11 ноября 2013 года
Фотопроект «Город на память». 094. Сахарорафинадный завод имени Мантулина
В советских провинциях бытовало мнение, что в Москве живут трутни, которых кормит вся страна. Это было не вполне справедливое утверждение. Действительно, столица обеспечивалась продуктами и товарами лучше, чем регионы, но и сами москвичи трудились на десятках крупных и сотнях небольших заводов и фабрик. Зато теперь совершенно точно Москва производит только чиновничьи указы, а промышленное производство разорено рейдерами или, в лучшем случае, выведено в область. Сегодняшний сюжет — о бывшем Сахарорафинадном заводе имени Мантулина.
К заводу ведёт Мантулинская улица, названная в 1922 году в честь Фёдора Мантулина (1878-1905) — большевика, рабочего Даниловского Трёхгорного сахарного завода, организатора и руководителя заводской боевой дружины в дни Декабрьского вооруженного восстания 1905 года. Был расстрелян царскими войсками во дворе завода. В коллекторе под мостовой течёт ручей Студенец и прежде улица называлась Студенецкой.
Даниловский сахарорафинадный завод был основан в 1859 году и до июня 2005 года производил прессованный сахар-рафинад, сахар-песок, сахар жидкий и патоку рафинадную. После закрытия предприятия заводские здания сдавались в аренду под офисы и склады. Сейчас принадлежит крупному московскому девелоперу Группе компаний ПИК. В 2013 году эта территория стала местом паломничества ценителей граффити, мастера уличной живописи воспользовались любезным разрешением администрации и художественно расписали значительную часть построек.
Ещё в 2004 году в Мэрии вынашивались планы под кодовым названием «Сити-2», предполагающих расчистку и освоение 400 гектаров. «Если городу или кому-либо еще необходима площадка, мы готовы вести переговоры о том, что нам построят аналогичный по мощностям рафинадный завод»,- пытались отбиваться совладельцы ОАО «Краснопресненский сахарорафинадный завод им.Мантулина». Через год сахарное производство на Пресне прикрыли, говорят, что оборудование перевезли куда-то в Тульскую область.
Википедия сообщает о существовании Музея истории Краснопресненского сахарорафинадного завода им.Мантулина, но на указанном месте такового объекта не обнаружилось. Возможно, он всё-таки где-то есть, но хорошо спрятался? Неподалёку уходят за тучи этажи Москва-Сити и неухоженный вид бывшего завода неминуемо будет печалить взоры глядящих с высоты преуспевающих в жизни горожан. Снос заводских корпусов для последующей офисно-жилой застройки — это вопрос самого ближайшего времени.
Иногда в заводских цехах проходят творческие мероприятия СахАрт, а заводские стены стали мольбертом для художников.
Справа от заводской проходной находится Нижний Красногвардейский пруд. По соседству расположен небольшой, но уютный парк «Красная Пресня» и четырёх-пятиэтажные рабочие кварталы, построенные для трудящихся краснопресненских заводов и фабрик.
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете — парк «Красная Пресня»…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, прогулки по Москве, промзона.
Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.
Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.
Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.