24.10.2018 12:28

«Город на память». 099. Дворец культуры ГПЗ-1

26 декабря 2013 года
Фотопроект «Город на память». 099. Дворец культуры ГПЗ-1

История ГПЗ-1 начинается в 1929 году, когда правительство приняло решение о строительстве первенца советской подшипниковой промышленности. Завод должен был выпускать 24 миллиона подшипников в год. Первый камень в фундамент был заложен 10 сентября 1930 года, а уже в марте 1932-го завод дал первую продукцию. Первая партия подшипников с завода была направлена Сталинградскому тракторному заводу. За несколько лет ГПЗ-1 в полтора раза перекрыл проектную мощность и стал одним из крупнейших в мире подшипниковых заводов. Советская промышленность отказалась от импорта подшипников и стала независимой от западных поставщиков.

На заводе внедрялись новаторские технологии, рабочие выполняли ответственные заказы, так, ГПЗ-1 изготовил тяговые цепи для ленты эскалатора для самых первых станций московского метрополитена. В 1942 году ГПЗ-1 был по частям эвакуирован в Свердловск, Саратов, Куйбышев и Томск. Вывезенные линии там и остались, на их базе запустили новые заводы ГПЗ-3, ГПЗ-4, ГПЗ-5, ГПЗ-6, которые работают и по сей день. На оставшемся оборудовании в Москве в кратчайшие сроки было организовано производство военной продукции.

Смотрите старые фотографии: Строительство. 1930-1931 гг.: https://pastvu.com/p/109234

Смотрите старые фотографии: 1930-1940 гг.: https://pastvu.com/p/2135

Смотрите старые фотографии: 1952 год: https://pastvu.com/p/104621

Рассказывает И.Михеев, электромонтер цеха грузоподъемного оборудования (ЦГО) завода ГПЗ-1:
«В 60-е годы расширяются производственные площади завода, вступают в строй новые цеха АРПК, ЦТП-3, где на новых передовых автоматических и механизированных линиях был налажен выпуск новых типов подшипников и значительно повысилась производительность труда. ЦТП-3 имел стратегическое значение. Там выпускали авиационные подшипники и подшипники для военно-промышленного комплекса. На этой территории выпускалось 40% подшипников завода. Кроме этого предприятие изготавливало подшипники для авиакосмической, нефтегазовой, автотракторной промышленности, для металлургии и железнодорожного транспорта.

Наш завод по воле новых хозяев с 2000 года входит в Европейскую подшипниковую корпорацию. После преступной приватизации, завод превратился в акционерное общество, у коллектива были на руках акции, которые теперь почти все выкуплены после прихода ЕПК олигархическими структурами, которые контролируют завод. Больше половины типов подшипников переведены на другие заводы корпорации, оборудование либо вывезено, либо уничтожено, соответственно и технологии. Инженеры и рабочие-специалисты также исчезают вместе с уникальной технологической базой. С 2002 года началась масштабная реконструкция и так называемая «оптимизация» производства, которая сократила территорию завода более чем наполовину. За короткий период были демонтированы, вырваны с корнем уникальные линии, оборудование большей частью было варварски разобрано и разворовано на металлолом и драгметалл, незначительная часть вывезена.

Был прекращен выпуск многих типов подшипников, закрыты две проходные, в том числе ликвидирована главная проходная – лицо завода и его история, а теперь там вывеска торговой фирмы. Уникальный музей 1-ГПЗ умудрились разместить в комнате площадью не больше 30 кв. метров внутри заводской территории, а само помещение музея сдано в аренду под вьетнамский рынок. Продан ДК ГПЗ-1. Спортивные объекты, базы отдыха проданы или в руках ЕПК».
http://old.moskprf.ru/rabochee-dvizhenie/moskovskiy-podshipnik-gotovitsya-umyshlennaya-likvidatsiya.html

С распадом СССР и нарушением экономических связей между бывшими советскими республиками начался промышленный спад. ГПЗ-1 сохранил производство, но в сильно урезанном виде. Вместо прежних 124 миллионов подшипников в год сейчас выпускается 240 000 (по словам руководства предприятия, это реальные потребности современного рынка), а штат сотрудников сократился с 25 тысяч до 1300 человек. В 1993 году ГПЗ-1 стал акционерным обществом «Московский подшипник». Основная специализация — производство шариковых и роликовых крупногабаритных подшипников диаметром до 220 см. В ассортименте крупногабаритные и специальные подшипники всех конструктивных групп для металлургии, энергетики, станкостроения, ВПК, рельсового транспорта. В настоящее время завод входит в структуру крупнейшего производителя подшипников на территории СНГ — Европейскую подшипниковую корпорацию. Часть заводских площадей сдаётся в аренду торговым организациям.

