивные данные своих предшественников.

О полигоне стало известно в 1991 году, а спустя восемь лет землю передали Русской Православной церкви, здесь возведён храм Новомучеников и Исповедников Российских. На объекте не первый год проходят мемориальные акции, сюда приезжают родственники тех, кто здесь похоронен. И вот пришло время применить новые методы обнаружения и исследования мест захоронений.

Исследователи оттолкнулись от аэрофотосъёмки, сделанной немецкими разведчиками Люфтваффе в конце августа 1942 года и в наши дни переданной России из американского архива. На снимке с воздуха видны свежие отвалы земли, засыпанные котлованы. Всего в период с 1937 по 1941 год было выкопано около 50 ям, в которых хоронили расстрелянных.

Эти участки и стали предметом исследования. Работы велись в щадящим режиме без вскрытия слоя земли, не беспокоя праха умерших. Пока не идёт речи об эксгумации останков — установить личность убитых вряд ли удастся, это братские могилы. Из архивных документов известны их имена, на территории установлены памятники, так называемые кенотафы — непосредственно под ними нет захоронения этого конкретного человека.

Говоря об этом месте, важно понимать масштаб и контекст. За годы советской власти к расстрелу было приговорено более 1,2 миллиона человек, 750 тысяч из них убиты в годы «Большого террора» 1937-1938 годов. Террор был неотъемлемой частью удержания власти. Историки говорят об унификации всего населения, то есть об уничтожении властью независимости личности, это и этнические, и социальные чистки, под которые попадали рядовые граждане и элита.

В Москве есть несколько мест массовых захоронений — Бутово, Донское кладбище, «Коммунарка». Благодаря архивной работе установлено, что на «Коммунарке» похоронено 6609 человек. «Большой террор» — это машина массового убийства, требующая особых, скрытых от посторонних глаз мест, одним из которых и стал пригород Москвы. Когда-то здесь была симпатичная дворянская усадьба XVIII-XIX веков Хорошавка, от которой ничего не сохранилось, и здесь в 1931 году нарком НКВД Генрих Ягода решил устроить себе представительскую дачу. Дача Ягоды планировалась как масштабная резиденция, была заложена широкая аллея и эта планировка сохранилась до сих пор. На гражданских картах это место отмечалось как хутор Лоза. Место отдыха наркома стало охраняться сотрудниками НКВД, а когда Ягода сам превратился во «врага народа» и был расстрелян, его дачу чекисты использовали как спецобъект — полигон для захоронений и, возможно, массовых убийств. Документации очень мало, НКВД не фиксировало то, что происходило на их собственной территории. Кстати, и сам Генрих Ягода, и другие вышедшие из доверия сотрудники его ведомства лежат где-то здесь.

Если в Бутово хоронили так называемую «диверсионную низовку» — рядовых людей, обвинённых «тройками» в шпионско-заговорщической деятельности, то «Коммунарка» — это погост для высокопоставленных «врагов народа», советской элиты. Их осуждала Военная коллегия Верховного суда СССР на Никольской улице. Списки репрессированной элиты просматривал и визировал сам Сталин и его ближайшее окружение, иногда сопровождая пометками. «Тройки», «альбомные списки» — это не было правосудием: судьи принимали решения по прилагаемых к делам коротким справкам, заочно, без адвокатов и вызова свидетелей и сразу приговор приводился в исполнение. Весь суд занимал 15-20 минут без возможности обжалования его решения. В обвинительном заключении указывали чаще всего контрреволюционную деятельность, пособничество троцкизму и фашизму, шпионаж в пользу других государств. В 1941 году, когда начался новый пик репрессий, процедура и обвинительные статьи оставались прежними.

Была ли логика террора? Разумеется. Тоталитарное государство стремится к тотальной управляемости населением, превентивно уничтожает инакомыслие — сначала уничтожает тех, кто действительно находится в оппозиции, затем убивает тех, кто думает по-другому, потом — тех, кто может подумать по-другому. Убить даже потенциального врага власти — это для тоталитарной власти логично.

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метки: история, СССР, Коммунарка.

Комментарии


Другие публикации

09.01.2019 в 15:30

Паломническая экскурсия «Москва Ивана Калиты»


Паломническая экскурсия на мотоциклах. Почему бы и нет?

01.01.2019 в 23:43

Откуда на Руси ведроиды с гайками?


Знаете, почему у нас машины называют "ведро с гайками"? Не потому, что разваливаются на ходу, а потому, что мы произошли от ведруссов.

20.12.2018 в 19:05

«Город на память». 336. Измайловский парк культуры и отдыха. Часть 2


Конноспортивная школа, основанная ещё до войны, пережила экономические катаклизмы девяностых и, как во времена маршала Будённого, округу оглашает лошадиное ржание.

16.12.2018 в 23:17

«Город на память». 313. Музей Революции. Великая эпоха


«Миссия Музея - популяризация исторического наследия современной России, формирование патриотической гражданской позиции, воспитание гордости и ответственности».

16.12.2018 в 16:16

«Город на память». 312. Музей Революции. 1917 год


Главной задачей музея поначалу было отражение истории революционно-освободительного движения в России, начиная с XVII века, революций 1905 и 1917 годов.

11.12.2018 в 11:10

«Город на память». 266. ЗИЛ. Легендарные автомобили


В 1916 году в Тюфелевой роще состоялась торжественная закладка завода Автомобильного московского общества.

09.12.2018 в 19:11

«Город на память». 249. Ленинские горы (город науки)


Большинство зданий микрорайона Ленинские горы построены в 1949-1953 годах и почти все признаны объектами культурного наследия регионального значения.

09.12.2018 в 14:50

«Город на память». 248. Ленинские горы (вокруг высотки)


Все здания комплекса имеют адрес «Ленинские горы, дом 1» и отличаются номером строения, только сектора Главного здания МГУ обозначаются не цифрами, а буквами.

09.12.2018 в 12:50

«Город на память». 247. Монументальное искусство в МГУ


В годы расцвета «сталинского ампира» было принято украшать зданиями статуями и лепниной, для советской молодёжи архитекторы и скульпторы постарались на славу.

02.12.2018 в 12:58

«Город на память». 204. Кинотеатры «Восход» и «Варшава»


Времена меняются, сначала видеомагнитофоны, а затем интернет и кабельное телевидение почти убили прежнюю прокатную киноиндустрию.

01.12.2018 в 21:51

«Город на память». 202. Музей истории ГУЛАГа


Войдя во дворик, посетители сразу попадали в лагерную зону с караульной вышкой, по бокам - ограждения с колючей проволокой, шаг влево, шаг вправо - считается побег.

26.11.2018 в 16:17

«Город на память». 177. Центральный музей Великой Отечественной войны. Техника


На открытой площадке Центрального музея Великой Отечественной войны экспонируется боевая техника армий СССР, Германии, США, Англии, Японии.

26.11.2018 в 09:44

«Город на память». 175. Центральный музей Вооруженных Сил


В экспозиции представлена история Советской Армии, история Великой Отечественной войны от трагедии июня 1941 года до победных залпов в поверженном Берлине.

16.11.2018 в 17:31

«Город на память». 149. Плавательный бассейн в Лужниках


Городской ландшафт, привычный глазу, продолжает меняться и уходящая натура остаётся лишь на снимках, которые вчера были просто фото, а сегодня внезапно стали ретрофото.

12.11.2018 в 21:38

«Город на память». 140. Канал имени Москвы. Шлюзы


Ещё Пётр I предлагал планы соединения Волги с Москвой-рекой для укрепления торговых связей между крупными российскими городами.