15.10.2018 09:55

Псков – город такой же, как и все

Съездить в Псков хотел давно, но он так далеко находится от Москвы, что проще сгонять на Камчатку, чем добраться до Пскова. Сейчас же туда стала летать новая авиакомпания, рейсом которой можно хотя бы удобно и недорого выбраться из Пскова в воскресенье вечером, ну а приехать туда ночным поездом с пятницы на субботу.

В Пскове я уже был 500 лет назад на школьной экскурсии, и запомнил только скопление остатков церквей у кремля, да памятник Невскому с ратью. Сейчас же хотелось получше изучить город.

Погоду метеорологи ванговали отвратную – дождь и холод. Похоже, мы вновь выбрали «не то время» для посещения города. Действительно, Псков встретил нас серым небом, как в родном Полоцке, серостью тумана и лужами. На первый взгляд Псков показался таким же, как и все российские города…

В общем, смотрите сами. 16 часов в поезде без связи, и мы на месте.

Как и везде, на привокзальной площади – машины, лужи, автобусы.

А для пассажиров – палатки с напитками и чебуреки.

Дождь прекратился, и мы приняли решение прогуляться пешком до гостиницы.

Можно было пойти по шумной улице Фабрициуса, но мы выбрали параллельную ей Стахановскую. Поначалу даже не поняли, есть ли эта улица на самом деле. Есть.

А ещё вдоль неё установлены колонки с питьевой водой за деньги. Люди постоянно подходят, покупают воду.

Чем не собирательный образ любого российского города? :)

Как и в любом другом городе, в Пскове можно встретить случайно затесавшийся в районе с хрущёвками дом необычной, видимо, скандинавской архитектуры. Внутри находится какое-то госучреждение.

В общем, всё, как и везде.

Эта публикация по моему замыслу должна была показать, что Псков – рядовой город России, ничем не выдающийся, и описана здесь должна была наша дорога от вокзала к гостинице.

Но, нет, как только мы выбрались из тлена хрущево-советской застройки, сразу поняли, что Псков особенный. Про особенный Псков я планирую написать в другой раз, но даже сейчас шила в мешке не утаить.

Мы вышли к берегу реки Великой, перед нами башня внешней, пятой крепости Пскова, а на противоположном берегу реки виднеется Мирожский монастырь с Преображенским собором, внутри которого сохранились фрески 12 века.

Не каждый город может похвастаться такой средневековой крепостью.

Псков, являясь крупный городом, областным центром, сохранил в себе уют настоящего старого города с частной застройкой и приусадебными участками.

Подпёртые палками сараи, поросшие мхом крыши. Всё это здесь очень уместно и атмосферно.

Дорожки в парке у монастыря не закатаны в асфальт и не заложены плиткой. По ним приятно гулять.

Спасо-Преображенский собор, который мы видели из-за реки. Сейчас он функционирует, как музей. По какому-то недосмотру мы в него не попали в этот раз. Во время следующего посещения Пскова обязательно заглянем.

Река Мирожка, давшая имя монастырю, река Великая и Троицкий собор в Псковском кроме.

Тем временем, мы уже добрались до дома. Как видите, не получилось у меня ничего с моей задумкой. Даже, если начать с луж и грязи, всё равно мы приходим к выводу, что Псков – город необычный. В следующий раз будем гулять по городу и восхищаться, восхищаться и гулять.

Ну, а пока, до кучи, расскажу про случай в кремле. Уж не знаю, принято так везде, или это какая-то местная особенность, но что-то подобное со мной было в последний раз только в позднелужковской Москве, когда милиционеры кормились с того, что отлавливали людей на улице и разводили на взятку тех, у кого не оказалось местной регистрации. Тогда они и не скрывали своих мотивов.

