27.10.2018 18:58

Легендарный Московский художественный театр имени Чехова отмечает свой юбилей

Зал полон. Среди участников праздника актеры театра и те, благодаря кому мы видим спектакли. Благодаря этим людям театр живет. Это костюмеры и гримеры, работники технических служб и администрации. В пятницу, 26 октября, было сразу несколько поводов для радости: открытие бюста народному актеру СССР Олегу Табакову и вручение заветных «Чаек» – наградных знаков причастным, героям театра.

Поздравить с радостным событием коллектив театра приехали Министр культуры РФ Владимир Мединский и Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Владимир Мединский: «Я поздравляю со 120-летием. От всего сердца желанию чтобы то, как придумывали театр Станиславский и Немирович-Данченко, как его делал Олег Павлович, чтобы это все продолжалось. На протяжении многих лет у меня регулярно просят контрамарку в МХТ. Лучшего комплимента театру сделать невозможно».

Александр Кибовский: «Великая сила театра. Я себе представляю А.П. Чехова мудрым, пожилым человеком. Я отдаю себе отчет, что ему судьба отмерила всего 44 года. Олег Павлович – почти в два раза больше. Он остается в памяти веселым, активным. Человеком, для которого такое понятие как старость практически не применимо. Я от души желаю, чтобы этот удивительный нерв, удивительное биение живых сердец, это полный, открытый всему новому театр с большой буквы никогда не покидал эти стены».

Самыми теплыми словами Олега Павловича вспоминали ученики и коллеги.

Владимир Машков: «Очень любил Олега Павловича. Его атомной батареи хватит не на одно поколение учеников. Он всегда с нами».

Ирина Мирошниченко прочитала, драгоценным жемчугом нанизанные на нить событий, отрывки из книги Олега Табакова «Моя настоящая жизнь: «Успех – это последовательность усилий театра и режиссера. Успех – это еще и полный контакт с залом, партнером, радость взаимопонимания. Максимальное взаимопонимание, максимальная выдача того багажа, что накопился у вас за душой. Излучение той энергии, которой актер держит зал. Я знаю, где рождается энергия. И каким образом происходит перетекание этой энергии обратно на сцену», дополнив цитату замечательным стихотворением Юриэля «Памяти актёра»:

«Мне хочется сказать, что
Актёр уходит, роли остаются.»
Они, как птицы в небо вознесутся.
Душа актёра в голубом просторе.
Он с нами, только на минутку вышел.
Под светом рампы смерти не бывает.
Он просто стал тех, кто остался, выше.
Ведь творчество живёт, не исчезает».

В год 120-летия почетными «Чайками» были награждены артисты Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Анатолий Белый, Дарья Мороз, Алексей Агапов, Наталья Кочетова, Анастасия Скорик Игорь Золотовицкий Виктор Кулюхин, Андрей Давыдов.

Анатолий Белый: «Олег Павлович называл меня отщепенцем. Я закончил Щепкинское театральное училище. Я пришел в МХТ в 2003 году. За эти 15 лет МХТ стал для меня родным домом. Первым, или вторым. Я не знаю. Здесь, в фундаменте этого дома заложено что-то настоящее, очень живое. И я желаю оставаться нашему театру живым и высоким».

Алексей Агапов: «Для меня театр дом. Есть театр Храм, театр компания, театр пространство, но именно театр – Дом для меня, это очень важно. Я счастлив, что я учился в театр-студии. Счастлив, что я учился у Олега Павловича Табакова. Счастлив, что я служу в этом театре. Я бы хотел здесь прослужить очень долго, если Господь мне отпустит долгую жизнь. Я кланяюсь этим стенам, всем вам, этому театру».

Однако главными героями стали не актеры, а старейшины театра: театральный фотограф Игорь Александров и хранитель Музея МХАТ Валентина Кузина. Их стаж в театре составил 60 лет. Сотрудники встретили бурными аплодисментами осветителя и художника по свету Игоря Ефимов. Он служит МХТ 75 лет.

После торжественной части состоялся небольшой фуршет, на котором коллектив и гости почтили память ушедшего в этот день актера Николая Караченцова.

Празднование 120-летия МосковскогоПразднование 120-летия МосковскогоПразднование 120-летия МосковскогоПразднование 120-летия МосковскогоПразднование 120-летия МосковскогоПразднование 120-летия Московского

Текст: Юлия Козлова
Фото: Дмитрий Коробейников

Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, юбилей, культура, МХТ имени Чехова.

Другие публикации

29.06.2020 в 15:04

#ОСТАВАЙСЯНАУЛИЦЕ


Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?

26.06.2020 в 11:24

«Русский блоггер» прошел околопарадом


Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов

08.06.2020 в 19:40

Как москвичи по графику гуляли


С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.

06.06.2020 в 20:57

Высоко-петровский монастырь открыл двери прихожанам


Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.

01.06.2020 в 20:37

Электрички готовы к лету


Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.

01.05.2020 в 16:07

Поход в магазин – главное путешествие апреля


Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.

15.04.2020 в 08:09

Москвичи мечтают жить обычной жизнью


В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.

14.04.2020 в 13:03

Москва в карантине


В связи с пандемией в городе введен режим самоизоляции.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

20.11.2019 в 03:47

«Город на память». 523. Яуза. Ростокинский акведук — платформа Яуза


Главная ростокинская достопримечательность - акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах.

19.11.2019 в 14:41

«Город на память». 522. Яуза. Проспект Мира — Городок Моссовета


В Ростокино река пересекает транспортную магистраль, со стародавних времён известную как Ярославское шоссе, а с 1957 года - как проспект Мира.

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.