06.10.2018 20:57

Состоялся научно-просветительский форум «Ученые против мифов»

«Ученые против мифов» — это прекрасно организованный научно-популярный форум, в котором есть место не только для просвещения, но и для развлечения. Помимо выступлений спикеров, организаторы подготовили выставку, собрали веселые скетчи и даже напечатали фигурки пингвинопитеков.

А поклонники научно-популярных проектов этой творческой группы безусловно оценили созданную специально для проекта 3D-модель вдохновителя и «старшего джедая науки» — Станислава Дробышевского.

К слову, именно он открыл форум и рассказал о современных дикарях, к которым не так давно наведывался в гости.

Станислав Дробышевский. Чему нас могут научить современные дикари?

Вернувшись из Танзании, где наведывался к племени охотников-собирателей Хадза, Станислав рассказал о их привычках, образе жизни, характере, да и вообще о всех плюсах и минусах жизни вдали от цивилизации.

К сожаления, представления современного человека о дикарях весьма сильно разнится с истинным положением вещей. Современный человек считает, что дикие племена грязные, голодные, злые, жестокие и глупые. В реальности, эти люди весьма довольны своей жизнью. Они не тратят время на погоню за новыми айфонами, их основное занятие — это отдых и общение с соплеменниками. Для поддержания жизнедеятельности они охотятся, выкапывают коренья и строгают стрелы. Это занимает не более 2-5 часов в день.

Ханза не строят жилищ, так как, во-первых, климат позволяет им жить под открытым небом, а во-вторых, из-за постоянных перемещений в этом просто нет смысла. Все функциональные вещи являются общими для всех участников группы, а значит нет разделения на богатых и бедных.

В целом, Хадзи живут весьма спокойной жизнью. Не конкурируют за ресурсы, едят экологически чистую пищу, травят байки и отдыхают. И даже не имея современного представления о комфорте, весьма счастливы.

Ярослав Кузьмин. Можно ли доверять современным методам датирования?

На сегодняшний день таких методов существует несколько, самый известный — радиоуглеродный. И, несмотря на некоторые мифы, связанные с подобными методами, это надежный способ определения возраста археологических находок.

Ярослав подробно рассказал как этот метод неоднократно проверяли с помощью дендрошкалы, и можно с уверенностью сказать, что в этом-то ученые нас точно не обманывают.

Отдельное внимание было уделено исследованию реального возраста туринской плащаницы. Если кто не знает, первое упоминание о ней приходится на 1353 год, и по слухам это именно та ткань в которую было завернуто тело Иисуса, хоть церковнослужители никогда это и не утверждали. Поэтому-то они и согласились на исследование возраста плащаницы радиоуглеродным методом в 1988 году. Результаты в календарной шкале: 1260-1390 гг. Конечно же, нашлись люди, оспаривающие этот результат. Их доводы таковы: в 1632 году плащаница впитала в себя дым от пожара, поэтому датировки неверны.

А проверить эту теорию оказалось еще проще. Берем ткань, измеряем возраст, нагреваем, проверяем еще раз. Разницы нет. Шах и мат, христиане.

Алексей Яковлев. Вегетарианство, есть ли жизнь без мяса?

Не каждый вегетарианец ест только овощи, и не каждое травоядное животное — веган. Тут все сложно, и споры на эту тему не утихают. Пришлось разбираться.

Во-первых, вегетарианство веганству рознь. Тут разнообразие на любой вкус: лакто-вегетарианство, ово-вегетианство, песко-вегетарианство, фрукторианство, веганство, сыроедение, и всевозможные их комбинации. Но что из этого полезно? И полезно ли вообще не есть мясо?

Исследований на эту тему много, и результаты крайне разнятся. Но одно можно сказать точно — следить за своим питанием нужно. А еще, полностью отказываться от продуктов животного происхождения не стоит. Яиц и молочных продуктов, правда, для этих целей вполне достаточно. Как говорится, и люди сыты и овцы целы.

А если вас все-таки мучает вопрос, были ли древние люди веганами или мясоедами, то ответ простой: они были всеядными. Чего, собственно, и вам желаем.

Александр Соколов. Куда делась шерсть у человека? Мифы про волосы

Если вас когда-нибудь мучал вопрос — почему мы не пушистые как котики, то ответ банально прост. Мы тоже пушистые, но по другому. Вообще, все приматы слегка менее пушистее, чем другие млекопитающие — спасибо эволюции. Но мы не совсем лысые. У нас сохранились волосы на теле, просто они стали тоньше и менее заметны, а количество волосяных луковиц у нас примерно такое же как и у братьев шимпанзе.

