4 апреля 2013 года
Фотопроект «Город на память». 056. Дворец культуры МИИТ
Многие столичные дома культуры, построенные в сталинский период, в ходе реконструкции становились современно-функциональными, но при этом теряли свою историю. Руководство Московского института инженеров транспорта поступило иначе, проявило здоровый консерватизм и практически полностью сохранило в подведомственном Дворце культуры интерьеры 1930-1950-х годов.
4 июня 1896 года в ведомстве Министерства путей сообщения Российской империи учреждено Московское инженерное училище. 25 декабря 1913 года училище было преобразовано в Московский институт инженеров путей сообщения (МИИПС). 19 октября 1924 года институт объединён с Высшими техническими курсами при НКПС СССР в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). В разные годы институт носил имена Императора Николая II, Феликса Дзержинского, Иосифа Сталина. Награждён Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного знамени, медалью «За освоение целинных земель».
Смотрите старые фотографии: Московский институт инженеров путей сообщения. Первый корпус. 1907 год: https://pastvu.com/p/6569
Смотрите старые фотографии: Московский институт инженеров транспорта. Второй корпус. 1961-1963 гг.: https://pastvu.com/p/6571
30 июня 1993 года институт получает статус университета и теперь называется Московский государственный университет путей сообщения, сохраняя при этом аббревиатуру МИИТ. Из стен вуза выходят дипломированные специалисты в областях транспорта, транспортного строительства, экономики, финансов, управления, таможенного дела, маркетинга, рекламы, гуманитарной деятельности и др. Численность профессорско-преподавательского состава университетского комплекса МИИТ – 3239 человек, в том числе 406 докторов наук и 1316 кандидатов наук. Подготовка кадров высшей научной квалификации осуществляется по 62 научным специальностям. В университете действуют 24, имеющие общероссийское и международное признание, научные школы, более 120 кафедр, 14 диссертационных советов.
Сохранились многочисленные украшения на фасадах институтских корпусов
Здание Дворца культуры было построено в 1936-1937 годах как Дом культуры транспортных втузов на основании распоряжения Совета Народных Комиссаров СССР. Дом культуры МИИТ находится по адресу: Новосущёвский переулок, д.6, строение 1. На его сцене выступали Леонид Утёсов, Эди Рознер, Иван Козловский, Святослав Рихтер, Елена Образцова, Мстислав Ростропович, Марис Лиепа, Аркадий Райкин и другие корифеи советской культуры. Десятки тысяч студентов прошли школу самодеятельных коллективов Дворца культуры. МИИТ также известен как площадка КВН, многолетний ведущий этой телепрограммы Александр Масляков — выпускник МИИТа.
Во дворе общежития стоит памятник птичке Кивину — талисману КВН
За скромным фасадом институтского ДК скрываются интерьеры, достойные павильонов всенародной ВДНХ. Разница в том, что «охраняемые государством» павильоны главной выставки страны были разграблены в лихие девяностые, а вот миитовцы свою историю сберегли вплоть до старых репродукторов, дверных ручек и прочих антикварных мелочей.
Смотрите старые фотографии: ДК МИИТ. 1941 год: https://pastvu.com/p/48402
Смотрите старые фотографии: ДК МИИТ. 1941 год: https://pastvu.com/p/48401
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете — Старое Донское кладбище…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, psk, интерьеры, МИИТ.
Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.
Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.
Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.