29.10.2018 10:01

Пермь: в поисках украденного счастья

В Пермь я попал, как водится, совершенно случайно. Как обычно, сложились два фактора: я там раньше никогда не был, и туда почти бесплатно летел самолёт «Победы». На знакомство с городом у нас был всего один короткий осенний день. День этот выдался пасмурный и холодный, но это не повод для уныния, ведь мы знаем, что счастье не за горами!

Свою прогулку начали от драмтеатра, куда приехали на трамвае. Смотрю на остановку и сразу же вспоминаю, что когда-то городским дизайном здесь занимался Лебедев. Вот, остановки общественного транспорта – его разработка. Судя по внешнему виду, за ними не особо следят – стены не украшены какими-нибудь картинами, как заявлено на сайте дизайнера, а заклеены объявлениями и прочими афишами, многие навигационные надписи уже поотваливались…

По городу бегает очень много трамваев, как усть-катавских старичков из детства, так и более современных без лестницы на входе.

Несколько кварталов между улицами Петропавловской и Ленина занимает что-то вроде Рамблы в Барселоне – Эспланада. До середины прошлого века здесь была малоэтажная деревянная застройка, которую снесли для последующего современного строительства, но потом всё переиграли и сделали огромную пустую площадь. В одном конце площади стоит драмтеатр, в другой – Законодательное собрание Пермского края.

Такие большие площади выглядят очень безжизненно. Это, видимо, понимают и власти, которые периодически планируют реконструкцию эспланады. Так, перед заксобранием полным ходом идёт какое-то благоустройство.

Городская застройка.

Администрация губернатора и правительство Пермского края.

Хочешь узнать, чем сейчас живёт страна? Подойди к киоску Союзпечати.

Как говорится, вся Россия на одной витрине.

Впереди храм Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь включена в пешеходный экскурсионный маршрут «Зелёная линия».

В Перми есть пара пешеходных маршрутов «Зеленая линия» и «Красная линия». Смотрятся они очень забавно – прямо по тротуару проходит линия, вдоль которой идут немногочисленные туристы. У различных интересных точек установлены информационные щиты. Думаю, в будущем от начертания линии можно будет отказаться, оставив какие-нибудь небольшие навигационные знаки. В современном мире линии можно чертить в приложениях для телефонов.

В Перми очень много красивых зданий различных стилей. Но, вы всегда безошибочно определите самое уродливое. И не нужно читать вывесок, чтобы понять, что внутри за организация. Говорят, такая ситуация наблюдается по всей стране :)

Интересно, как здесь организована парковка в три ряда?

Движемся дальше по зелёной линии. Управление «Молотовуголь». Колонны, львы на входе. 1946 год.

Напротив стоит памятник героям Гражданской войны, сооружённый в 80-е годы.

А вот и наша сегодняшняя цель – набережная Камы, где установлены знаменитые на всю Россию буквы «СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ». Многие же видели фотографию заката и эту надпись на подтопленной водами реки набережной. Очень красиво!

Но, после непродолжительных поисков, мы так и не нашли арт-объект. Беглое исследование интернета дало ответ – за день до нашего приезда какие-то арт-вандалы заменили слово «СЧАСТЬЕ» на «СМЕРТЬ», после чего коммунальные службы демонтировали всю композицию.

Вот здесь стоили эти самые буквы. Выполнены они были из фанеры. Думаю, при желании, их можно быстро восстановить.

Неподалёку на берегу мы обнаружили одну из букв. С – счастье!

А пока здесь можно наблюдать другую арт-надпись.

Кама река.

Пермь – философский город. Счастье не за горами. Кредит на доверии. Саженцы за углом.

Больше нечего ловить. Движемся дальше.

Вокзал станции Пермь-1.

Пермь – уже довольно старый город, основанный в начале 18 века. Как и у любого старого города, у Перми есть старые атмосферные дома. Пока мы ехали с окраины в центр, наблюдали много сталинок с отваливающейся штукатуркой. Иногда это смотрится ужасно, иногда очень стильно.

Старинные домики обнаруживаются и во дворах элитных новостроек, жители которых со своих балконов наблюдают за рекой и за закатом над бескрайними просторами родины.

Тут много всего и разного.

Поскольку один из ключевых артобъектов города разрушен, принимаем решение ехать к другому, находящемуся у станции Пермь-2.

Здесь я рассчитывал увидеть «Пермские ворота», но наткнулся на жука-навозника. Скульптура создана из кусков старых автомобильный покрышек, скрепленных саморезами.

Жук трудится в «Парке камней» рядом с «Пермскими воротами». И одна, и другая скульптуры были сооружены в 2011 году.

Ворота выполнены в форме буквы «П», читающейся с четырёх сторон. Материалом для ворот послужили еловые брёвна.

Ещё один символ Перми – медведь, изображённый на гербе города. По представлениям иностранцев, по улицам городов России обязательно должны расхаживать медведи, поэтому в Перми и установили «Легенду о пермском медведе», чтобы соответствовать.

Медведь стоит в центре города у гостиницы «Урал». Ну, а раз мы сюда вернулись, то зайдём пообедать в «Пельменную» возле ЦУМа. Кафе посоветовал Трипадвизор. Нам понравилось.

После обеда уже можно потихоньку подводить итоги прогулки. Город показался мне недостаточно использующим свой туристический потенциал. А смотреть тут есть что. Одна только архитектура не уступает Питеру. Провода только на улицах развешаны немного по-венесуэльски.

Чем не Европа?

Надо будет как-нибудь наведаться сюда летом.

На этой весёлой ноте отправляемся в гостиницу.

А ближе к утру, разглядев в окне заходящий на посадку наш самолёт, мы встаём и отправляемся в аэропорт.

Пока, Пермь.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: Россия, города, путешествия, Пермь.



Комментарии


Другие публикации

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 20:43

«Аванпост»: как снимают пост-апокалиптическую фантастику про Россию


Раскрываем формулу успеха российского блокбастера.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

20.03.2019 в 00:14

Балканский рубеж. Бадабум на мощах истории


Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.

04.03.2019 в 10:48

Венеция: заметки на полях


Мудрые венецианцы очень любят гостей, поэтому специально для них по всему городу развесили указатели пути на Сан-Марко и на Риальто.

25.02.2019 в 10:36

Вокруг Тенерифе


Тенерифе – крупнейший из семи Канарских островов в Атлантическом океане.

11.02.2019 в 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании


На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

25.01.2019 в 16:33

Курильские вопросы


Правильные выводы — от правильных вопросов, что насчет Курил?