Но все же, куда делась нормальная человеческая шерсть? Тут очень много гипотез, и некоторые из них весьма правдивы. Например, самая логичная: мы избавились от шерсти, чтобы лучше испарять пот с поверхности тела. А в процессе выхода в саванну это было важно.

Есть и другие (более сомнительные) теории. Например, создание человеком одежды. Или предположение, что человек — это застрявший в детстве шипманзе, а рождаются они с гораздо меньшим количеством шерсти. Есть еще теория о водной обезьяне, но она совсем не выдерживает критики.

В общем, вопрос о шерсти остается открытым. Но мы будем ждать выхода в свет книги Александр,, очень уж интересная тема.

Максим Казарновский. Лечим от рака народными средствами

Стоит начать с того, что любая клетка нашего организма весьма самостоятельна, а наш организм — их сообщество. Правда, в отличие от одноклеточных, клеткам нашего организма часто делиться плохо. Именно поэтому организму приходится контролировать этот процесс. Клетка становится раковой, когда не получает нужного контроля (или научилась его избегать) и начинает неистово делиться.

Главная проблема в том, что таких клетки невозможно вылечить. Единственный вариант — это тихонечко замочить их в сортире. А как убить клетки плохие, не задев хорошие? Да еще и эта устойчивость добавляет проблем.

В общем, для того чтобы вылечить рак, нужно думать как рак знать врага в лицо. Для каждого типа рака нужно разрабатывать свой подход. К счастью, прогресс не стоит на месте. И за разработку препаратов, «спускающих наш иммунитет с тормозов» выдали Нобелевскую премию.

О причинах возникновения рака тоже было сказано несколько слов. Хоть народная молва и грешит на «Е»-добавки, мобильные телефоны и негативный настрой — их связь с болезнью обнаружена не была. А вот употребление в больших количествах горячего чая, соленой рыбы и колбаски небольшую связь показало. Но Максим заверил, что такие привычки грозят здоровью не больше, чем экстремальный спорт.

* * *

Ольга Вдовина Решила не словом, а делом показать как древние египтяне делали вазы из куска камня. Работа еще не закончена, но вот видео процесса завораживает.

Александр Панчин. Топ-шесть мифов науки о жизни

В этом блоке мифы не просто с грохотом падали на землю. Александр во всех красках представил, как было бы просто жить, если эти мифы были правдой.

— Телегония. Будь она реальной, то мы с легкостью решили бы проблему «плохих» генов. И можно было бы взять за обряд отдавать будущих жен в руки самых красивых и умных мужчин. Ну, чтобы, так сказать, зарядить детей на успех.

— Мат разрушает ДНК. Было бы здорово использовать мат как средство генной модификации.

— Спид от наркотиков и секса. Это можно было бы использовать для подавление иммунитета при пересадки органов. Объединить приятное с полезным, так сказать.

— Мужчины произошли от гермафродитов. Тут даже шутки придумывать не нужно.

— Все человечество произошло от Адама и Евы. Как мы были бы похожи…

— Человек использует всего 10% мозга. Здесь стоит заметить, что почти полную активность мозг используют во время эпилептических припадков.

Здесь все просто, Александр жжет, и это нужно было видеть. Но у вас еще есть шанс: ждите видео с форума, оно обязательно будет на Ютубе.

Павел Селиванов. Геология против мегалитов

Люди так часто приписывают природным геологическим явлением потустороннее вмешательство высокоразвитых рас, что этот спикер может остаться за трибуной до утра. Но, если коротко, то держите памятку как отличить ложный мегалит от настоящего.

— Это просто стена, никаких признаков разумного замысла
— Поблизости нет реальных находок артефактов
— Странная кладка
— Есть образования, пересекающие швы «кладки»
— «Мегалиты» удивительным образом тяготеют к гранитоидным массивам.

Готово, теперь вас уже не поймать на эту удочку.

Игорь Дмитриев. 40 градусов Менделеева

Думаете, именно Менделеев создал русскую водку? Подумайте получше, неужели великий ученый стал бы тратить на это время. Правда, работа под названием «Спирт с водой» была, но она о том, что если взять 0,5 спирта и 0,5 воды, то не получится литр водки. И, нет, это не магия.

Да и миф о том, что таблицу Менделеев увидел во сне, никак не соотносится с его дневниками. По ним четко прослеживается упорный и постепенный труд химика. А байку эту он сам рассказал своему другу, а тот, добрая душа, описал в мемуарах.

ВРАЛ

И, конечно же, форум закончился традиционным вручением премии ВРАЛ (Вруническая Академия Лженаук). Эпичное выступлении музыкального ансамбля рептилоидов произвело настоящий фурор. Не буду еще раз предлагать смотреть трансляцию в записи — просто приходите на следующий форум.

