17.10.2018 02:33

«Город на память». 089. Тимирязевка. Перед революцией

17 октября 2013 года
Фотопроект «Город на память». 089. Тимирязевская сельхозакадемия. Перед революцией

Ещё в XIX веке студенты Тимирязевской академии получали глубокие теоретические и практические знания в области сельского хозяйства и лесоводства. Академическая библиотека в конце 1870-х годов насчитывала около 25 тысяч томов. Здесь был заложен дендрологический сад и лесной питомник, созданы пасека, рыборазводное и шелководное заведения, метеорологическая станция, опытная станция для испытания сельскохозяйственных машин и орудий, селекционная станция, ферма, открылся лесохозяйственный музей.

Здание Фермы и Молочного завода – самое старое ныне сохранившееся сооружение усадьбы Петровско-Разумовское, возведено в 1755 году архитектором Валлен-де-ла-Мотом. Сейчас здесь музей и ветеринарная клиника.

Смотрите старые фотографии: Ферма. 1891 год: https://pastvu.com/p/4099

Смотрите старые фотографии: Ферма. 1980 год: https://pastvu.com/p/10130


Здание по улице Прянишникова (13 учебный корпус) называют «Лесной кабинет». Особняк был построен 1760-х годах, в разное время в нём размещались манеж при конном заводе, дача, студенческая столовая. С 1887 по настоящее время – Лесной кабинет (кафедра и библиотека Дендрологии).

Пожарное депо обустроено в 1864 году архитектором Н.Бенуа в помещениях бывшего каретного двора. Огнеборцы XIX века использовали для передвижения гужевой транспорт, поэтому в депо имелась конюшня. Говорят, что пожарные сами были не слишком осторожны с огнём, и их депо сгорело.

Ананасовая оранжерея XVIII века. Говорят, что на фасаде до сих пор можно разглядеть контуры давно демонтированного императорского герба, но я, сколько ни разглядывал фронтон, ничего не заметил.


Самая старая сохранившаяся теплица – вегетационный домик Тимирязева – экспонат Всероссийской Нижегородской выставки 1896 года. Кованый конек на гребне теплицы выполнен по проекту самого Тимирязева.

В 1906 году по случаю начала работы 1-й Государственной Думы студенты торжественно посадили у входа в Инженерное отделение четыре дерева: липу, ель, дуб и лиственницу.

Смотрите старые фотографии: Инженерное отделение. 1911 год: https://pastvu.com/p/69796

Здания XVIII века на Петровской площади, два симметричных корпуса – Северный и Южный флигели, в 11 корпусе располагались студенческие номера Петровской академии, затем здесь размещались химические и животноводческие кафедры. В советское время под окнами звенели трамваи, разворачиваясь на трамвайном кольце. Об этом участке пути напоминают крепления для растяжек контактной сети. На площади сохранились старые фонарные столбы, но уже с современными источниками света.

Смотрите старые фотографии: Трамвайный разворот. 1924 год: https://pastvu.com/p/31530


6 учебный корпус построен в 1911 году как химическая лаборатория.

Интерьеры кабинетов учебных корпусов:
Смотрите старые фотографии: Химическая лаборатория. 1915 год: https://pastvu.com/p/105724

Смотрите старые фотографии: Кабинет земледельческих орудий. 1897 год: https://pastvu.com/p/68209


Ещё вегетационный домик на опытном поле. Тимирязев отмечал, что «все задачи агрономии, если вникнуть в их сущность, сводятся к определению и возможно точному осуществлению условий правильного питания растений».


Метеорологическая станция при Академии появилась в 1878 году

Смотрите старые фотографии: Нижний Фермский пруд. 1978 год: https://pastvu.com/p/10831

Нижний Фермский (также говорят Фермерский) пруд раньше назывался Обсерваторским (по находящейся рядом метеообсерватории). В 1928 году на берегу построили машинно-тракторную станцию. Сейчас Лиственничная аллея стала пешеходной, пруд очищен, берега освобождёны от лишних построек, здесь прогуливаются горожане, можно встретить рыболовов с удочками. Кстати, это самый старый пруд Петровско-Разумовского, известен с 1584 года.

Профессорский дом в викторианском стиле на две квартиры построен в 1874 году. На первом этаже жил почвовед Василий Вильямс, на втором – садовод Рихард Шредер.

Смотрите старые фотографии: Профессорский дом. 1948 год: https://pastvu.com/p/42557

Тимирязевский проезд, 4. Жилой дом преподавателей построен в 1870-е годы


С 1924 года в этом здании располагался Инженерный факультет ТСХА, ныне это первый корпус Московского государственного университета природообустройства (МГУП)

Смотрите старые фотографии: Инженерный факультет. 1930-1940 гг.: https://pastvu.com/p/8555


Справа на старом фото виден деревянный дом священников, о его хозяевах говорилось в предыдущей главе. Хотя постройка сохранилась, но сейчас то ли в ожидании реконструкции, то ли сноса, накрыта чёрным траурным занавесом.

Учебно-опытная пасека основана в 1868 году. Приближаться к ульям небезопасно, вдруг это какие-нибудь неправильные пчёлы.


На Пасечной улице напротив пасеки находится Дендрологический сад имени Шредера (Арборетум), основанный в 1870 году. В саду представлены практически все породы хвойных деревьев. Любопытным лесоводам следует быть осторожными, табличка на воротах информирует, что в саду злые собаки.


Ботанический сад основан в 1896 году профессором Семёном Ростовцевым

На территории Академии установлено немало памятников в честь выдающихся учёных, агрономов, лесоводов. В 1912 году на углу нынешних улиц Тимирязевской и Прянишникова был установлен памятник профессору кафедры лесоводства М.Турскому (скульптор П.Дзюбанов). В основании памятника высечена надпись «Славному съятелю на нивъ лъсной. Лъсная Россiя».

В 1930-е годы исследования в области селекции оказались опасны для жизни, НКВД повсюду искал вредителей и, как правило, вредителей находил. Российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер Николай Вавилов оказался в поле зрения органов после дискуссий со своим коллегой Трофимом Лысенко. Лысенко не достиг значительных результатов в научной работе, зато преуспел в устранении более талантливых и успешных соперников.

Смотрите старые фотографии: Николай Вавилов среди студентов Академии. 1908 год: https://pastvu.com/p/69797

Николай Вавилов – организатор и участник ботанико-агрономических экспедиций – внёс существенный вклад в разработку учения о биологическом виде. Под его руководством была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений, он заложил основы системы государственных испытаний сортов полевых культур. Увы, эти и многие другие заслуги не помогли избежать ложных обвинений. Вавилов был арестован и умер в тюрьме.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Тимирязевка. Советское время…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, прогулки по Москве, Тимирязевка.

Другие публикации