28.09.2018 18:58

«Город на память». 052. Парк Сокольники. Фестивальная площадь

9 марта 2013 года
Фотопроект «Город на память». 052. Парк Сокольники. Фестивальная площадь

Площадь перед выставочным комплексом названа Фестивальной в честь Международного фестиваля молодёжи и студентов (1957). Выставочная деятельность в Сокольниках началась в 1959 году, когда здесь состоялась американская национальная выставка «Промышленная продукция США», ставшая первым международным мероприятием, демонстрирующим достижения Запада в Советском Союзе. Построенные павильоны стали использоваться и для других тематических экспозиций.

Американская выставка стала важным политическим событием: в «железном занавесе», отделяющим СССР от Запада, была проделана дыра. Открыли выставку Никита Хрущёв и вице-президент США Ричард Никсон. На выставке произошло такое известное историческое событие, как «кухонные дебаты» Никсона и Хрущева в павильоне № 2 на стенде компании General Electric (современная кухня), касавшиеся преимуществ советского и американского образов жизни и их материального выражения.

За две недели выставку посетило около миллиона советских людей (цифра вызывает сомнения и кажется изрядно завышенной, но кто его знает). Ажиотаж был огромный, все хотели поглазеть на хвалёный американский образ жизни, глотнуть пепси-колы и пожевать бабл-гам.

Смотрите старые фотографии: Аллея, ведущая к Фестивальной площади. 1959 год: https://pastvu.com/p/65081


Идём от Фонтанной площади к Фестивальной. В ходе реконструкции парка в 2013 году воссозданы декоративные элементы советского периода.


Современная схема выставочного комплекса

Смотрите старые фотографии: Выставочный павильон. 1970 год: https://pastvu.com/p/89659 (не сохранился)

Архитектурным «гвоздём» выставки стал круглый павильон купольной конструкции, построенный по системе, разработанной известным американским архитектором и инженером Ричардом Фуллером. Это купольное сооружение из стали, дюралюминия и стекла имело диаметр 64 м и высоту 30 м. Купол опирался на арки из стальных труб, размещенные по периметру здания. Золотистый купол центрального павильона выглядел как бы сложенным из множества кристаллов. Этот архитектурный эффект создавался благодаря тому, что купол собран из отдельных «скорлупок» – ромбовидных листов анодированного дюралюминия, изогнутых в продольном направлении.


Второй выставочный павильон размещался за главным купольным сооружением и составлял с ним единый архитектурный ансамбль. Это дугообразное в плане здание выполнено на металлическом каркасе с легким складчатым покрытием. Площадь этого здания – 8000 кв.метров, высота – около 10 метров. Основные строительные материалы: сталь, алюминий, стекло, пластмассы. Этот выставочный павильон сохранился до наших дней. После ремонта он используется по своему назначению. Его и сегодня легко узнать в павильоне № 2 благодаря оригинальной форме плана и легкой складчатой конструкции покрытия.

Третьим сооружением было круглое в плане здание циркорамы. Оно было предназначено для показа кинофильмов. Экраны опоясывали зрительный зал, образуя замкнутую круговую панораму. Здание было демонтировано вскоре после закрытия выставки.

На американской выставке особенно зрелищной была автомобильная экспозиция, в США это была эпоха длинных и широких машин с новаторским дизайном кузова.

Смотрите старые фотографии: Автомобили США. «Понтиак Бонневиль». 1959 год: https://pastvu.com/p/64887

Смотрите старые фотографии: Автомобили США. «Плимут-Бельведер». 1959 год: https://pastvu.com/p/817768


Именно этот экземпляр «Плимут-Бельведер» 1959 года выпуска экспонировался на Американской национальной выставке в Сокольниках! После выставки его купило Посольство США, перекрасившее авто в чёрный цвет, затем машина оказалась на киностудии «Мосфильм», а сейчас находится в частной коллекции «Джанкярд» и ожидает реставрации.

