29.10.2018 15:56

«Город на память». 106. Спорткомплекс «Олимпийский»

17 января 2014 года
Фотопроект «Город на память». 106. Спорткомплекс «Олимпийский»

Советские граждане шутили, что вместо обещанного Никитой Хрущёвым построения коммунизма к 1980-му году мы получили всего лишь Олимпийские игры. Спустя несколько лет перестроечные публицисты стали называть Олимпиаду-80 «пиром во время чумы» и утверждали, что бюджет не выдержал этой олимпийской нагрузки, что привело к летальному для советского государства экономическому кризису. Но затраты на возведение стадионов можно оправдать – готовясь к Играм, Москва обзавелась десятками новых спортивных объектов, самый грандиозный из которых – спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира.

На момент открытия «Олимпийскому» не было равных в мире, да и сейчас в Европе лишь Манчестер, Лондон, Кёльн и Белград могут похвастать подобными крытыми спортивными аренами. Комплекс состоит из двух спортивных сооружений — крытого стадиона и плавательного бассейна, которые начали строить в 1977 году и закончили летом 1980 года. Официальная дата открытия – 19 июля, как раз в день начала Олимпийских игр в Москве. Успели! Возглавлял большую команду архитекторов Михаил Посохин, который за этот проект вместе с Борисом Тхором в 1982 году был удостоен Ленинской премии.

Смотрите старые фотографии: Спорткомплекс «Олимпийский». 1980 год: https://pastvu.com/p/59318

Смотрите старые фотографии: Футбол на «Унионе», 1912 год: https://pastvu.com/p/81970

В начале ХХ века на месте спорткомплекса располагался стадион «Унион», московские спортсмены тогда только осваивались в новой игре в пришедший к нам из Англии «ножной мяч». В советское время «Унион» неоднократно переименовывался в стадион Совторгслужащих, в стадион Профинтерна, «Буревестник».

Под строительство «Олимпийского» была расчищена большая территория, где помимо стадиона находились Опытный химико-металлургический завод, фабрика «Восход» и жилая застройка Выползова, Тополева и Самарского переулков. Целый район старой Москвы с одно-двухэтажными деревянными домами и обветшавшими городскими усадьбами, был съеден спорткомплексом.

Смотрите старые фотографии: Выползов переулок. 1977-1979 гг.: https://pastvu.com/p/110634

Смотрите старые фотографии: Снос домов в Тополевом переулке. 1976-1978: https://pastvu.com/p/104602

Смотрите старые фотографии: Строительство спорткомплекса. 1977 год: https://pastvu.com/p/81206

Смотрите старые фотографии: Строительство спорткомплекса. 1979 год: https://pastvu.com/p/100104

Сохранился доходный дом по улице Щепкина, 47 (архитектор Э.Нирнзее, 1912-1914)


Дом-музей великого русского артиста Михаила Щепкина – один из немногих деревянных домов, уцелевших после пожара 1812 года при взятии Москвы войсками Наполеона. Строение собрано из отёсанных брёвен по методу «сруба без единого гвоздя». Современная реставрация проведена усилиями коллектива Государственного театрального музея имени А.A.Бахрушина с максимальным сохранением самого сруба и мемориального внутреннего пространства старинного усадебного дома.


Церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе — православный храм Сретенского благочиния Московской епархии. Церковь построена на месте встречи царём Алексеем Михайловичем мощей святителя Филиппа при перенесении их из Соловецкого монастыря в Москву. Каменное здание вместо деревянного появилось в 1691 году, а в 1777 было перестроено по проекту Матвея Казакова. Считается одним из лучших образцов московского классицизма. К началу ХХ века вокруг церкви располагались дома священнослужителей, трапезная, богадельня, в приходе Филипповской церкви открылись Николаевский детский приют, Городское начальное училище и Железнодорожное училище. Несколько зданий церковного ансамбля снесли в 1940-е годы во время строительства школы и при строительстве спорткомплекса «Олимпийский».

Крытый стадион:
Центральная арена (126х90 м, высота 24 м, трибуны на 35 000 зрителей)
Спортивный зал гимнастики (42х24 м)
Игровой зал командных видов спорта (42х24 м)
Большой (36х18 м) и малый залы хореографии
Тренажёрный зал
Тренировочная ледовая площадка
Восстановительный центр

Крыша-мембрана крытого стадиона толщиной 6 миллиметров укреплена на наружном железобетонном кольце, которое покоится на сорокаметровых колоннах. Других, промежуточных, опор у перекрытия нет. Арена стадиона приспособлена для нескольких типов покрытий. На ней можно уложить синтетический ковер, рекортановую беговую дорожку или превратить её в искусственное ледяное поле.


