8 мая 2013 года
Фотопроект «Город на память». 066. Улица Руставели, или Правый проезд Бутырского Хутора
Архитектурный облик нынешней улицы Руставели (названа в 1958 году в честь Шота Руставели — великого грузинского поэта XII века, автора поэмы «Витязь в тигровой шкуре», прежнее название улицы – Правый проезд Бутырского Хутора) сложился в первое послевоенное десятилетие. Москва быстро строилась, несмотря на тяжёлое экономическое положение. Несколько кварталов в Бутырках были построены немецкими военнопленными.
Для советского народа испытания не закончились в победном мае 1945-го. За время войны сельское хозяйство фактически развалилось, не хватало рабочих рук, тракторов, лошадей. Катастрофическая засуха привела к продовольственному кризису, который удалось преодолеть только спустя два года. Главными послевоенными праздниками для горожан стали отмена продуктовых карточек в декабре 1947 года и новоселья.
Смотрите старые фотографии: Улица Руставели. 1959 год: https://pastvu.com/p/68842
Новостройки не были роскошными, как парадные сталинки на центральных проспектах, но для семей, получивших квартиры, это было большое событие в жизни. Кстати, проблема с жильём в Москве существовала всегда и последние жилые бараки в районе Останкино были снесены только в середине 1970-х годов.
Возле железной дороги росли корпуса мясокомбината, молочного комбината, пивоваренного завода, хладокомбината. Позднее в эту промзону вписались завод бараночных изделий, завод плавленых сырков и фабрика мороженого. С одной стороны, такое соседство с промзоной было некомфортным для жильцов, с другой, многие жилые дома были ведомственными, то есть, строились предприятиями для своих сотрудников. Новостройки оснащались своими котельными, по соседству были школы, детские сады, кинотеатр и небольшой Гончаровский парк с прудом.
По официальным данным, в годы войны Советской армией было взято в плен почти 2 400 000 германских военнослужащих. Их труд использовали на лесозаготовках, при строительстве дорог, на рудниках. В Москве немецкие строители возвели десятки новых домов, в том числе главный корпус МГУ и другие высотки. Репатриация (возвращение на родину) проходила до 1950 года, а осуждённые за военные преступления освободились спустя ещё пять лет. Как рассказывают старожилы, горожане к пленным относились спокойно, ненависть к Гитлеру и к другим военным преступникам на рядовых немцев не распространялась. Впрочем москвичи с пленными практически и не пересекались, немцы работали на стройках под конвоем военных и милиции. Наверное, любопытные местные пацаны ближе других подбирались к европейским гастарбайтерам, как там у Высоцкого: «Вели дела обменные сопливые острожники. На стройке немцы пленные на хлеб меняли ножики». В этой «Балладе о детстве» поэт вспоминает и криминальные похождения своих сверстников. Для Бутырского Хутора эти куплеты особенно актуальны, рядом тюрьма, рядом воровские «малины» Марьиной Рощи, рядом тёмные узкие переулки между заводами. Но это уже другая история.
В Правом проезде Бутырского Хутора выделялись три ансамбля «немецких» домов. Каждый состоял из нескольких корпусов с внутренним двором. Интерьер подъездов был аскетичен, зато фасады украшались разнообразным декором. Каждый жилой комплекс был выкрашен в свой цвет – красный, зелёный и жёлтый – за что их прозвали «светофором».
Начинается улица Руставели с кирпичного жилого дома № 1
Смотрите старые фотографии: Улица Руставели, дом 1. 1960-1962 гг.: https://pastvu.com/p/53083
Улица Руставели, дом 3 корпус 2
Смотрите старые фотографии: Улица Руставели, дом 3 корпус 4. 1997 год: https://pastvu.com/p/51427 Изображённый на снимке дом не сохранился: в 2005 году после взрыва газа и пожара он был снесён. На карте гугл и оставшиеся здания квартала выделены как «дома под снос».
В доме не только своя котельная, но и электроподстанция
Улица Руставели, дом 3 корпус 5
Улица Руставели, дом 9. Здание, возведённое в 1947 году архитектором Яковом Лихтенбергом, получило Третью премию на конкурсе Управления по делам архитектуры РСФСР как один из красивейших жилых домов Москвы.