Продолжая традицию автовыставок в Сокольниках, известный коллекционер Илья Сорокин летом 2012 года организовал на Фестивальной площади автомобильный Ретрофест. Это мероприятие уже стало традиционным.

В 1960-е годы в парке «Сокольники» началось строительство новых выставочных павильонов.

Старожилы вспоминают о чрезвычайном происшествии в начале 1970-х годов: в одном из павильонов прогремел сильный взрыв. Вообще, пожары в Сокольниках случались довольно часто – горели деревянные постройки, эстрада, в начале 1980-х столб огня поднялся над рестораном «Прага». Этот пожар долго не могли потушить, от ресторана остались руины.

С 1959 по 1976 год в «Сокольниках» прошло 56 национальных и международных выставок. Крупнейшие из них — отраслевые экспозиции полиграфии, химии, машиностроения, автомобильной индустрии и геодезии. За это время выставочные павильоны посетили 19 миллионов человек. После продолжительного перерыва выставочная деятельность возобновилась в 1989 году.


В Сокольниках проходят разнообразные тематические выставки: «Музыка Москва»


Конная выставка «Эквирос»


Фестиваль беременных и младенцев


«Формула Востока» в рамках проекта «Формула рукоделия»


В этом павильоне находится Музей каллиграфии. По соседству несколько лет назад был открыт Музей ледовой скульптуры, но просуществовал он недолго. Вообще, бум на такой недолговечный вид творчества как ледовая скульптура, в Москве довольно быстро закончился к нашему величайшему сожалению. Про ледовые скульптуры мы подробно поговорим во время прогулки по другому столичному парку – «Красная Пресня».

К Американской выставке имеют непосредственное отношение два строения на Фестивальной площади. В одном здании можно было увидеть образцовую квартиру американского рабочего со всеми бытовыми гаджетами того времени. По другой версии, в том же 1959 году в Сокольниках проходила выставка «Для тебя, советский человек!» и этот дом представили строители из Краснодарского края в качестве кемпинга для комфортного отдыха на южных курортах. На сайте парка постройку называют «краснодарский домик».

Позднее в нём квартировал Шахматно-шашечный клуб. Это здание планируется отреставрировать, а для шашистов-шахматистов неподалёку уже почти построен новый корпус.


Раньше в московских парках стояли вот такие квадратные столики с нарисованной на них разметкой шахматной доски. Достаточно было принести фигуры и начать шахматную баталию.

А этот домик в 1959 году служил администрацией Американской выставки, затем стал библиотекой, которая до сих пор работает (правда, библиотека открыта очень нерегулярно).


Ограда, типичная для скверов Бульварного кольца, каким-то образом оказалась на задворках Сокольников

В этом месте туалета действительно нет, но в парке предусмотрены заведения для удовлетворения физиологических потребностей (на фото внизу)


Осенью 2012 года на Фестивальной площади начались строительные работы, для ледового катка были уложены тысячи метров труб с охлаждающим фреоном. Поэтому каток может функционировать независимо от капризов погоды.

Физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) стали появляться в Москве в 1970-1980-х годах

Неподалёку от Фестивальной площади находится малый розарий


Прогуляемся по тенистому просеку в сторону Богородского шоссе

По инициативе и на средства богатых дачников московских купцов Д.Лепёшкина и И.Лямина в 1863 г. по проекту архитектора П.Зыкова в конце Майского просека выстроили деревянный храм в честь св.Тихона Задонского (Майский просек, 1). В 1875 г. здание церкви было сильно перестроено и получило крестообразную в плане форму.

Смотрите старые фотографии: Храм Тихона Задонского. 1905-1910 гг.: https://pastvu.com/p/41512

В советские времена храм горел и был заброшен, сейчас с любовью восстановлен, в нём проходят церковные богослужения. Храм очень красив, особенно впечатляет искусная работа резчиков по дереву.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Сокольники дачные…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Сокольники, город на память.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.