В советское время Дворец культуры ГПЗ-1 (со слов местных жителей, был построен в 1974-1975 годах) был местом отдыха трудящихся ближайших заводов, здесь работали музыкальные, танцевальные, поэтические кружки, театральная студия. После распада СССР, в связи с экономическими трудностями, подшипниковый завод не мог финансировать ДК, который превратился в коммерческий Театральный центр на Дубровке. Здесь же обосновался один из первых столичных рок-клубов – неформально-андеграундный «Релакс».

Смотрите старые фотографии: Дворец культуры ГПЗ. 1981 год: https://pastvu.com/p/40342

Заводской хенд-мейд

Мозаичные панно в фойе

С этим театральным залом связана трагическая история захвата заложников во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году. В ходе операции по освобождению погибло 113 зрителей и 17 артистов спектакля. В память о жертвах терроризма на фасаде установлена мемориальная доска, а в сквере перед театром – стелла.

Впоследствии зал был реконструирован, в театральной афише появились анонсы новых музыкальных постановок – «Франсуа Вийон», «Я выбираю жизнь».

Сегодня бывший ДК ГПЗ – это уникальный по технологическому оснащению Цирк танцующих фонтанов «Аквамарин». «Под нашим куполом вы увидите сильнейших цирковых артистов, признанных мастеров танца на льду, смешных клоунов, дрессированных животных и, конечно же, удивительное водное шоу Танцующих Фонтанов! С искренним уважением к вам и безграничной преданностью великому искусству цирка на каждом спектакле мы стараемся подарить и большим, и маленьким зрителям самые светлые и незабываемые впечатления!» – сообщает официальный сайт цирка «Аквамарин» http://circ-a.ru/circus/

2013 год. Сцены из представлений Цирка танцующих фонтанов «Аквамарин»

Когда спрашиваешь у дубровских жителей про историю ДК ГПЗ, они переспрашивают друг у друга: «Слышь, в каком году наш «Норд-Ост» построили?» Хотя театральный центр давно живёт новой жизнью, у местных он ассоциируется с названием одного из первых российских мюзиклов.

23 октября 2002 года во время вечернего спектакля «Норд-Ост» вооружённые чеченские террористы в масках выскочили на сцену. В плену оказались 912 человек, увешанные тротилом смертники-шахиды угрожали взорвать здание. Часть зрителей и актёров успели в первые минуты покинуть театр и сообщили о ситуации в зрительном зале. Сразу же был развёрнут оперативный штаб, в него вошли представители силовых структур и городских властей. В Москве был введён план «Гроза», согласно которому все сотрудники милиции прибыли на места несения службы, под усиленную охрану взяты стратегические и режимные объекты.


Трое суток власти пытались освободить заложников без применения оружия, но переговоры шли тяжело, боевики постоянно меняли свои требования, основным из которых было прекращение боевых действий в Чечне. Иосиф Кобзон в качестве переговорщика заходил в здание четырежды и общался с одним из лидеров террористов Абу Бакаром. Только однажды был достигнут компромисс и на свободу была отпущена Любовь Корнилова и её маленькие дочки.

Оперативный штаб принял решение о штурме. Ранним утром 26 октября в здании началась перестрелка, двое заложников были убиты при попытке к бегству. Спецназ под прикрытием сильнодействующего газа пошёл на штурм, 34 вооружённых террориста, включая главаря группы Мовсара Бараева, были уничтожены, угроза взрыва предотвращена. Десятки машин «скорой помощи» и рейсовые автобусы вывозили пострадавших в больницы. Хотя сама операция прошла быстро и без боевых потерь, 130 заложников погибли во время и после штурма от отравления газом. По дороге в больницы фельдшеры «скорых» не могли оказать квалифицированную первую помощь, так как не были информированы о характере отравления людей.


Рассказывает Татьяна Карпова, председатель общественной организации «Норд-Ост»:
«После того как террористов расстреляли, заложников в бессознательном состоянии разложили на этих ступеньках. Людей грузили в автобусы, как дрова; водители не имели понятия куда везти пострадавших. Вереницы автобусов выстраивались за машиной водителя, который знал адрес хоть какой-то больницы. Там их не ждали и не были готовы оказать помощь. В медицинских заключениях 60 погибших есть фраза, что им вообще не была оказана медпомощь».

Ежегодно 26 октября на площади у Театрального центра проходит акция памяти

Церковь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — первая из заложенных в рамках программы строительства 200 православных храмов Москвы. Чин освящения закладного камня в основание храма совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 29 апреля 2011 года. В настоящее время храм, возводимый по проекту А.Оболенского, практически достроен. Предстоят работы по отделке и устройству интерьера. В храмовый комплекс войдут причтовый дом, где разместятся социальные службы, воскресная школа и хозяйственные помещения.


Временный храм-часовня в честь Иверской иконы Божией Матери


В октябре 2012 года состоялось освящение семи колоколов для звонницы. Ансамбль был отлит по старинным технологиям на колокололитейном заводе Николая Шувалова в городе Тутаеве. Вес самого большого колокола составляет 200 килограммов.

Фотографии: Евгений Чесноков

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, норд-ост, дубровка, город на память, прогулка по Москве.

Другие публикации