2 декабря 2013 года
Фотопроект «Город на память». 097. Дарвиновский музей
Экспозиция Дарвиновского музея рассказывает об истории становления теории эволюции, разнообразии жизни на Земле, об изменчивости и наследственности, о естественном отборе и борьбе за существование в природе. Дарвиновский музей считается крупнейшим естественнонаучным музеем Европы. Помимо постоянной экспозиции посетители могут увидеть тематические выставки.
Музей назван в честь Чарлза Роберта Дарвина (1809—1882) — английского натуралиста и путешественника, который одним из первых осознал и наглядно продемонстрировал, что все виды живых организмов эволюционируют во времени от общих предков. В своей теории, первое развёрнутое изложение которой было опубликовано в 1859 году в книге «Происхождение видов», основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость. Любопытно, что в юности Дарвин старательно изучал богословскую литературу и готовился принять сан священника. Но во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль» (1831-1836) натуралист усомнился в ветхозаветной теории сотворения мира и со временем стал придерживаться атеистических взглядов.
История музея началась с домашней коллекции молодого биолога Александра Котса, который с детства был страстным собирателем ботанических и зоологических редкостей. Ещё будучи гимназистом, Котс писал научные статьи, а став студентом, отправился в свою первую экспедицию в Сибирь. Совершенствуя познания в теории эволюции, он побывал во всех крупнейших университетах и естественнонаучных музеях Европы, однако даже самые богатые коллекции его не слишком впечатлили и Котс решил открыть в России свой музей. В 1907 году он перевез на Московские Высшие женские курсы свои коллекции, чтобы иллюстрировать курс дарвинизма. Собственно с этой даты и ведётся история Дарвиновского музея. В 1922 году музей получил статус государственного, а профессор Александр Фёдорович Котс (1880-1964) до самой своей смерти оставался его бессменным директором. Музей всё это время не имел своего собственного здания и лишь в 1995 году экспонаты переехали в нынешний выставочный комплекс на пересечении улиц Вавилова и Дмитрия Ульянова.
Смотрите старые фотографии: Переезд с Пироговки. 1990-1995 гг.: https://pastvu.com/p/3169
Одна из тематических выставок Дарвиновского музея — «Мамонты идут»
В киноконцертном зале ежегодно проходит музыкальный фолк-фестиваль «Горлица», приуроченный ко Дню матери. На фотографиях певицы Женя Любич…
…Татьяна Зыкина
…Муха
…Ольга Кормухина
Адрес Дарвиновского музея: Москва, ул.Вавилова, 57
Музей работает с 10:00 до 18:00
кроме понедельника и последней пятницы месяца
Официальный сайт: http://www.darwin.museum.ru/
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете — фабрика «Красная Роза»…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Дарвиновский музей, город на память, незнакомая Москва, прогулки по Москве.
Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.
Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.
Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.