21.10.2018 10:05

Проект «Кафедра» приведёт студентов на театральную сцену

Художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз никогда не стоит на месте, придумывая новые проекты. Так сложилось, что маститые сотрудники этого театра Иосиф Райхельгауз, Владимир Байчер, Александр Галибин ведут мастерские на заочном отделении ГИТИСа и вопрос, где студентам практиковаться, решился логично: конечно же, в «Школе современной пьесы». Так родился совместный проект театра и театрального вуза под названием «Кафедра», предполагающий соединение учебного процесса и профессионального проката лучших студенческих постановок.

Декан режиссёрского факультета ГИТИСа, главный режиссёр театра «Школа современной пьесы» Владимир Байчер:
Идея сотрудничества была сформулирована в театре «Школа современной пьесы», который станет полигоном для наших молодых актёров и режиссёров. Александр Галибин стал пионером этой затеи, выпустив на втором курсе заочного отделения режиссёрского факультета спектакль по роману Достоевского «Преступление и наказание», эта постановка очень интересна по форме, играется в нескольких пространствах. Спектакль стал очень успешно играться в стенах ремонтируемого здания на Неглинной, в зале немного мест и они сразу продаются. Затем в недрах заочного отделения стали рождаться и другие идеи.

Студенты ГИТИСа ставят очень хорошие спектакли, но их невозможно долго сохранять в этих стенах, потому что идёт новый поток, сметающий созданное предшественниками, но лучшие постановки можно прокатывать на театральных площадках. Так, 21 ноября в «Школе современной пьесы» состоится премьера спектакля «Кафка», созданного выпускниками ГИТИСа. Это плодотворная практика и в будущем в афише может быть 10-12 таких спектаклей, возникнет активная молодёжная движуха, полезная для театральной атмосферы.

«Школа современной пьесы» устроена как театр для премьер современной, отечественной, русскоязычной прессы, но театрально-студенческая программа должна быть шире, здесь предполагается гораздо более широкий спектр возможностей реализации студенческих талантов — классика, пьесы иностранных авторов. 14 ноября на сцене «Школы современной пьесы» будет сыгран «Новый» Дон Жуан» — это одновременно репертуарный спектакль театра и дипломная работа мастерской, которая сдаётся аттестационной комиссии.

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский:

Иосифу Райхельгаузу всегда нравилась возможность соединения института с театром (само название «Школа современной пьесы» этому способствует). И мне тоже кажется, что такое соседство в репертуаре студенческих и «взрослых» спектаклей полезно, от этого выиграют и студенты, и актёры театра. Выход студента на сцену перед зрителями — это тоже часть учебного процесса. И, кстати, ребята смогут зарабатывать не на стороне, продавая цветы в гриме Чарли Чаплина, как один из студентов, а получать гонорары за свой актёрский труд непосредственно на сцене. Мы и в кино отпускаем сниматься, потому что съёмка, например, в фильме Хабенского, это хорошая школа, главное, чтобы студенты не забывали про занятия в ГИТИСе.

Художественный руководитель мастерской ГИТИСа Александр Галибин:

Спектакль «Преступление и наказание» приглашают на фестивали, мы в прошлом году ездили в Благовещенск на фестиваль, объединяющий художественные и театральные проекты. Мы играли в свободных рамках, не в конкурсе, просто организаторы хотели показать этот спектакль городу — и были высокие оценки, и замечательная пресса. А в этом году на фестивале студенческих театров в Петербурге мы заняли практически все места, которые возможно занять. Я горжусь этими ребятами.

И ещё важный момент: работая в театре, студенты видят всю его структуру, видят работу актёров и режиссёров на репетициях.

Активность молодых людей в творчестве всегда поддерживается и только ленивый такой возможностью не воспользуется. Дорога в театр открыта: хочешь? можешь? дерзай!

В октябре-декабре 2018 года в репертуаре проекта «Кафедра» пять спектаклей: «Фрейд», «Этот ребёнок», «Игра в преступление. Достоевский», «Мольер. «Новый» Дон Жуан», «Кафка».

Хотя этот новостной сюжет посвящён «Кафедре», хочется отметить успехи и других студентов ГИТИСа, пока не занятых в этом проекте. Совсем недавно на Малой сцене Театра имени Маяковского состоялась премьера спектакля в жанре вербатим «Москва. Дословно», который поставил Никита Кобелёв, а в ролях задействованы второкурсники ГИТИСа. Об этом спектакле можно прочитать на нашем сайте.

А с новостями ГИТИСа можно ознакомиться на официальном сайте.

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Культура. Метки: студенты, Школа современной пьесы, ГИТИС.

Комментарии


Другие публикации

20.05.2019 в 22:43

Дмитрий Быков: «Его стихи как ангельское пение»


Дмитрий Быков выступил на фестивале в «Школе современной пьесы»: «Окуджава — гений, и он вне времени».

30.04.2019 в 02:55

Хоронько – это карнавал!


20 апреля в театре «Школа современной пьесы» на сцене зала «Эрмитаж» состоялся концерт Хоронько оркестра.

16.02.2019 в 13:11

Молчите. И не говорите, что вас это не касается


На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».

30.01.2019 в 00:38

«Город на память». 431. Неглинная улица, 29 и «Школа современной пьесы»


Точная дата постройки здания на Неглинной, 29 в анналах истории не сохранилась, известно, что ему около двухсот лет.

11.12.2018 в 20:45

«Город на память». 274. Театр «Школа современной пьесы»


«Школа современной пьесы» появилась на волне перестройки и гласности, но лишь единицы из тогдашних многочисленных студий доросли до серьёзных репертуарных театров.

29.11.2018 в 08:46

Вечер памяти Михаила Глузского в Школе современной пьесы. «Глузский и Байки»


Столетний юбилей замечательного актера Михаила Глузского отметили творческим вечером.

01.10.2018 в 14:42

Студенты ГИТИСа пошли в народ


В Театре имени Маяковского прошла премьера студенческого спектакля в жанре вербатим «Москва. Дословно».

20.12.2017 в 11:58

«Школа современной пьесы» поставила сборник анекдотов про евреев


В дни празднования Хануки на сцене ШСП состоялась премьера постановки «Умер-Шмумер, лишь бы был здоров!».

20.09.2017 в 10:54

Open-аir на строительной площадке, или Сбор труппы театра «Школа современной пьесы»


Один за другим московские театры приглашают зрителей на первые спектакли, но перед тем как выйти на сцену, актеры и художественный руководитель собираются вместе.

04.02.2017 в 00:12

Motorsport Expo 2017 в Москве


Первая выставка Motorsportexpo проходит в Москве.

23.11.2016 в 17:46

«Школа современной пьесы» перекроила шинель в пальто


По сути — всё точно по «Шинели». А вот по форме – совершеннейшее «Пальто!»

25.06.2016 в 07:51

Бауманским тазикам пришел конец


Случилась катастрофа! Веселому празднованию завершения учебы в Бауманском институте пришел конец.

05.05.2016 в 14:43

«Твой шанс» на Страстном


С 13 по 29 апреля прошел XII московский международный фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей.

04.04.2016 в 10:27

Анастасия Волочкова — новая звезда театральной сцены


Дебют известной балерины в качестве драматической актрисы не оставил никого равнодушным.