07.10.2018 10:36

«Город на память». 071. Дворец культуры ЗиЛ

26 июня 2013 года
Фотопроект «Город на память». 071. Дворец культуры ЗиЛ

Культурный Центр ЗиЛ (Дворец культуры Завода имени Лихачёва) — крупнейший памятник архитектуры советского конструктивизма работы братьев Весниных (1937). Он был построен на территории некрополя Симонова монастыря, в 1930-х годах разорённого большевиками. На этом месте были похоронены многочисленные представители старинных русских дворянских фамилий в том числе Вадбольские, Головины, Дурасовы, Загряжские, Исленьевы, Муравьёвы, Нарышкины, Оленины, Соймоновы, Татищевы, Шаховские и многие другие. Захоронения не сохранились, они были уничтожены во время рабочих субботников по благоустройству. По логике советской власти на месте рассадника религиозного мракобесия должен появиться очаг пролетарской культуры.

Смотрите старые фотографии: Вид с Симонова монастыря. 1880-1887 гг.: https://pastvu.com/p/7381 Дворец культуры будет построен возле дороги на переднем плане, берег Москвы-реки в правой части кадра промышленники ещё до революции начнут застраивать заводскими корпусами, на пахотных землях вдали вырастет автомобильный завод. Примерно посередине снимка пройдёт Автозаводская улица.

Смотрите старые фотографии: Дворец культуры автозавода имени Лихачева. 1955-1956 гг.: https://pastvu.com/p/89240

Смотрите старые фотографии: Дворец культуры автозавода имени Лихачева. 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/69385

Дворец начали строить в 1931 году, завершили работы лишь в 1937 году. За годы строительства архитектурные тенденции сменились, наступало время сталинского ампира и конструктивистские решения Весниных особых лавров не снискали. Отвечая принципам конструктивизма, сооружение отличается строго логичной объёмно-пространственной композицией: найдено удачное соотношение и обеспечена удобная взаимосвязь зрелищных и клубных помещений. Стилистика конструктивизма сказалась не только в функциональной целесообразности плана, но и в композиции фасадов: с внешней стороны зал охвачен полукольцом двухярусного фойе, криволинейные очертания которого доминируют во внешнем облике здания. В здании нашлись помещения для зрительного зала на 1100 мест, лектория, многочисленных творческих кружков и научных секций, библиотеки, столовой.

Во время Великой Отечественной войны в здании попаданием бомбы были разрушены перекрытия театральной части. Послевоенная реконструкция нарушила стиль интерьеров чуждыми декоративными элементами. Кроме того некоторые проектные решения тридцатых годов (отсутствие кассового вестибюля, кондиционирования, операторских помещений, недостаточная освещённость, деревянные перекрытия) вынудили провести серьёзную работу по исправлению положения. За годы своего существования Дворец культуры ЗиЛ неоднократно модернизировался.

Перед авторами второй реконструкции (П.Зиновьев, Р.Алдонина, О.Лебедева) не ставили задачу реставрации сооружения, но оно должно было полноправно войти в ряд новых современных Дворцов Культуры. Желание администрации автозавода обогатить интерьеры привело к установке тяжеловесных мраморных плит вместо изящных решёток, колонны стали толще, на окнах появились металлические рамы. Снаружи фасады покрыли шершавой штукатуркой. Не были восстановлены мозаичные полы и подоконники, веснинский штукатурный потолок из концентрических кругов в зрительном зале. Одной из особенностей интерьера стало применение скрытого освещения (помимо традиционных светильников). Реконструкция проводилась в 1966-1976 годах.

Сейчас Дворец культуры называется — Культурный центр ЗиЛ. В 2012-2013 годах здесь проходила реконструкция, в ходе которой предполагалось восстановить некоторые оригинальные элементы интерьеров.

Культурный центр ЗИЛ – первый и самый большой дворец культуры в Москве, с богатой историей и уникальными площадками, студиями и кружками. Сегодня он преобразуется в центр современной городской культуры, сохраняя то лучшее, что появилось здесь в предыдущие десятилетия, и открывая новые пути развития. С афишей ближайших мероприятий (многие из которых бесплатные, вход свободный) можно ознакомиться на сайте: http://zilcc.ru/

Смотрите старые фотографии: Дворец культуры автозавода имени Сталина. Фойе. 1937 год: https://pastvu.com/p/92124

Смотрите старые фотографии: Дворец культуры автозавода имени Сталина. Зимний сад. 1938-1940 гг.: https://pastvu.com/p/57438

Скрытое освещение в зимнем саду и в холле первого этажа


Лекторий Культурного центра ЗИЛ – образовательный центр, предлагающий современные обучающие программы и события, а также экскурсионное бюро, организующее путешествия по пространствам центра – выдающегося памятника архитектуры конструктивизма, и архитектурные велоэкскурсии по Москве.

