24.10.2018 14:24

От страусов до Чехова или куда можно доехать на электричке

Путешествие на электричках. Что сразу приходит в голову при этих словах? Грязные вагоны с деревянными сидениями, вечные дачники с рассадой и тележками, неугомонные туристы с необъятными рюкзаками, шустрые продавцы всего и вся, снующие как челноки по вагонам туда-сюда, сонные контролеры, стайки веселых “зайцев”, перебегающих из конца в начало состава… И посреди этого хаоса вы, как тот Траволта в известном интернет-меме, недоумевая пытаетесь вернуться в свою зону комфорта. Однако, с некоторых пор, путешествовать электричками можно практически как первым классом самолета. Центральная пригородная пассажирская компания открыла туристическое подразделение, которое легко может показать вам лучшие места ближнего и дальнего Подмосковья, доставив вас туда поездами с максимальным комфортом, а также накормив, разместив и рассказав про все, что вам так интересно в том или ином месте. И у вас при этом ни о чем не будет болеть голова. Заманчиво? Вот и я так подумал и решил одни выходные потратить на подобную групповую поездку в окрестности двух замечательных подмосковных городов — Чехова и Серпухова.


Наша группа отбывала экспрессом “Москва — Серпухов” в субботу утром со станции “Каланчевская” Курского направления. Отдельный вагон со столиками, почти как в бизнес-классе “Сапсана”, сопровождающая нас охрана, никаких лишних остановок и суеты — и вот уже чуть более чем через час мы едем в комфортном микроавтобусе от вокзала в первое место экскурсионной программы — Музей-заповедник А.П. Чехова “Мелихово”. Здесь в течение семи лет (с 1892 по 1899 годы) Антон Павлович написал одни из своих самых известных и значимых произведений, такие как «Дядя Ваня», «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики» и другие. Собрание музея насчитывает более 25 тысяч экспонатов. В Мелихове регулярно проходят музыкальные и театральные вечера и фестивали, гуляния и праздники (Троица, Яблочный Спас), рождественские елки, театрализованные экскурсии, театральные субботы. Нам тоже удалось увидеть небольшую театральную постановку одного из рассказов писателя, прямо в усадьбе. А еще на территории музея находится памятник любимым таксам Антона Павловича — Брому Исаевичу и Хине Марковне.




Однако тема жизни и творчества писателя не была бы полностью раскрыта, не посети мы находящееся рядом, уже в самом городе Чехове, почтовое отделение “Лопасня”. Это не совсем обычное почтовое отделение; официально оно называется «Музей писем А.П. Чехова», но у входа висит современный синий ящик Почты России. В бытность писателя в этих краях ни в Мелихово ни на станции Лопасня почты не было. По инициативе Чехова и было открыто это почтово-телеграфное отделение в 1896 году. Внутри сохранена аутентичная обстановка, и можно посмотреть, каким было почтовое отделение сто лет назад.

Осмотрев музейные достопримечательности, наш путь дальше лежал в сторону… настоящей страусиной фермы! Да, в окрестностях деревни Старые Кузьменки Серпуховского района находится ферма “Русский страус”, где помимо самих страусов разводят коз, овец, свиней, гусей и даже есть один маленький ослик.

Страусы — очень забавные птицы. При том, что ударом ноги они могут убить льва, мозг у страуса меньше его глаза и он попросту не запоминает практически ничего надолго. А еще страусы боятся всего, что выше их. Работники фермы рассказали нам, как они забирают страусиные яйца — сначала подходящий к страусу человек поднимает выше него какую-либо палку, страус пугается и отходит, а человек спокойно извлекает яйца. К слову сказать, с одного страусиного яйца омлета или яичницы выходит как с двух-трех десятков куриных. Бытует расхожее мнение, что страусы в случае опасности втыкают голову в песок, но это всего лишь миф — в действительности в непонятных ситуациях страус лишь пригибает голову к земле.


На ферме кроме страусов содержат еще и эму. Это подвид страусообразных, теперь же отнесенных к казуарообразным. В отличие от боевых страусов они спокойнее. И тех и других очень забавно кормить капустой, однако делать это надо осторожно — страусы могут больно тяпнуть за пальцы. А вот сами птицы в качестве еды мне не особенно зашли. Страусиный стейк, которым мы обедали, оказался весьма жестким.

Переночевав в одном из парк-отелей близ Серпухова, на следующее утро воскресенья мы выдвинулись на экскурсию в Приокско-террасный биосферный заповедник. Это единственный государственный заповедник в Московской области. Кроме того, это, пожалуй, одно из самых чистых в экологическом плане мест, находящихся поблизости со столицей России. Здесь представлено 895 видов растений, 140 видов птиц, 57 видов млекопитающих, пять видов рептилий и около 900 видов почвенных беспозвоночных. Нас же в первую очередь интересовали зубры и бизоны — визитная карточка заповедника. Не в любое время и день можно легко их увидеть, но нам повезло — мы приехали как раз во время завтрака животных.


