29.09.2018 10:42

«Город на память». 053. Парк Сокольники дачный

18 марта 2013 года
Фотопроект «Город на память». 053. Парк Сокольники дачный

Завершающая часть трилогии о парке Сокольники посвящена природе и ландшафту. Как ни странно, после сносов 1960-1970-х годов здесь не возводились уродливые новоделы и даже уцелели некоторые старинные постройки.

Ещё при Петре I в Сокольниках был прорублен первый просек (ныне Майский), положивший начало лучевой планировке парка, которая окончательно сложилась к 1840 году. После окончания войны 1812 года в роще началось дачное строительство (в конце XIX века здесь уже было более 800 дач). С 1879 году Сокольничья роща стала общедоступным парком. Красота лесных пейзажей привлекала сюда сотни москвичей. Особенно многолюдны были первомайские гулянья, собиравшие представителей всех слоев общества.

Сам генерал-губернатор выезжал посмотреть на народные гулянья в Сокольниках. На берегу Яузы находились купальни. Особенно славилась дача Буркина с иллюминированным садом, в котором оркестр исполнял не только вальсы и польки, но и классические произведения. В парке находился бальный павильон Куртнера, ресторан, процветала чайная торговля.

В XV веке территория московских Сокольников была местом великокняжеской соколиной охоты, получившей особенно большое распространение в XVII веке в период царствования Алексея Михайловича. В Сокольниках любили проводить время императоры Пётр I и Александр I. Здесь молодые цари устраивали шумные приёмы для друзей. Впоследствии Сокольники становятся местом традиционных гуляний московской знати и народа.

В 1879 году собственником Сокольнической и соседней Оленьей рощи становится город, который выкупает территорию современного парка «Сокольники» у государственной казны за 300 тысяч рублей.

16 мая 1931 года Президиумом Горисполкома и Моссовета принято постановление «Об организации на территории Сокольнической Рощи базы культурного отдыха», и «вся Сокольническая Роща объявлена Городским Парком». На аллеях Большого и Малого Круга, на Лучевых просеках расположились деревянные здания концертного зала «Круг», ресторана «Сокольники», кафе, буфетов, Веранда танцев, концертные эстрады, библиотеки-читальни, выставки, аттракционы. Парк посещали сотни тысяч москвичей и гостей столицы.

«Сокольники» — уникальный комплекс парковой, природной и национальной культуры, памятник садово-паркового искусства — как и прежде является собственностью Москвы. Планировка парка по-прежнему очень удобна для посетителей: аллея от главного входа приводит к Сокольническому кругу. От него веером расходятся восемь аллей, пересекаемых Поперечным просеком. При этом образуются девять секторов, в которых размещаются различные павильоны и эстрады. На каждом просеке высажены деревья одной породы. На первом и третьем — берёзы, на четвертом — клёны, на втором — вязы, на пятом — ясени, на шестом — вязы и ильмы, на Майском просеке — лиственницы.

Прокладка просек стимулировала строительство дач, многие участки передавались арендаторам на «чиншевом» праве, что давало возможность передачи их по наследству. Путеводитель 1867 г. сообщал: «Сокольники теперь усеяны прелестными дачами, которые каждое лето бывают заняты лучшим московским обществом. Здоровый воздух, близость соснового леса, избранное общество, многолюдные гулянья, разные увеселения, музыка, летние балы, представления, целебные ванны, прелесть дачной жизни».

Бывшая дача И.Тестова. Некоторые большие дачи сохранились и используются под частные заведения: гимназии и детские сады.


В 1917 году была национализирована бывшая дача Лямина, и здесь устроили Лесную школу для ослабленных детей. В первые годы советской власти были национализированы и другие дачи.


Ещё один Ленин спрятался за ёлкой на стадионе «Связист»

На востоке через лесной массив проходит Богородское шоссе. Сейчас только старые заборы напоминают о былой застройке Богородского шоссе и Ростокинского проезда.

