31.10.2018 21:44

Так Пушкина никто не ставил! Так надо ставить Пушкина!

11 ноября в Малом театре состоится премьера обновлённого спектакля «Сказка о царе Салтане», которая без всяких сомнений, пройдёт с триумфальным успехом!

Репертуар Государственного Академического Малого театра состоит из классических постановок — но каких! В основе каждого спектакля лежат бессмертные оригиналы высочайшей литературной ценности, а роскошная театральная огранка заставляет их сиять ещё ярче. На этих спектаклях, которые десятилетиями идут на сцене старейшего русского театра, выросло не одно поколение, и вырастет ещё. Качество, проверенное временем, что может быть лучше?

Пушкинская «Сказка о царе Салтане» своего рода — «народное достояние». Эту сказку читают детям в колыбели, её учат в школе, по ней снимают мультфильмы и ставят спектакли. В 1998 году известный режиссёр-постановщик Виталий Николаевич Иванов также поставил «Салтана» на сцене прославленного театра и спектакль мгновенно влюбил в себя публику, но перед масштабной реконструкцией основной исторической сцены был снят с репертуара. Снят – но не забыт. И вот, спустя три года, спектакль возвращается уже на новую сцену с новым звуком, новым светом, в новом актёрском составе и новыми великолепными декорациями, воссоздающими иллюстрации гениального русского художника Ивана Билибина.

Сейчас в театре идут репетиции и корреспонденты РБ могли посмотреть на то, как актёры отрабатывают проходы, оттачивают реплики, мизансцены, как выстраивается свет, как режиссёр добивается нужного звучания той или иной фразы. Режиссёр делает замечания артистам, просит их повторить выходы, с более чёткой дикцией и нажимом произнести какое-то значимое слово, спрашивает, почему актёр не надел кафтан на шелковую рубаху. В театральном искусстве ведь не существует мелочей, так вершится театральная магия.

Наверное, не найдётся в зале человека, который бы не отметил впечатляющую, уникальную красоту декораций. И, наверное, нет человека, который бы не знал имени Ивана Билибина и не видел его прекрасных иллюстраций к русским, в том числе пушкинским, сказкам. В Малом театре сотворили чудо, перенеся филигранные билибинские рисунки на многочисленные подвесные декорации, сохранив их вкусную красочность, причудливую орнаментальность, и придав им почти натуралистичную объёмность, присущую 3Dформату. У зрителя возникнет полное ощущение присутствия в светлице у трёх девиц, царском тереме, в походном военном шатре. Сцены рождения царевича, заговора сестер и сватьи Бабарихи, подмена гонца, бочка и волны чудо как хороши! Богатые, яркие и красивые костюмы также играют важную роль в визуальном восприятии спектакля. И можно только догадываться какие сюрпризы ждут зрителей в образах Царевны-Лебедя, Белочки, Морских богатырей!

Режиссёр-постановщик, заслуженный деятель искусств Виталий Иванов сказал по этому поводу: «Ощущение такое, что наши герои в этих костюмах буквально вышли из этих декораций. Они потрясающие и художник великолепный. Билибина знают по книжкам, а теперь будут узнавать ещё и по декорациям в нашем спектакле».

С данным утверждением трудно не согласиться, ведь, если у взрослых людей в воображении уже закрепилась определённая картинка этой поэтической сказки, на которую определённо повлияли такие блистательные художники-иллюстраторы как Татьяна Маврина, Борис Дехтерев, Борис Зворыкин, Геннадий Спирин, то можно порадоваться за детей, которым Малый театр подарит возможность соприкоснуться с дивным и завораживающим сказочным миром Ивана Билибина, получившим «вторую жизнь» в сценическом пространстве. В этом мире присутствует «русский дух» и там ого-го как «Русью пахнет»!

По словам Виталия Иванова у спектаклей Малого театра долгая жизнь — «Недоросль» идёт уже 32 года, на нём выросло три поколения. Давно идёт «Снежная королева», пользуется успехом «Золушка». Создатели надеются, что долголетие ожидает и «Сказку о царе Салтане». Режиссёр считает, что пока взрослые бьются кто прав, кто виноват политически, экономически и так далее, надо ставить для детей, воспитывать подрастающие поколения. «Помните, отец-Михалков сказал: «Сегодня — дети, завтра – народ». И я рад, что в Малый театр пришло замечательное новое пополнение. Малый театр всю жизнь считался театром нафталинным, театром стариков и старух знаменитых, а тут есть и молодые, хорошие, талантливые актёры. На вопрос «кто мой любимый герой в «Сказке о царе Салтане» отвечу, что это – Пушкин. Его мысль, его любовь, его мудрость, его гений – это важно. Всё дело в авторе, мы взяли удивительную литературу с фантастическим текстом и образами».

На радость детям и взрослым в Малом театре поставили русскую сказку!

Так Пушкина никто не ставил! Так — надо ставить Пушкина!

Текст: Наталья Анисимова
Фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Культура. Метки: Москва, Пушкин, премьера, культура, малый театра.

Комментарии


Другие публикации

15.04.2019 в 14:54

Москвичи выступили против строительного произвола


Активисты и неравнодушные горожане собрались на митинге «Защитим Москву».

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

27.03.2019 в 09:55

«Город на память». 441. ВСХВ-ВДНХ СССР. Центральный павильон


В детском возрасте в этом павильоне было скучно, а позже - противно: за роскошными фасадами обосновался не внушающий доверия азиатский вещевой рынок. А что сейчас?

26.03.2019 в 23:05

Рок Карамазовых


Режиссёр Александр Рагулин рискнул оказаться посмешищем, заработать скандальную репутацию, но всё-таки поставил рок-оперу «КарамазоВы».

25.03.2019 в 11:35

«Город на память». 440. ВСХВ-ВДНХ СССР. Главный вход


Ежегодно ВДНХ посещает около 25 000 000 посетителей и большинство из них попадают на территорию через Главный вход - триумфальную арку с барельефами и скульптурами.

23.03.2019 в 22:31

«Город на память». 439. ВСХВ-ВДНХ СССР. Северный вход


Уникальный архитектурный ансамбль, сложившийся в 1939-1954 годах, расположен в Останкино на обширном пространстве, в разные периоды называвшемся ВСХВ-ВДНХ СССР-ВВЦ.

21.03.2019 в 09:04

Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах


По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как играть актерам.

19.03.2019 в 16:56

Кортнев и Белоголовцев стали жителями города Лжедмитрова


«В городе Лжедмитрове» - это театральная постановка с песнями и танцами, впрочем речь пойдёт о важных и серьёзных вещах.

15.03.2019 в 12:29

Токийские волки в погоне за горизонтом


Не важно, который раз вы пришли на наш концерт, но пока нам всем нравится рок-н-ролл - мы друзья!

12.03.2019 в 18:04

Двери Земли


Большая персональная выставка художницы Марии Комысы.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

10.03.2019 в 12:43

«Город на память». 438. Метро никогда не спит


Но и ночью метро не спит - на станциях проводят уборку, в тоннелях проверяют состояние путей, а в электродепо поезда готовят к новому рабочему дню.

08.03.2019 в 00:05

«Город на память». 437. Швивая горка и кинотеатр «Иллюзион»


Среди достопримечательностей Швивой горки: Афонское подворье, Музей русской иконы, кинотеатр «Иллюзион».

05.03.2019 в 20:35

Революция в Останкино. Ой, реновация


В Москве закипели очередные страсти вокруг многострадальной реновации.