Зубровый питомник открылся здесь в 1948 году. В начале 20 века практически все зубры на территории Европы были уничтожены — на тот момент в природе осталось лишь 48 животных. Именно поэтому их стали охранять и выращивать в условиях, максимально приближенных к естественной среде. За все время существования Приокско-террасного заповедника здесь родилось около 600 чистокровных зубров. Их отпускают на волю в леса России, Украины, Белоруссии и Литвы.

По международной племенной книге зубров, животным каждого питомника даются имена на определенный первый набор букв. В Приокско-террасном заповеднике имена всех зубров начинаются на “му”. Например недавно родившегося зубренка назвали в честь нападающего сборной России на Чемпионате мира по футболу Артема Дзюбы — Мудзюба.


Завершилось наше путешествие на выходных обзорной экскурсией по самым туристическим местам Серпухова. Мы поднялись на Красную (Соборную) гору, верхнюю точку города, с которой открываются классические туристические виды. Однако, чуть позже, во дворе Серпуховского историко-художественного музея, мне удалось снять кое-что трэшевое, как я люблю. В самом же музее в эти дни проходила выставка, приуроченная к его 100-летию — “Пленники красоты. Генрих Семирадский и художники позднего академизма”.



Текст и фото: Игорь Генералов

Рубрика: Путешествия. Метки: Москва, РЖД, Чехов, Серпухов, ЦППК.



Комментарии


Другие публикации

16.02.2019 в 14:41

«Метро закрыто, в такси не содют…»


В Москве с 16 по 24 февраля закрыт северный участок Сокольнической линии метро. Что предлагается взамен?

13.02.2019 в 17:19

«Город на память». 432. Улица Народного Ополчения


Улица Народного Ополчения названа в память о дивизиях народного ополчения, в 1941 году оборонявших подступы к столице.

07.02.2019 в 10:12

Фотографы крупного калибра прибыли в Москву


Лаборатория легендарного фотоагентства Magnum Live Lab в составе трех фотографов впервые приехала в столицу.

30.01.2019 в 00:38

«Город на память». 431. Неглинная улица, 29 и «Школа современной пьесы»


Точная дата постройки здания на Неглинной, 29 в анналах истории не сохранилась, известно, что ему около двухсот лет.

22.01.2019 в 22:44

«Город на память». 430. Тверская улица и Концертный зал Чайковского


Финальный сюжет про достопримечательности Тверской улицы завершается в Концертном зале имени Чайковского.

21.01.2019 в 17:16

«Город на память». 429. Тверская улица и Музей революции


Прогулка по Тверской улице от Пушкинской площади в сторону Триумфальной продолжается знакомством с архитектурой дореволюционных особняков и парадно оформленных сталинок.

18.01.2019 в 14:43

«Город на память». 428. Тверская улица и кинотеатр «Россия»


В 1961 году на бывших землях Страстного монастыря был построен крупнейший в столице кинотеатр «Россия».

18.01.2019 в 10:53

Офелия здесь больше не живёт


Пьеса-сон «Ophelia is calling» в пустом театре, находящемся на грани между «заброшено» и «на ремонте». Сон на грани пробуждения.

18.01.2019 в 03:33

«Город на память». 427. Тверская улица и Пушкинская площадь


Бронзовый Пушкин работы Александра Опекушина стал одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.

16.01.2019 в 12:30

«Город на память». 426. Тверская улица, Страстной монастырь, «Известия»


Складывавшийся веками архитектурный ансамбль Страстного монастыря был разрушен при советской власти, чуть раньше на площади выросло здание газеты «Известия».

15.01.2019 в 12:18

Новогодняя Москва


Каждый год с середины декабря улицы и площади Москвы преображаются к наступающему Новому году и Рождеству. Этот год не стал исключением:

15.01.2019 в 00:59

«Город на память». 425. Тверская улица и квартира Солженицына


Квартиры в престижных сталинках на улице Горького получали граждане непростые, на фасадах зданий можно увидеть десятки мемориальных досок в память об известных людях.

14.01.2019 в 14:55

«Город на память». 424. Тверская улица и Юрий Долгорукий


Площадь обрела современный вид в 1954 году, когда на высоком постаменте воцарился князь Юрий Долгорукий, а до революции здесь стоял памятник генералу Михаилу Скобелеву.

14.01.2019 в 02:18

«Город на память». 423. Тверская улица и Телеграф


К власти пришли большевики со своими планами застройки главной московской улицы и на пустыре выросла громадина Центрального телеграфа.

13.01.2019 в 17:03

«Город на память». 422. Тверская улица театральная


Главная московская улица не могла обойтись без храмов Мельпомены, в самом начале Тверской находятся два театра - Театр имени Ермоловой и МХТ имени Чехова.

13.01.2019 в 15:51

«Город на память». 421. Тверская улица (улица Горького)


Известная с XII века дорога на Тверь со временем превратилась в главную улицу Москвы.