Кандидатов для вручения премии ВРАЛ выбирали народным голосованием из 200 претендентов. 46 тысяч голосов распределились таким образом, что в финал вышло 4 кандидата, и итоговый мракобесный топ выглядит следующим образом:
4 место — Сергей Савельев
3 место — Герман Стерлигов
2 место — Евгений Понасенков
1 место — Олег Эпштейн

Понасенков Евгений Николаевич
Автор нескольких работ о наполеоновских войнах в жанре скандальной публицистики, в том числе – книги с говорящим названием «Первая научная история войны 1812 года», в которых обвиняет научных оппонентов в политической ангажированности и замалчивании правды.

Савельев Сергей Вячеславович
Доктор биологических наук. Призывает сортировать людей в соответствии с индивидуальным строением их мозга. Называет исследования в области генетики и клонирования проявлениями научно-религиозного фанатизма.

Стерлигов Герман Львович
Основатель проекта «Слобода», пропагандирующего радикально экологический образ жизни. Считает театр и кино школой дьявола. Враждебно относится к науке, призывает уничтожать ученых.

Эпштейн Олег Ильич
Фармаколог, гомеопат, член-корреспондент РАН по отделению физиологии, директор фирмы «Материя Медика Холдинг», производящей «релиз-активные препараты» («Анаферон», «Импаза» и др.). Автор множества гомеопатических патентов и монографий.

Для победителя Олега Эпштейна это уже вторая серьезная награда в этом году: прежде он был удостоен Антипремии Минобрнауки «за самый вредный лженаучный проект».

Девятичасовой научно-популярный марафон закончился, лженаука в очередной раз публично посрамлена, поделитесь этим репортажем со своей бабушкой.

Текст: Ольга Юдина
Фото: Андрей Никитин

Рубрика: Репортаж. Метки: наука, форум, мракобесие, научпоп.

Комментарии


Другие публикации

23.10.2018

Биологизаторство и другие -заторства


Критиковать легко, нужно и конструктив создавать. Критика была в прошлый раз, теперь высказываю своё мнение.

23.10.2018

Ножом по биологизаторству


Личное мнение о большой статье про биологизаторство. Комментарии спорных моментов.

27.08.2018 в 16:19

Jazz & Science


Инновационный центр Сколково вновь стал местом проведения фестиваля, объединившего музыку и науку.

06.04.2018 в 18:26

Социальные проблемы обсудили на форуме «Сообщество»


Решать социальные проблемы надо сообща.

20.01.2018 в 00:55

Сергей Королёв: последний романтик


Музей «Московский транспорт» представляет фотовыставку о творцах космической эры.

24.11.2016 в 20:58

Как устроена современная библиотека в цифровую эпоху


Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина расположена в историческом здании Синода.

16.11.2016 в 17:43

Социальные работники объединились против ВИЧ


Первый форум по социальной работе, ориентированной на клиента состоялся в Москве во вторые выходные ноября.

04.09.2015 в 10:52

Форум молодежи Юга России «СелиАс» набрал высоту


В этому году традиционный крупный молодёжный форум «СелиАс» проходит в Астрахани под девизом «Набираем высоту».

03.09.2015 в 11:27

Без анатомии не может быть медицинской науки


В экспозиции Анатомического музея представлены анатомические препараты по всем разделам медицины, скелеты, черепа, органы здоровые и органы с патологией, системы органов, макеты и рентгенограммы.

06.06.2015 в 22:57

Митинг в защиту науки прошёл на Суворовской в Москве


Изначально поводом для проведения акции стало включение научно-просветительского фонда «Династия» в реестр иностранных агентов.

23.11.2014 в 15:46

Общероссийский гражданский форум прошёл в Москве


22 ноября состоялся второй Общероссийский гражданский форум, его участниками стали более 600 представителей общественных организаций.

19.05.2014 в 15:44

Наследники Менделеева изучали колебательную реакцию


17 мая подведены итоги Международной Менделеевской олимпиады среди старшеклассников. Кстати, 17 мая на химическом факультете МГУ отмечается День химика.

24.04.2013 в 22:07

Гидрометцентр России рассказал о своей работе


Корреспонденты «РБ» побывали в святая святых, храме предсказателей погоды — Гидрометцентре России.

16.01.2013 в 20:03

В Москве открылся Гайдаровский форум


16 января, в Москве открылся «Гайдаровский форум», он продлится 4 дня. Выступление Дмитрия Медведева состоялось сегодня, в первый день работы форума.

Система Orphus