15.10.2018 09:55

Псков – город такой же, как и все

Съездить в Псков хотел давно, но он так далеко находится от Москвы, что проще сгонять на Камчатку, чем добраться до Пскова. Сейчас же туда стала летать новая авиакомпания, рейсом которой можно хотя бы удобно и недорого выбраться из Пскова в воскресенье вечером, ну а приехать туда ночным поездом с пятницы на субботу.

В Пскове я уже был 500 лет назад на школьной экскурсии, и запомнил только скопление остатков церквей у кремля, да памятник Невскому с ратью. Сейчас же хотелось получше изучить город.

Погоду метеорологи ванговали отвратную – дождь и холод. Похоже, мы вновь выбрали «не то время» для посещения города. Действительно, Псков встретил нас серым небом, как в родном Полоцке, серостью тумана и лужами. На первый взгляд Псков показался таким же, как и все российские города…

В общем, смотрите сами. 16 часов в поезде без связи, и мы на месте.

Как и везде, на привокзальной площади – машины, лужи, автобусы.

А для пассажиров – палатки с напитками и чебуреки.

Дождь прекратился, и мы приняли решение прогуляться пешком до гостиницы.

Можно было пойти по шумной улице Фабрициуса, но мы выбрали параллельную ей Стахановскую. Поначалу даже не поняли, есть ли эта улица на самом деле. Есть.

А ещё вдоль неё установлены колонки с питьевой водой за деньги. Люди постоянно подходят, покупают воду.

Чем не собирательный образ любого российского города? :)

Как и в любом другом городе, в Пскове можно встретить случайно затесавшийся в районе с хрущёвками дом необычной, видимо, скандинавской архитектуры. Внутри находится какое-то госучреждение.

В общем, всё, как и везде.

Эта публикация по моему замыслу должна была показать, что Псков – рядовой город России, ничем не выдающийся, и описана здесь должна была наша дорога от вокзала к гостинице.

Но, нет, как только мы выбрались из тлена хрущево-советской застройки, сразу поняли, что Псков особенный. Про особенный Псков я планирую написать в другой раз, но даже сейчас шила в мешке не утаить.

Мы вышли к берегу реки Великой, перед нами башня внешней, пятой крепости Пскова, а на противоположном берегу реки виднеется Мирожский монастырь с Преображенским собором, внутри которого сохранились фрески 12 века.

Не каждый город может похвастаться такой средневековой крепостью.

Псков, являясь крупный городом, областным центром, сохранил в себе уют настоящего старого города с частной застройкой и приусадебными участками.

Подпёртые палками сараи, поросшие мхом крыши. Всё это здесь очень уместно и атмосферно.

Дорожки в парке у монастыря не закатаны в асфальт и не заложены плиткой. По ним приятно гулять.

Спасо-Преображенский собор, который мы видели из-за реки. Сейчас он функционирует, как музей. По какому-то недосмотру мы в него не попали в этот раз. Во время следующего посещения Пскова обязательно заглянем.

Река Мирожка, давшая имя монастырю, река Великая и Троицкий собор в Псковском кроме.

Тем временем, мы уже добрались до дома. Как видите, не получилось у меня ничего с моей задумкой. Даже, если начать с луж и грязи, всё равно мы приходим к выводу, что Псков – город необычный. В следующий раз будем гулять по городу и восхищаться, восхищаться и гулять.

Ну, а пока, до кучи, расскажу про случай в кремле. Уж не знаю, принято так везде, или это какая-то местная особенность, но что-то подобное со мной было в последний раз только в позднелужковской Москве, когда милиционеры кормились с того, что отлавливали людей на улице и разводили на взятку тех, у кого не оказалось местной регистрации. Тогда они и не скрывали своих мотивов.

В общем, выходим мы из музея на территории кремля, а навстречу пара полицейских, которые заявляют, что на нас есть ориентировка и просят предъявить документы. Паспорта, конечно, предъявляем, но просим объяснить, что за ориентировка, и в чём нас подозревают. Естественно, никакой ориентировки нет, и причины наезда полиция объяснить не может. И, всё бы ничего, но лейтенант устраивается на фундамент близлежащей ископаемой церкви и на листок бумаги начинает переписывать паспортные данные. Тут я понимаю, что на всякий случай нужно включать защиту и начинаю снимать происходящее.

Как известно, полиция сама начинает паниковать, если ей объяснять её обязанности. Дальше я потребовал, наконец, представиться и предъявить документы. Лейтенант Римма Рагузина показала служебное удостоверение и нехотя смирилась с тем, что при исполнении она является публичной персоной.

После переписи данных она некоторое время не отдавала документы, звонила в отделение и что-то там узнавала про какие-то базы.

Не знаю, попытка это какого-то развода, «нормальная практика» или, мы с братом действительно похожи на «Питрова и Боширова», но, согласитесь, это дичь – наезжать на туристов в музее в центре города.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: Россия, города, Псков, путешествия.



Комментарии


Другие публикации

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

07.08.2019 в 23:32

Астролог Аджай Бхамби: «Владимир Путин будет во власти столько, сколько захочет»


В Индии астрология славится точностью предсказаний и корреспондент «РБ» Наталья Коновалова не преминула взять интервью у господина Бхамби.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 20:43

«Аванпост»: как снимают пост-апокалиптическую фантастику про Россию


Раскрываем формулу успеха российского блокбастера.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

20.03.2019 в 00:14

Балканский рубеж. Бадабум на мощах истории


Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.