31.10.2018 10:32

Театр Армена Джигарханяна представляет спектакль «Мольер»

Новое прочтение булгаковской «Кабалы святош» можно увидеть на основной сцене Московского Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Премьера спектакля «Мольер» состоялась 26 октября.

Режиссер Сергей Виноградов:
«Булгаков – автор катастрофический, и эта пьеса особенно сложная. Как пьеса – она неповторимая по языку, по своей конституции. Но в ней, с моей точки зрения, очень точно раскрыта тема артиста, художника и не только в своем отношении с властью, тут показана судьба этого художника, великого артиста и великого драматурга. Работа по созданию спектакля «Мольер» проходила очень сложно. Мы сразу приняли решение уйти от классического Мольера, в спектакле нет ни париков, ни камзолов, ни шпаг. О чем писал Булгаков? Он писал в первую очередь про себя. Когда то изначально была идея, подсказанная Арменом Борисовичем, перенести действие пьесы в тридцатые годы, когда она и была написана, где все эти кринолины были бы лишними, и вся эта музейная история неуместна. Булгаков – это психологический театр, который ближе к Шекспиру, и там другое существование актеров. И вся история, описанная Булгаковым, с моей точки зрения, как раз и должна была происходить именно в тридцатые годы».

Облик персонажей «Мольера» в постановке Виноградова необычен: король Людовик примеряет сталинскую шинель, а юная Арманда красуется на сцене в мини.

Сценография спектакля выполнена, по словам режиссера, в стиле сталинского ампира. Это монументальный стиль в советской архитектуре середины ХХ века.

Актер Алексей Анненков:
«Я думаю теперь о театре так, как думал о нем Мольер. Если нет любви к материалу, ничего не получится. Определенного времени у Булгакова нет, как и у Мольера – они герои вне времени. Гениальные драматурги пишут о вечных взаимоотношениях между обществом и людьми. 450 человек в зале, и у каждого свое видение истории на сцене. Это и прекрасно. Армен Борисович Джигарханян не был на всех репетициях, он редко приезжает, несмотря на то, что свой театр он очень любит. Но когда он в театре, то мы обсуждаем очень много важных вещей, у него очень интересное видение сцен, и для меня это неоценимый опыт. Но он ни разу не подсказывал, как нужно играть актеру. И я играю своего персонажа, исходя из событий пьесы и характера персонажа».

Актриса Надежда Селиванова:
«Моя героиня Арманда — молодая актриса, которая влюблена в Мольера, несмотря на большую разницу в возрасте — Мольеру было 50 лет, ей всего 16. Арманда пришла работать в театр и у них закрутился любовный роман. Мольер решает в таком возрасте впервые жениться. Но Мольер далеко не идеал, совсем непросто жить с гением и они друг друга мучают. Их отношения так или иначе зашли бы в тупик».

Армен Джигарханян не смог присутствовать на премьере, но через режиссёра Виноградова пожелал всем актерам удачи.

Текст: Наталья Коновалова
Фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Культура. Метки: Булгаков, театр.

Комментарии


Другие публикации

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.

02.11.2018 в 10:42

Любовь и смерть Зинаиды Райх


В музее-квартире Всеволода Меерхольда состоялся пресс-показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», основанный на книге воспоминаний ее дочери Татьяны.

30.10.2018 в 10:57

Первомайский шабаш — без костров, но с музыкой


Московский театр МОСТ разразился-таки «Вальпургиевой ночью» Ерофеева, причем не в первый раз.

29.10.2018 в 20:38

Театр «Постскриптум» приглашает на спектакли


Театр «Постскриптум» родился в 1946 году как рабочий самодеятельный коллектив Дорпрофсожа Московского Метростроя.

25.10.2018 в 19:50

Студенты и выпускники поздравили «Щуку» с днём рождения


Ведущий вечера Павел Любимцев поздравил маститых выпускников «Щуки», а память ушедших за минувший год коллег собравшиеся почтили минутой молчания.

04.10.2018 в 16:02

Этюд в пастельных тонах: «Оттенки» на сцене МТЮЗа


В рамках биеннале театрального искусства в Москву приехал Минусинский драматический театр.

02.10.2018 в 12:09

Сказ о том, как поспорили Александр Сергеевич и Сергей Александрович


28 сентября в московском театре "Эрмитаж" состоялась премьера спектакля Михаила Левитина в пространстве Сергея Бархина "Цари".

01.10.2018 в 14:42

Студенты ГИТИСа пошли в народ


В Театре имени Маяковского прошла премьера студенческого спектакля в жанре вербатим «Москва. Дословно».

29.09.2018 в 10:14

«Любовью не шутят»: поймать баланс между Платоном и Мюссе


На сцене театра Романа Виктюка состоялся премьерный показ спектакля «Любовью не шутят» по одноименной пьесе Альфреда де Мюссе.

19.09.2018 в 10:25

Быть мамой: история девочки Оли на сцене ЦДР


В ЦДР прошли премьерные показы спектакля "Мама" по пьесе Аси Волошиной.

17.09.2018 в 14:59

«Фальшивая нота»: без фальши


После летних каникул театр имени Вахтангова открыл свой девяносто восьмой сезон. Сбор труппы традиционно начался с поздравления юбиляров.

11.09.2018 в 09:48

Праздничный концерт в театре Сфера


В праздники принято дарить друг другу подарки. Вот и в День города москвичи получили множество подарков.