24.10.2018 14:24

От страусов до Чехова или куда можно доехать на электричке

Путешествие на электричках. Что сразу приходит в голову при этих словах? Грязные вагоны с деревянными сидениями, вечные дачники с рассадой и тележками, неугомонные туристы с необъятными рюкзаками, шустрые продавцы всего и вся, снующие как челноки по вагонам туда-сюда, сонные контролеры, стайки веселых “зайцев”, перебегающих из конца в начало состава… И посреди этого хаоса вы, как тот Траволта в известном интернет-меме, недоумевая пытаетесь вернуться в свою зону комфорта. Однако, с некоторых пор, путешествовать электричками можно практически как первым классом самолета. Центральная пригородная пассажирская компания открыла туристическое подразделение, которое легко может показать вам лучшие места ближнего и дальнего Подмосковья, доставив вас туда поездами с максимальным комфортом, а также накормив, разместив и рассказав про все, что вам так интересно в том или ином месте. И у вас при этом ни о чем не будет болеть голова. Заманчиво? Вот и я так подумал и решил одни выходные потратить на подобную групповую поездку в окрестности двух замечательных подмосковных городов — Чехова и Серпухова.


Наша группа отбывала экспрессом “Москва — Серпухов” в субботу утром со станции “Каланчевская” Курского направления. Отдельный вагон со столиками, почти как в бизнес-классе “Сапсана”, сопровождающая нас охрана, никаких лишних остановок и суеты — и вот уже чуть более чем через час мы едем в комфортном микроавтобусе от вокзала в первое место экскурсионной программы — Музей-заповедник А.П. Чехова “Мелихово”. Здесь в течение семи лет (с 1892 по 1899 годы) Антон Павлович написал одни из своих самых известных и значимых произведений, такие как «Дядя Ваня», «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики» и другие. Собрание музея насчитывает более 25 тысяч экспонатов. В Мелихове регулярно проходят музыкальные и театральные вечера и фестивали, гуляния и праздники (Троица, Яблочный Спас), рождественские елки, театрализованные экскурсии, театральные субботы. Нам тоже удалось увидеть небольшую театральную постановку одного из рассказов писателя, прямо в усадьбе. А еще на территории музея находится памятник любимым таксам Антона Павловича — Брому Исаевичу и Хине Марковне.




Однако тема жизни и творчества писателя не была бы полностью раскрыта, не посети мы находящееся рядом, уже в самом городе Чехове, почтовое отделение “Лопасня”. Это не совсем обычное почтовое отделение; официально оно называется «Музей писем А.П. Чехова», но у входа висит современный синий ящик Почты России. В бытность писателя в этих краях ни в Мелихово ни на станции Лопасня почты не было. По инициативе Чехова и было открыто это почтово-телеграфное отделение в 1896 году. Внутри сохранена аутентичная обстановка, и можно посмотреть, каким было почтовое отделение сто лет назад.

Осмотрев музейные достопримечательности, наш путь дальше лежал в сторону… настоящей страусиной фермы! Да, в окрестностях деревни Старые Кузьменки Серпуховского района находится ферма “Русский страус”, где помимо самих страусов разводят коз, овец, свиней, гусей и даже есть один маленький ослик.

Страусы — очень забавные птицы. При том, что ударом ноги они могут убить льва, мозг у страуса меньше его глаза и он попросту не запоминает практически ничего надолго. А еще страусы боятся всего, что выше их. Работники фермы рассказали нам, как они забирают страусиные яйца — сначала подходящий к страусу человек поднимает выше него какую-либо палку, страус пугается и отходит, а человек спокойно извлекает яйца. К слову сказать, с одного страусиного яйца омлета или яичницы выходит как с двух-трех десятков куриных. Бытует расхожее мнение, что страусы в случае опасности втыкают голову в песок, но это всего лишь миф — в действительности в непонятных ситуациях страус лишь пригибает голову к земле.


На ферме кроме страусов содержат еще и эму. Это подвид страусообразных, теперь же отнесенных к казуарообразным. В отличие от боевых страусов они спокойнее. И тех и других очень забавно кормить капустой, однако делать это надо осторожно — страусы могут больно тяпнуть за пальцы. А вот сами птицы в качестве еды мне не особенно зашли. Страусиный стейк, которым мы обедали, оказался весьма жестким.

Переночевав в одном из парк-отелей близ Серпухова, на следующее утро воскресенья мы выдвинулись на экскурсию в Приокско-террасный биосферный заповедник. Это единственный государственный заповедник в Московской области. Кроме того, это, пожалуй, одно из самых чистых в экологическом плане мест, находящихся поблизости со столицей России. Здесь представлено 895 видов растений, 140 видов птиц, 57 видов млекопитающих, пять видов рептилий и около 900 видов почвенных беспозвоночных. Нас же в первую очередь интересовали зубры и бизоны — визитная карточка заповедника. Не в любое время и день можно легко их увидеть, но нам повезло — мы приехали как раз во время завтрака животных.


Зубровый питомник открылся здесь в 1948 году. В начале 20 века практически все зубры на территории Европы были уничтожены — на тот момент в природе осталось лишь 48 животных. Именно поэтому их стали охранять и выращивать в условиях, максимально приближенных к естественной среде. За все время существования Приокско-террасного заповедника здесь родилось около 600 чистокровных зубров. Их отпускают на волю в леса России, Украины, Белоруссии и Литвы.

