08.10.2018 10:09

«Город на память». 074. Музей индустриальной культуры

11 июля 2013 года
Фотопроект «Город на память». 074. Музей индустриальной культуры

С 1960-х годов территория за бетонным забором на окраинах парка Кузьминки была овощной базой. Сейчас этот участок занимают конно-спортивная школа «Смена», центр военно-патриотического воспитания молодёжи ДОСААФ и Музей индустриальной культуры. Вот в этот музей бытовых артефактов советской эпохи и отправимся сегодня на экскурсию. Перед экспонатами нет табличек с описаниями, лишь небольшая часть предметов спрятана за стёклами витрин – вся обстановка не похожа на классический официозный музей. Для посетителей постарше это погружение во времена детства и юности, для молодёжи – занимательный технический экскурс в историю всем знакомых бытовых предметов.

Рассказывает директор Музея индустриальной культуры Лев Железняков:

«История музея началась в 1994 году, когда в Кузьминках появился Музей экипажей и автомобилей, созданный по инициативе издания «АвтоРевю». Экспозиция сначала размещалась на Конном дворе усадьбы, а потом переместилась в эти ангары. Когда-то здесь была овощная база, затем фабрика по переработке вторсырья. Когда организации, неуместные в парковой зоне, освободили территорию, было подписано распоряжение Правительства Москвы о выделении этого участка под строительство нового музея газеты «АвтоРевю». Были сделаны проект и макет, получена разрешительная документация, но главный редактор по каким-то причинам отказался от реализации проекта. В 2009 году авторевюшники отсюда уехали, а я уволился из газеты, чтобы сохранить это интересное место для наших постоянных посетителей.

И вот мы в 2009 году основали Музей индустриальной культуры. У нас сложились хорошие отношения с городскими властями, музей включён в перечень социально ориентированных некоммерческих организаций города Москвы, участвуем в программах «День музеев» и «Ночь музеев», предоставляли экспонаты для выставки советского дизайна в Манеже и для других выставок, за что получаем от Сергея Капкова благодарственные письма. В этом году в шестой раз прошла выставка исторической и военной техники «Виват», как всегда бесплатная. Но есть одно «но». Этот музей существует как юридическое лицо, но не определена его привязка именно к этому месту. На данный момент этот участок свободен и официально может быть выставлен на торги. Землю мы можем получить только на общих основаниях, и вовсе не факт, что мы выиграем конкурс.

Изначально наша идеология была такова, что это общедоступный, бесплатный музей, так что мы работаем на общественных началах в качестве волонтёров. С финансами у нас большие проблемы, потому что никакой коммерцией заниматься не можем. Наша задача найти спонсора, который поддержал бы идею. Мы готовы к сотрудничеству. А по количеству экспонатов мы можем конкурировать только с Политехническим музеем, который сейчас закрыт. Два соседних ангара используем как ремонтные мастерские и запасники. В своё время «АвтоРевю» могло позволить себе содержать и восстанавливать автомобили, мы не можем. Поэтому представленные здесь автомобили не принадлежат музею, имеют своих владельцев, а здесь они хранятся под крышей и одновременно являются экспонатами.

Фонды Музея индустриальной культуры комплектуются самими посетителями. У горожан квартиры не безразмерные, многие старые вещи некуда девать, они перемещаются сначала в кладовку, потом в гараж и на дачу. А с дачи уже на свалку. И этот момент расставания с любимыми вещами очень сложный. И вот вместо свалки вещи становятся экспонатами музея. Потом эти люди приходят с детьми и внуками, показывают им свои экспонаты, рассказывают какие-то истории, связанные с этими вещами. Заметьте, в музее нет табличек с описанием экспонатов, стараемся не перегружать посетителя информацией, которая не всем может быть интересна. Посетителя трогает не то, что двигатель шестицилиндровый, а какие-то личные воспоминания».

А вот что сообщает сайт музея http://www.museum-ic.ru/:

Музей индустриальной культуры — это необычный музей. Музей воспоминаний. Большинство представленных предметов когда-то окружали нас в повседневной жизни, были в наших домах. Часто к нам приходят семьями и каждый найдет то, что нравится ему.

Детям будет интересно посмотреть на игрушки их родителей. А с некоторыми экспонатами можно даже играть. Мамы увидят старинную бытовую технику, швейные машинки и другие женские «штучки», которыми пользовались наши бабушки. А пап ждут машины, мотоциклы и всевозможный инструмент.

У нас нет экскурсий в привычном представлении. Практически все предметы вам знакомы. Очень часто можно слышать «А у нас это было!». Старшее поколение начинает рассказывать младшему как они жили и экскурсия в прошлое начинается…

В музее нет табличек и ограждений, обычных для других музеев. Многие экспонаты можно потрогать, подержать в руках, узнать как они работают.

Наш музей стал своеобразным клубом по интересам, объединяющим любителей и хранителей истории техники. Часть экспозиций музея — это коллекции, представленные этими людьми. Часть экспонатов была подарена посетителями нашего музея, поэтому Музей индустриальной культуры можно считать истинно народным музеем.

Из книги отзывов:
«Спасибо за уголок ностальгии по истории великой страны. Молодцы, что остаются силы на поддержание музея. Удивило, что вход бесплатный, а некоторые экспонаты можно подержать в руках – не укладывается с современными концепциями музеев. Здоровья Вам и сил в этом благородном деле».

Музей находится по адресу: Москва, ул. Заречье, 3А
Ближайшая станция метро: «Волжская»

Режим работы:
Ежедневно – с 11 до 19 часов
Вход бесплатный

Военная техника представлена также у соседей – на площадке ДОСААФ

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Петровский парк…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, СССР, город на память, прогулки по Москве, Музей индустриальной культуры.

Другие публикации