28.10.2018 10:59

В Токио представили робота-охранника

Как и другие аналогичные роботы различных компаний, японский робот-охранник снабжен камерой, которая подключена к системе компьютерного зрения на базе ИИ. По заявлению разработчиков, робот способен обнаруживать “подозрительных людей” и объекты на станциях, сообщая о них персоналу станций. Считается, что это может разгрузить людей-охранников.


источник фото

Робота назвали “Персейбот” (perseusbot), в честь легендарного Персея, известного нам по древнегреческой мифологии. Его рост — 167,5 см, ширина и длина основания 61 x 90.5 см. Скорость движения — до 0.3 м/c (1 км/ч), то есть от такого робота «подозрительный человек» может просто… уйти. Тестовая эксплуатация робота начнется на токийской станции Seibu Shinjuku c 26 ноября, сообщает источник.

Робот способен передвигаться, не сталкиваясь с препятствиями, а также ориентироваться по плиткам Брайля (желтые плитки с рельефом) во время патрулирования. Он способен посылать сообщения на смартфоны охранников, если он обнаружит оставленные надолго без наблюдения вещи. Кроме того, робот может замечать потенциально недружелюбные действия пассажиров, например, когда человек поднимает вверх руки, принимая бойцовскую стойку. Реагирует робот и на людей, лежащих на полу, но ведь такие люди в переполненных аэропортах не редкость? 

У робота есть небольшой отсек, куда можно поместить потенциально опасный предмет. Это может сделать только человек-охранник.

“Персейбот” — это совместная разработка Tokyo Metropolitan Industrial Technology Research Institute, Seibu Railway Co., IT-компания Nihon Unisys Ltd. и разработчик систем компьютерного зрения на базе ИИ — Earth Eyes.  Число подобных “роботов-охранников” и даже “роботов-полицейских” в мире множится день ото дня, их неполный список приведен на RoboTrends.ru. Самым известным является, пожалуй, американский K5 компании Knightsbridge.

А самым забавным — испанский REEM, PAL Robotics, которого задействовали для «охраны» в аэропорту Дубаи, ОАЭ.


источник фото

Популярность роботов-охранников растет при том, что их полезность вызывает немало вопросов. В помещениях, например, в аэропортах и на станциях, следить за происходящим удобно не с мобильной платформы, которая не может одновременно находиться в разных местах, а с помощью стационарных камер с перекрывающимися секторами осмотра, которые кстати тоже могут быть подключены к системе обнаружения оставленного без присмотра багажа или подозрительных или противозаконных действий людей.

Также стоит задуматься о проблеме взаимодействия людей-охранников и таких роботов. Представьте себе, что система постоянно “дергает” охранников, раз за разом предлагая им обратить внимание на ту или иную ситуацию, который ИИ робота сочтет потенциально опасной. Представьте, что каждая проверка причин очередной тревоги показывает, что тревога в очередной раз была ложной. Что произойдет дальше? Помните притчу про мальчика, который любил кричать “Волки, волки”, и делал это до тех пор, пока односельчане перестали спешить ему на помощь. И когда на него действительно напали хищники, никто не откликнулся на зов. Не повторится ли такая ситуация в жизни, когда люди через некоторое время просто перестанут отвечать на “сигналы”, подаваемые роботами-охранниками? Или это очередная демонстрация «мер безопасности», столь же эффективная и полезная, как рамки на входе на станции московского метро? ++

Рубрика: Личные блоги. Метки: технологии, роботы, botbod, робототехника, роботизация.

Другие публикации

16.01.2019 в 12:43

Вскрытие проблем: от софизмов до анекдотов c мемами


Чем бывают полезны софизмы? А анекдоты - это просто шутки или нет?

26.12.2018 в 16:22

В 2018 году ИИ вел себя хорошо


Виртуальный Санта Клаус доволен: в 2018 году ИИ вел себя хорошо. Особых сокращений и ужасов не последовало, а в мир пришли замечательные инновации.

20.12.2018 в 13:49

Робомобили поучатся у карьерных самосвалов?


Пока эксперты спорят о том, способно ли человечество создать безаварийные робомобили, автономные грузовики методично таскают грузы в карьерах и на строительных площадках.

19.12.2018 в 12:04

Искусственный интеллект: сменяя фармацевтов


Современная фармацевтика буксует, а доживающие до коммерциализации препараты почти не окупают вложения в исследования и разработки. Станет ли ответом ИИ? Посмотрим!

18.12.2018 в 15:13

Роботизация: финальный отсчет


Автономные модульные роботы: “виртуальные конвейеры” и гибкая логистическая сеть для мира будущего?

18.12.2018 в 08:25

Миссия для четвероногих: квадрупеды могут пригодиться?


Анималистические роботы - квадрупеды Boston Dynamics и ANYbotics привлекают внимание, однако есть ли у таких поделок коммерческий потенциал? Разберемся!

17.12.2018 в 10:34

Wandelbots: жилеты и программирование роботов


Тренд на удешевление стоимости промышленных роботов вскоре дополнится упрощением и удешевлением их интеграции и программирования. Промышленная революция уже на подходе?

16.12.2018 в 12:45

Китай оснащается пожарными роботами


Пожарных Китая оснащают роботами, способными заливать огонь водой или пеной, отводить дым и обнаруживать источники возгорания.

15.12.2018 в 15:39

ИИ-композитор. Возможно ли?


Может ли искусственный интеллект писать классическую музыку, неотличимую от творчества людей? Вопрос запоздал на пару лет.

14.12.2018 в 10:10

Перекрестки ИИ: два взгляда на грядущие потрясения


Цифровизация: райский мир будущего или мрачная антиутопия? Поглядим, что скажут специалисты.

13.12.2018 в 14:40

Робомобили: истинная цена


Развертывание робомобилей: дорогостоящий пиар и популизм властей развитых стран или насущная необходимость, нуждающаяся в любых доступных инвестициях?

12.12.2018 в 09:31

Время решать: роботы и люди


В ближайшие годы многим корпорациям придется выбирать между тотальной автоматизацией производства и включением в процессы горстки людей. Каким окажется выбор?

10.12.2018 в 10:05

Дуальность или роботизация в черно-белом мире


Роботизация - тропа к безработице, неравенству и Скайнету, или отличный инструмент для построения мира 2.0? Давайте разберемся!

06.12.2018 в 17:15

Будущее транспортных систем: вода и воздух


В ближайшие годе, через океан грузы перевезут морские и воздушные беспилотники. Какие? Давайте разберемся!

06.12.2018 в 13:42

Бабушка, куда это вы собрались?


В Таиланд приходят роботы: национальная компания CT Asia Robotics представила миру новое поколение роботов Dinsow Mini с элементами искусственного интеллекта.

05.12.2018 в 11:07

Рукастая машина для логиста


Помимо услуг такси, робомобили займутся доставкой товаров. Cleveron задумались о том, что будет, если оснастить автономного курьера роборукой.