В общем, выходим мы из музея на территории кремля, а навстречу пара полицейских, которые заявляют, что на нас есть ориентировка и просят предъявить документы. Паспорта, конечно, предъявляем, но просим объяснить, что за ориентировка, и в чём нас подозревают. Естественно, никакой ориентировки нет, и причины наезда полиция объяснить не может. И, всё бы ничего, но лейтенант устраивается на фундамент близлежащей ископаемой церкви и на листок бумаги начинает переписывать паспортные данные. Тут я понимаю, что на всякий случай нужно включать защиту и начинаю снимать происходящее.

Как известно, полиция сама начинает паниковать, если ей объяснять её обязанности. Дальше я потребовал, наконец, представиться и предъявить документы. Лейтенант Римма Рагузина показала служебное удостоверение и нехотя смирилась с тем, что при исполнении она является публичной персоной.

После переписи данных она некоторое время не отдавала документы, звонила в отделение и что-то там узнавала про какие-то базы.

Не знаю, попытка это какого-то развода, «нормальная практика» или, мы с братом действительно похожи на «Питрова и Боширова», но, согласитесь, это дичь – наезжать на туристов в музее в центре города.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: Россия, города, Псков, путешествия.



Комментарии


Другие публикации

13.12.2018 в 10:10

Мимолётная Барселона


Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.

10.12.2018 в 18:16

Генеральная Ассамблея в Санкт-Петербурге.


3-7 декабря впервые в истории Генеральная ассамблея Международной автомобильной федерации (FIA) состоялась в России.

10.12.2018 в 15:51

А у них в Рязани грибы с глазами!


Почему в Рязани грибы глядят, что волшебного в некотором царстве и какие они - знаменитые рязанские десантники? Ответы - в нашем новом репортаже.

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

26.11.2018 в 00:05

«Потерянная человечность».Травля в Сафонове


В маленьком городе Сафоново Смоленской области днем 18 ноября в подъезде трехэтажного дома повесилась 14-летняя школьница.

19.11.2018 в 17:50

Блюмены вышли на публику


Первый российский тур международно известной Blue Man Group стартовал в неформальной обстановке.

07.11.2018 в 10:45

Сердце России: Сургут


Сургут – далеко не Петербург. Возвращаться сюда часто нет особого смысла, но приехать разок на экскурсию – интересно.

29.10.2018 в 10:01

Пермь: в поисках украденного счастья


Какие-то арт-вандалы заменили слово «СЧАСТЬЕ» на «СМЕРТЬ», после чего коммунальные службы демонтировали всю композицию.

22.10.2018 в 09:19

Псков: «Россия начинается здесь»


Псков круче многих туристических европейских городов, которые превратились в бездушные музеи.

17.10.2018 в 14:39

Москва — Таганрог: дневники одного путешествия


Корреспондент издания отправился в road trip в Таганрог, дабы на один день вернуться назад в СССР и лично увидеть местные трущобы.

04.10.2018 в 10:04

В окрестностях Родеяра


Окрестности Родеяра пользуются огромным успехом у любителей прогулочно-созерцательного отдыха, однако, в первую очередь, Родеяр известен, как скалолазная мекка.

26.09.2018 в 09:37

Скучные выходные в Хельсинки


Если вы устали от безудержного веселья повседневной жизни, бросайте всё и приезжайте поскучать в Хельсинки хотя бы на пару дней.

24.09.2018 в 09:43

Пионерлагерь «Ясная горка» – призрак погибшей цивилизации


Совок развалился, предприятия стали отказываться от непрофильных убыточных активов. Лагерь оказался брошенным на произвол судьбы. Джунгли стали поглощать корпуса.

17.09.2018 в 11:05

Ущелье Монт Ребей


С заснеженных вершин Пиренейских гор в Испании течёт река Ногера-Рибагорсана, которая за время своего существования промыла глубокое ущелье.

11.09.2018 в 09:58

¡Llibertat!


Сегодня 11 сентября, а значит в Барселоне и окрестностях отмечается Национальный день Каталонии.

09.09.2018 в 21:48

Сентябрьский винтаж


9 сентября по всей России прошли митинги против пенсионной реформы.