16.10.2018 00:46

«Город на память». 088. Тимирязевская сельхозакадемия. Начало

16 октября 2013 года
Фотопроект «Город на память». 088. Тимирязевская сельхозакадемия. Начало

Тимирязевская Академия — не только крупнейший вуз, готовящий профессионалов для сельского хозяйства, но и чудесный уголок старой Москвы, где соседствуют Бенуа и Иофан, в парке резвятся античные персонажи, а на зоостанции мычат живые коровы.

Российский государственный аграрный университет имени К.А.Тимирязева — высшее аграрное учебное заведение, один из старейших российских вузов. Датой основания считается 3 декабря 1865 года, в этот день вышло распоряжение об открытии Петровской земледельческой и лесной академии. В комплекс входят около ста зданий: усадьбы, деревянные и кирпичные постройки XIX века, студенческие общежития в стиле конструктивизма, современные корпуса, хозяйственные и служебные помещения. За свою историю университет поменял несколько названий, поэтому для краткости буду называть его — Академия.

Академические угодья раскинулись вдоль Тимирязевской улицы, которая изначально представляла собой загородное Новое шоссе и только после революции оказалась в черте Москвы. В 1886 году до Академии был проложен рельсовый путь, небольшой паровоз с несколькими вагонами доставлял дачников и публику на народные гулянья. В 1922 году «паровичок» заменили на трамвай с разворотным кругом напротив Академии.

Ближайшая к Академии станция метро — «Петровско-Разумовская», но для полноты впечатлений лучше совершить поездку на трамвае № 27. В Красностуденческом проезде сохранился трамвайный павильон 1926 года, архитектор Евгений Шервинский (Трамвайтрест).


Красностуденческий проезд. 1951 год: https://pastvu.com/p/841

Некоторые жилые дома в Красностуденческом проезде были построены в 1935-1938 годах как общежития и, по словам местных жителей, в них квартировали как раз студенты-тимирязевцы.

Ценители оригинальных чугунных люков могут обнаружить во дворах «Эксперимент 1971 г.» и «ПАВИНТ г.Пермь»


Ретроатмосферу дополняет грузовик ЗиЛ-150 (или ЗиЛ-164) — рабочая лошадка советского народного хозяйства 1950-1960-х годов. Машина укомплектована кунгом-мастерской для обеспечения аварийных работ.


Трамвай прогромыхал мимо необъятных опытных полей и остановился на площади перед Академией


Местами проглядывает булыжная мостовая


Особняк в усадьбе Петровско-Разумовское. 1840-1847 гг.: https://pastvu.com/p/450387 На месте этого дома в 1863 году вырастет главное академическое здание.

В XVI веке на месте нынешней Академии находилась пустошь и небольшое село Сёмчино, позднее переименованное в Петровское. В 1746 году село перешло во владение графа Кирилла Разумовского. Тогда и началось обустройство усадьбы Петровско-Разумовское. В 1861 году имение было выкуплено в казну «с целью учреждения агрономического института, фермы и других сельскохозяйственных заведений». Вместо старого, обветшавшего особняка построили главный учебный корпус в стиле барокко по проекту архитектора Николая Бенуа.

Академия была демократичным, открытым учебным заведением, куда свободно допускались в качестве студентов и слушателей представители разных сословий. Здесь преподавались предметы: сельское хозяйство, общее и частное скотоводство, ветеринарные науки, сельское строительное и инженерное искусство, лесоводство, технология сельскохозяйственная и лесных производств, практическая механика, низшая геодезия, химия, физика и метеорология, ботаника, зоология, минералогия и геогнозия, политическая экономия и богословие. В первые годы своего существования Академия имела всего два отделения – сельскохозяйственное и лесное, на которых обучались около 400 слушателей.


Здание украшено башенкой с часами фирмы братьев Бунетоп. В советское время оформление башни дополнили изображения ордена Ленина и ордена Трудового Красного знамени, которыми была награждена Академия.


Необычные выпуклые оконные стёкла


1924-1925 гг.: https://pastvu.com/p/18275

Между особняком и Большим Садовым прудом был разбит парк во французском стиле со скульптурами, вазами и фонтаном. Во все времена парк был привлекателен для творческих людей, по его аллеям совершали променад литераторы Лев Толстой, Чехов, Островский, Пришвин, живописец Шишкин. В 1740-1860-е годы парк назывался Французским, с 1860-х по 1920-е — Академическим, в 1930-е годы он стал парком культуры и отдыха имени Тимирязева. А с 1965 года носит современное название — Исторический.


Верхние террасы. 1900-1901 гг.: https://pastvu.com/p/87087

Композиция «Времена года» из четырёх скульптур


Барельеф в память о советских воинах, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны


Грот в парке. 1979 год: https://pastvu.com/p/198880

Грот на берегу Большого Садового пруда, созданный в 1806 году Адамом Менеласом в духе античных греческих построек, к началу XX века сильно обветшал и служил местом конспиративных встреч революционеров. С каменным гротом связана криминальная история, приключившаяся ещё в 1869 году и описанная в романе Достоевского «Бесы». Агитатор-бунтовщик, создатель группы «Народная расправа» Сергей Нечаев застрелил здесь своего соратника, студента Иванова, заподозрив того в предательстве революционных идеалов.

