01.10.2018 14:57

«Город на память». 058. Таганская площадь

10 апреля 2013 года
Фотопроект «Город на память». 058. Таганская площадь

«Разломали старую Таганку, подчистую всю, ко всем чертям…» – пел Владимир Высоцкий. В этой ранней стилизации под блатной шансон бард имел в виду Таганскую тюрьму. Это пенитенциарное заведение снесли в 1958 году, да и находилось оно довольно далеко от Таганской площади – в нескольких кварталах по улице Малые Каменщики. Но в качестве эпиграфа эта строчка подходит как нельзя лучше – в 1960-е годы Таганка первый раз изменилась до неузнаваемости, когда под площадью прокладывали тоннель Садового кольца. В 1990-е годы старый уголок Москвы практически добили: ныне это большая транспортная развязка, приспособленная исключительно для автомобилистов и недружелюбная к пешеходам.

Название площади происходит от Таганских ворот Земляного города (конец XVI века), здесь находилась Таганная слобода (таганы — медные котлы на подвесе-треножнике, использовавшиеся войсками в походах). Таганная, Гончарная и Котельническая слободы возникли за Яузой в XV—XVI веках, когда эти огнеопасные производства были выведены из центра города — в тогда еще чистое поле. После постройки укреплений Земляного города за Таганскими воротами возник рынок, процветавший благодаря тогдашнему налоговому режиму: проезд торговых возов внутрь Земляного города облагался пошлиной, поэтому торговля концентрировалась непосредственно за воротами. В 1742 власти запретили торговлю с возов на городских улицах, еще более упрочив положение Таганского рынка.

После пожара 1773 года площадь была перепланирована и разделена торговыми рядами на две — Верхнюю (на стрелке нынешних Таганских и Марксистской улиц) и Нижнюю (по линии Гончарной улицы и Больших Каменщиков). Эта планировка сохранялась вплоть до слома 1963 года. После пожара 1812 года на месте уничтоженных огнем лавок по проекту О.Бове были выстроены каменные торговые ряды, просуществовавшие полтора века. В 1820-е гг. был срыт сам Земляной Вал, а на его месте разбито Садовое кольцо, однако именно в районе Таганки садов и бульваров на нём не было. Массовое строительство доходных домов в конце XIX — начале XX века обошло Таганку стороной. Были выстроены лишь два крупных дома на Народной улице, а в целом площадь оставалась двухэтажной.

Смотрите старые фотографии: Таганская площадь. 1902-1907 гг.: https://pastvu.com/p/482

Смотрите старые фотографии: Таганская площадь. 1910-1915 гг.: https://pastvu.com/p/7341

Генеральный план реконструкции Москвы (1935) предусматривал полный снос существовавшей застройки и прокладку тоннеля примерно там, где позже и построили Таганский тоннель. Но до войны этот план не успели полностью реализовать и была возведена лишь красивая сталинка – дом № 38 по Гончарной улице.

Следующий этап реконструкции был проведён в 1960-е годы, когда на Садовом кольце все-таки были построены и тоннель, и к северу от него Ульяновская эстакада. Жертвой дорожного строительства пали торговые ряды работы Осипа Бове и кварталы по внешней стороне Земляного Вала.

Смотрите старые фотографии: Таганские торговые ряды. 1959-1960 гг.: https://pastvu.com/p/43191

Смотрите старые фотографии: Строительство тоннеля. 1961-1962 гг.: https://pastvu.com/p/41658

Смотрите старые фотографии: Сквер на Таганской площади. 1963 год: https://pastvu.com/p/43113

Смотрите старые фотографии: Панорама Таганской площади. 1966 год: https://pastvu.com/p/43021

На площади сходятся улицы Верхняя и Нижняя Радищевские, Земляной Вал, Солженицына, Таганская, Марксистская, Воронцовская, Большие Каменщики, Народная, Гончарная. Чтобы разрулить такой мощный транспортный поток, требуются десятки светофоров и пешеходных переходов. В итоге центральная часть площади превратилась в сквер-пустырь. А ведь раньше просторная сердцевина Таганской площади использовалась более рационально: здесь находились уже упоминавшиеся торговые ряды.

Таганская площадь

Московский Театр драмы и комедии (Земляной Вал, дом 76) был основан в 1946 году, но в начале 60-х годов оказался одним из наименее посещаемых театров столицы и новым главным режиссёром был назначен Юрий Любимов. В театр он пришёл со своими учениками по Щукинскому училищу и значительно обновил труппу, произведя дополнительный набор молодых артистов, — среди них Валерий Золотухин, Инна Ульянова, Вениамин Смехов, Николай Губенко, Владимир Высоцкий. Под руководством Любимова «Таганка» сразу же приобрела репутацию самого авангардного театра страны. Как ранний «Современник», театр обходился без занавеса и почти не использовал декорации, заменяя их различными сценическими конструкциями.

