08.10.2018 10:09

«Город на память». 074. Музей индустриальной культуры

11 июля 2013 года
Фотопроект «Город на память». 074. Музей индустриальной культуры

С 1960-х годов территория за бетонным забором на окраинах парка Кузьминки была овощной базой. Сейчас этот участок занимают конно-спортивная школа «Смена», центр военно-патриотического воспитания молодёжи ДОСААФ и Музей индустриальной культуры. Вот в этот музей бытовых артефактов советской эпохи и отправимся сегодня на экскурсию. Перед экспонатами нет табличек с описаниями, лишь небольшая часть предметов спрятана за стёклами витрин — вся обстановка не похожа на классический официозный музей. Для посетителей постарше это погружение во времена детства и юности, для молодёжи — занимательный технический экскурс в историю всем знакомых бытовых предметов.

Рассказывает директор Музея индустриальной культуры Лев Железняков:

«История музея началась в 1994 году, когда в Кузьминках появился Музей экипажей и автомобилей, созданный по инициативе издания «АвтоРевю». Экспозиция сначала размещалась на Конном дворе усадьбы, а потом переместилась в эти ангары. Когда-то здесь была овощная база, затем фабрика по переработке вторсырья. Когда организации, неуместные в парковой зоне, освободили территорию, было подписано распоряжение Правительства Москвы о выделении этого участка под строительство нового музея газеты «АвтоРевю». Были сделаны проект и макет, получена разрешительная документация, но главный редактор по каким-то причинам отказался от реализации проекта. В 2009 году авторевюшники отсюда уехали, а я уволился из газеты, чтобы сохранить это интересное место для наших постоянных посетителей.

И вот мы в 2009 году основали Музей индустриальной культуры. У нас сложились хорошие отношения с городскими властями, музей включён в перечень социально ориентированных некоммерческих организаций города Москвы, участвуем в программах «День музеев» и «Ночь музеев», предоставляли экспонаты для выставки советского дизайна в Манеже и для других выставок, за что получаем от Сергея Капкова благодарственные письма. В этом году в шестой раз прошла выставка исторической и военной техники «Виват», как всегда бесплатная. Но есть одно «но». Этот музей существует как юридическое лицо, но не определена его привязка именно к этому месту. На данный момент этот участок свободен и официально может быть выставлен на торги. Землю мы можем получить только на общих основаниях, и вовсе не факт, что мы выиграем конкурс.

Изначально наша идеология была такова, что это общедоступный, бесплатный музей, так что мы работаем на общественных началах в качестве волонтёров. С финансами у нас большие проблемы, потому что никакой коммерцией заниматься не можем. Наша задача найти спонсора, который поддержал бы идею. Мы готовы к сотрудничеству. А по количеству экспонатов мы можем конкурировать только с Политехническим музеем, который сейчас закрыт. Два соседних ангара используем как ремонтные мастерские и запасники. В своё время «АвтоРевю» могло позволить себе содержать и восстанавливать автомобили, мы не можем. Поэтому представленные здесь автомобили не принадлежат музею, имеют своих владельцев, а здесь они хранятся под крышей и одновременно являются экспонатами.

Фонды Музея индустриальной культуры комплектуются самими посетителями. У горожан квартиры не безразмерные, многие старые вещи некуда девать, они перемещаются сначала в кладовку, потом в гараж и на дачу. А с дачи уже на свалку. И этот момент расставания с любимыми вещами очень сложный. И вот вместо свалки вещи становятся экспонатами музея. Потом эти люди приходят с детьми и внуками, показывают им свои экспонаты, рассказывают какие-то истории, связанные с этими вещами. Заметьте, в музее нет табличек с описанием экспонатов, стараемся не перегружать посетителя информацией, которая не всем может быть интересна. Посетителя трогает не то, что двигатель шестицилиндровый, а какие-то личные воспоминания».

А вот что сообщает сайт музея http://www.museum-ic.ru/:

Музей индустриальной культуры — это необычный музей. Музей воспоминаний. Большинство представленных предметов когда-то окружали нас в повседневной жизни, были в наших домах. Часто к нам приходят семьями и каждый найдет то, что нравится ему.

Детям будет интересно посмотреть на игрушки их родителей. А с некоторыми экспонатами можно даже играть. Мамы увидят старинную бытовую технику, швейные машинки и другие женские «штучки», которыми пользовались наши бабушки. А пап ждут машины, мотоциклы и всевозможный инструмент.

