16 февраля 2014 года
Фотопроект «Город на память». 109. Морозовская детская больница
Строительство больницы на Мытной улице началось в 1900 году на средства московского купца первой гильдии Викулы Морозова. В 1902 году возвели амбулаторию и административный корпус, в 1903 году — первые три инфекционных корпуса. Руководили работами архитектор И.Иванов-Шиц и главный врач больницы Н.Алексеев. Главным принципом строительства инфекционных стационаров было их разделение на несколько корпусов – изоляция инфекционных больных была единственным способом предотвращения эпидемий. До недавнего сноса нескольких зданий в южной части территории (в начале века там ещё находился конный двор) больница насчитывала 26 лечебных и технических корпусов. Самые старые постройки (1902-1906 годов) признаны памятниками архитектуры и охраняются государством.
Смотрите старые фотографии: Детская больница имени В.Е.Морозова. Общий вид. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/15972
Смотрите старые фотографии: Главный корпус. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/5856
В 1930-е годы были возведены ещё три корпуса, в 1972 году построен семиэтажный корпус на 310 коек. За более чем столетнюю историю некоторые здания реконструировались и перестраивались для размещения новых отделений. Так, в Морозовке впервые в столице открылись специализированное детское отоларингологическое отделение, ревматологическое отделение, отделение для больных с туберкулёзным менингитом, детское травматологическое и эндокринологическое отделения и другие.
А на этом месте находилась часовня, разрушенная в 1930-х годах. В наши дни здесь установили памятный крест и собираются построить церковь.
Смотрите старые фотографии: Часовня. 1905-1917 гг.: https://pastvu.com/p/15974
Главный врач Игорь Колтунов
Сейчас стационар готов принять свыше 1000 пациентов, в больнице работают 264 врача, из них половина имеет высшую квалификацию. Помимо собственно больницы Морозовка располагает четырьмя консультативными поликлиниками, санаторием и медицинским училищем. По итогам 2013 года Морозовская детская городская клиническая больница признана лучшей детской клиникой столицы. Официальный сайт: http://mdgkb.pro/ Любопытно, что руководство не скрывает недостатков в работе и на сайте в разделе отзывов можно прочитать не только благодарности в адрес врачей, но и критические мнения.
Смотрите старые фотографии: На месте нового корпуса в начале века находился конный двор. Конная площадь. 1901-1903 гг.: https://pastvu.com/p/21597
В феврале 2014 года в Консультативно-диагностическом центре Морозовской больницы художники представили свежий взгляд на интерьеры медицинского учреждения, украсив стены загадочными рисунками и инсталляциями.
Окрестности Морозовки в последние годы энергично застраиваются. От старой Москвы здесь остались несколько городских усадеб и доходных домов, затерявшихся среди современных билдингов.
Проходная автокомбината, на месте которого построен жилой комплекс «Английский квартал»
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете — Академия противопожарной службы МЧС…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, архитектура, город на память, прогулки по Москве, Морозовская больница.
Финальный отрезок Поварской улицы представляет архитектурные изыски и городские истории на любой вкус.
Прогулка по Поварской улице продолжается. Каждый дом, каждая усадьба здесь связаны с именами выдающихся деятелей культуры.
В древности по трассе нынешней Поварской улицы проходила торговая Волоцкая дорога, ведущая из Москвы к Великому Новгороду.
Ревизия показала, что за последние годы кинотеатры советской постройки понесли большие потери, но ещё сохранившиеся продолжают борьбу за зрителя.
В кинотеатре «Спутник» в Лефортово зрители могут не только посмотреть новые фильмы, но и побывать на выставке раритетного кинопроекционного оборудования.
Самый известный московский кинотеатр носил название «Россия», он открылся в 1961 году и сохранил на фасаде оригинальную вывеску. Сейчас зал арендует Театр мюзикла.
Как писал в 1954 году путеводитель «По Москве», «в пятой пятилетке в Москве намечается построить 27 новых благоустроенных кинотеатров на 12500 мест».
Содержание и ремонт кинотеатров требовали серьёзных расходов и администрациям кинотеатров ничего не оставалось, как сдавать помещения в аренду.
В третью часть обзора советских кинотеатров попал уникальный технический аттракцион - Круговая кинопанорама, открывшаяся 16 июня 1959 года на ВДНХ.
В зданиях советской постройки успешно работает сеть Москино, которая спасла от закрытия 13 больших и маленьких кинотеатров.
«Город на память» навёл справки о 138 кинотеатрах, работавших в Москве в 1970-1980-х годах.
Камушками называют пресненский жилой микрорайон, расположенный почти на самом берегу Москвы-реки на месте старых Дорогомиловских каменоломен.
Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.
Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.