02.10.2018 12:09

Сказ о том, как поспорили Александр Сергеевич и Сергей Александрович

28 сентября в московском театре «Эрмитаж» состоялась премьера спектакля Михаила Левитина в пространстве Сергея Бархина «Цари». В спектакле использованы тексты трагедии Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов» и драматической поэмы Сергея Есенина «Пугачев», а также интермедии Николая Эрдмана, Юлия Кима и Владимира Высоцкого.

«Тяжела ты, шапка Мономаха,» — вздохнула Екатерина, водружая статное тело на небольшую табуреточку и прикладывая к груди будущего императора. Александр Васильевич Храповицкий, действительный тайный советник, сенатор и кабинет-секретарь Её Величества, зорко следил за соблюдением этикета, а также за тем, чтобы Закон и наставления Его будущее Величество исправно впитывал с молоком своей матери. Тем временем Александр Сергеевич (не Пушкин, конечно, а тот, кто играет Пушкина) в холщовом исподнем изволили купаться в сопровождении нянюшки. Он заканчивал «Бориса Годунова», «бил в ладоши и кричал «ай да Пушкин, ай да сукин сын!» Сергей же Александрович (не Есенин, конечно, а тот, кто играет Есенина) в точно таких же холщовых штанах плескался в пруду под надзором матушки. Он еще не закончил «Пугачева», но тоже был согласен с тем, что Пушкин изрядный сукин сын.

В течение всего спектакля как в пестром хороводе следовали друг за другом русский народ в лице двух мужиков и девицы с ярмарочным шестом, поэты, переходящие от водных процедур к литературному творчеству и обратно, неразлучные с ними верные нянюшка и матушка, изредка возникающая Екатерина II в сопровождении Храповицкого, ни к селу ни к городу хор с частушками и заслуженный артист РФ и Украины Александр Цилинко с арией царя Бориса из оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Как мозаика, сложенная из разноцветных стеклышек, так не подходящих друг другу по отдельности, но таких незаменимых в общей картине, таких гармоничных вместе, складывался спектакль «Цари». Александр Сергеевич и Сергей Александрович медленно сходились к барьеру поэтической дуэли, держа наготове свои лучшие творения, оба дерзкие, упрямые, гениальные и чем-то очень похожие. Чем закончилась дуэль, не скажу. Это лучше видеть своими глазами.

Лучше самим посмотреть на очаровательную, ироничную, тонкую Екатерину Тенету в роли Екатерины II и не только, на искреннюю и восхитительно простую Арину Родионовну в исполнении Галины Марачевой, на глубокую и прекрасную Алю Никулину в роли мамы Есенина. И конечно, надо увидеть, как в самом финале на сцену выйдет Владимир Шульга и будет читать монолог Пугачева… И как зал замрет, боясь лишним звуком прервать волшебство, происходящее на сцене. Поэтому одевайтесь потеплее, берите семью и смело идите в «Эрмитаж». Спектакль «Цари». Не забудьте.

Цари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. Бархин

Текст: Алёна Лосева
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: Пушкин, театр, премьера, Театр Эрмитаж, Есенин.

Комментарии


Другие публикации

19.10.2018 в 12:54

«Королева» в театре Луны


Подлинная Франция средневековой эпохи на сцене театра Луны, в новой постановке «Королева» , по мотивам Александра Дюма.

15.10.2018 в 19:48

«Хэллоуин» близко… А ты уже купил дробовик?


В Москве прошла премьера фильма «Хэллоуин». Как отметили рубиновую годовщину и солило-ли вообще продолжать историю спустя столько времени узнаете в репортаже.

12.10.2018 в 10:15

«Сказка о царе Салтане» — поэзия, ставшая танцем


На сцене ЦДР на Соколе, в рамках оригинального авторского проекта «Процесс. Сказка», состоялась премьера нового спектакля.

11.10.2018 в 12:50

«Ничего хорошего в отеле “Эль Рояль”»


Не верьте заголовку, в отеле «Эль Рояль» все просто отлично!

11.10.2018 в 10:16

Постой, паровоз. Театральный эксперимент с «Анной Карениной»


Продвинутое поколение X, Y, Z, людей беспроблемно поймёт желание режиссёра Дмитрия Крымова, подвинуть Льва Толстого с позиции классика русской литературы.

04.10.2018 в 16:02

Этюд в пастельных тонах: «Оттенки» на сцене МТЮЗа


В рамках биеннале театрального искусства в Москву приехал Минусинский драматический театр.

Дата мероприятия: 19.04.2019

ТОРУК – Первый полет


Новое шоу Cirque du Soleil® по мотивам фильма Джеймса Кэмерона «АВАТАР», выступит в России весной 2019 года.

01.10.2018 в 14:42

Студенты ГИТИСа пошли в народ


В Театре имени Маяковского прошла премьера студенческого спектакля в жанре вербатим «Москва. Дословно».

29.09.2018 в 10:14

«Любовью не шутят»: поймать баланс между Платоном и Мюссе


На сцене театра Романа Виктюка состоялся премьерный показ спектакля «Любовью не шутят» по одноименной пьесе Альфреда де Мюссе.

25.09.2018 в 08:47

И да здравствует Фландрия! Новый «Тиль»


22 сентября в Театре на Малой Бронной прошел пресс-показ спектакля «Тиль» по пьесе Григория Горина в постановке Сергея Голомазова.

19.09.2018 в 10:25

Быть мамой: история девочки Оли на сцене ЦДР


В ЦДР прошли премьерные показы спектакля "Мама" по пьесе Аси Волошиной.

17.09.2018 в 14:59

«Фальшивая нота»: без фальши


После летних каникул театр имени Вахтангова открыл свой девяносто восьмой сезон. Сбор труппы традиционно начался с поздравления юбиляров.

15.09.2018 в 07:58

Евгений Писарев собрал труппу Театра имени Пушкина


Художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев открыл сбор труппы поздравлениями в адрес сотрудников-юбиляров.

12.09.2018 в 20:19

«Хищник» готов к новой кровавой охоте


Качественный боевик прямиком из 80-х, под современный соусом юмора и драйва.

11.09.2018 в 09:48

Праздничный концерт в театре Сфера


В праздники принято дарить друг другу подарки. Вот и в День города москвичи получили множество подарков.

Система Orphus