18 ноября 2013 года
Фотопроект «Город на память». 095. Парк «Красная Пресня» (Усадьба Студенец)
В окружении современных небоскрёбов на берегу Москвы-реки находится парк культуры и отдыха «Красная Пресня» (в прошлом – усадьба Студенец). В XIX веке усадьба считалась шедевром садово-парковой архитектуры. Наши современники гуляют вдоль каналов по аллеям, где совершали променад Александр Пушкин, Денис Давыдов, Евгений Баратынский…
В XIV веке здесь лежало «село Выпряжково на Студенце», принадлежавшее внуку Ивана Калиты, серпуховскому князю Владимиру Храброму, герою Куликовской битвы. Двор его находился поблизости — на «Трех горах».
«Каждый сантиметр огромного (16,5 гектаров) заповедного парка дышит историей. В начале XVIII века на берегу ручья Студенец располагался загородный дворец князей Гагариных. Вода из Студенца обладала такой целительной силой, что хозяева усадьбы возвели колодец, из которого все страждущие могли утолить жажду.
Позже, уже в XIX веке, новый хозяин усадьбы «Студенец» Арсений Закревский – генерал-адъютант Александра I и герой Отечественной войны 1812 года, провёл реконструкцию территории. Автором новаторских идей стал выдающийся архитектор Доменико Жилярди. Усадьба производила такое впечатление на современников, что её заслуженно называли «абсолютной Венецией в садах».
Потом многое изменилось. К сожалению, в советский период парк потерял свою первоначальную прелесть. Многие скульптуры и несколько прекрасных садов бесследно исчезли. Но сегодня ведётся постоянная, бережная и кропотливая работа по восстановлению утраченного. Так возвращается долг истории и москвичам»,- сообщает официальный сайт парка http://p-kp.ru/
Смотрите старые фотографии: Вход в парк. 1927-1928 гг.: https://pastvu.com/p/67260
Смотрите старые фотографии: Вход в парк. 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/1477
Утраченные в советское время парадные ворота воссозданы в 1998 году
Справедливости ради необходимо уточнить, что беды Студенца начались не в советский период, а задолго до революции. И усадьба, и Сад Студенецкой школы садоводства изрядно обветшали на рубеже XIX-XX веков. Согласно докладу комиссии, «постройки найдены в крайне неудовлетворительном состоянии. Владения не огорожены, открыт доступ бродячему люду. Одно из зданий вследствие ветхости необитаемо». В разные годы имение страдало от пожаров и наводнений. По состоянию на 1908 год, главный дом усадьбы был разрушен, но сохранялись флигели, часть каналов была засыпана, остров занимали теплицы и оранжереи. В 1915 году школу садоводства собирались передислоцировать аж в окрестности города Сочи, а территорию усадьбы приспособить под промышленные нужды.
Этим планам помешала Первая мировая война и революционные катаклизмы. После революции приусадебный парк стал местом отдыха рабочих и их семей. Основательно за возрождение парка взялись в 1930-е годы, ликвидировав железнодорожную ветку, ведущую к Трёхгорной мануфактуре. В 1932 году на месте усадьбы Студенец и Сада Студенецой школы садоводства был создан Парк культуры и отдыха «Красная Пресня» с концертной эстрадой, аттракционами, детским городком, лодочной пристанью. Праздничные народные гуляния завершались фейерверками на воде. Идеализировать сталинскую Москву тоже не надо – по соседству находились огороды, свалки и пустыри.
Смотрите старые фотографии: Портрет И.Сталина из ковровых цветов выполнен по эскизу и под руководством художника-декоратора А.Беляева. 1951 год: https://pastvu.com/p/84424
По Генплану реконструкции Москвы 1935 года территория включалась в состав огромного Краснопресненского парка от Камер-Коллежского вала до линии Белорусской железной дороги (при этом Ваганьковское кладбище было бы уничтожено). Как вариант, планировалось создание в Студенце Гидротехпарка с каналами, шлюзами и другими сооружениями. Эти идеи похоронила новая война – Великая Отечественная. К Трёхгорке снова проложили железнодорожные пути.
