01.10.2018 14:42

Студенты ГИТИСа пошли в народ

В Театре имени Маяковского прошла премьера студенческого спектакля в жанре вербатим «Москва. Дословно». Обучение театральному мастерству предполагает не только обращение к классике, но и к современной драматургии, в которой всё чаще используется вербатим («дословно») — документальный театр, который рождается спонтанно, из живых диалогов, услышанных историй.

Студентам мастерской Миндаугаса Карбаускиса было предложено обратиться к жанру такого документального театра. Курировал проект режиссёр Никита Кобелев:
«Я уже ставил спектакли такого рода в Театре Маяковского. Мне кажется, что вербатим — это полезное задание для молодых актёров, в Школе-студии МХАТ тоже есть такая практика. Что такое вербатим? Я поставил ребятам задачу общаться с прохожими на улицах и задавать вопросы, в итоге получаются монологи от первого лица. Какой-то глобальной идеи не было, просто предложил выбрать места в Москве и там поискать людей разных социальных слоёв, разного возраста, разных профессий. «Вот у вас два часа, идите на улицу и наблюдайте».

Мы этим занимались полгода во время весеннего семестра на первом курсе ГИТИС и показали собранный материал на летнем экзамене. Я к этим работам добавил форму, композицию, добавил новые сюжеты и получился спектакль «Москва. Дословно». В идеале мы хотели поставить спектакль по учебному материалу, но поначалу было непонятно, что вообще ребята смогут сделать. Получится — не получится? Правда жизни всегда уникальна, в голове исчезают штампы и после такой практики студентам стало проще общаться, коммуницировать, они увидели людей вокруг себя. Город это не безликая толпа в метро, за каждым человеком скрыта какая-то история, боль, драма и каждый имеет право на понимание».

Спектакль «Москва. Дословно» это калейдоскоп разнообразных локаций от Рижского рынка до клуба «Gipsy», череда колоритных персонажей со своими историями и типичными, и небанальными.

Оля Пипченко исполняет в спектакле несколько ролей:
«Поначалу у нас не было конкретных заданий, позже весь наш курс поделили на группы и каждой группе предложили конкретное место — церковь, поликлинику, консерваторию, чебуречную. За полгода у каждого из участников проекта набралось как минимум 15 сюжетов. Мы пытались незаметно записывать своих героев на видео, чтобы пересмотреть, перенять их черты, мимику, речь. Это было самое сложное».

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Культура. Метки: театр, премьера, театр Маяковского, ГИТИС.

Комментарии


Другие публикации

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

26.03.2019 в 23:05

Рок Карамазовых


Режиссёр Александр Рагулин рискнул оказаться посмешищем, заработать скандальную репутацию, но всё-таки поставил рок-оперу «КарамазоВы».

21.03.2019 в 09:04

Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах


По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как играть актерам.

19.03.2019 в 16:56

Кортнев и Белоголовцев стали жителями города Лжедмитрова


«В городе Лжедмитрове» - это театральная постановка с песнями и танцами, впрочем речь пойдёт о важных и серьёзных вещах.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

27.02.2019 в 23:25

Счастливого дня смерти. Снова!


Что может быть лучше, чем вернуться обратно и прожить тот ужас по-новому!

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

19.02.2019 в 23:51

«Снимается кино»


В Театре имени Маяковского состоялась премьера спектакля «Снимается кино», поставленного Юрием Иоффе по пьесе драматурга Эдварда Радзинского.

16.02.2019 в 13:11

Молчите. И не говорите, что вас это не касается


На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».

11.02.2019 в 21:53

«Моби Дик»: в океане рока и поэзии


В Культурном центре «Москвич» состоялась премьера рок-поэмы, вдохнувшая новую жизнь в легендарного «Моби Дика».