22 февраля 2014 года
Фотопроект «Город на память». 111. Ярославская улица
Ярославская улица начинается от промзоны на пересечении с Маломосковской и заканчивается возле Ростокинского акведука. Ещё в 1952 году здесь стояли избы с огородами, бараки и мостик через речку Копытовку. Спустя пару лет провинциальный ландшафт изменился.
Передовикам-колхозникам, командированным из регионов на открывшуюся в 1954 году сельхозвыставку, надо было где-то ночевать и в окрестностях ВСХВ стали строить сеть новых гостиниц. На носу был и Фестиваль молодёжи и студентов, первое в СССР столь массовое международное событие. Всего в Останкино и Ростокино построили 66 корпусов. В том числе на свежепроложенной 2-й Ярославской улице открылись гостиницы «Золотой колос» и «Ярославская».
Хотя предприятий в районе было немало (на берегах Яузы ещё в начале ХХ века находилась ситцевая фабрика, ближе к железной дороге нефтехранилища), но они остались несколько в стороне, а на 2-й Ярославской строили жилые дома, институты, учебные и медицинские учреждения. В 1966-м году, в связи с переименованием 1-й Ярославской в улицу Кибальчича, 2-я Ярославская лишилась цифры в своём названии и стала просто Ярославской.
Промышленные предприятия на Маломосковской улице, отсюда начинается Ярославская улица
Гостиничный квартал находится в середине улицы
Жилая застройка
Ну а самое старое здание в окрестностях Ярославской улицы – храм Тихвинской иконы Божией Матери.
Смотрите старые фотографии: На второй версте Троицкой дороги. Церковная горка и Тихвинский храм. 1905 год: https://pastvu.com/p/14166
Смотрите старые фотографии: Церковная горка. 1929-1938 гг.: https://pastvu.com/p/17477
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском был заложен в 1673 году по велению царя Алексея Михайловича, в 1680 году состоялось освящение церкви. Из Кремля к ней отправился крестный ход с Патриархом и царем Феодором Алексеевичем, который подарил храму главную святыню – чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери. Колокольня при храме была построена в 1824 году, в ней сохранено внутреннее убранство середины XIX века. Во время реставрации храма в 1970-1980-е годы под поздними слоями были обнаружены старинные настенные росписи.
В советское время храм не закрывался, хотя в 1922 году большевики изъяли церковную утварь. А колокола остались на колокольне, до наших дней сохранились царские молельные комнаты с уникальной печью XVII века. Согласно городской легенде, осенью 1941 года, когда германская армия рвалась к Москве, чудотворная икона из Тихвинского храма на самолёте облетела Москву, дабы охранить город от вражеского вторжения. Если эта история правдива, то решение могло быть принято лично Сталиным.
Среди церковных святынь надо отметить точную копию пещеры Гроба Господня в Иерусалиме, образ Божией Матери «Недремлющее око» и образ Божией Матери «Прибавление ума», мощевик, расположенный перед северными вратами. К храму ведёт небольшая улочка Церковная Горка.
Историческую справку и современные новости жизни храма можно найти на сайте: http://tihvinskiy.ru/
Внешне корпуса «Золотого колоса» и «Ярославской» почти неотличимы друг от друга, фасады украшены одинаковыми декоративными элементами. Окрестности позднее разбавили типовыми и лишёнными украшений «брежневками».
Смотрите старые фотографии: Гостиница «Ярославская». 1975 год: https://pastvu.com/p/53429
Смотрите старые фотографии: Пересечение Ярославской и улицы Космонавтов. 1984 год: https://pastvu.com/p/34100
Как сообщает официальный сайт гостиницы «Золотой колос», её первый корпус был сдан в октябре 1954 года. Гостиница «Ярославская» была построена к Фестивалю молодёжи и студентов и изначально состояла из восьми корпусов. Сейчас некоторые её здания используются как гостиницы, но уже под другими названиями.
Корреспондент РБ познакомился с гостиничным сервисом на городском конкурсе поваров и официантов. Участники представляли бюджетный сегмент рынка – двух и трехзвездочные гостиницы. В принципе, все повара оказались на высоте, а вот официантам однозначно надо шлифовать мастерство. Из барменов запомнилась Наталия Ганичева как раз из «Золотого колоса». Барышня ловко управлялась с бутылками и шейкером, радуя гостей коктейлями собственной оригинальной рецептуры. Один из них назывался что-то вроде «Прощайте, мозги!»
Некоторые деревянные дома простояли до 1980-х годов, последние бараки ликвидировали только к Московской Олимпиаде.
Смотрите старые фотографии. Снос бараков на улице Космонавтов, 1972 год: https://pastvu.com/p/102939
Спортивная площадка появилась здесь ещё до войны. Нынешний стадион ДЮСШ «Спартак-2» («Столица») когда-то принадлежал автокомбинату № 34 и, вероятно, в 1940 году получил имя красноармейца-лыжника Владимира Мягкова, погибшего в бою на советско-финской войне. О событиях и героях 1939-1940-х годов вспоминают не часто, эта война и началась странно, и потери Красной Армии были неоправданно велики. В названии стадиона сохранилась память о командире разведвзвода Владимире Мягкове, который погиб, прикрывая выход бойцов из окружения. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Смотрите старые фотографии: Стадион имени Мягкова. 1959 год: https://pastvu.com/p/39853
По воспоминаниям горожан, здесь был продуктовый магазин, который называли «милицейским» по находящемуся во дворах 21-му отделению милиции. Гастрономический ассортимент по советским временам предлагался вполне достойный. Ни продуктов, ни милиции здесь уже давно нет.
Смотрите старые фотографии: Панорама Ярославской улицы, в зелени утопает стадион имени Мягкова, внизу во дворе – отделение милиции. 1970 год: https://pastvu.com/p/30311
История Политехнического колледжа № 13 началась в 1937 году с ремесленного училища металлистов. Тогда был построен и один из учебных корпусов, сохранившийся до наших дней. «Ремеслуха» готовила электрослесарей по ремонту трамваев, троллейбусов, электромонтеров, токарей по металлу. В 1963 году ремесленное училище № 22 переименовали в ПТУ № 57, а в 2005 году на его базе создан Политехнический колледж.
К этому времени одной из востребованных профессий стала профессия мастера-ювелира. Только в Москве находятся свыше десяти крупных ювелирных заводов, которые нуждаются в квалифицированных рабочих. В Политехникуме № 13 молодые люди за три с половиной года получают необходимые теоретические знания и практические навыки. В рамках социальной программы проводится обучение ребят с заболеваниями опорно-двигательной системы и слабослышащих, которым помогает сурдопереводчик.
Техникум носит имя русского ювелира, придворного поставщика Императорского двора Павла Овчинникова (1830-1888). Крепостной князя Волконского рано проявил способности к рисованию и был отправлен на обучение, получил вольную, впоследствии создал свою ювелирную фабрику. Ювелирные изделия Овчинникова получили всемирное признание. Он заботился и о будущем русского ювелирного искусства, основав профессиональную школу для одарённых детей, где обучали не только азам ювелирного производства, но и другим наукам.
Фасады типовых школьных зданий на улицах Кибальчича, Бориса Галушкина, Ярославской
Ростокинский акведук
Смотрите старые фотографии: Завершается улица у Ростокинского акведука. 1961 год: https://pastvu.com/p/71048
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – улица Космонавтов…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, прогулки по Москве, Ярославская улица.