01.10.2018 17:37

Мода богемного Востока

Художница и модельер Мария Комыса представила авторскую коллекцию одежды и украшений.

Нижний этаж этнического кафе «Джаганнат» на Верхней Радищевской улице 29 сентября превратился в декорацию для эклектичной восточной сказки. На сцене расстелен антикварный арабский ковёр, разбросаны яркие, расшитые вручную подушки. По краям сцена обрамлена цветами, виноградными лозами, веточками хмеля. В воздухе разлит душистый аромат: под ногами лежат яблоки. На деревянном столике разложены необычные украшения, выполненные из природных материалов: физалиса, коробочек лотоса, кореньев. Любое из них можно приобрести, и о каждом их автор Мария Комыса может рассказать отдельную историю.

Мария Комыса окончила Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, самостоятельно изучала искусство различных направлений, в том числе флорентийскую мозаику, витражи, испанскую религиозную живопись и многое другое. В последние годы она активно интересовалась восточной культурой и несколько лет прожила в Турции, где, вдохновившись работами старинных арабских мастеров, создала серию живописных миниатюр восточных городов.

Вернувшись в Россию, Мария решила воплотить свою давнюю мечту: создать авторский концептуальный бутик одежды, аксессуаров, украшений и расписной мебели в стиле бохо. Бохо, или богемный стиль, вобрал в себя этнические, традиционные мотивы и орнаменты, а также элементы стиля цыган и хиппи. Мария переосмысляет бохо, опираясь на фундаментальную художественную подготовку, этнографические познания и понимание традиционных видов искусства, с учётом современных реалий. Ей также близки стили этно, готика, стимпанк. С её точки зрения, они позволяют органично встраивать элементы исторических, сказочных костюмов в облик городского жителя.

В эту субботу прошла первая презентация её бутика Black Granate Boutique, в рамках которой Мария представила свою коллекцию одежды и украшений, а также разыграла серьги ручной работы.

Основной частью презентации был показ авторских юбок, платьев и сумок. «Раньше люди сами создавали абсолютно все вещи обихода: от гребешка до прялки, — рассказывает Мария, — У каждой вещи было своё лицо, своя душа. Поэтому мне интересно создание штучных вещей, ручной работы, чтобы в них чувствовалась рука человека»

В презентации также участвовали музыканты Антонио Грамши, Джулия Аморетти, Динара Юлдашева, Сергей Кузнецов и студия этнических барабанов Channeling Percussion Studio.

В конце вечера все желающие могли бесплатно разобрать яблоки и цветы.

«Иногда я слышу: ты живёшь в сказках, — делится Мария, — Зачем так заморачиваться, неужели нельзя сделать проще? Сказка для меня — это сложное состояние, которое возникает из маленьких, очень тонких вещей: немного другое освещение, и реальность уже меняется. Чтобы всё сработало, чтобы люди в неё поверили, нужно продумать всё до мелочей. Каждый выбирает, как жить, сам создаёт мир вокруг себя. И я выбираю сказку».

Текст: Диана Янбарисова
Фото: Дмитрий Хоров

Рубрика: Репортаж. Метки: мода, показ, Восток.

Комментарии


Другие публикации

30.09.2018 в 08:34

«Город на память». 055. Гостиный двор


Гостиный двор, пожалуй, удачный пример восстановления заброшенной исторической постройки.

12.06.2018 в 15:25

Мода по-киевски


На Киевском вокзале открылась выставка одежды для путешествий из коллекции Александра Васильева.

05.03.2018 в 22:17

Слава Зайцеву!


Великому художнику по костюмам, известному модельеру Вячеславу Зайцеву исполнилось 80 лет.

23.02.2018 в 09:19

100-летию РККА посвящается


23 февраля отмечается День защитника Отечества, это праздник появился в советские годы и приурочен к созданию Рабоче-крестьянской Красной армии.

11.02.2018 в 15:57

Проснётся ли голос совести?


Чем российский ТВ-зритель или пользователь интернета отличается от американского?

01.02.2018 в 11:10

Да придёт Спаситель!


Завтра наверняка придет Годо, жизнь продолжается, значит, у ночи отвоёван ещё один день.

29.01.2018 в 21:44

Рубрика «Кино»: итоги недели


За прошедшую неделю в киноиндустрии произошло множество значимых событий. Спешим поделиться с вами самыми интересными!

18.10.2017 в 00:41

«Последний богатырь»: А вы верите в сказки?


Дисней вновь покоряет российского зрителя звездной сказкой на новый лад, причем с российским колоритом и знакомыми с детства героями и историями.

18.09.2017 в 18:43

«Мама!»: Да поможет тебе Бог

>
Один из главных голливудских собирателей человеческих страхов Даррен Аронофски воз-вращается к зрителям с новой готовой переворачивать сознания историей о «Маме!».

26.07.2017 в 14:24

Берлинский синдром


Картина о девушке, для которой некая неосмотрительность в половых контактах закончилась длительным заточением в уединенной квартире миловидного школьного учителя.

18.07.2017 в 10:00

Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Престольная»


Московский метрополитен совместно с сервисом Амедиатека провели показ нового эпизода «Игры престолов» на одной из станций подземки.

16.07.2017 в 19:51

Пятый элемент славных побед

Сергей
Шпигунов

14 июля на столичном стадионе «Локомотив» состоялся очередной розыгрыш суперкубка России по футболу, в котором встретились чемпион минувшего сезона «Спартак» и обладатель Кубка страны «Локомотив».

02.07.2017 в 21:05

Иллюзия Игры: мистика на сцене Юго-Запада


На сцене Московского Театра на Юго-Западе состоялся предпремьерный показ спектакля «Игроки» по одноименной пьесе Николая Васильевича Гоголя.

27.04.2017 в 14:26

«Сфера»: Гермиона Грейнджер и каяк, изменивший мир


Если взять Гермиону Грейнджер и отправить на каяке в один фильм Форрестом Гампом, что получится?