05.10.2018 09:33

«Город на память». 067. Храм Христа Спасителя. История

15 мая 2013 года
Фотопроект «Город на память». 067. Храм Христа Спасителя. История

На Руси военные победы традиционно отмечали закладкой храмов и церквей. В декабре 1812 года был обнародован манифест Александра I о создании в первопрестольном граде Москве церкви во имя Христа Спасителя. В архитектурном конкурсе победил проект художника Витберга, но хозяйственника из него не получилось. Строительство храма на Воробьёвых горах пришлось свернуть, а самого Витберга, обвинённого в казнокрадстве и халатности, в 1827 году выслали в Вятку.

История Храма Христа Спасителя началась 25 декабря 1812 года, когда император Александр I подписал манифест о создании в честь победы над армией Наполеона церкви во имя Спасителя Христа. 12 октября 1817 года состоялась торжественная закладка храма на Воробьевых горах. Однако вскоре от постройки на этом месте пришлось отказаться – почва здесь была непрочной из-за подземных ручьев. 10 апреля 1832 года император Николай I утвердил новый проект храма, составленный Константином Тоном. Николай I лично выбрал место для храма.

Алексеевский женский монастырь был переведен в Красное село около Сокольников. Все постройки монастыря сломали. По легенде, игуменья монастыря прокляла разрушителей и предрекла, что на этом месте ни одна постройка долго стоять не будет.

Торжественная закладка нового храма состоялась 10 сентября 1837 года. Он строился почти 40 лет, как храм-памятник, посвященный Отечественной войне 1812. Освящение состоялось в 26 мая 1883 года в день коронации на престол императора Александра III. Работы по возведению храма Христа Спасителя осуществлялись по повелениям четырех российских императоров – Александра I, Николая I, Александра II, Александра III. В нем могли одновременно находиться 10 000 человек. Сооруженное в так называемом русско-византийском стиле, грандиозное по масштабам (высота 103,3 м), здание отличалось роскошью внешнего и внутреннего убранства.

История храма в фотографиях:

Смотрите старые фотографии: Строительство храма. 1852 год: https://pastvu.com/p/19206

Смотрите старые фотографии: Освящение храма. 1883 год: https://pastvu.com/p/77011

Смотрите старые фотографии: Храм Христа Спасителя. 1918-1931 гг.: https://pastvu.com/p/102906

Смотрите старые фотографии: После революции начались смутные времена. Изъятие церковных ценностей из храма. 1922-1931 гг.: https://pastvu.com/p/75550

Смотрите старые фотографии: Демонтаж куполов перед взрывом храма. 1931 год: https://pastvu.com/p/24523


После революции начались смутные времена

Решение о сносе храма было принято по плану реконструкции Москвы 2 июня 1931 года на заседании в кабинете Молотова. Храм Христа Спасителя был разрушен несколькими взрывами в субботу 5 декабря 1931 года за 45 минут. Подлинные горельефы были спасены и вывезены на Донское кладбище, где их можно увидеть и сейчас.

Вместо храма собрались строить величайшее здание в истории человечества. Но, строительству Дворца Советов, начатому в 1937 году, не суждено было завершиться — началась Великая Отечественная война, и из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы, а вскоре едва поднявшееся от уровня фундамента здание пришлось разобрать совсем.

История храма в фотографиях:

Смотрите старые фотографии: После сноса храма. 1931 год: https://pastvu.com/p/355669

Смотрите старые фотографии: На строительной площадке Дворца Советов. 1935-1937 гг.: https://pastvu.com/p/90709

Смотрите старые фотографии: На строительной площадке Дворца Советов. 1938-1940 гг.: https://pastvu.com/p/58998

Смотрите старые фотографии: Бассейн «Москва». 1965 год: https://pastvu.com/p/10745

Смотрите старые фотографии: Бассейн «Москва». 1969 год: https://pastvu.com/p/567

Смотрите старые фотографии: Бассейн «Москва». 1967 год: https://pastvu.com/p/42314

Смотрите старые фотографии: Бассейн «Москва». 1974 год: https://pastvu.com/p/83191

По одной из легенд, котлован для фундамента Дворца Советов затопила вода и поэтому вместо Дворца Советов пришлось сделать бассейн. Плавательный бассейн «Москва» (архитектор Дмитрий Чечулин) открылся для посетителей в июле 1960 года.

По словам сотрудника бассейна, за все 33 года существования бассейна «Москва» санэпидстанция ни разу не предъявляла претензии к качеству воды. Воду не только пропускали через песчаные фильтры, но и хлорировали. В бассейне постоянно работала собственная лаборатория, забор воды на пробу осуществлялся каждые три часа (и еженедельно пробы выбирала санэпидстания). В первые десять лет в цикл водоподготовки были включены бактерицидные установки, облучающие воду ультрафиолетом (ртутно-кварцевые лампы ПРК-7 на 1,0 кВт). Исследования показали, что цикл водоподготовки можно осуществлять и без них, качество воды при этом не страдает.

