Представители племенного звероводческого комплекса «Магистральный» прибыли с Алтая с дарами Московскому зоопарку – в деревянной клетке-переноске пищали, рычали и повизгивали четыре чёрных баргузинских соболя. Это красивые, опасные, умные и грациозные звери.
Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова: «Для нас это особенный подарок, восстановление исторической справедливости, дело в том, что именно в Московском зоопарке 90 лет назад была разработана методика по разведению соболей. Зоолог Пётр Мантейфель основал Кружок юного биолога и вместе с двенадцатилетними пионерами вёл наблюдения, записывал полученную информацию в дневники и к 1928 году разработал такую методику, которой сейчас пользуются зоотехники во всём мире. Так московские школьники внесли серьёзный вклад в науку, многие нынешние сотрудники зоопарка – выходцы из этого кружка. Интересно, что Кружок юного биолога работает до сих пор в том же самом помещении, записаться в него могут юные любители природы в возрасте от десяти лет.
А прибывшим особям предстоит пройти месячный карантин, необходимые ветеринарные процедуры и затем их можно будет увидеть в экспозиции. У нас есть стратегия пополнения коллекции и в первую очередь мы хотим вернуть в Московский зоопарк все виды, которые жили здесь во времена его основания».
Генеральный директор звероводческого комплекса «Магистральный» (Алтайский край) Валерий Жданюк: «Одомашнить соболя невероятно сложно, у советских звероводов на это уходило по 30-50 лет. Этот зверь с ценным мехом считается стратегическим запасом России, это наше «мягкое золото». Мех именно чёрного баргузинского соболя высоко ценится. В тайге охотникам выдают лицензии на отстрел, а чтобы популяция не сокращалась, существуют звероводческие хозяйства. Соболя запрещено вывозить за рубеж, хотя и китайцы, и финны предпринимали попытки контрабанды, но безуспешно».
В клетке сидят три годовалые самки и один самец – он крупнее по размеру. В карантине каждому отведут отдельный вольер и, пока животные не освоятся, их будут содержать раздельно, а крыть можно спустя год. Давать потомство звери начнут только на четвёртый год. Kстати, период беременности длится, как у людей, – девять месяцев. Безымянным животным решили сразу же придумать клички, корреспондент РБ предложил назвать одну из самок Марусей.
Сейчас в Московском зоопарке содержится 8561 представитель фауны разных континентов. Большой интерес посетителей, как ни странно, вызывают змеи, в прошлом году в зоопарк передали 250 особей гекконов-хамелеонов, которых контрабандисты незаконно пытались провести из Мадагаскара. В зоопарке живут два невероятно красивых амурских тигра из питомника, они ещё подростки, очень активные, за ними интересно наблюдать. Расказывать обо всех обитателях можно долго, лучше прийти в зоопарк и увидеть животных своими глазами.
Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ
После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.
В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.
Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.
Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?
Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов
С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.
Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.
Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.
15 мая сотрудники МЧС провели повторную дезинфекцию Курского вокзала.
Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.
В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.
В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.