29.10.2018 20:14

Volocopter протестирует беспилотное летающее такси в Сингапуре

Компания Volocopter , известная нам своим прототипом «летающего такси», объявила о планах проведения серии полетных тестов в условиях городской среды Сингапура.

Тесты намечены на вторую половину 2019 года и будут проводиться при поддержке Министерства трнспорта (MOT), регулятора использования водушного пространства для авиационных полетов (CAAS), а также Совета экономического развития (EDB).

Тесты должны подтвердить возможности использования электрических беспилотников с вертикальным взлетом и посадкой в условиях городской среды Сингапура. В завершении серии тестов планируется провести публичную демонстрацию полетов.

Сейчас участники проекта совместно работают над составлением расписания полетных тестов и выработкой необходимых подготовительных мер. В Volocopter также планируют сформировать в Сингапур команду инженеров и разработчиков, которые помогут в реализации планов расширения деятельности компании в этой стране. Также компания планирует сформировать круг бизнес-партнеров из числа собственников зданий, провайдеров услуг мобильной связи и других бизнесов, которые заинтересованы в развитии системы воздушных беспилотных такси в Сингапуре и готовы участвовать в проекте.

Летающий беспилотник Volocopter — это беспилотник на электрической тяге с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL). Внешне он похож на вертолет и может перевезти до двух людей на растояние до 30 км. В движение машину приводят 18 роторов, получающих питание от аккумуляторов.

Разработчики говорят о экстремально стабильном полете даже в условиях микротурбулентности, характерной для районов с небоскребами. Кроме того, среди позитивных качеств машины следует отметить то, что она является тихой, — стоит машине подняться выше 100 метров и ее не слышно за обычным городским шумом.

Такая машина может служить воздушным такси, обеспечивая в современном городе мобильность и логистику.

Volocopter еще в 2016 году получил предварительное разрешение на полеты от регулятора в Германии и взаимодействует с EASA (Европейское агентство безопасности авиации), чтобы получить коммерческую лицензию. Дроны Volocopter регулярно поднимаются в воздух в Германии, в том числе выполнили немало полетов, которые демонстрировались публично.

В сентябре 2017 года Volocopter осуществил публичный тестовый полет в Дубаи, который был организован с участием местного регулятора Roads and Transport Authority. Есть планы интеграции воздушного такси в систему общественного транспорта города после того, как будут проведены необходимые испытани и разработано законодательство, регламентирующее полеты аэротакси.

Современный тренд на преимущественное использование в городах экологичного общественного электротранспорта — залог того, что воздушные беспилотные такси станут реальностью в самые ближайшие годы. Понимая это, все больше компаний предлагают свои варианты решений — посмотреть их подборку можно на RoboTrends.ru. Какая из машин выиграет гонку пока что неясно, но Volocopter явно входит в «короткий лист».

Как ожидается, первые запуски летающих такси в эксплуатацию произойдут не в США, где регуляторы слишком осторожны и медлительны, пытаясь учесть все возможные последствия еще до выдачи разрешений, а в странах, где регулирование не настолько забюрократизировано. Возможно именно Сингапур или Дубаи станут первыми островками, где технология будущего начнет становиться повседневностью. А вы готовы воспользоваться услугами беспилотного летающего такси, если его запустят в вашем городе?

Источники: roboticsresear.ch; robotrends.ru; фото — Volocopter.

Рубрика: Личные блоги. Метки: технологии, botbod, беспилотник.

Другие публикации

16.01.2019 в 12:43

Вскрытие проблем: от софизмов до анекдотов c мемами


Чем бывают полезны софизмы? А анекдоты - это просто шутки или нет?

20.12.2018 в 13:49

Робомобили поучатся у карьерных самосвалов?


Пока эксперты спорят о том, способно ли человечество создать безаварийные робомобили, автономные грузовики методично таскают грузы в карьерах и на строительных площадках.

19.12.2018 в 12:04

Искусственный интеллект: сменяя фармацевтов


Современная фармацевтика буксует, а доживающие до коммерциализации препараты почти не окупают вложения в исследования и разработки. Станет ли ответом ИИ? Посмотрим!

18.12.2018 в 08:25

Миссия для четвероногих: квадрупеды могут пригодиться?


Анималистические роботы - квадрупеды Boston Dynamics и ANYbotics привлекают внимание, однако есть ли у таких поделок коммерческий потенциал? Разберемся!

17.12.2018 в 10:34

Wandelbots: жилеты и программирование роботов


Тренд на удешевление стоимости промышленных роботов вскоре дополнится упрощением и удешевлением их интеграции и программирования. Промышленная революция уже на подходе?

16.12.2018 в 12:45

Китай оснащается пожарными роботами


Пожарных Китая оснащают роботами, способными заливать огонь водой или пеной, отводить дым и обнаруживать источники возгорания.

14.12.2018 в 10:10

Перекрестки ИИ: два взгляда на грядущие потрясения


Цифровизация: райский мир будущего или мрачная антиутопия? Поглядим, что скажут специалисты.

13.12.2018 в 14:40

Робомобили: истинная цена


Развертывание робомобилей: дорогостоящий пиар и популизм властей развитых стран или насущная необходимость, нуждающаяся в любых доступных инвестициях?

20.11.2018 в 18:05

Воздушный зазор вместо традиционного полупроводника?


Заменить традиционный кремний при изготовлении транзисторов на воздушный зазор, предлагают исследователи из Австралии

14.11.2018 в 10:05

Шаг за шагом. Медицина — следующая цель промышленной революции?


Хорошие вещи суммируются, поддерживают друг друга, а в конце-концов образуют единую систему - систему со знаком “плюс”.

11.11.2018 в 18:38

Восход телеприсутствия: медицина и не только


По информации исследовательской фирмы Report Linker, объемы рынка систем телеприсутствия достигнут $312 млн к 2022 году - вы готовы в этом участвовать?

01.11.2018 в 17:06

ВымпелКом договорился о стратегическом партнерстве со всеми основными вендорами 5G


ВымпелКом выбрал уже третьего по счету стратегического партнера в области 5G. На этот раз соответствующее соглашение подписано с компанией Nokia.

01.11.2018 в 13:14

Роботакси Yandex выполнило первую тысячу автономных поездок в Иннополисе


На фоне десятков миллионов километров, которые проехали по США тысячи робомобилей Waymo проект Yandex в Иннополисе - более, чем скромный. И все же - это начало!

31.10.2018 в 14:02

Российский оператор Tele2 показал прибыль на фоне наращивания выручки


Оператор Tele2 сообщил консолидированные финансовые и операционные результаты деятельности компании в 3q2018. Весьма симпатичные.

31.10.2018 в 13:04

Почему умирают компании, занимающиеся робототехникой


Робототехника - актуальное направление, тысячи компаний различного размера пробуют в нем свои силы. Но к славе приходят далеко не все. Почему?

31.10.2018 в 09:55

Сети 4G/LTE в мире запустили более 700 операторов


Число коммерчески доступных сетей 4G/LTE в мире превысило 700, из них почти 40% - это сети LTE-Advanced. Такие данные представила сегодня компания Hadden Telecoms.