29.10.2018 09:12

Главная библиотека страны — от графа Румянцева до наших дней

История Российской государственной библиотеки началась в 1862 году с переезда Румянцевского музея из Санкт-Петербурга в Москву. Несмотря на то, что музей входил в состав Императорской публичной библиотеки, его положение в городе на Неве можно было назвать бедственным. Выход нашёл писатель и музейный хранитель Владимир Одоевский, предложивший перевезти коллекцию в Москву, где она будет востребована и сохранена.

Вновь создаваемое в Москве учреждение получило название «Музей наук и искусств» и, помимо книжных фондов, в него входили отделы рукописей, изящных искусств, христианских и русских древностей, этнографическое, нумизматическое, археологическое, минералогическое отделения. Книжная коллекция комплектовалась при содействии Императорской публичной библиотеки, Российской академии наук, Петербургской духовной академии, Департамента Генерального штаба. Немалый вклад в пополнение фондов внесли и москвичи — свыше 300 ценных даров передали Румянцевскому музею горожане. В коллекции Румянцева было 28 000 книг, 710 рукописей, более 1000 карт.

В 1894 году у библиотеки появился высокий покровитель — царь Николай II, императорская семья помогала и редкими книгами, и деньгами. В связи с празднованием 300-летия дома Романовых музею присвоили новое наименование — Императорский Московский и Румянцевский музей. Со времени основания здесь трудились крупные учёные, такие как Николай Фёдоров, Карл Герц, Карл Ренар, Дмитрий Лебедев. Традиция привлечения ведущих специалистов сохранилась и после революционных событий.

Февральская революция 1917 года лишила Румянцевский музей титула «Императорский», но при любых властях развитию музея как культурного и научного центра уделялось большое внимание. В 1918 году переезд Советского правительства из Петрограда в Москву изменил статус и города, и музея. Москва стала столицей СССР, а Румянцевский музей стал считаться главной государственной библиотекой. Даже в эти трудные годы экономического кризиса Совет народных комиссаров выделил достаточно финансов для увеличения штата и создания научных отделов.

В условиях Гражданской войны новая власть поделила население страны на «своих» и классовых врагов, чьё имущество подлежало национализации. За несколько лет библиотечные фонды выросли почти в четыре раза за счёт изъятых у буржуазной интеллигенции книг. Появился и секретный отдел для хранения идеологически неправильной литературы, этот спецхран пополнялся на протяжении всего советского периода.

Советская культура была многонациональной и с 1922 года в фонды в обязательном порядке стали поступать книги и журналы не только русскоязычные, но и изданные на других языках народов СССР. Вскоре после смерти основателя Советского государства библиотеке присвоили имя Владимира Ленина. Большое количество книжных поступлений требовало расширения площадей и в 1927-1929 годах прошёл архитектурный конкурс на лучший проект нового здания, впрочем, строительство доверили Владимиру Щуко и Владимиру Гельфрейху, которые в конкурсе не принимали участия.

Веснины предлагали конструктивистское здание с большими панорамными окнами, проект Пантелеймона Голосова очертаниями напоминал теплоход, Иван Рерберг обыграл мотивы Дома Пашкова, коллектив Марков-Фридман-Фидман представил новую библиотеку как вертикально стоящую раскрытую книгу, но в этих авангардных проектах нашлись те или иные недоработки.

Это был конструктивистский период в советской архитектуре, поэтому фасады здания на первоначальном эскизе строгие, практически лишенные украшений, но совсем скоро придёт время «сталинского ампира», добавившее скульптуры на крыше и бронзовые портреты деятелей культуры на фасаде. Скульптурный фриз над главным портиком с изображениями советских людей выполнен по рисункам Щуко, в оформлении библиотеки участвовали такие мэтры социалистического реализма, как Матвей Манизер и Вера Мухина, конференц-зал спроектировал Александр Хряков.

Девятнадцатиярусное книгохранилище было введено в эксплуатацию в 1942 году, оно изначально рассчитывалось на 20 миллионов единиц хранения, но в наши дни вмещает в два раза больше, оно заполнено полностью. Теоретически можно было бы предусмотреть уход в глубину, но ещё в 1935 году открывшаяся первая линия московского метро исключила возможность строительства подземных этажей. В стилобат библиотечного комплекса встроена станция метро «Библиотека имени Ленина».

В первые дни Великой Отечественной войны началась подготовка к эвакуации ценных книг и рукописей, свыше 700 000 упакованных единиц хранения были вывезены из Москвы. Но «Ленинка» в военные годы не закрывалсь, в библиотеке шла работа над созданией сводного каталога, налаживались международные контакты, в 1942 году открылся детский читальный зал, а в 1944-м — отдел реставрации с лабораторией. В год Победы библиотека была награждена орденом Ленина.

В 1947 году в «Ленинке» появились технические новшества, облегчающие труд библиотекарей — построены пятидесятиметровый вертикальный лифт для книг и ленточный транспортёр, связавший читальные залы с книгохранилищами. Читательские требования стали доставляться в хранилище в специальных пульках по пневмопочте (в наши дни транспортёр заменён на современную систему доставки книг, а вот пневмопочтой сотрудники пользуются до сих пор). Особо редкие издания читателям выдают в виде микрофильмов, для просмотра которых применяются аппараты-проекторы.

Строительство библиотечных корпусов прерывалось войной и полностью комплекс был сдан к 1958 году. К середине шестидесятых годов библиотека располагала 22 читальными залами на 2330 мест.

Нынешний объём фондов РГБ составляет 46 900 000 учётных единиц, это книги, брошюры, журнальные и газетные подшивки, ноты, карты, изография, диссертации, аудиовизуальные документы, микрофильмы, компакт-диски, электронные документы. Сейчас существуют проекты возведения новых корпусов библиотеки в соседнем квартале, причём эти корпуса будут соединены подземным тоннелем с историческими зданиями.

С 1992 года «Ленинка» носит современное название — Российская государственная библиотека. За последние годы в библиотеке прошла масштабная реставрация, Дом Пашкова оснащён современными системами климат-контроля, в зданиях советской постройки заменены инженерные коммуникации, смонтированы холодильные установки, эффективное противопожарное оборудование и система вентиляции, проложена локальная компьютерная сеть, после реставрации открылся самый большой и красивый читальный зал № 3.

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, библиотека, библиотека Ленина.

Комментарии


Другие публикации

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

Дата мероприятия: 07.09.2019

Парк «Сокольники»: 100 музеев под одной крышей


В День города Москвы в Сокольниках можно будет совершить путешествие по частным музеям со всей страны.

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

06.08.2019 в 23:02

«Город на память». 494. Сталинки в Кожухово


К середине ХХ века Кожухово превратилось в рабочую окраину Москвы, застроенную жилыми домами и общежитиями для рабочих окрестных заводов.

04.08.2019 в 20:43

«Город на память». 493. Кожуховский затон


В 1968 году воды Москвы-реки потекли по искусственным Новинковскому и Нагатинскому рукавам.

31.07.2019 в 10:44

«Город на память». 492. Лефортово


Лефортово появилось на левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы более 300 лет назад.

27.07.2019 в 19:44

Москва за честные выборы


В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.

25.07.2019 в 09:04

«Город на память». 491. Лефортовский парк


На левом берегу Яузы в 1703 году был разбит сад, который создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники прозвали его «Версаль на Яузе».

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

06.07.2019 в 23:28

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»


На Moscow Urban Forum Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители городских департаментов представили некоторые итоги работы за минувшее десятилетие.