4 мая 2013 года
Фотопроект «Город на память». 065. Московский планетарий
Московский планетарий открыл свои двери 5 ноября 1929 года. «Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий», – тут же откликнулся Владимир Маяковский. Молодая страна Советов шла в ногу со временем: проекционный аппарат – планетарий – был создан совсем недавно, в 1923 году в Германии. Это прибор, позволяющий проецировать на куполообразный экран изображения различных небесных тел, а также моделировать их движение. Несмотря на тяжёлое экономическое положение, государство не жалело средств на обучение граждан и прививало тягу к научным знаниям. Забегая вперёд, упомяну, что в наше сытое и просвещённое время астрономия оказалась лишней в школьной программе, а Московский планетарий был закрыт с 1994 по 2010 годы.
Идея построить в Москве планетарий принадлежит Давиду Рязанову — директору Института Маркса и Энгельса при ЦИК СССР и Главнауке Наркомпроса РСФСР. Рязанов выезжал в Германию и провёл переговоры с компанией Carl Zeiss об изготовлении оборудования для планетария. А в Москве два молодых архитектора М.Барщ и М.Синявский взялись за разработку проекта здания, которое оказалось похожим на яйцо. Московский планетарий стал первым в России и тринадцатым в мире.
Надо ли говорить, какой интерес у публики вызывало это невиданное зрелище? Здесь проходили стажировки штурманов полярной авиации, а в 1960-е годы, на заре космической эры, Планетарий стал площадкой для занятий с космонавтами по астронавигации. Астрономические кружки для школьников были образованы ещё в 1934 году и сыграли большую роль в популяризации астрономии в СССР. В конце 1980-х Планетарий стал ещё и театральной сценой, где ставились спектакли по мотивам произведений писателей-фантастов.
Смотрите старые фотографии: Строительство планетария. 1928 год: https://pastvu.com/p/762
Смотрите старые фотографии: Московский планетарий. 1948 год: https://pastvu.com/p/99922
Смотрите старые фотографии: Московский планетарий. 1991 год: https://pastvu.com/p/29823
Смотрите старые фотографии: Московский планетарий. 1997 год: https://pastvu.com/p/62486
Неприятности начались в лихие девяностые. В 1994 году предприниматель и шоумен Игорь Микитасов решил создать на базе Московского планетария «научно-развлекательный центр» и обратился с этим предложением к директору планетария. Тут же было создано АОЗТ «Московский планетарий», в уставной капитал которого было внесено основное здание планетария, которое было признано аварийным и планетарий закрылся на реконструкцию. Финансирование довольно быстро иссякло, начались судебные тяжбы с участием представителей вышеупомянутого ЗАО, Правительства Москвы, Москомимущества и прокуратуры.
В 1997 году творческая мастерская ГУП МНИИП «Моспроект-4» под руководством Александра Анисимова приступила к разработке проекта реконструкции. Почти три года ушло на его утверждение и предварительные работы: требовалось немало усилий, чтобы обосновать преимущества именно реконструкции старого планетария, а не строительства нового. Реализация проекта затянулась, ЗАО обанкротилось и 100 % акций стали принадлежать департаменту имущества города Москвы. В ходе реконструкции здание было поднято на 6 метров, что позволило значительно увеличить площади, открыть новые залы. Только на закупку оборудования из бюджета города выделили 10 миллионов евро. Открытие обновлённого Планетария состоялось 12 июня 2011 года. Адрес: Садовая-Кудринская улица, дом 5.
После этого исторического экскурса пройдёмся по залам и площадкам современного Планетария.
Зал «Урания» – музей истории наблюдений за небом, носит имя музы астрономии, богини неба. В центре фигура средневекового учёного, это собирательный образ человека, стремящегося к знаниям. Увы, научные выводы энтузиастов противоречили религиозным догмам и некоторые исследователи поплатились жизнью, доказывая, что Земля вращается вокруг Солнца, а не лежит на трёх китах, слонах и ещё на чём-то там. История идёт не по спирали, а вкривь и вкось. Современные реалии таковы, что способны вызвать у школьников (будущих учёных мужей) приступ шизофрении: с одной стороны для них строят научный комплекс Сколково, с другой – в Москве возводят 200 православных храмов «шаговой доступности».
В зале представлены старинные книги по астрономии, линейка измерительных приборов, теодолитов, хронометров и компасов всех времён и народов, справочная информация. Под потолком макеты спутников и космических станций. Кстати, первый искусственный спутник Земли, выведенный на орбиту в 1957 году, воспроизведён в музее в натуральную величину, это был шар диаметром 58 см с четырьмя длинными антеннами. В штате экскурсоводов и ветераны Планетария, и молодые люди с непременным профильным образованием.
Из каких-то галактик прилетели каменные и железные куски метеоритов. Обнаружились эти артефакты в самых разных уголках Земли и оказались в экспозиции московского Планетария. Самый тяжёлый из них весит 125 килограммов. Для наглядности некоторые метеориты представлены в разрезе.
Сравнить размеры планет Солнечной системы можно на макете: Сатурн и Юпитер кажутся гигантами по сравнению с Землёй, а вот Марс разочаровал весьма скромным диаметром.
