01.10.2018 14:42

Студенты ГИТИСа пошли в народ

В Театре имени Маяковского прошла премьера студенческого спектакля в жанре вербатим «Москва. Дословно». Обучение театральному мастерству предполагает не только обращение к классике, но и к современной драматургии, в которой всё чаще используется вербатим («дословно») — документальный театр, который рождается спонтанно, из живых диалогов, услышанных историй.

Студентам мастерской Миндаугаса Карбаускиса было предложено обратиться к жанру такого документального театра. Курировал проект режиссёр Никита Кобелев:
«Я уже ставил спектакли такого рода в Театре Маяковского. Мне кажется, что вербатим — это полезное задание для молодых актёров, в Школе-студии МХАТ тоже есть такая практика. Что такое вербатим? Я поставил ребятам задачу общаться с прохожими на улицах и задавать вопросы, в итоге получаются монологи от первого лица. Какой-то глобальной идеи не было, просто предложил выбрать места в Москве и там поискать людей разных социальных слоёв, разного возраста, разных профессий. «Вот у вас два часа, идите на улицу и наблюдайте».

Мы этим занимались полгода во время весеннего семестра на первом курсе ГИТИС и показали собранный материал на летнем экзамене. Я к этим работам добавил форму, композицию, добавил новые сюжеты и получился спектакль «Москва. Дословно». В идеале мы хотели поставить спектакль по учебному материалу, но поначалу было непонятно, что вообще ребята смогут сделать. Получится — не получится? Правда жизни всегда уникальна, в голове исчезают штампы и после такой практики студентам стало проще общаться, коммуницировать, они увидели людей вокруг себя. Город это не безликая толпа в метро, за каждым человеком скрыта какая-то история, боль, драма и каждый имеет право на понимание».

Спектакль «Москва. Дословно» это калейдоскоп разнообразных локаций от Рижского рынка до клуба «Gipsy», череда колоритных персонажей со своими историями и типичными, и небанальными.

Оля Пипченко исполняет в спектакле несколько ролей:
«Поначалу у нас не было конкретных заданий, позже весь наш курс поделили на группы и каждой группе предложили конкретное место — церковь, поликлинику, консерваторию, чебуречную. За полгода у каждого из участников проекта набралось как минимум 15 сюжетов. Мы пытались незаметно записывать своих героев на видео, чтобы пересмотреть, перенять их черты, мимику, речь. Это было самое сложное».

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Культура. Метки: театр, премьера, театр Маяковского, ГИТИС.

Комментарии


Другие публикации

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

05.12.2018 в 12:55

Премьера балета «Жар-птица» в постановке Дагласа Ли


Мировая премьера на сцене Александринки: театр балета имени Якобсона показал «Жар-птицу» на музыку И.Стравинского.

04.12.2018 в 14:48

«Спасти Хлестакова». Есть ли шанс?


Как еще можно сыграть "Ревизора"? В какие костюмы еще не переодевались персонажи "нетленки" Николая Васильевича Гоголя?

30.11.2018 в 08:51

Любовь — её отсутствие и её имитация


Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат режиссеру Андрею Максимову, создавшему на сцене театра имени Вахтангова спектакль «Брюсов переулок».

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

26.11.2018 в 11:22

Колдовство в хрустальном мраке. «Брюсов переулок» в Театре Вахтангова


На суд театральной публики режиссёр Андрей Максимов представил свой авторский спектакль по мотивам произведений поэта-символиста Валерия Брюсова — «Брюсов переулок».

23.11.2018 в 10:38

Зефирина отожгла


Популярный американский диджей Marshmello впервые выступил в России 17 ноября.

23.11.2018 в 09:00

Безруков снова сыграл бандита


В Московском Губернском театре спектаклем «Остров сокровищ» открылся первый в России Международный Большой Детский Фестиваль.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

14.11.2018 в 07:51

«Король умер — да здравствует король!» Новое воплощение датского принца


В рамках биеннале театрального искусства на сцене РАМТ московским зрителям был представлен спектакль театра имени Ленсовета «Гамлет» в постановке Юрия Бутусова.

12.11.2018 в 09:20

«Офелия боится воды». Премьера, которую ждали


В МХТ им. Чехова состоялась премьера одного самых ожидаемых спектаклей сезона.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.

07.11.2018 в 21:23

Любовная история с аншлагом


На сцене «Маяковки» с успехом сыграли один из самых скандально известных спектаклей режиссера Дмитрия Волкострелова.

02.11.2018 в 10:42

Любовь и смерть Зинаиды Райх


В музее-квартире Всеволода Меерхольда состоялся пресс-показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», основанный на книге воспоминаний ее дочери Татьяны.

01.11.2018 в 12:47

Взгляд Морозовой на «Метод Гронхольма»


3 ноября в Театре Российской Армии состоится премьера популярной пьесы.

31.10.2018 в 21:44

Так Пушкина никто не ставил! Так надо ставить Пушкина!


В Малом театре состоится премьера обновлённого спектакля «Сказка о царе Салтане».