На западе парк Сокольники ограничен линией железной дороги Ярославского направления. Массивные стальные навесы на станции Маленковская появились сравнительно недавно.

Остатки забора вдоль железной дороги. Сохранившийся фрагмент ограды, выкрашенный в ядовито-зелёный цвет, можно увидеть в южной части парка.

Ещё одна из местных достопримечательностей – Путяевские пруды, они представляют собой каскад из шести прудов: Верхнего Путяевского пруда, Змейки, Чертова и Моржового, а также двух Нижних Чертовых прудов. Расположены они в пойме Путяевского ручья.


По 4-му Лучевому просеку возвращаемся в парк культуры и отдыха. На концертной эстраде выступали такие звёзды как Клавдия Шульженко, Кирилл Кондрашин, Дормидонт Михайлов и другие. Оригинальная постройка не сохранилась, сейчас в парке можно увидеть реплику.


Тир в ожидании реконструкции

Ресторан «Прага» сгорел около 30 лет назад. Старожилы вспоминают огромный столб огня на пожаре, который долго не могли потушить.


Строится новое здание шахматно-шашечного клуба


Внушительных размеров колизей с лепниной на входе при ближайшем рассмотрении оказался общественным туалетом


Ещё одно аналогичное заведение уже в стиле конструктивизма

Благоустроенный Собачий пруд


Лебяжий пруд, вероятно, будет реконструирован уже в 2013 году. На его берегу находился популярный ресторан «Лебедь», а в самом пруду обитало лебяжье семейство.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Ильинка…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Сокольники, город на память, прогулка в парке.

Другие публикации

06.07.2020 в 11:26

«Город на память». 609. Гоголевский бульвар, хиппятник и два Гоголя


Первый памятник Гоголю был установлен на бульваре в 1909 году, когда вся Москва отмечала столетие со дня рождения писателя.

05.07.2020 в 10:17

«Город на память». 608. Гоголевский бульвар от Шолохова до Жукова


В переулке Сивцев Вражек жил писатель Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона», «Донских рассказов» и «Поднятой целины».

30.06.2020 в 06:08

«Город на память». 606. Фрунзенская набережная, сталинки и ПВСВ


В 1933 году на Хамовнической (Фрунзенской) набережной открылись первые павильоны Постоянной Всесоюзной строительной выставки.

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

29.06.2020 в 00:14

«Город на память». 604. Фрунзенская набережная и кинотеатр «Фитиль»


Малоэтажная застройка появилась на Хамовнической набережной в конце XIX века, а современный вид левый берег Москвы-реки обрёл в 1930-1950-е годы.

28.06.2020 в 13:21

«Город на память». 603. Плавательный бассейн «Чайка»


После закрытия культового бассейна «Москва» город не остался без искусственного всепогодного водоёма - во дворах Пречистенской набережной прячется бассейн «Чайка».

27.06.2020 в 13:57

«Город на память». 602. Пречистенская набережная


На Хотевском плане 1852 года Пречистенская набережная незатейливо обозначена как Проезд по берегу реки Москвы, а современный топоним появился на плане Москвы 1881 года.

26.06.2020 в 11:24

«Русский блоггер» прошел околопарадом


Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов

25.06.2020 в 11:22

«Город на память». 601. Дарвиновский музей. Тематические выставки


Коллекция Государственного Дарвиновского музея, наглядно иллюстрирующая теорию эволюции Чарлза Дарвина, насчитывает свыше 400 000 единиц хранения.

22.06.2020 в 03:26

«Город на память». 600. Водоотводный канал. Шлюзовая набережная


Даже старожилы не верят, что канал здесь был соединён с Москвой-рекой протокой с плотиной, возле которой сотню лет назад располагался Московский речной вокзал.

19.06.2020 в 00:07

«Город на память». 597. Водоотводный канал. Кадашёвская набережная и Балчуг


Кадашёвская набережная ведёт к Балчугу - одной из старейших московских улиц, вот только старины здесь почти не видно.