08.10.2018 20:38

«Несокрушимый» экипаж КВ

25 октября во всероссийский прокат выходит военно-исторический фильм Константина Максимова «Несокрушимый». Накануне премьеры мы поговорили с режиссером о съемках картины.

«Господи, мы так устаем, люди выматываются, а мы просто снимаем кино. И нас никто не убивает здесь. И мы не остаемся на ночь здесь, в окопах. Мы здесь не должны спать как они. Как они делали это? Вообще не представляю!».

— Фильм «Несокрушимый» рассказывает историю подвига экипажа танка КВ-1, уничтожившего в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции в районе хутора Нижнемитянин 16 танков, 2 бронетранспортера и 8 автомашин неприятеля. Кому и когда пришла в голову идея создания этого фильма? Как вы узнали о подвиге Семена Коновалова?

— Идея фильма пришла в голову продюсерам Ольге Погодиной и Алексею Пиманову на основе приказа о награждении Семена Коновалова.  Я помню, мне прислали копию этого приказа. Я ее прочитал – написано, как в синопсисе. С этого все началось.

— Почему для съемок было выбрано место под Можайском? Есть ли какая-то особая причина?

— Мы искали и в других местах открытые поля, леса, рельеф. Землю, которая была бы похожа на то, где исторически состоялся этот подвиг. Пытались найти места, которые свободны от каких-то застроек — чтоб не использовать компьютерную графику, чтоб не ощущать бесконечные линии электропередач, трассы, машины. Мы нашли это под Можайском. И в Алабино – там снимали немного: четыре или пять дней.

— У Вас очень сильный актерский состав. Как Вам удалось собрать такую команду?

— Все мы выбираем работу, которая интересна и близка нам. У нас хороший сценарий. Не было сложно привлечь этих потрясающих ребят. Прочитали – понравилось — почему бы не поучаствовать?!

— Не секрет, что и вы и Ольга Погодина, и Андрей Чернышов вместе работали над сериалом «Маргарита Назарова». Это все как-то связано?

— Ольга и Андрей вместе участвовали в нескольких проектах. Успешно. Этот тандем работает. Счастье, когда у тебя есть два актера, которые очень хорошо друг друга понимают, могут вложить многое в свои роли.

— В картине использовано более 150 эпизодов с компьютерной графикой. Скажите, вот танки КВ-1, Т-34, Пантеры — это была настоящая техника? Говорят, что танков КВ-1 очень мало сохранилось. Всего около 10.

— КВ мало было сделано. Они были безумно тяжелые. Такой монстр здоровый — метров 9 в длину. В самом начале он весил около 56 тонн. И КВ не могли даже пройти по мостам. Проваливались. Потому что мосты были рассчитаны на тоннаж 30-40 тонн. Если по Т-34 видно, что нужно еще таких пятерочку чтобы победить город, то когда КВ выползает, ты смотришь на него и думаешь: «Господи, он один может сейчас взять и нашуровать в целом районе».  Мы нашли КВ с облегченной броней, с литыми башнями. На основе него сами сделали одну из первых модификаций танка.

— Что было самым сложным в съемках?

— Массовые баталии. С технической точки зрения. Потому что начался снег, дожди. Заливались окопы за ночь. Нам нужно было откачивать насосами воду. Потому что стены осыпались — все это укрепить, чтобы актеров туда поместить. Безумно тяжело. У меня сознание просто перевернулось вверх дном. С одной стороны — у нас у всех бабушки, дедушки, мамы, ветераны. Мы понимаем, чтим. Но я клянусь, 99,9% нас всех, которые ни разу в этом не участвовали, даже близко не представляют насколько было тяжело во время войны. Вот просто провести 3 месяца в этих окопах, в этих ужаснейших условиях, с ветром, со всей этой слякотью, грязью, колючей проволокой… И бойцы оставались там на ночь. Мы же могли приехать, помыться, выпить горячего чая или поспать, только потом вернуться на площадку. И не хоронить, не видеть трупы друзей, оторванные руки, ноги.

— У Вас слезы на глаза наворачиваются…

— Тяжело об этом говорить. У меня слезы наворачиваются от того, что как мало им всем досталось благодарности от нас. Мы все думаем, что и розочек просто будет достаточно. А их надо было селить просто в самых лучших квартирах с видом на Москву. Носить на руках.

