29.10.2018 20:38

Театр «Постскриптум» приглашает на спектакли

Театр «Постскриптум» родился в 1946 году как рабочий самодеятельный коллектив Дорпрофсожа Московского Метростроя, репетиции и спектакли проходили в Доме культуры Метростроя в Сыромятниках. Создатели постановок в «Народном драматическом театре ДК Метростроя» обращались преимущественно к советской драматургии — произведениям Горького, Розова, Погодина, Вампилова, Володина, Шукшина — и лишь раз замахнулись на «Вильяма нашего Шекспира». Народный театр вполне оправдывал название и каждые два года набирал студийцев, обучал людей из народа актёрскому мастерству.

В 1988 году бывший рабочий театр получил профессиональный статус, к тому времени он уже носил название «Театр-студия на 5 этаже», так как располагался на пятом этаже метростроевского ДК. Потом пришли времена коммерции и новые владельцы здания предпочли других арендаторов. Но театр выжил и переселился на Сельскохозяйственную улицу в Дом культуры имени Луначарского, который принадлежал Камвольно-отделочной фабрике, старинной фабрике, основанной в Ростокино ещё до революции.

Про историю здания говорят разное, то ли его спроектировал в 1927-1928 годах создатель нескольких рабочих клубов архитектор Леонид Веснин, то ли его возвели в 1936 году, а, возможно, что это изначально было производственное помещение фабрики. Действительно, под зданием есть просторный подвал, который могли использовать в качестве мастерских или склада. Местные жители ходили в Дом культуры на концерты, танцы, кинопоказы, здесь работали кружки, а в девяностые появился компьютерный клуб.

Театр «Постскриптум» вдохнул вторую жизнь в старое здание, где в фойе сохранился профиль первого наркома просвещения Анатолия Луначарского, а большой зрительный зал украшает лепнина, изображающая счастливую жизнь советских граждан. Малый зал расположен в подвале, комнаты кружков переоборудованы под репетиционные классы. Костяк театральной труппы составляют профессиональные актёры, компанию которым составляют выпускники студии. Да-да, театр по-прежнему можно называть народным — и молодые люди, и взрослые имеют шанс пройти обучение в студии по классической системе Станиславского и по современным методикам.

Только за последние четыре года «Постскриптум» выпустил почти 40 спектаклей, в его репертуаре и отечественная классика, и пьесы зарубежных авторов. Самый свежий спектакль — «Азалия» как раз поставлен по произведению французского литератора Ива Жамиака. Режиссёр Сергей Афанасьев предлагает по-новому взглянуть на превратности любви и отношения между мужчиной и женщиной. «Постскриптум» открыл свой юбилейный — шестидесятый сезон и приглашает зрителей на спектакли, а желающих — попробовать свои силы на студийной театральной сцене. Кстати, 5 ноября состоится бесплатное пробное занятие для детей и взрослых.

Текст и фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Культура. Метка: театр.

Комментарии


Другие публикации

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.

02.11.2018 в 10:42

Любовь и смерть Зинаиды Райх


В музее-квартире Всеволода Меерхольда состоялся пресс-показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», основанный на книге воспоминаний ее дочери Татьяны.

31.10.2018 в 10:32

Театр Армена Джигарханяна представляет спектакль «Мольер»


Новое прочтение булгаковской «Кабалы святош» можно увидеть на основной сцене Московского Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

30.10.2018 в 10:57

Первомайский шабаш — без костров, но с музыкой


Московский театр МОСТ разразился-таки «Вальпургиевой ночью» Ерофеева, причем не в первый раз.

25.10.2018 в 19:50

Студенты и выпускники поздравили «Щуку» с днём рождения


Ведущий вечера Павел Любимцев поздравил маститых выпускников «Щуки», а память ушедших за минувший год коллег собравшиеся почтили минутой молчания.

04.10.2018 в 16:02

Этюд в пастельных тонах: «Оттенки» на сцене МТЮЗа


В рамках биеннале театрального искусства в Москву приехал Минусинский драматический театр.

02.10.2018 в 12:09

Сказ о том, как поспорили Александр Сергеевич и Сергей Александрович


28 сентября в московском театре "Эрмитаж" состоялась премьера спектакля Михаила Левитина в пространстве Сергея Бархина "Цари".

01.10.2018 в 14:42

Студенты ГИТИСа пошли в народ


В Театре имени Маяковского прошла премьера студенческого спектакля в жанре вербатим «Москва. Дословно».

29.09.2018 в 10:14

«Любовью не шутят»: поймать баланс между Платоном и Мюссе


На сцене театра Романа Виктюка состоялся премьерный показ спектакля «Любовью не шутят» по одноименной пьесе Альфреда де Мюссе.

19.09.2018 в 10:25

Быть мамой: история девочки Оли на сцене ЦДР


В ЦДР прошли премьерные показы спектакля "Мама" по пьесе Аси Волошиной.

17.09.2018 в 14:59

«Фальшивая нота»: без фальши


После летних каникул театр имени Вахтангова открыл свой девяносто восьмой сезон. Сбор труппы традиционно начался с поздравления юбиляров.

11.09.2018 в 09:48

Праздничный концерт в театре Сфера


В праздники принято дарить друг другу подарки. Вот и в День города москвичи получили множество подарков.