29.10.2018 10:01

Пермь: в поисках украденного счастья

В Пермь я попал, как водится, совершенно случайно. Как обычно, сложились два фактора: я там раньше никогда не был, и туда почти бесплатно летел самолёт «Победы». На знакомство с городом у нас был всего один короткий осенний день. День этот выдался пасмурный и холодный, но это не повод для уныния, ведь мы знаем, что счастье не за горами!

Свою прогулку начали от драмтеатра, куда приехали на трамвае. Смотрю на остановку и сразу же вспоминаю, что когда-то городским дизайном здесь занимался Лебедев. Вот, остановки общественного транспорта – его разработка. Судя по внешнему виду, за ними не особо следят – стены не украшены какими-нибудь картинами, как заявлено на сайте дизайнера, а заклеены объявлениями и прочими афишами, многие навигационные надписи уже поотваливались…

По городу бегает очень много трамваев, как усть-катавских старичков из детства, так и более современных без лестницы на входе.

Несколько кварталов между улицами Петропавловской и Ленина занимает что-то вроде Рамблы в Барселоне – Эспланада. До середины прошлого века здесь была малоэтажная деревянная застройка, которую снесли для последующего современного строительства, но потом всё переиграли и сделали огромную пустую площадь. В одном конце площади стоит драмтеатр, в другой – Законодательное собрание Пермского края.

Такие большие площади выглядят очень безжизненно. Это, видимо, понимают и власти, которые периодически планируют реконструкцию эспланады. Так, перед заксобранием полным ходом идёт какое-то благоустройство.

Городская застройка.

Администрация губернатора и правительство Пермского края.

Хочешь узнать, чем сейчас живёт страна? Подойди к киоску Союзпечати.

Как говорится, вся Россия на одной витрине.

Впереди храм Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь включена в пешеходный экскурсионный маршрут «Зелёная линия».

В Перми есть пара пешеходных маршрутов «Зеленая линия» и «Красная линия». Смотрятся они очень забавно – прямо по тротуару проходит линия, вдоль которой идут немногочисленные туристы. У различных интересных точек установлены информационные щиты. Думаю, в будущем от начертания линии можно будет отказаться, оставив какие-нибудь небольшие навигационные знаки. В современном мире линии можно чертить в приложениях для телефонов.

В Перми очень много красивых зданий различных стилей. Но, вы всегда безошибочно определите самое уродливое. И не нужно читать вывесок, чтобы понять, что внутри за организация. Говорят, такая ситуация наблюдается по всей стране :)

Интересно, как здесь организована парковка в три ряда?

Движемся дальше по зелёной линии. Управление «Молотовуголь». Колонны, львы на входе. 1946 год.

Напротив стоит памятник героям Гражданской войны, сооружённый в 80-е годы.

А вот и наша сегодняшняя цель – набережная Камы, где установлены знаменитые на всю Россию буквы «СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ». Многие же видели фотографию заката и эту надпись на подтопленной водами реки набережной. Очень красиво!

Но, после непродолжительных поисков, мы так и не нашли арт-объект. Беглое исследование интернета дало ответ – за день до нашего приезда какие-то арт-вандалы заменили слово «СЧАСТЬЕ» на «СМЕРТЬ», после чего коммунальные службы демонтировали всю композицию.

Вот здесь стоили эти самые буквы. Выполнены они были из фанеры. Думаю, при желании, их можно быстро восстановить.

Неподалёку на берегу мы обнаружили одну из букв. С – счастье!

А пока здесь можно наблюдать другую арт-надпись.

Кама река.

Пермь – философский город. Счастье не за горами. Кредит на доверии. Саженцы за углом.

Больше нечего ловить. Движемся дальше.

Вокзал станции Пермь-1.

Пермь – уже довольно старый город, основанный в начале 18 века. Как и у любого старого города, у Перми есть старые атмосферные дома. Пока мы ехали с окраины в центр, наблюдали много сталинок с отваливающейся штукатуркой. Иногда это смотрится ужасно, иногда очень стильно.

Старинные домики обнаруживаются и во дворах элитных новостроек, жители которых со своих балконов наблюдают за рекой и за закатом над бескрайними просторами родины.

Тут много всего и разного.

Поскольку один из ключевых артобъектов города разрушен, принимаем решение ехать к другому, находящемуся у станции Пермь-2.

