20.10.2018 10:10

О чем молчат Северяне

Молчаливые, скупые на эмоции лица главных героев говорят больше, чем татуировки индейцев рассказывающие об их подвигах. Непосвященные могут подумать, что все это драматическая постановка, нагнетание атмосферы и, частично, это так, но только в части акцентов на лица героев. Кто бывал, кто жил на Севере, тот знает, что это обычное лицо, обычного мужчины, который привык надеяться только на себя.

В Центре Документального Кино состоялся показ фильма Ильи Поволоцкого «Северяне», повествующий о трех разных людях, которых объединяет место обитания, суровые условия жизни и автомобили семейства Toyota Land Cruiser. Несмотря на участие бренда Toyota в съемках фильма, автомобили не доминируют, а лишь незначительно вплетены в «один день» как обязательный атрибут, без которого не добраться до аэродрома или морского порта. Главное в фильме – люди.

Героями трех историй стали командир звена полярной авиации, капитан мурманского портового буксира и бригадир лесозаготовительной артели. Каждый со своей судьбой, каждый со своими мыслями, каждый со своей зоной ответственности, в которой есть судьбы и жизни других людей. При этом все слова и переговоры в фильме скорее фон, они задают атмосферу, но почти не важны по смыслу. Смысл фильма понятен без слов.

Три эссе. Три жизни. Три дня. Медицинский вылет или доставка топлива в удаленные районы. Швартовка огромных судов в условиях штормового ветра. Промозглый воздух Тайги и звук бензопил. Завтрак у семейного очага сменяется суровой работой и встречей с друзьями. Бензопила сменяет удочку. А вокруг бескомпромиссно наступает полярная ночь.

Режиссер фильма так описывает процесс подбора своих героев:

«Путешествуя по Карелии и Кольскому полуострову в поисках натуры для съемок, я с удивлением обнаруживал совершенно разных людей с невероятно похожими историями: «Приехал на заработки. Думал ненадолго, но как-то затянуло, остался, женился, не хочу уезжать… Север манит. Здесь все по-другому». Меня заинтересовал этот феномен. Чем больше я общался с этими людьми, тем больше проникался их каким-то особенным восприятием действительности, особенным ритмом жизни и отношением к себе и окружающим»

Прекрасная операторская работа, прекрасно отобранные сюжеты в естественном окружении и с естественным светом, ощущение теплого, лампового и душевного кино, хотя на экране преобладают синие оттенки. Герои самодостаточны и не играют на камеру, но оператор Николай Желудович упорно держит их в кадре, а ты ждешь, ну вот герой улыбнется или засмеется приговаривая: да ну вас к черту.

Северяне — документальный фильм. Это не игровое кино. Здесь нет интриги. Здесь жизнь бьет тебя прямо в лоб. Без трэша, без упадничества, без обвинений. Здесь нет выводов – их сделаешь ты сам. Фильм заставляющий думать, сравнивать, взрываться авантюрами или вздыхать облегченно: хорошо, что я не пью чай у костра в Тайге, а сижу в душном офисе.

После премьеры я задал Илье вопрос, почему фильм имеет такой «рваный» звуковой ряд, когда ты глохнешь от звуков порта, а потом в мгновение окунаешься в пронзительную тишину, в которой едва различим шум близкого моря, а потом на тебя снова обрушивается звук и ты невольно вздрагиваешь. В фильмах ужасов ты знаешь, что в тишине всегда что-то должно произойти, а в фильме Северяне ты не знаешь, ты это чувствуешь на уровне инстинкта.

Илья Поволоцкий рассказал, что это было одним из авторских замыслов – показать меняющийся ритм жизни независимо от места и времени. Потом на вопрос коллег он пошутил, что уговаривал представителей Тойоты не включать в фильм шутки и юмор, хотя они так или иначе вплелись в сюжет благодаря разговорам его участников. И все это было снято за один месяц, без учета подготовки, разведки и знакомства с местностью и людьми.

