20.10.2018 10:10

О чем молчат Северяне

Молчаливые, скупые на эмоции лица главных героев говорят больше, чем татуировки индейцев рассказывающие об их подвигах. Непосвященные могут подумать, что все это драматическая постановка, нагнетание атмосферы и, частично, это так, но только в части акцентов на лица героев. Кто бывал, кто жил на Севере, тот знает, что это обычное лицо, обычного мужчины, который привык надеяться только на себя.

В Центре Документального Кино состоялся показ фильма Ильи Поволоцкого «Северяне», повествующий о трех разных людях, которых объединяет место обитания, суровые условия жизни и автомобили семейства Toyota Land Cruiser. Несмотря на участие бренда Toyota в съемках фильма, автомобили не доминируют, а лишь незначительно вплетены в «один день» как обязательный атрибут, без которого не добраться до аэродрома или морского порта. Главное в фильме – люди.

Героями трех историй стали командир звена полярной авиации, капитан мурманского портового буксира и бригадир лесозаготовительной артели. Каждый со своей судьбой, каждый со своими мыслями, каждый со своей зоной ответственности, в которой есть судьбы и жизни других людей. При этом все слова и переговоры в фильме скорее фон, они задают атмосферу, но почти не важны по смыслу. Смысл фильма понятен без слов.

Три эссе. Три жизни. Три дня. Медицинский вылет или доставка топлива в удаленные районы. Швартовка огромных судов в условиях штормового ветра. Промозглый воздух Тайги и звук бензопил. Завтрак у семейного очага сменяется суровой работой и встречей с друзьями. Бензопила сменяет удочку. А вокруг бескомпромиссно наступает полярная ночь.

Режиссер фильма так описывает процесс подбора своих героев:

«Путешествуя по Карелии и Кольскому полуострову в поисках натуры для съемок, я с удивлением обнаруживал совершенно разных людей с невероятно похожими историями: «Приехал на заработки. Думал ненадолго, но как-то затянуло, остался, женился, не хочу уезжать… Север манит. Здесь все по-другому». Меня заинтересовал этот феномен. Чем больше я общался с этими людьми, тем больше проникался их каким-то особенным восприятием действительности, особенным ритмом жизни и отношением к себе и окружающим»

Прекрасная операторская работа, прекрасно отобранные сюжеты в естественном окружении и с естественным светом, ощущение теплого, лампового и душевного кино, хотя на экране преобладают синие оттенки. Герои самодостаточны и не играют на камеру, но оператор Николай Желудович упорно держит их в кадре, а ты ждешь, ну вот герой улыбнется или засмеется приговаривая: да ну вас к черту.

Северяне — документальный фильм. Это не игровое кино. Здесь нет интриги. Здесь жизнь бьет тебя прямо в лоб. Без трэша, без упадничества, без обвинений. Здесь нет выводов – их сделаешь ты сам. Фильм заставляющий думать, сравнивать, взрываться авантюрами или вздыхать облегченно: хорошо, что я не пью чай у костра в Тайге, а сижу в душном офисе.

После премьеры я задал Илье вопрос, почему фильм имеет такой «рваный» звуковой ряд, когда ты глохнешь от звуков порта, а потом в мгновение окунаешься в пронзительную тишину, в которой едва различим шум близкого моря, а потом на тебя снова обрушивается звук и ты невольно вздрагиваешь. В фильмах ужасов ты знаешь, что в тишине всегда что-то должно произойти, а в фильме Северяне ты не знаешь, ты это чувствуешь на уровне инстинкта.

Илья Поволоцкий рассказал, что это было одним из авторских замыслов – показать меняющийся ритм жизни независимо от места и времени. Потом на вопрос коллег он пошутил, что уговаривал представителей Тойоты не включать в фильм шутки и юмор, хотя они так или иначе вплелись в сюжет благодаря разговорам его участников. И все это было снято за один месяц, без учета подготовки, разведки и знакомства с местностью и людьми.

Я часто путешествую по Северу России. Бывал в Заполярье и других стран, но все же именно Русский Север имеет такой непонятный и такой близкий тебе дух. Фильм Северяне отражает одну миллионную долю Души Севера, Людей Севера. Он даже не раскрывает дверь к пониманию, а только приоткрывает щелочку провоцируя тебя сделать следующий шаг, разжигает в тебе интерес увидеть это своими глазами.