Здесь я рассчитывал увидеть «Пермские ворота», но наткнулся на жука-навозника. Скульптура создана из кусков старых автомобильный покрышек, скрепленных саморезами.

Жук трудится в «Парке камней» рядом с «Пермскими воротами». И одна, и другая скульптуры были сооружены в 2011 году.

Ворота выполнены в форме буквы «П», читающейся с четырёх сторон. Материалом для ворот послужили еловые брёвна.

Ещё один символ Перми – медведь, изображённый на гербе города. По представлениям иностранцев, по улицам городов России обязательно должны расхаживать медведи, поэтому в Перми и установили «Легенду о пермском медведе», чтобы соответствовать.

Медведь стоит в центре города у гостиницы «Урал». Ну, а раз мы сюда вернулись, то зайдём пообедать в «Пельменную» возле ЦУМа. Кафе посоветовал Трипадвизор. Нам понравилось.

После обеда уже можно потихоньку подводить итоги прогулки. Город показался мне недостаточно использующим свой туристический потенциал. А смотреть тут есть что. Одна только архитектура не уступает Питеру. Провода только на улицах развешаны немного по-венесуэльски.

Чем не Европа?

Надо будет как-нибудь наведаться сюда летом.

На этой весёлой ноте отправляемся в гостиницу.

А ближе к утру, разглядев в окне заходящий на посадку наш самолёт, мы встаём и отправляемся в аэропорт.

Пока, Пермь.

Текст и фото: Виктор Поляков

Рубрика: Путешествия. Метки: Россия, города, путешествия, Пермь.



Комментарии


Другие публикации

13.12.2018 в 10:10

Мимолётная Барселона


Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.

10.12.2018 в 18:16

Генеральная Ассамблея в Санкт-Петербурге.


3-7 декабря впервые в истории Генеральная ассамблея Международной автомобильной федерации (FIA) состоялась в России.

10.12.2018 в 15:51

А у них в Рязани грибы с глазами!


Почему в Рязани грибы глядят, что волшебного в некотором царстве и какие они - знаменитые рязанские десантники? Ответы - в нашем новом репортаже.

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

26.11.2018 в 00:05

«Потерянная человечность».Травля в Сафонове


В маленьком городе Сафоново Смоленской области днем 18 ноября в подъезде трехэтажного дома повесилась 14-летняя школьница.

19.11.2018 в 17:50

Блюмены вышли на публику


Первый российский тур международно известной Blue Man Group стартовал в неформальной обстановке.

07.11.2018 в 10:45

Сердце России: Сургут


Сургут – далеко не Петербург. Возвращаться сюда часто нет особого смысла, но приехать разок на экскурсию – интересно.

22.10.2018 в 09:19

Псков: «Россия начинается здесь»


Псков круче многих туристических европейских городов, которые превратились в бездушные музеи.

17.10.2018 в 14:39

Москва — Таганрог: дневники одного путешествия


Корреспондент издания отправился в road trip в Таганрог, дабы на один день вернуться назад в СССР и лично увидеть местные трущобы.

15.10.2018 в 09:55

Псков – город такой же, как и все


Чем не собирательный образ любого российского города?

04.10.2018 в 10:04

В окрестностях Родеяра


Окрестности Родеяра пользуются огромным успехом у любителей прогулочно-созерцательного отдыха, однако, в первую очередь, Родеяр известен, как скалолазная мекка.

26.09.2018 в 09:37

Скучные выходные в Хельсинки


Если вы устали от безудержного веселья повседневной жизни, бросайте всё и приезжайте поскучать в Хельсинки хотя бы на пару дней.

24.09.2018 в 09:43

Пионерлагерь «Ясная горка» – призрак погибшей цивилизации


Совок развалился, предприятия стали отказываться от непрофильных убыточных активов. Лагерь оказался брошенным на произвол судьбы. Джунгли стали поглощать корпуса.

17.09.2018 в 11:05

Ущелье Монт Ребей


С заснеженных вершин Пиренейских гор в Испании течёт река Ногера-Рибагорсана, которая за время своего существования промыла глубокое ущелье.

11.09.2018 в 09:58

¡Llibertat!


Сегодня 11 сентября, а значит в Барселоне и окрестностях отмечается Национальный день Каталонии.

09.09.2018 в 21:48

Сентябрьский винтаж


9 сентября по всей России прошли митинги против пенсионной реформы.