31.10.2018 21:44

Так Пушкина никто не ставил! Так надо ставить Пушкина!

11 ноября в Малом театре состоится премьера обновлённого спектакля «Сказка о царе Салтане», которая без всяких сомнений, пройдёт с триумфальным успехом!

Репертуар Государственного Академического Малого театра состоит из классических постановок — но каких! В основе каждого спектакля лежат бессмертные оригиналы высочайшей литературной ценности, а роскошная театральная огранка заставляет их сиять ещё ярче. На этих спектаклях, которые десятилетиями идут на сцене старейшего русского театра, выросло не одно поколение, и вырастет ещё. Качество, проверенное временем, что может быть лучше?

Пушкинская «Сказка о царе Салтане» своего рода — «народное достояние». Эту сказку читают детям в колыбели, её учат в школе, по ней снимают мультфильмы и ставят спектакли. В 1998 году известный режиссёр-постановщик Виталий Николаевич Иванов также поставил «Салтана» на сцене прославленного театра и спектакль мгновенно влюбил в себя публику, но перед масштабной реконструкцией основной исторической сцены был снят с репертуара. Снят – но не забыт. И вот, спустя три года, спектакль возвращается уже на новую сцену с новым звуком, новым светом, в новом актёрском составе и новыми великолепными декорациями, воссоздающими иллюстрации гениального русского художника Ивана Билибина.

Сейчас в театре идут репетиции и корреспонденты РБ могли посмотреть на то, как актёры отрабатывают проходы, оттачивают реплики, мизансцены, как выстраивается свет, как режиссёр добивается нужного звучания той или иной фразы. Режиссёр делает замечания артистам, просит их повторить выходы, с более чёткой дикцией и нажимом произнести какое-то значимое слово, спрашивает, почему актёр не надел кафтан на шелковую рубаху. В театральном искусстве ведь не существует мелочей, так вершится театральная магия.

Наверное, не найдётся в зале человека, который бы не отметил впечатляющую, уникальную красоту декораций. И, наверное, нет человека, который бы не знал имени Ивана Билибина и не видел его прекрасных иллюстраций к русским, в том числе пушкинским, сказкам. В Малом театре сотворили чудо, перенеся филигранные билибинские рисунки на многочисленные подвесные декорации, сохранив их вкусную красочность, причудливую орнаментальность, и придав им почти натуралистичную объёмность, присущую 3Dформату. У зрителя возникнет полное ощущение присутствия в светлице у трёх девиц, царском тереме, в походном военном шатре. Сцены рождения царевича, заговора сестер и сватьи Бабарихи, подмена гонца, бочка и волны чудо как хороши! Богатые, яркие и красивые костюмы также играют важную роль в визуальном восприятии спектакля. И можно только догадываться какие сюрпризы ждут зрителей в образах Царевны-Лебедя, Белочки, Морских богатырей!

Режиссёр-постановщик, заслуженный деятель искусств Виталий Иванов сказал по этому поводу: «Ощущение такое, что наши герои в этих костюмах буквально вышли из этих декораций. Они потрясающие и художник великолепный. Билибина знают по книжкам, а теперь будут узнавать ещё и по декорациям в нашем спектакле».

С данным утверждением трудно не согласиться, ведь, если у взрослых людей в воображении уже закрепилась определённая картинка этой поэтической сказки, на которую определённо повлияли такие блистательные художники-иллюстраторы как Татьяна Маврина, Борис Дехтерев, Борис Зворыкин, Геннадий Спирин, то можно порадоваться за детей, которым Малый театр подарит возможность соприкоснуться с дивным и завораживающим сказочным миром Ивана Билибина, получившим «вторую жизнь» в сценическом пространстве. В этом мире присутствует «русский дух» и там ого-го как «Русью пахнет»!

По словам Виталия Иванова у спектаклей Малого театра долгая жизнь — «Недоросль» идёт уже 32 года, на нём выросло три поколения. Давно идёт «Снежная королева», пользуется успехом «Золушка». Создатели надеются, что долголетие ожидает и «Сказку о царе Салтане». Режиссёр считает, что пока взрослые бьются кто прав, кто виноват политически, экономически и так далее, надо ставить для детей, воспитывать подрастающие поколения. «Помните, отец-Михалков сказал: «Сегодня — дети, завтра – народ». И я рад, что в Малый театр пришло замечательное новое пополнение. Малый театр всю жизнь считался театром нафталинным, театром стариков и старух знаменитых, а тут есть и молодые, хорошие, талантливые актёры. На вопрос «кто мой любимый герой в «Сказке о царе Салтане» отвечу, что это – Пушкин. Его мысль, его любовь, его мудрость, его гений – это важно. Всё дело в авторе, мы взяли удивительную литературу с фантастическим текстом и образами».

На радость детям и взрослым в Малом театре поставили русскую сказку!

Так Пушкина никто не ставил! Так — надо ставить Пушкина!

Текст: Наталья Анисимова
Фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Культура. Метки: Москва, Пушкин, премьера, культура, малый театра.

Комментарии


Другие публикации

18.08.2019 в 17:29

«Город на память». 496. Кунцево. Рабочий посёлок


Кунцевские рабочие микрорайоны небогаты «архитектурными излишествами», тем не менее представляют собой примеры гармоничной застройки с уютными дворами и фонтанами.

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

09.08.2019 в 10:08

Однажды Тарантино побывал в Москве


Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.

06.08.2019 в 23:02

«Город на память». 494. Сталинки в Кожухово


К середине ХХ века Кожухово превратилось в рабочую окраину Москвы, застроенную жилыми домами и общежитиями для рабочих окрестных заводов.

05.08.2019 в 01:53

Любовь, честь и отвага — «Три мушкетёра» в Московском музыкальном театре


30 июля в Московском Государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева с успехом прошла премьера мюзикла Владимира Качесова «Три мушкетёра».

04.08.2019 в 20:43

«Город на память». 493. Кожуховский затон


В 1968 году воды Москвы-реки потекли по искусственным Новинковскому и Нагатинскому рукавам.

31.07.2019 в 10:44

«Город на память». 492. Лефортово


Лефортово появилось на левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы более 300 лет назад.

27.07.2019 в 19:44

Москва за честные выборы


В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.

25.07.2019 в 09:04

«Город на память». 491. Лефортовский парк


На левом берегу Яузы в 1703 году был разбит сад, который создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники прозвали его «Версаль на Яузе».

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.