Я часто путешествую по Северу России. Бывал в Заполярье и других стран, но все же именно Русский Север имеет такой непонятный и такой близкий тебе дух. Фильм Северяне отражает одну миллионную долю Души Севера, Людей Севера. Он даже не раскрывает дверь к пониманию, а только приоткрывает щелочку провоцируя тебя сделать следующий шаг, разжигает в тебе интерес увидеть это своими глазами.

Не важно в каком месте ты окажешься, не важно с какими главными героями познакомишься, не важно на каких автомобилях будет проделан сложный путь. Интересные люди и судьбы на Севере найдутся легче, чем в многомиллионном городе, а автомобили… главное, чтобы они не подвели в самый важный момент, когда спасти ситуацию сможет только такой вот пилот полярной авиации, для которого это обычная работа.

Текст: Михаил Рябинин
Фото: Toyota Russia

Рубрика: Кино. Метки: документальное кино, русский север, Центр документального кино, Илья Поволоцкий.

Другие публикации

17.10.2016 в 21:27

Документальный фильм «Альдабра»: океан, рыбки, крабы и черепашки


На российских экранах начинается 3D-экспедиция к берегам острова, затерянного в водах Индийского океана.

27.08.2014 в 23:50

Документальный фильм «Остров лемуров: Мадагаскар» выходит 28 августа


Документальный фильм «Остров лемуров: Мадагаскар» начинает свое повествование с истории об эволюции приматов, в частности таких забавных и милых зверьков, как лемуры.

19.10.2021 в 22:47

Долгая счастливая жизнь


В театре Содружество актеров Таганки сезон открылся показом эскиза «Долгая счастливая жизнь» по одноимённому киносценарию Геннадия Шпаликова.

19.10.2021 в 14:10

«Город на память». 694. МКАД. 75-78 км. Химки — Левобережный


Сталинки в старых районах Химок возведены по индивидуальным проектам и с отремонтированными фасадами выглядят привлекательно и аутентично.

18.10.2021 в 20:56

«Город на память». 693. МКАД. 75-78 км. Химки


В старину в деревушке Химки на тракте Москва - Санкт-Петербург останавливались на отдых ямщики.

18.10.2021 в 16:41

Грымов Первый. «Пётр» в Модерне


Юрий Грымов: «Пётр Первый абсолютно интересный человек для сегодняшнего дня».

15.10.2021 в 21:49

«Город на память». 692. МКАД. 70-75 км. Братцево — Химки


От пролетарской застройки сохранилось несколько жилых домов и общественных зданий, а также многочисленные погреба, выкопанные местными жителями на склонах оврага.

14.10.2021 в 21:50

«Дачники» сейчас, наверное, стали бы блоггерами. Иммерсивный спектакль в особняке Носова


В уникальных интерьерах режиссёр Владимир Байчер с пятым курсом режиссёрского факультета ГИТИСа поставил пьесу Горького ««Дачники»

14.10.2021 в 12:08

Удаление на тихий час


Хоккеист во время 5 минутного удаления за драку держит на руках своего сына

Дата мероприятия: 30.10.2021

BUBBLE Comics Con прогремит в Москве 30 и 31 октября!


30 и 31 октября москвичей ждёт яркое событие осени — BUBBLE Comics Con - фестиваль комиксов и игр в «Экспоцентре»!

13.10.2021 в 18:25

«Город на память». 691. МКАД. 70 км. Усадьба Братцево


В начале XIX века в Братцево был возведён каменный господский особняк, а вокруг разбит английский пейзажный парк.

13.10.2021 в 12:01

Дела сердечные важнее Европы. «Стакан воды» в театре EtCetera


Пьеса «Стакан воды» французского драматурга Эжена Скриба, пожалуй, самая беспроигрышная в силу блистательности интриги и диалогов.

11.10.2021 в 12:42

Арт-Хаус с элементами «move-photo» – фильм «КАРАнтин» чудо-девушки из Финляндии


Фильм создавался режиссёром из Финляндии во время карантина и большую часть кадров она срежиссировала, что называется не выходя из дома, удалённо.