02.10.2018 12:09

Сказ о том, как поспорили Александр Сергеевич и Сергей Александрович

28 сентября в московском театре «Эрмитаж» состоялась премьера спектакля Михаила Левитина в пространстве Сергея Бархина «Цари». В спектакле использованы тексты трагедии Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов» и драматической поэмы Сергея Есенина «Пугачев», а также интермедии Николая Эрдмана, Юлия Кима и Владимира Высоцкого.

«Тяжела ты, шапка Мономаха,» — вздохнула Екатерина, водружая статное тело на небольшую табуреточку и прикладывая к груди будущего императора. Александр Васильевич Храповицкий, действительный тайный советник, сенатор и кабинет-секретарь Её Величества, зорко следил за соблюдением этикета, а также за тем, чтобы Закон и наставления Его будущее Величество исправно впитывал с молоком своей матери. Тем временем Александр Сергеевич (не Пушкин, конечно, а тот, кто играет Пушкина) в холщовом исподнем изволили купаться в сопровождении нянюшки. Он заканчивал «Бориса Годунова», «бил в ладоши и кричал «ай да Пушкин, ай да сукин сын!» Сергей же Александрович (не Есенин, конечно, а тот, кто играет Есенина) в точно таких же холщовых штанах плескался в пруду под надзором матушки. Он еще не закончил «Пугачева», но тоже был согласен с тем, что Пушкин изрядный сукин сын.

В течение всего спектакля как в пестром хороводе следовали друг за другом русский народ в лице двух мужиков и девицы с ярмарочным шестом, поэты, переходящие от водных процедур к литературному творчеству и обратно, неразлучные с ними верные нянюшка и матушка, изредка возникающая Екатерина II в сопровождении Храповицкого, ни к селу ни к городу хор с частушками и заслуженный артист РФ и Украины Александр Цилинко с арией царя Бориса из оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Как мозаика, сложенная из разноцветных стеклышек, так не подходящих друг другу по отдельности, но таких незаменимых в общей картине, таких гармоничных вместе, складывался спектакль «Цари». Александр Сергеевич и Сергей Александрович медленно сходились к барьеру поэтической дуэли, держа наготове свои лучшие творения, оба дерзкие, упрямые, гениальные и чем-то очень похожие. Чем закончилась дуэль, не скажу. Это лучше видеть своими глазами.

Лучше самим посмотреть на очаровательную, ироничную, тонкую Екатерину Тенету в роли Екатерины II и не только, на искреннюю и восхитительно простую Арину Родионовну в исполнении Галины Марачевой, на глубокую и прекрасную Алю Никулину в роли мамы Есенина. И конечно, надо увидеть, как в самом финале на сцену выйдет Владимир Шульга и будет читать монолог Пугачева… И как зал замрет, боясь лишним звуком прервать волшебство, происходящее на сцене. Поэтому одевайтесь потеплее, берите семью и смело идите в «Эрмитаж». Спектакль «Цари». Не забудьте.

Цари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. БархинЦари, реж. М. Левитин,художник С. Бархин

Текст: Алёна Лосева
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метки: Пушкин, театр, премьера, Театр Эрмитаж, Есенин.

Комментарии


Другие публикации

16.02.2019 в 13:11

Молчите. И не говорите, что вас это не касается


На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».

11.02.2019 в 21:53

«Моби Дик»: в океане рока и поэзии


В Культурном центре «Москвич» состоялась премьера рок-поэмы, вдохнувшая новую жизнь в легендарного «Моби Дика».

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

25.01.2019 в 07:04

«Матросская Тишина» — спектакль про бесконечную жизнь


Московский театр Олега Табакова возвращает на сцену спектакль «Матросская Тишина» с обновлённым актёрским составом.

18.01.2019 в 17:02

«Идёшь на музыкальный спектакль — тебе показывают цирк»


Накануне мировой премьеры спектакля «Пассажиры», которая состоится 18 января, для представителей СМИ провели пресс-показ необычной театрально-цирковой постановки.

15.01.2019 в 09:07

Ваниль и горечь 20 века. Танцуют все!


Громкая премьера театрального сезона МХТ им. Чехова — драматический пластический спектакль «XX век. Бал».

01.01.2019 в 17:53

Dance. Dance. Dance на сцене Александринского театра


Сразу три премьеры Мариинского театра: Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко, представили проект Dance.Dance.Dance на сцене Александринского театра.

21.12.2018 в 11:10

Вечно живой Ильич в Маяковке


В Театре Маяковского два года шли разговоры о том, что художественный руководитель Миндаугас Карбаускис собирается поставить «Обломова».

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

18.12.2018 в 11:34

Надежда Русс: «Песчаная сказка» это наша версия, наше видение восточного фольклора


Перед премьерой, корреспондент РБ пообщалась с главной художницей Большого цирка на проспекте Вернадского Надеждой Русс.

15.12.2018 в 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль


В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.

12.12.2018 в 11:18

«Город на память». 280. МХТ имени Чехова


Московский художественный театр основан Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко.

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

05.12.2018 в 12:55

Премьера балета «Жар-птица» в постановке Дагласа Ли


Мировая премьера на сцене Александринки: театр балета имени Якобсона показал «Жар-птицу» на музыку И.Стравинского.

04.12.2018 в 14:48

«Спасти Хлестакова». Есть ли шанс?


Как еще можно сыграть "Ревизора"? В какие костюмы еще не переодевались персонажи "нетленки" Николая Васильевича Гоголя?