Вид из Екатерининского парка


Здесь проходили выступления участников конкурса Евровидение-2009


Ещё в конце 1980-х годов на волне книжного бума появились спекулянты, которые на рынках почти легально торговали книгами по завышенным в несколько раз ценам. Уже давно нет фиксированных цен, бумажная книга потихоньку уходит в прошлое, а книжный развал в «Олимпийском» до сих пор остался.


В помещениях стилобата обосновались десятки торговых предприятий


Панорама Олимпийского проспекта


По соседству возводится комплекс Соборной мечети, в дни исламских праздников сюда приходят большое количество мусульман


А это русские традиции – сожжение чучела на Масленицу

Основную арену можно трансформировать в отдельные площадки для одновременного проведения соревнований по разным видам спорта. Роль стены-перегородки выполняет занавес из рифлёного металла во всю высоту зала. Во время Игр XXII Олимпиады на Крытом стадионе прошли соревнования боксёров и баскетболистов.

Смотрите старые фотографии: Олимпийский турнир по боксу. 1980 год: https://pastvu.com/p/72282

За годы своего существования «Олимпийский» познакомился с самыми разными видами спорта: боксом, баскетболом, спортивной и художественной гимнастикой, волейболом, хоккеем с шайбой и хоккеем с мячом, карате и тхэквондо, бадминтоном, лёгкой атлетикой и даже биатлоном.

Начиная с 1982 года «Олимпийский» стал популярной музыкальной площадкой, здесь концертировали сотни отечественных и зарубежных исполнителей от поп-музыки до хэви-металл. Историческое событие случилось в 1987 году, когда западная рок-группа впервые приехала на гастроли в СССР, первопроходцами стали «Uriah Heep». За ними последовали «Status Quo», «Pink Floyd», «Black Sabbath», «Nazareth» и другие.


Подвижная перегородка

В 1980-е годы на синтетике «Олимпийского» игрались ранневесенние матчи Чемпионата СССР и Кубка СССР по футболу. Считалось, что лучше обдирать колени на шершавом искусственном покрытии, чем месить грязь на открытой поляне. Впрочем, футболисты приспособились к необычным условиям и стали играть в трико. Большой футбол ушёл из «Олимпийского» с оборудованием открытых стадионов современными дренажными системами и подогревом, но вплоть до 2010 года здесь проходил зимний международный товарищеский турнир – Кубок Содружества.


Обложка программки с автографами Николая Петровича Старостина и Сергея Шавло («Спартак»-«Торпедо» (Кутаиси) 21 апреля 1985)

Выступления гимнастов на Международном турнире по спортивной гимнастике на Кубок Михаила Воронина (2013)


«Конь привередливый»


Александр Дитятин – главный герой соревнований по спортивной гимнастике Олимпиады-80

Репетиция мастеров мотофристайла накануне фестиваля экстремальных видов спорта «Прорыв» (2013)



Плавательный бассейн:

Тренировочная ванна длиной 50 м (50x25x2,2)
Демонстрационная ванна длиной 50 м (50x25x2,2, трибуны на 8120 зрителей)
Прыжковая ванна длиной 25 м и глубиной 6 м (25x33x6, трибуны на 5070 зрителей)
Детская ванна («лягушатник»)
Сауна, тренировочные и гимнастические залы

Смотрите старые фотографии: Спорткомплекс «Олимпийский». 1980 год: https://pastvu.com/p/89352


К бассейну вплотную подступила современная административно-офисная застройка

Владимир Промыслов, председатель исполкома Моссовета (журнал «Олимпиада-80», № 43): «Качество воды в плавательном бассейне гарантируется пятикратном обменом её в течение суток и применением современных средств очистки».

Бассейн успели сдать аккурат к началу Олимпиады, а ещё весной 1980 внутри в авральном порядке разгребали мусор и начинали отделку интерьеров. Игры вроде бы прошли без приключений, но уже вскоре потребовался косметический ремонт: плитка в бассейне стала осыпаться.

Смотрите старые фотографии: Плавательный бассейн. 1982 год: https://pastvu.com/p/47041

Прыжковая ванна

Шоу Олимпийских чемпионов (2012) и новогоднее представление «Страна Снов» (2013)

Ну а об Олимпиаде-80 сейчас почти ничего не напоминает, кроме названия спортивного сооружения

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Бахметьевский гараж…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Олимпийский, СССР, спорт, город на память, Олимпиада-80.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.