Смотрите старые фотографии: Электротеатр «Вулкан». 1915 год: https://pastvu.com/p/30128

Смотрите старые фотографии: Театр на Таганке. 1966-1970 гг.: https://pastvu.com/p/4614

Смотрите старые фотографии: 28 июля 1980 года. Прощание с Высоцким: https://pastvu.com/p/77865

Театр разместился в здании, построенном в 1912 году по проекту архитектора Г.Гельриха для московской купчихи Д.Платовой, до театра в нём располагался электро-театр «Вулкан» (синематограф, кинотеатр). Вход размещался с Садового кольца через крошечный вестибюль, а косое фойе втиснулось в перестроенные стены бывших лавок купца Кочергина. Незастроенный двор между ними как раз и послужил местом для кинозала.

При упоминании Театра на Таганке неизбежно приходит ассоциация: Владимир Высоцкий. Талантливый, противоречивый, непредсказуемый, живущий по-над пропастью, обожаемый зрителями и слушателями, не всегда понятый коллегами и близкими. Большое видится на расстоянии. Никто не мог предположить, что в день гражданской панихиды Таганская площадь заполнится тысячами людей, пришедшими проститься.

Большая Алексеевская, она же Большая Коммунистическая, ныне – улица Александра Солженицына

Торговый центр «Звездочка» был открыт в апреле 2001 года после реконструкции здания, увеличившей его площадь с 2200 до 5200 кв.м. Во время предыдущей реконструкции, завершившейся в 1937 году, фасады и внешний контур здания в общих чертах приобрели нынешний вид, однако оно уже не соответствовало современным требованиям. До начала 1990-х годов XX века в нём находился филиал Детского мира – магазин «Звездочка», который располагал всего лишь двумя разрозненными торговыми залами – 300 и 100 кв.м. Двухэтажное здание имело внутренний технический дворик с воротами и небольшие подвальные помещения, использовавшиеся под склады. Часть второго этажа занимали коммунальные квартиры.

Для того, чтобы увеличить площадь торговых залов и создать центральное «ядро» здания – атриум, объединяющий торговые площади здания, под всей площадью наружного периметра здания был отрыт полноценным подвальный этаж, внутренний дворик перекрыт и добавлен полноценный третий этаж. Было принято решение сохранить полюбившееся москвичам старое название магазина – «Звездочка», вложив в него новое современное содержание.


Ржавеющая конструкция, предназначенная то ли для флагштоков времён московской Олимпиады, то ли для установки новогодней ёлки.


В сером потоке машин вдруг появляется бардовский «Синий троллейбус» с жизнеутверждающими песнями из репродукторов


Начало Таганской улицы, которая возникла как дорога из Москвы через Таганские ворота


До 1919 года Марксистская улица носила название Пустая по располагавшимся на ней пустырям.

Смотрите старые фотографии: 1993 год: https://pastvu.com/p/5277 Стихийный рынок XVIII века вернулся на Таганку в небогатые девяностые.


Воронцовская улица – часть возникшей ещё в XIII веке дороги от Кремля к Крутицкому подворью, Симонову монастырю и Новоспасскому монастырю. Название возникло в XVIII веке по Новой Воронцовской слободе, образованной в конце XVII века. Сюда были переселены ремесленники – жители Воронцова Поля.


Клуб «Альма-Матер» открылся в бывшем кинотеатре «Таганский»

Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Таганский». 1928 год: https://pastvu.com/p/12805


Название улиц Большие и Малые Каменщики возникло в XVIII веке на месте, где с середины XVII века была дворцовая Каменная слобода. В этой слободе жили строители, вызванные в 1642 году царем Михаилом Фёдоровичем из Кирилло-Белозерского монастыря для перестройки деревянного Новоспасского монастыря. Сейчас на этой улице каменщики из бывших братских совреспублик растят этажи новостроек. Хорошеет наша столица!

На углу Больших Каменщиков и Народной улицы ныне находится офис Российского футбольного союза. При определённом ракурсе надпись можно прочитать как «Российский футболь». Сразу вспоминается Владимир Шахрин и его песня: «Какая боль, какая боль!» Верим, что на московском Чемпионате мира 2018 года наши кудесники кожаного мяча не ударят в грязь мячом, а будут попадать им в ворота.

В 1922 году Краснохолмской улице было присвоено идеологическое название – Народная улица — «в честь советского народа».


Народная улица, дом № 4, строение 1 — доходный дом (1915, архитектор В.Осипов, совместно с В.Пиотровичем)

Смотрите старые фотографии: Тоннель. 1963 год: https://pastvu.com/p/43108 Таганский тоннель, ушедший под землю на Земляном валу, выводит Садовое кольцо к Москве-реке.


Гончарная слобода — из числа старейших в Земляном городе.Из летописных источников следует, что изначально город располагался в районе современной Гончарной улицы, а ближе к концу XII века переместился на территорию Кремля.


Нижняя Радищевская улица

Смотрите старые фотографии: Таганская площадь. 1981 год: https://pastvu.com/p/24923

Под Таганской площадью пересекаются три линии метрополитена. Самый красивый вестибюль у кольцевой «Таганской», станция была открыта в 1950 году. А на станции «Таганская» радиальная (1966 года постройки) и «Марксистская» (1979) пассажиры попадают из обычных подземных переходов. При Брежневе архитектурные излишества не приветствовались, «экономика должна быть экономной».

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – высотка в Котельниках…

 

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Таганка, город на память, прогулки по Москве.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.