Не важно в каком месте ты окажешься, не важно с какими главными героями познакомишься, не важно на каких автомобилях будет проделан сложный путь. Интересные люди и судьбы на Севере найдутся легче, чем в многомиллионном городе, а автомобили… главное, чтобы они не подвели в самый важный момент, когда спасти ситуацию сможет только такой вот пилот полярной авиации, для которого это обычная работа.

Текст: Михаил Рябинин
Фото: Toyota Russia

Рубрика: Кино. Метки: документальное кино, русский север, Центр документального кино, Илья Поволоцкий.

Комментарии


Другие публикации

17.10.2016 в 21:27

Документальный фильм «Альдабра»: океан, рыбки, крабы и черепашки


На российских экранах начинается 3D-экспедиция к берегам острова, затерянного в водах Индийского океана.

27.08.2014 в 23:50

Документальный фильм «Остров лемуров: Мадагаскар» выходит 28 августа


Документальный фильм «Остров лемуров: Мадагаскар» начинает свое повествование с истории об эволюции приматов, в частности таких забавных и милых зверьков, как лемуры.

15.12.2018 в 02:36

«Город на память». 301. Московский дворец молодёжи


Если бы не случился развал Советского Союза, то на сцене МДМ выступали бы докладчики на комсомольских форумах или артисты с идеологически правильным репертуаром.

14.12.2018 в 11:10

ВВС США разрабатывают беспилотник-“невидимку”


В будущем ВВС задействуют связки пилотируемых истребителей и беспилотников, “дронизированные” устаревшие самолеты и групповые атаки роем БЛА.

14.12.2018 в 10:10

Перекрестки ИИ: два взгляда на грядущие потрясения


Цифровизация: райский мир будущего или мрачная антиутопия? Поглядим, что скажут специалисты.

14.12.2018 в 07:45

«Город на память». 300. Электродепо «Северное», «Сокол», «Измайлово»


В штате Московского метрополитена более 45 000 сотрудников и многие из них - инженеры, механики, слесари - трудятся в депо, обеспечивая комфорт и безопасность пассажиров.

14.12.2018 в 00:02

Московским школьникам вместо урока физики рассказали об армии


Учащиеся выразили недовольство отменой уроков по важным дисциплинам, которые пригодятся им на вступительных экзаменах.

13.12.2018 в 21:41

«Город на память». 299. Сад «Эрмитаж»


Яков Щукин старался удивить москвичей необычными зрелищами и у него это получалось. 26 мая 1896 года в саду состоялся первый в городе киносеанс фильма «Прибытие поезда».

13.12.2018 в 21:08

«Город на память». 298. Театр «Московская оперетта»


За годы своего существования «Московская оперетта» выпустила более 250 премьер, которые неизменно вызывали и вызывают огромный интерес у зрителей и критиков.

13.12.2018 в 19:28

«Аквамен» доплыл до кинотеатров


DC наконец научились снимать хорошее кино по мотивам комиксов?!

13.12.2018 в 16:38

«Город на память». 297. МОЖД-МЦК. ЗИЛ — Лужники


Для безопасности горожан подходы к путям МЦК огорожены прозрачными сетчатыми заборами, а на некоторых участках установлены пятиметровые шумозащитные экраны.

13.12.2018 в 16:02

«Город на память». 296. МОЖД-МЦК. Угрешская — Кожухово


Московская Окружная железная дорога обслуживала не только промышленные предприятия, но и работала на нужды армии.

13.12.2018 в 15:28

«Город на память». 295. МОЖД-МЦК. Новохохловская — Угрешская


Рельсы Московского центрального кольца ведут в самое сердце индустриальной Москвы - к автомобильному заводу АЗЛК и подшипниковому заводу ГПЗ-1.

13.12.2018 в 14:40

Робомобили: истинная цена


Развертывание робомобилей: дорогостоящий пиар и популизм властей развитых стран или насущная необходимость, нуждающаяся в любых доступных инвестициях?

13.12.2018 в 13:39

«Конфеты съест и забудет. Ты ей, подари часы. Полезная вещь, и… механизм… Золотые…»


Часы из драгметаллов сделал доступными для россиянина часовой завод «Ника».