05.10.2018 17:57

«Город на память». 068. Храм Христа Спасителя. Интерьеры

15 мая 2013 года
Фотопроект «Город на память». 068. Храм Христа Спасителя. Интерьеры

Вторая часть сюжета про храм Христа Спасителя посвящена его современному облику. В конце восьмидесятых и общество, и московские власти созрели для принятия важных для городской архитектуры решений: провести реставрацию и вернуть верующим старинные церкви, превращённые в 1920-1930-е годы в склады, заводские цеха, общежития. А что делать, если храм был полностью уничтожен? Имеет ли смысл строить новодел, современную копию памятника архитектуры?

В те годы в прессе не раз поднималась тема воссоздания храма Христа Спасителя и хочется привести фрагмент одной из публикаций об истории и перспективах восстановления храма.

«В 1839 году состоялась торжественная закладка храм Христа Спасителя на новом месте – на берегу Москвы-реки, близ Кремля. Император Николай I принял проект архитектора Константина Тона, который, в отличие от Витберга, уже зарекомендовал себя как автор гражданских и культовых сооружений. Строительство храма и исполнение внутреннего убранства потребовали почти 45 лет. 26 мая 1883 года произошло освящение храма. «Да будет сей храм во все грядущие роды памятником милосердного промысла Божия о возлюбленном Отечестве нашем в годину тяжкого испытания»,- говорилось в манифесте императора Александра III.

И тем не менее не прошло и пятидесяти лет, как храм был разрушен. В декабре 1922 года, на I съезде Советов, Киров предлагает соорудить здание, где смогли бы «собираться представители труда», это «здание должно являться эмблемой грядущего могущества. При общем энтузиазме тех лет сама идея сооружения Дворца Советов возбуждала умы. В конкурсе приняли участие советские архитекторы и мастера из-за рубежа. Позднее на заседании Совета строительства Сталин спросил: «Разместится ли наш Дворец Советов на площадке храма Христа Спасителя?» и уже в ноябре 1931 года храм стали готовить к взрыву. Ничего сверхестественного не было в том, что храм взрывали трижды. Центральная часть держалась на четырёх внутренних колоннах, которые поочерёдно уничтожались взрывами. Верующие люди в толпе говорили, что Господь услышал их молитвы и не даёт уничтожить храм.

И создание, и разрушение храма породили много легенд. Храм создавался на месте женского монастыря, так вот, его настоятельница будто предрекла, что ничто не устоит на этом месте. Так и вышло – храм снесли, Дворец Советов не построили. Всерьёз говорить о бассейне «Москва» как о сооружении архитектурном, согласитесь, не приходится.

Как строитель, скажу однозначно: храм лучше восстанавливать на месте бассейна «Москва». Дело в том, что бассейн находится на фундаменте, заложенном под Дворец Советов, фундаменте, который по всем параметрам способен выдержать храм. Кроме того, важно восстановить историческую справедливость. Чертежи храма сохранились, по ним можно восстановить здание в первозданном виде. Мне кажется, понадобится 20-25 лет, чтобы сдать храм «под крест». Десять-пятнадцать лет уйдёт на само строительство, затем пять лет здание должно «сохнуть», иначе нельзя приступать к росписи стен и потолков, ещё пять лет – на художественные работы».

Аполлос Иванов
«Литературная Россия» № 38, 22 сентября 1989 года, с.10-11

По мнению автора статьи, на воссоздание святыни должно было уйти 20-25 лет. В реальности строители справились с задачей гораздо быстрее. Посмотрим на результаты их труда.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – улица Правды…

 

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, религия, храм Христа Спасителя, город на память.

Другие публикации