Смотрите старые фотографии: Улица Руставели, дом 9. 1947 год: https://pastvu.com/p/7614
Гончаровский парк в апреле 2013 закрылся на реконструкцию. Деревянная эстрада в парке сейчас на стадии разборки.
Фонарь возле детского сада
Советская народная клумба – в покрышки от грузовиков насыпали землю и высаживали цветы. Какое-никакое – украшение двора.
Такие микроавтобусы УАЗ за очертания кузова называли «буханка»
Для любителей тяжёлого металла – люк по ГОСТу 1947 года
Смотрите старые фотографии: Улица Добролюбова, дом 14. 1960 год: https://pastvu.com/p/53658
Здесь должны быть часы
Во дворе противотуберкулёзного диспансера
По чётной стороне улицы Руставели – типовая брежневская застройка
Улица Руставели, дом 13
Украшение на фасаде дома № 15
Огородный проезд, дом 19А. Дом 1949 года постройки признан аварийным и расселён несколько лет назад.
На переднем плане – котельная, вдали ведомственный детский сад МИИТ
Бывший детский сад
Смотрите старые фотографии: Студенческое общежитие МИИТа. 1957 год: https://pastvu.com/p/89781
Смотрите старые фотографии: Огородный проезд, дом 25. Общежитие МИИТа. 1964 год: https://pastvu.com/p/89766
Огородный проезд был назван так в 1927 году. Из названия понятно, чем именно занимались в то время местные жители на окраинах Бутырского хутора. Пройдёт два десятилетия и на месте подсобных хозяйств между железной дорогой и улицей Добролюбова разместится обширная промышленная зона.
Смотрите старые фотографии: Останкинский мясокомбинат основан в 1954 году: 1960-1970 гг.: https://pastvu.com/p/105686
Колбасная фура проезжает мимо завода плавленых сырков «Карат», сайт которого утверждает, что история предприятия началась в 1934 году. По другой информации, это был один из цехов Останкинского молокозавода, со временем отпочковавшийся в самостоятельное предприятие. У проходной установлен памятник самому известному продукту завода – плавленому сырку «Дружба».
В январе 1949 года любители пенного напитка продегустировали первую продукцию нового Останкинского пивоваренного завода – «Жигулёвское», «Московское», «Рижское» пиво. В 1963 году была построена солодовня. Советский пищепром процветал в отсутствие серьёзной конкуренции с западными брендами, но в условиях рыночной экономики выжили не все. Останкинский пивзавод фактически закрылся в 2008 году, о нём напоминает огромная башня элеватора для хранения ячменя.
Останкинский молочный комбинат, основанный в 1955 году, вполне приспособился к рынку и успешно работает до сих пор. Неподалёку расположены хладокомбинат № 9 и фабрика мороженого Баскин Роббинс, а Останкинский завод бараночных изделий выпускает сушки, баранки и хлебные палочки, завод открылся в 1967 году.
Некий конфликт возник в гаражном кооперативе, за забором гастарбайтеры ловко разбирают гаражи разных лет постройки.
В доме № 19 по улице Руставели находился кинотеатр «Орёл». Возможно, расположение рядом с заводами оказалось не слишком удачным, возможно, сам кинозал был не комфортным для зрителей, так или иначе, в конце восьмидесятых это было не самое популярное место и в 1989-1990 годах здесь обосновался театр Спесивцева.
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Орёл». 1960 год: https://pastvu.com/p/28525
Вячеслав Спесивцев – создатель и основоположник студийного движения, и до сих пор при театре работают студии, в которых обучают актёрскому мастерству, сценическому движению, хореографии, акробатике. В репертуаре Московского молодёжного театра много спектаклей на острые социальные темы: о проблемах детской преступности, наркомании, проституции, беспризорности. Но Вячеслав Спесивцев не считает, что театр должен воспитывать и поучать. По его мнению, театр должен отражать сегодняшнюю жизнь. Вопрос лишь в том, как это преподносить.
Вид бывшего кинотеатра со двора
Скоро на улицу Руставели придёт метро!
А вот и платформа Останкино
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – история храма Христа Спасителя…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, psk, прогулки по Москве.