Смотрите старые фотографии: Дворец культуры автозавода имени Сталина. Зрительный зал. 1937 год: https://pastvu.com/p/92115

Центр Творческого Развития — это основная площадка для детей и взрослых, готовых развиваться и выражать себя через искусство и науку: театр, вокал, фольклор, изобразительное искусство, скульптуру, научно-технические эксперименты, медийные технологии, английский язык.

Дом Танца – эпицентр танцевального творчества в Культурном Центре ЗИЛ. Здесь собраны все возможные классические направления и актуальные практики. В Доме Танца работают лучшие студии и профессиональные педагоги – выпускники российских и европейских танцевальных вузов.

Танцевальные традиции в Культурном Центре ЗИЛ имеют долгую историю. Бальная школа Бруно Белоусова существует уже более сорока лет. Педагоги Детского хореографического ансамбля «Юный зиловец» на протяжении 60 лет обучают традиционному народному танцу. Обучение классическому балету проходит в Школе классического танца Геннадия и Ларисы Ледях – одном из лучших хореографических колледжей Москвы. Но учиться классическому танцу могут не только будущие танцоры балета. Для самых маленьких существует Детский балетный театр, где педагоги несколько раз в неделю обучают гимнастике, ритмике, основам классического и современного танца.

С 2013 года библиотека стала открытым, общедоступным пространством. На открытых книжных полках посетителей ждут новейшие и самые лучшие книги по искусству, архитектуре, танцу, гуманитарным наукам. Желающие могут воспользоваться электронными базами данных и заказать необходимые издания через межбиблиотечный абонемент и книготорговые сети.

Общественный центр – это многофункциональная площадка для реализации образовательных, просветительских, досуговых и творческих проектов и программ, открытая площадка для независимых креативных инициатив, проектов и творческих групп. Общественный центр будет с радостью поддерживать некоммерческие и социально значимые события, проводимые на его территории, в том числе по инициативе читателей и посетителей.


Когда-то здесь находилась столовая, на балконе — банкетный зал, с торца — выход на открытую летнюю веранду. С тех времён сохранился подъёмник для продуктов.


Фойе театрального зала


В обсерваторию на крышу ведёт винтовая лестница

В 1930-е годы в Москве стали популярны астрономические наблюдения, на Кудринской был построен планетарий, а небольшие обсерватории стали появляться в городских парках. Дворец культуры ЗиЛ также обзавёлся собственным телескопом.


С крыши виден фрагмент музыкально-танцевальной площадки во внутреннем дворе

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Восточная улица и стадион «Торпедо»…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, СССР, город на память, прогулки по Москве.

Другие публикации

22.01.2021 в 00:16

«Город на память». 638. Поварская улица — Кекушев, Веснины, Толстой, Михалков


Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.

21.01.2021 в 18:00

«Город на память». 637. Поварская улица — Бунин, Жилярди, Горький, Гнесины


Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.

19.01.2021 в 02:04

«Город на память». 636. Поварская улица — Воровский, Фемида, Кальмеер


В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.

13.01.2021 в 01:28

«Город на память». 635. Московские кинотеатры. «Урал»-«Янтарь»


Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.

11.01.2021 в 23:30

«Город на память». 634. Московские кинотеатры. «Саяны»-«Улан-Батор»


В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.

10.01.2021 в 22:48

«Город на память». 633. Московские кинотеатры. «Полярный»-«Сатурн»


Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.

09.01.2021 в 23:19

«Город на память». 632. Московские кинотеатры. «Орёл»-«Полёт»


Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».

08.01.2021 в 12:33

«Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»


Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.

07.01.2021 в 17:50

«Город на память». 630. Московские кинотеатры. «Звёздный»-«Кунцево»


В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.

05.01.2021 в 00:53

«Город на память». 628. Московские кинотеатры. «Авангард» — «Владивосток»


«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.

23.12.2020 в 02:08

«Город на память». 627. Камушки и «Москва-Сити»


Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

09.11.2020 в 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица


Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.

08.11.2020 в 13:34

«Город на память». 624. Рогожская слобода


Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.

07.11.2020 в 12:29

«Город на память». 623. Сталинки на Первомайской улице


Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.