Бассейн входил в систему гражданской обороны города: при ядерной атаке здесь бы функционировал помывочный (обеззараживающий) пункт.

Из городских легенд можно вспомнить рассказы спасателей, откачивавших людей – посетителей бассейна, которых умышленно топил некий бородатый мужчина, злодея так и не смогли поймать.

Говорят, что изначально бассейн планировался как временная постройка. Строители видели пометку на чертежах, характеризующую объект как «временное сооружение со сроком эксплуатации 15 лет». Бассейн «Москва» был закрыт в 1994 году.

Смотрите старые фотографии: Снос бассейна. 1994 год: https://pastvu.com/p/22932

Смотрите старые фотографии: Воссоздание храма Христа Спасителя. 1999 год: https://pastvu.com/p/42809

Смотрите старые фотографии: На освящении храма Христа Спасителя. 2000 год: https://pastvu.com/p/78193

Бассейн снесли по экономическим причинам: после 1991 года стоимость энергоносителей взлетела в заоблачные высоты. Затраты на поддержку температурного режима в зимнее время были очень высоки. Цена на билеты была бы не реальной для подавляющего числа жителей Москвы. Кроме того, подошел срок капитального ремонта с заменой всего трубопроводного хозяйства.

По другой версии, пары воды бассейна негативно влияли на фундаменты окрестных зданий (среди которых ГМИИ имени Пушкина), и это было дополнительной причиной сноса бассейна.

Проект воссозданного храма Христа Спасителя выполнен архитекторами М.Посохиным, А.Денисовым и другими. Строительство нового храма поддерживали многие общественные группы, но несмотря на это, оно было окружено спорами, протестами и обвинениями городских властей в коррупции. Автор проекта Денисов отошёл от работы, уступив место Зурабу Церетели, который завершал строительство, отступив от первоначального денисовского варианта, утверждённого московскими властями. Под его руководством на белокаменных стенах появились не мраморные (оригиналы сохранились в Донском монастыре), а бронзовые композиции (горельефы), вызвавшие нарекания, ибо были явным отходом от оригинала. Роспись интерьеров храма была проведена рекомендованными Церетели художниками; культурная ценность этих росписей также спорна. Вместо первоначальной белокаменной облицовки здание получило мраморную, а золочёная кровля заменена на покрытие на основе нитрида титана. Стоит отметить, что эти изменения, внесенные в исторический проект, повлекли за собой смену цветовой гаммы фасада с теплой на более холодную. Крупные скульптурные медальоны на фасаде храма были выполнены из полимерного материала. Под храмом была размещена двухуровневая подземная парковка на 305 машиномест.

19 августа 2000 года состоялось великое освящение храма собором архиереев. В состав современного комплекса Храма Христа Спасителя входят: «Верхний храм» — собственно Храм Христа Спасителя. Имеет три престола — главный в честь Рождества Христова и два боковых на хорах — во имя Николая Чудотворца (южный) и святого князя Александра Невского (северный). «Нижний храм» — Преображенская церковь, сооруженная в память о находившемся на этом месте женском Алексеевском монастыре. Имеет три алтаря: главный — в честь Преображения Господня и два малых придела — в честь Алексия человека Божия и Тихвинской иконы Божией Матери. В стилобатной части размещаются музей Храма, зал Церковных Соборов, зал Высшего Церковного Совета, трапезные палаты, а также технические и служебные помещения.

Земля и здания комплекса Храма Христа Спасителя принадлежат городу Москве. 14 марта 2004 на заседании общественного наблюдательного Совета по восстановлению храма Христа Спасителя было объявлено о передаче храма в бессрочное безвозмездное пользование Русской Православной Церкви; был создан Совет попечителей храма Христа Спасителя. В церковно-административном отношении Храм имеет статус подворья Патриарха Московского и всея Руси.


Прощание с Патриархом Алексием II

В подземных залах проходят культурные и благотворительные мероприятия


На фото – гастроли Иркутского театра, спектакль о судьбе декабристов «Лунин»


Очередь к поясу Богородицы растянулась вдоль набережной на несколько километров

Монумент в честь императора Александра II

Патриарший мост

В шатре возле храма открыта выставка песчаной скульптуры на православную тематику. На фото – фрагменты экспозиций «Святая Русь» и «Достояние Отечества»


Напротив храма, на Волхонке, 16, сохранилась бензоколонка тридцатых годов. Считается, что она появилась во время строительства Дворца Советов, построена в стиле советского ар-деко по проекту Алексея Душкина. Автозаправочная станция действующая, но обслуживает машины только кремлёвского гаража.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – интерьеры храма Христа Спасителя…

 

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, религия, храм Христа Спасителя, город на память.

Другие публикации