— Закрытый показ состоялся в день танкиста 9 сентября для военнослужащих. Как отреагировали военные?

— Это было неожиданно для меня. Показ проходил в Минобороны: полный зал высшего руководства, огромное количество всех видов войск. А я думал, что это будет небольшой показ. Реакция была потрясающая – очень-очень хорошая.  Благодарили, лично подходили!

Все вокруг эксперты про войну в нашей стране. Все знаем всё. Невозможно сделать фильм, который не разнесут в клочья специалисты и блогеры. Мы можем только фантазировать и изучать, максимально приближать к известным нам вещам. Идеально никто не знает. Никто из нас, сегодняшних, там не был. Все было гораздо ужаснее.

Но мы сделали фильм не про войну как таковую, а про людей, их отношения. Мы рассказываем еще одну историю, которая произошла на войне. Им было страшно. Тяжело. Не все рождаются героями. И так хочется рассказать о них больше. У всех своя маленькая история: у всех были дети, жены, любовь, какие-то планы на жизнь. Им  пришлось воевать. Они все заслуживают своего маленького фильма. Часто говорю, что пока мы все эти истории не расскажем, мы будем делать фильмы про войну. Будем продолжать их снимать!

Справка

КВ-1 (названный в честь Климента Ворошилова, как и остальные танки серии КВ) — советский тяжёлый танк времён Великой Отечественной войны. Обычно называется просто КВ: танк создавался под этим именем, и лишь позже, после появления танка КВ-2, КВ первого образца ретроспективно получил цифровой индекс. Выпускался с августа 1939 года по август 1942 года. Принимал участие в войне с Финляндией и Великой Отечественной войне.

Текст: Юлия Козлова
Фото: Роман Бендасов

Рубрика: Интервью. Метки: кино, режиссер, несокрушимый, Константин Максимов, ВОВ.

Комментарии


Другие публикации

13.12.2018 в 19:28

«Аквамен» доплыл до кинотеатров


DC наконец научились снимать хорошее кино по мотивам комиксов?!

06.12.2018 в 17:18

«Хищные города» охотятся за зрителем


Постапокалиптическая антиутопия от создателя «Хоббита» и «Властелина колец» Питера Джексона

21.11.2018 в 19:09

Делегацию «Дней российского кино» в Грузии не пустили в страну


В аэропорту Тбилиси развернули создателя «Ералаш» Бориса Грачевского, генерального продюсера фестиваля Владимира Пирожка, Александра Штейна.

14.11.2018 в 17:39

Встречаем «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»


В широкий прокат выходит долгожданное продолжение приключений Ньюта Саламандера, магозоолога из спин-оффа саги о Гарри Поттере.

12.11.2018 в 22:28

Всеотец комиксов Marvel Стэн Ли умер


Всеми любимый создатель комиксов скончался на 96 году.

15.10.2018 в 19:48

«Хэллоуин» близко… А ты уже купил дробовик?


В Москве прошла премьера фильма «Хэллоуин». Как отметили рубиновую годовщину и солило-ли вообще продолжать историю спустя столько времени узнаете в репортаже.

12.10.2018 в 09:13

Владимир Епифанцев: «Я хочу быть как эти храбрые парни»


Актер Владимир Епифанцев поделился своими впечатлениями о съемках в военно-исторической драме «Несокрушимый». Картина выходит на экраны 25 октября.

11.10.2018 в 12:50

«Ничего хорошего в отеле “Эль Рояль”»


Не верьте заголовку, в отеле «Эль Рояль» все просто отлично!

03.10.2018 в 16:47

«Веном» — он вам не супергерой!


В мире уже достаточно супергероев!

01.10.2018 в 21:03

«Любовники» и оптимальная степень депрессии


Люблю я по осени смотреть что-то затяжное, драматичное и хотя бы немного депрессивное. Сериал «Любовники» идеально подходит под это описание.

12.09.2018 в 20:19

«Хищник» готов к новой кровавой охоте


Качественный боевик прямиком из 80-х, под современный соусом юмора и драйва.

02.09.2018 в 14:55

Что-то вроде мести «Великого уравнителя»


Продолжение истории Роберт Маккола. Дружелюбного соседа и бывший агент ЦРУ, ставшего на путь народного мстителя.

08.03.2018 в 15:00

«Пассажир», которому не место в этом поезде


Еще один яркий боевик в коллекции Лиама Нисона.