20.10.2018 10:10

О чем молчат Северяне

Молчаливые, скупые на эмоции лица главных героев говорят больше, чем татуировки индейцев рассказывающие об их подвигах. Непосвященные могут подумать, что все это драматическая постановка, нагнетание атмосферы и, частично, это так, но только в части акцентов на лица героев. Кто бывал, кто жил на Севере, тот знает, что это обычное лицо, обычного мужчины, который привык надеяться только на себя.

В Центре Документального Кино состоялся показ фильма Ильи Поволоцкого «Северяне», повествующий о трех разных людях, которых объединяет место обитания, суровые условия жизни и автомобили семейства Toyota Land Cruiser. Несмотря на участие бренда Toyota в съемках фильма, автомобили не доминируют, а лишь незначительно вплетены в «один день» как обязательный атрибут, без которого не добраться до аэродрома или морского порта. Главное в фильме – люди.

Героями трех историй стали командир звена полярной авиации, капитан мурманского портового буксира и бригадир лесозаготовительной артели. Каждый со своей судьбой, каждый со своими мыслями, каждый со своей зоной ответственности, в которой есть судьбы и жизни других людей. При этом все слова и переговоры в фильме скорее фон, они задают атмосферу, но почти не важны по смыслу. Смысл фильма понятен без слов.

Три эссе. Три жизни. Три дня. Медицинский вылет или доставка топлива в удаленные районы. Швартовка огромных судов в условиях штормового ветра. Промозглый воздух Тайги и звук бензопил. Завтрак у семейного очага сменяется суровой работой и встречей с друзьями. Бензопила сменяет удочку. А вокруг бескомпромиссно наступает полярная ночь.

Режиссер фильма так описывает процесс подбора своих героев:

«Путешествуя по Карелии и Кольскому полуострову в поисках натуры для съемок, я с удивлением обнаруживал совершенно разных людей с невероятно похожими историями: «Приехал на заработки. Думал ненадолго, но как-то затянуло, остался, женился, не хочу уезжать… Север манит. Здесь все по-другому». Меня заинтересовал этот феномен. Чем больше я общался с этими людьми, тем больше проникался их каким-то особенным восприятием действительности, особенным ритмом жизни и отношением к себе и окружающим»

Прекрасная операторская работа, прекрасно отобранные сюжеты в естественном окружении и с естественным светом, ощущение теплого, лампового и душевного кино, хотя на экране преобладают синие оттенки. Герои самодостаточны и не играют на камеру, но оператор Николай Желудович упорно держит их в кадре, а ты ждешь, ну вот герой улыбнется или засмеется приговаривая: да ну вас к черту.

Северяне — документальный фильм. Это не игровое кино. Здесь нет интриги. Здесь жизнь бьет тебя прямо в лоб. Без трэша, без упадничества, без обвинений. Здесь нет выводов – их сделаешь ты сам. Фильм заставляющий думать, сравнивать, взрываться авантюрами или вздыхать облегченно: хорошо, что я не пью чай у костра в Тайге, а сижу в душном офисе.

После премьеры я задал Илье вопрос, почему фильм имеет такой «рваный» звуковой ряд, когда ты глохнешь от звуков порта, а потом в мгновение окунаешься в пронзительную тишину, в которой едва различим шум близкого моря, а потом на тебя снова обрушивается звук и ты невольно вздрагиваешь. В фильмах ужасов ты знаешь, что в тишине всегда что-то должно произойти, а в фильме Северяне ты не знаешь, ты это чувствуешь на уровне инстинкта.

Илья Поволоцкий рассказал, что это было одним из авторских замыслов – показать меняющийся ритм жизни независимо от места и времени. Потом на вопрос коллег он пошутил, что уговаривал представителей Тойоты не включать в фильм шутки и юмор, хотя они так или иначе вплелись в сюжет благодаря разговорам его участников. И все это было снято за один месяц, без учета подготовки, разведки и знакомства с местностью и людьми.

Я часто путешествую по Северу России. Бывал в Заполярье и других стран, но все же именно Русский Север имеет такой непонятный и такой близкий тебе дух. Фильм Северяне отражает одну миллионную долю Души Севера, Людей Севера. Он даже не раскрывает дверь к пониманию, а только приоткрывает щелочку провоцируя тебя сделать следующий шаг, разжигает в тебе интерес увидеть это своими глазами.

Не важно в каком месте ты окажешься, не важно с какими главными героями познакомишься, не важно на каких автомобилях будет проделан сложный путь. Интересные люди и судьбы на Севере найдутся легче, чем в многомиллионном городе, а автомобили… главное, чтобы они не подвели в самый важный момент, когда спасти ситуацию сможет только такой вот пилот полярной авиации, для которого это обычная работа.

Текст: Михаил Рябинин
Фото: Toyota Russia

Рубрика: Кино. Метки: документальное кино, русский север, Центр документального кино, Илья Поволоцкий.

Комментарии


Другие публикации

17.10.2016 в 21:27

Документальный фильм «Альдабра»: океан, рыбки, крабы и черепашки


На российских экранах начинается 3D-экспедиция к берегам острова, затерянного в водах Индийского океана.

27.08.2014 в 23:50

Документальный фильм «Остров лемуров: Мадагаскар» выходит 28 августа


Документальный фильм «Остров лемуров: Мадагаскар» начинает свое повествование с истории об эволюции приматов, в частности таких забавных и милых зверьков, как лемуры.

Дата мероприятия: 14.03.2019

The Final Battle — прощальный тур Manowar


Монстры мирового хэви-метала Manowar прощаются с большой сценой. Концерт в Москве пройдёт 14 марта 2019 года на стадионе "Динамо" - "ВТБ Арена".

19.02.2019 в 10:24

«Город на память». 433. Улица Годовикова и завод «Калибр»


Значительное влияние на развитие инфраструктуры микрорайона оказал основанный в 1931 году завод «Калибр».

Дата мероприятия: 01.03.2019

Выставка «Сван и Одетта» — Художник Дмитрий Шорин встречает весну в Петербурге


С 1 по 17 марта в Новом музее пройдет фотовыставка «Сван и Одетта».

18.02.2019 в 11:26

Мадс Миккельсен прилетел в Москву


Утром 18 февраля корреспонденты РБ уже снимали всемирно известного актера Мадса Миккельсена в отеле «Ритц Карлтон».

17.02.2019 в 15:49

Сначала в музей, а потом в кино


В Государственном историческом музее открылась выставка «В Сибирь по своей воле», приуроченная к выходу фильма «Тобол».

16.02.2019 в 14:41

«Метро закрыто, в такси не содют…»


В Москве с 16 по 24 февраля закрыт северный участок Сокольнической линии метро. Что предлагается взамен?

16.02.2019 в 13:11

Молчите. И не говорите, что вас это не касается


На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».

16.02.2019 в 00:55

Фотографы устроили undergroundную выставку


15 февраля в подземном бывшем Спецхране МИД на глубине 43 метров открылась фотовыставка «Московские Subъективы».

Дата мероприятия: 09.03.2019

JAZZMAN FESTIVAL 2019


9 Марта четвёртый фестиваль мужского джаза и театра JAZZMAN.

13.02.2019 в 17:19

«Город на память». 432. Улица Народного Ополчения


Улица Народного Ополчения названа в память о дивизиях народного ополчения, в 1941 году оборонявших подступы к столице.

12.02.2019 в 20:04

Кинотеатр «Иллюзион»: плёнка и цифра


Кинотеатр «Иллюзион» - один из немногих действующих советских кинотеатров - с 1966 года и до наших дней это демонстрационная площадка Госфильмофонда.