Бывали времена, когда на народные гуляния в парк допускались только прилично одетые горожане. Наши современники, хотя и «стали более лучше одеваться», тянут шаловливые ручонки с намерениями что-нибудь отломать или оставить граффити, поэтому администрация вынуждена ограничить вход в парк. Администрацию можно понять: приоритетная задача любого вуза — дать качественное образование своим студентам, а не бороться с вандализмом.


Храм Петра и Павла. 1920-1923 гг.: https://pastvu.com/p/46592

Почти все исторические объекты (пусть и с переделками) сохранились до наших дней. Главная архитектурная утрата — Храм Петра и Павла, находившийся правее главного здания академии, прямо на проезжей части нынешней Тимирязевской улицы, он был разрушен в 1934 году.


Вид с водонапорной башни конструкции Шухова (не сохранилась). 1934-1935 гг.: https://pastvu.com/p/41970 Храм Петра и Павла уже снесён.

«Каменный вотчинный храм, златоглавый, с белокаменными резными наличниками и витыми колонками, был освящен в 1691 году. О его «замечательном благолепии» говорили все москвичи. Он стал не только прекрасным памятником московского барокко, но и самой замечательной постройкой села Петровского, оставаясь такой на протяжении веков. Юный Петр I обожал дедовскую вотчину и ее церковь. По преданию, он пел в ней на клиросе, читал Апостол и подарил в храм эту богослужебную книгу 1684 года издания с собственноручной надписью.

3 декабря 1865 года Петровская земледельческая и лесная академия открылась для всех желающих получить сельскохозяйственное образование. Первым настоятелем академического Петропавловского храма и первым преподавателем богословия в академии стал профессор Яков Головин. Он устроил собственный деревянный дом с мезонином на Вязовой улице в Петровско-Разумовском, прозванный домом священника.

После указа СНК об отделении Церкви от государства и школы от Церкви кафедра богословия в Московском сельскохозяйственном институте была закрыта. Первым ударом было изъятие церковных ценностей [из храма] в апреле 1922 года – собрали чуть больше пуда. Церковь Петра и Павла закрыли в 1927 году, в ее здании устроили винный магазин с большим портретом Сталина на стене. А в 1934 году храм снесли для «спрямления трамвайной линии», поставив на его месте монумент В.Вильямсу»,- рассказывает известный историк и москвовед Елена Лебедева. Полный текст этой интереснейшей статьи можно найти на сайте: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/552.htm


Василий Вильямс — русский и советский почвовед-агроном, академик АН СССР, один из основоположников агрономического почвоведения. Памятник Вильямсу на месте храма был установлен в 1947 году.


В сквере на площади стоит памятник Клименту Тимирязеву. Чтобы перечислить все заслуги и регалии великого русского ботаника, понадобилась бы целая страница текста.

При Академии открыты несколько музеев, чьи экспозиции расскажут об истории Тимирязевки и о некоторых отраслях сельского хозяйства:
Геолого-минералогический музей
Государственный музей животноводства имени Е.Ф.Лискуна
Зоологический музей имени Н.М.Кулагина
Истории ТСХА
Коневодства
Мемориальный музей-квартира К.А.Тимирязева
Музей анатомии
Музей пчеловодства
Почвенно-агрономический музей имени В.Р.Вильямса


Нынешний Музей ТСХА, который могут посетить как специалисты отрасли, так и любопытствующие горожане, до реконструкции был профессорским жилым домом.

Фотографии: Евгений Чесноков и https://pastvu.com

В следующем сюжете — Тимирязевка. Перед революцией…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, прогулки по Москве, Тимирязевка.

Другие публикации

03.06.2020 в 15:53

«Город на память». 587. Театр Маяковского и ГИТИС


В 1886 году в перестроенном особняке княгини Шаховской на Большой Никитской улице открылся театр «Парадиз», будущий Театр имени Маяковского.

01.06.2020 в 20:37

Электрички готовы к лету


Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.

30.05.2020 в 00:11

«Город на память». 586. Улица Дурова и СК «Олимпийский»


В окрестностях улицы Дурова есть на что посмотреть - здесь расположены спорткомплекс «Олимпийский», Соборная мечеть, Мещанская пожарная часть, купеческие особняки...

05.05.2020 в 00:22

«Город на память». 578. От метро «Свиблово» в Институт пути


Открытие участка метро «ВДНХ» — «Медведково» значительно улучшило транспортную доступность северных районов, которые и в наши дни продолжают застраиваться.

03.05.2020 в 11:32

«Город на память». 576. Вятская улица


Есть мнение, что происхождение названия Вятской улицы связано не с рекой или городом Вятка, а со словом «вязь» — грязь, болотистое место.

02.05.2020 в 00:21

«Город на память». 575. Бутырская улица


Бутырская улица - это советская и современная жилая застройка, промзона и старинный храм Рождества Пресвятой Богородицы с очень непростой судьбой.

01.05.2020 в 16:07

Поход в магазин – главное путешествие апреля


Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.