8 января 2014 года
Фотопроект «Город на память». 103. Рабочий поселок имени 1905 года
До недавнего времени в южной части Пресненского района находились Трёхгорная мануфактура (старейшее текстильное предприятие России, основано в 1799 году), машиностроительный завод «Красная Пресня» (основан в 1884, «Механический завод Грачева и К»), Пресненский машиностроительный завод (основан в 1913 году), хлебозавод имени Зотова, метизно-фурнитурный завод и другие предприятия. Сейчас почти всё производство свёрнуто, некоторые заводы уже снесены и на их месте выросли офисно-жилые новостройки. Но больше ста лет назад здесь была пролетарская московская окраина. Заводские рабочие жили в деревянных бараках, для трудящихся крупных предприятий строились казармы-общежития. Нынешняя жилая застройка появилась уже после революции, в 1927-1930 годах.
В этом сюжете представлены несколько рабочих кварталов, ограниченных улицами 1905 года, Сергея Макеева и Мантулинской. Улица Анны Северьяновой, названная в 1978 году в честь директора «Трёхгорной мануфактуры», и Шмитовский проезд делят этот микрорайон на квадраты. Улица Сергея Макеева (4-я Звенигородская) получила название в 1965 году в память о герое-танкисте, который до войны жил на этой улице.
Другие названия связаны с революционными событиями 1905 года: Фёдор Мантулин был организатором боевой дружины Даниловского сахарного завода, Николай Шмит хоть и фабрикант-мебельщик, но принимал активное участие в декабрьском восстании и был убит в Бутырской тюрьме.
Смотрите старые фотографии: Улица Сергея Макеева, 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/40104
Осенью 1905 года в Москве началась забастовка, вскоре охватившая и другие российские города. Хотя забастовщики добились от правительства выполнения некоторых политических и экономических требований, большевики настаивали на вооружённом восстании. В декабре центр Москвы был перегорожен баррикадами, на которых несколько сотен рабочих с винтовками и револьверами пытались противостоять регулярной армии. Пресня стала эпицентром восстания, которое было подавлено пулемётным и артиллерийским огнём правительственных войск. В память об этих трагических событиях Пресня с 1920 года стала называться Красной Пресней.
Бывшая Прохоровская мануфактура и остатки Пресненского машиностроительного завода
Смотрите старые фотографии: Шмитовский проезд, 1939-1940 гг.: https://pastvu.com/p/6625
«В 1920-е годы напротив Трехгорного сквера в Шмитовском проезде был возведен образцовый рабочий поселок, состоящий из пяти десятков жилых и общественных зданий, окруженных садами и скверами. Дома плотно занимали участки, но возвели их с учетом солнечного освещения и «розы ветров». К тому же со стороны Москвы-реки на кварталы дул свежий ветер, а с нагорья – теплый. В районе Шмитовского проезда потоки сталкивались и создавался особый микроклимат всего района. Многие дома был предусмотрены для людей разных возрастов: с общим коммунальным бытом для молодежи дома-коммуны; для людей 30-ти летних — дома с отдельными комнатами, но общими кухнями и ванной; и для людей старше сорока отдельные квартиры. Внешне здания выполнены в рациональной манере конструктивизма. Часть зданий были оригинально раскрашены в несколько цветов».
Из воспоминаний главного архитектора посёлка А.Куровского. Источник: «Архитектура и мы», Стройиздат, 1984 год.
В самом начале Шмитовского проезда особняком стоит шестиэтажный жилой дом (1929)
Смотрите старые фотографии: Шмитовский проезд, 1930 год, строительство: https://pastvu.com/p/10981
Смотрите старые фотографии: Шмитовский проезд, 1935 год: https://pastvu.com/p/93294 Трамвайная линия существовала с 1931 по примерно 2000 год.
Горожане вспоминают, что в этом здании прежде находился популярный в округе универмаг.
Смотрите старые фотографии: Ленин во дворе на пересечении улиц Северьяновой и Костикова, 1980-1988 гг. (демонтирован лет десять назад по причине ветхости): https://pastvu.com/p/101578
Хотя здания выполнены в едином стиле, каждое из них индивидуально. Дело в том, что над проектом рабочего городка трудились девять архитекторов. Встречается и оригинальная кирпичная кладка, узоры на фасадах. Планировка вполне типичная: несколько корпусов по периметру, а в середине дворик. От улицы дворы были отделены заборами с воротами и калитками, сейчас фрагменты заборов можно увидеть в Шмитовском проезде. В разных источниках этот микрорайон упоминается как Поселок имени 1905 года, Новые дома, Нижняя Пресня.
Любопытно, что мнения горожан и инвесторов-застройщиков по поводу закрытия и сноса пресненских заводов несколько отличаются. «Жители довольны — ведь убираем заводские строения, значит, воздух в районе в будущем будет чище»,- говорил в интервью «Российской газете» один из подрядчиков. Но если пообщаться с коренными жителями, можно услышать и про ликвидацию тысяч рабочих мест, и про то, что с этими предприятиями связана история нескольких поколений пресненцев.
Всего в столице насчитывается 26 подобных рабочих городков в стиле конструктивизма, многие из них будут снесены. Дальнейшая судьба жилого ансамбля в окрестностях Мантулинской улицы под вопросом. Ещё осенью 2012 года эксперты комиссии по градостроительной деятельности при Правительстве Москвы рекомендовали сохранить эти здания для последующего капремонта и реконструкции. Поживём — посмотрим.
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете — Новая Басманная улица, часть 1…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Красная Пресня, город на память, прогулки по Москве.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.
Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.
Главным украшением канала Москва-Волга стал Северный речной вокзал, построенный по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского.
Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