У нас нет экскурсий в привычном представлении. Практически все предметы вам знакомы. Очень часто можно слышать «А у нас это было!». Старшее поколение начинает рассказывать младшему как они жили и экскурсия в прошлое начинается…

В музее нет табличек и ограждений, обычных для других музеев. Многие экспонаты можно потрогать, подержать в руках, узнать как они работают.

Наш музей стал своеобразным клубом по интересам, объединяющим любителей и хранителей истории техники. Часть экспозиций музея — это коллекции, представленные этими людьми. Часть экспонатов была подарена посетителями нашего музея, поэтому Музей индустриальной культуры можно считать истинно народным музеем.

Из книги отзывов:
«Спасибо за уголок ностальгии по истории великой страны. Молодцы, что остаются силы на поддержание музея. Удивило, что вход бесплатный, а некоторые экспонаты можно подержать в руках — не укладывается с современными концепциями музеев. Здоровья Вам и сил в этом благородном деле».

Музей находится по адресу: Москва, ул. Заречье, 3А
Ближайшая станция метро: «Волжская»

Режим работы:
Ежедневно — с 11 до 19 часов
Вход бесплатный

Военная техника представлена также у соседей — на площадке ДОСААФ

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете — Петровский парк…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, СССР, город на память, прогулки по Москве, Музей индустриальной культуры.

Комментарии


Другие публикации

23.10.2018

«Город на память». 098. Фабрика «Красная Роза»


Нынешний деловой квартал «Красная Роза» - это территория бывшей одноимённой фабрики, самой крупной шелкоткацкой фабрики в Российской империи.

23.10.2018

«Город на память». 097. Дарвиновский музей


Экспозиция Дарвиновского музея рассказывает об истории становления теории эволюции, разнообразии жизни на Земле.

23.10.2018

«Город на память». 096. Биологический музей имени Тимирязева


В фондах Биологического музея хранится 81 000 экспонатов, а для обозрения посетителям доступны лишь 7% этой коллекции.

23.10.2018

«Город на память». 095. Парк «Красная Пресня»


Наши современники гуляют вдоль каналов по аллеям, где совершали променад Александр Пушкин, Денис Давыдов, Евгений Баратынский…

23.10.2018

«Город на память». 094. Сахарорафинадный завод имени Мантулина


Снос заводских корпусов для последующей офисно-жилой застройки - это вопрос самого ближайшего времени.

23.10.2018

«Город на память». 093. От Варварских до Ильинских ворот


В 1930-е годы Москва шагала в светлое будущее и избавлялась от своей истории, снося храмы и памятники, напоминавшие о царском режиме.

21.10.2018 в 09:18

Привет, Москва!


Московский метрополитен поддержал новый познавательный проект о городе и его жителях «Привет, Москва!» запуском одноимённого поезда.

20.10.2018 в 18:56

100 000 рублей за новую достопримечательность


Стартовал первый Всероссийский народный конкурс «Культурный след» - по созданию новых объектов культурного наследия.

23.10.2018

«Город на память». 092. Лужники. Большая спортивная арена


В середине 1950-х годов на берегу Москвы-реки началось строительство главного стадиона страны.

19.10.2018 в 12:54

«Королева» в театре Луны


Подлинная Франция средневековой эпохи на сцене театра Луны, в новой постановке «Королева» , по мотивам Александра Дюма.

19.10.2018 в 11:18

Соболя в зоопарке


В коллекцию Московского зоопарка прибыло пополнение с Алтая.

23.10.2018

«Город на память». 091. Сиротский приют Бахрушиных


В 1895 году московские благотворители братья Бахрушины сделали первое пожертвование на устройство заведения для воспитания сирот.

23.10.2018

«Город на память». 090. Тимирязевка. Советское время


Научный и учебный потенциал Тимирязевки был так велик, что на ее базе в Москве и других городах было создано свыше полутора десятков вузов и НИИ.

23.10.2018

«Город на память». 089. Тимирязевка. Перед революцией


Ещё в XIX веке студенты Тимирязевской академии получали глубокие теоретические и практические знания в области сельского хозяйства и лесоводства.

16.10.2018 в 10:05

Моторы глушим до весны


В Столице состоялся «Московский осенний мотофестиваль» по случаю закрытия сезона.

23.10.2018

«Город на память». 088. Тимирязевская сельхозакадемия. Начало


В Тимирязевской Академии соседствуют Бенуа и Иофан, в парке резвятся античные персонажи, а на зоостанции мычат живые коровы.

Система Orphus