Рельефный глобус Луны воспроизводит воронки от метеоритов, у этого земного спутника нет атмосферы и следы от метеоритных атак надолго остаются на поверхности.
Тут же можно увидеть старые проекционные аппараты, экземпляр 1929 года сохранился не полностью. Это был аппарат «Планетарий» второго поколения (заводской номер 13) производства немецкой компании «Карл Цейс Йена». Видны 16 линз-конденсоров и огромная 1000-ваттная лампа, дающая свет звездам.
В 1977 году его заменил аппарат «Планетарий» шестого поколения (заводской номер 313) с автоматизированной системой управления, который прослужил вплоть до закрытия Планетария в 1994 году.
Смотрите старые фотографии: Аппарат планетария. 1948 год: https://pastvu.com/p/98561
В Большом Звёздном зале посетители отправятся в путешествие по космическим просторам и почувствуют безграничность Вселенной. Оптико-волоконный проектор звездного неба последнего поколения «Универсариум М9» легендарной компании «Карл Цейс Йена» показывает свыше 9000 мерцающих звёзд, воспроизводит астрономические явления (например, солнечное затмение). Площадь купола-экрана – 1000 квадратных метров. Зрители наблюдают действо, откинувшись в удобных креслах, принимающих почти горизонтальное положение.
«Лунариум» – площадка с интерактивными экспонатами, которые объясняют действие законов природы. Подростков отсюда за уши не оттащишь. Им всенепременно надо проделать космические эксперименты с использованием эффекта невесомости, лично убедиться в наличии земной гравитации, изучить распространение радиоволн, провести опыты с ультрафиолетовой лампой, сочинять электронную музыку, совершить стыковку корабля с орбитальной станцией. На десерт можно сконструировать инопланетянина, исходя из размера и температуры заданной планеты, силы тяжести, наличия воды и атмосферы на ней.
Кстати, астрономические кружки для школьников были образованы в 1934 году и сыграли большую роль в популяризации астрономии в СССР. И сегодня школьники составляют значительную и самую заинтересованную часть посетителей Планетария. С 2011 года возобновилась работа астрономических кружков.
Астрономическая площадка была открыта в 1947 году. Она воссоздавала традицию древних звездных обителей, таких как храмовый комплекс в Гелиополе, Стоунхендж в Англии, Обсерватория-музеум в Александрии, Пекинская обсерватория, Гданьская обсерватория Яна Гевелия и других. Сейчас эта площадка называется «Парк неба», здесь можно ознакомиться с основами классической астрономии, древнейшими и современными астрономическими приборами. В ходе реконструкции старые приборы были воссозданы заново, а список экспонатов расширился.
Смотрите старые фотографии: Астрономическая площадка Московского планетария. 1955 год: https://pastvu.com/p/102175
За стеклом пирамиды – маятник Фуко, по углам астрономической площадки стоят две серебристые башни-обсерватории.
В Большой обсерватории установлен 400-миллиметровый рефрактор, в Малой – телескоп с диаметром 300 мм.
Всевозможные образцы солнечных часов
В Планетарий наведываются звёздные (во всех смыслах) гости: экипаж голливудского космического корабля «Энтерпрайз» (Элис Ив, Крис Пайн и Закари Куинто, а также Джей Джей Абрамс) удивляется: «Неужели мы снова на Земле?» Безопасность Земли – как им и положено – обеспечивают men in black.
Если этот глобус считать планетой Земля, то Луна находится от неё вот на таком расстоянии – шар, изображающий Луну, для наглядности установили на крыше соседнего дома.
По периметру площадки установлены несколько мощных биноклей, звёзд крупным планом в них не увидишь, но чем кормят обезьян в соседнем зоопарке – запросто.
В 1950-х годах со стороны Садовой-Кудринской улицы вид на планетарий закрыли жилые многоэтажки (в настоящее время купол планетария можно увидеть лишь в довольно узкий проход между домами).
Смотрите старые фотографии: Панорама с высотки на Баррикадной. 1955 год: https://pastvu.com/p/32058
Смотрите старые фотографии: Вид на планетарий со стороны Садового кольца. 1979-1981 гг.: https://pastvu.com/p/86475
«Генеральский» дом под номером 7 был знаменит сначала своим гастрономом, а затем – комиссионкой.
Смотрите старые фотографии: Садовая-Кудринская, дом 7. 1971 год: https://pastvu.com/p/93416
Садовая-Кудринская, дом 3к1 – бывшая 4-я женская гимназия
Садовая-Кудринская, дом 9 построен в 1899-1901 годах. Здесь раньше располагалось Казённое реальное училище, затем Высшая партийная школа, ныне – МГЮА – Московская государственная юридическая академия.
Кудринская площадь, дом 2с1 – Вдовий дом. Российская Медицинская Академия последипломного образования ещё недавно называлась короче: Институт усовершенствования врачей. А в XIX веке этот красивое здание с портиком и колоннами было известно как Вдовий дом. Сюда принимались вдовы служителей Отечеству на военной или гражданской службе не менее 10 лет, а также вдовы, мужья которых были убиты на полях сражений. Некоторые женщины становились сёстрами милосердия, они проходили обучение в Мариинской больнице и давали клятву о посвящении своей жизни страждущему человечеству.
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – улица Руставели…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, планетарий, город на память, psk, прогулки по Москве.