Хотя проекты обустройства парка и воссоздания исторической усадьбы возникали и в 1960-е, и в 1970-е годы, работа над реконструкцией главного здания началась лишь в 2006 году и должна завершиться во втором квартале 2014 года. Кажется, строители не особо спешат (не олимпийский же объект), и сроки окончания могут передвинуться.
Название усадьбы на берегу Москвы-реки произошло от ручья Студенец. До проведения в Москву Мытищинского водопровода в колодцах на Трёх Горах была лучшая в городе питьевая вода, за которой богатые люди присылали водовозов даже за несколько километров.
На Мантулинской улице сохранился колодезный павильон «Октагон», построенный в 1820-е годы знаменитым архитектором Доменико Жилярди в стиле ампир. Павильон декорирован в древнеримском духе времён первого римского императора Августа и увенчан небольшим куполом. Сооружение получило название от латинского слова, означающего восьмиугольник.
Смотрите старые фотографии: Павильон «Октагон», 1904 год: https://pastvu.com/p/11041
На стенах находились бронзовые львиные маски, из пасти хищников вытекала природная ключевая вода. Примерно в 1974 году маски демонтировали, а в 1975 году в связи с перепланировками территории павильон был передвинут при помощи лебёдок и сейчас его можно увидеть в сквере возле Центра международной торговли.
В 1955 году на месте снесённых построек школы садоводства открылся новый кинотеатр «Красная Пресня» (архитектор А.Рапорт). Согласно Постановлению Правительства Москвы, в 2001 году здание ставшего нерентабельным кинотеатра было передано в аренду «под просветительско-развлекательную деятельность» Международному фонду развития кино и телевидения для детей и юношества (Фонд Ролана Быкова). Сейчас на нём нет вывесок, на фасаде сохранились оригинальные лепные украшения, фонари возле входа, хотя само здание со временем зачем-то было перекрашено из светло-жёлтого в мрачновато-коричневый цвет.
Реконструированные административные здания и кафе
Напротив входа в парк установлен памятник Ленину
Усадьба Студенец на стадии реконструкции
На баннере размещена необходимая информация о строительстве, а на заборе – полезный текст об истории усадьбы Студенец (который был использован при составлении текста этого сюжета)
На острове сохранилась Тосканская колонна, постамент которой украшен мечами в ножнах и венками. А вот скульптуры полководцев – героев войны 1812 года,- созданные по проектам В.Стасова, утрачены. Эти памятники были установлены в 1820-1830 годах по инициативе тогдашнего владельца усадьбы графа А.Закревского. Каждый из островков парка был посвящен памяти одного из героев, под начальством которых Закревский служил: Каменского, Барклая, Волконского.
Смотрите старые павильоны: Фонтан. 1987-1990 гг.: https://pastvu.com/p/95107
До недавнего времени в парке находилась галерея Русской ледовой скульптуры с постоянной круглогодичной экспозицией. Чтобы летом посетители не замёрзли среди льдов, на входе им выдавали тёплые шубки.
Среди многочисленных культурных событий, проводившихся в парке «Красная Пресня», запомнился фестиваль «Улица истории»: перед горожанами предстали российские воины разных эпох, доминошники за кружкой пива, диссидент-самиздатовец и другие персонажи из давнего и недавнего прошлого.
Перед концертной эстрадой – танцевальная площадка, в парке работают балетные и танцевальные кружки. А с этническими иноземными танцами можно ознакомиться на фестивале «Латинофест».
Смотрите старые фотографии: Аттракционы. 1986 год: https://pastvu.com/p/68764
Вместо аттракционов в современном парке – гимнастическая и тренажёрная площадки, детский городок, хоккейная коробка и площадка для скейтборда
Парк «Красная Пресня» это и место для неспешных прогулок
Смотрите старые фотографии: Мостик. 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/97398
У входа со стороны Москвы-реки установлен памятный камень в честь воинов-интернационалистов
Чугунный кругляш У.М.К.С. Мосэнерго
Адрес парка «Красная Пресня»: ул. Мантулинская, 5
Ближайшие станции метро: «Выставочная» и «Улица 1905 года»
Парк открыт с 9:00 до 22:00
Вход свободный
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – Биологический музей имени Тимирязева…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Красная Пресня, парк, город на память, прогулки по Москве.