По международной племенной книге зубров, животным каждого питомника даются имена на определенный первый набор букв. В Приокско-террасном заповеднике имена всех зубров начинаются на “му”. Например недавно родившегося зубренка назвали в честь нападающего сборной России на Чемпионате мира по футболу Артема Дзюбы — Мудзюба.


Завершилось наше путешествие на выходных обзорной экскурсией по самым туристическим местам Серпухова. Мы поднялись на Красную (Соборную) гору, верхнюю точку города, с которой открываются классические туристические виды. Однако, чуть позже, во дворе Серпуховского историко-художественного музея, мне удалось снять кое-что трэшевое, как я люблю. В самом же музее в эти дни проходила выставка, приуроченная к его 100-летию — “Пленники красоты. Генрих Семирадский и художники позднего академизма”.



Текст и фото: Игорь Генералов

Рубрика: Путешествия. Метки: Москва, РЖД, Чехов, Серпухов, ЦППК.



Комментарии


Другие публикации

15.12.2018 в 02:36

«Город на память». 301. Московский дворец молодёжи


Если бы не случился развал Советского Союза, то на сцене МДМ выступали бы докладчики на комсомольских форумах или артисты с идеологически правильным репертуаром.

14.12.2018 в 07:45

«Город на память». 300. Электродепо «Северное», «Сокол», «Измайлово»


В штате Московского метрополитена более 45 000 сотрудников и многие из них - инженеры, механики, слесари - трудятся в депо, обеспечивая комфорт и безопасность пассажиров.

13.12.2018 в 21:41

«Город на память». 299. Сад «Эрмитаж»


Яков Щукин старался удивить москвичей необычными зрелищами и у него это получалось. 26 мая 1896 года в саду состоялся первый в городе киносеанс фильма «Прибытие поезда».

13.12.2018 в 21:08

«Город на память». 298. Театр «Московская оперетта»


За годы своего существования «Московская оперетта» выпустила более 250 премьер, которые неизменно вызывали и вызывают огромный интерес у зрителей и критиков.

13.12.2018 в 16:38

«Город на память». 297. МОЖД-МЦК. ЗИЛ — Лужники


Для безопасности горожан подходы к путям МЦК огорожены прозрачными сетчатыми заборами, а на некоторых участках установлены пятиметровые шумозащитные экраны.

13.12.2018 в 16:02

«Город на память». 296. МОЖД-МЦК. Угрешская — Кожухово


Московская Окружная железная дорога обслуживала не только промышленные предприятия, но и работала на нужды армии.

13.12.2018 в 15:28

«Город на память». 295. МОЖД-МЦК. Новохохловская — Угрешская


Рельсы Московского центрального кольца ведут в самое сердце индустриальной Москвы - к автомобильному заводу АЗЛК и подшипниковому заводу ГПЗ-1.

13.12.2018 в 12:52

«Город на память». 294. МОЖД-МЦК. Лефортово — Нижегородская


Окружная дорога строилась в первую очередь для грузоперевозок и «Лефортово» - одна из станций, на которую доставлялось сырьё для московской промышленности.

13.12.2018 в 12:19

«Город на память». 293. МОЖД-МЦК. Измайлово — Соколиная гора


Восьмой эпизод поездки по МЦК. Электропоезд «Ласточка» минует несколько жилых кварталов, проезжает Хлебозавод № 8 имени Горького, и делает остановку на станции Измайлово.

13.12.2018 в 11:39

«Город на память». 292. МОЖД-МЦК. Бульвар Рокоссовского — Черкизово


Наверняка услугами Московского центрального кольца в дни футбольных матчей воспользуются болельщики «Локомотива» - стадион находится буквально в двух шагах от станции.

13.12.2018 в 11:10

«Город на память». 291. МОЖД-МЦК. Ботанический сад — Белокаменная


Шестой эпизод путешествия по МЦК. Электропоезд «Ласточка» по мосту пересекает Сельскохозяйственную улицу, отсюда рукой подать до Выставки достижений народного хозяйства.

13.12.2018 в 00:50

«Город на память». 290. МОЖД-МЦК. Окружная — Владыкино


До самого последнего момента РЖД и Мосметро не могли определиться с выбором названий станций МЦК.

13.12.2018 в 00:10

«Город на память». 289. МОЖД-МЦК. Балтийская — Лихоборы


Если желание посмотреть непарадную Москву ещё не пропало, тогда садитесь в «Ласточку» и любопытство будет удовлетворено.

12.12.2018 в 23:38

«Город на память». 288. МОЖД-МЦК. Хорошёво — Стрешнево


Промчавшись мимо старинной станции «Пресня», электропоезд ныряет под путепровод Звенигородского шоссе и замедляет ход возле станции МЦК «Хорошёво».

12.12.2018 в 20:58

«Город на память». 287. МОЖД-МЦК. Кутузовская-Пресня


Из сотен кирпичных зданий Московской Окружной железной дороги до наших дней сохранилось лишь 86 вокзалов, казарм, стрелочных постов, жилых домов и других объектов.

12.12.2018 в 19:26

«Город на память». 286. МОЖД-МЦК. Лужники (Воробьёвы горы)


10 сентября состоялось главное событие 2016 года в сфере столичного транспорта - открылось движение электропоездов «Ласточка» по Московскому центральному кольцу.