Новое прочтение булгаковской «Кабалы святош» можно увидеть на основной сцене Московского Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Премьера спектакля «Мольер» состоялась 26 октября.
Режиссер Сергей Виноградов:
«Булгаков – автор катастрофический, и эта пьеса особенно сложная. Как пьеса – она неповторимая по языку, по своей конституции. Но в ней, с моей точки зрения, очень точно раскрыта тема артиста, художника и не только в своем отношении с властью, тут показана судьба этого художника, великого артиста и великого драматурга. Работа по созданию спектакля «Мольер» проходила очень сложно. Мы сразу приняли решение уйти от классического Мольера, в спектакле нет ни париков, ни камзолов, ни шпаг. О чем писал Булгаков? Он писал в первую очередь про себя. Когда то изначально была идея, подсказанная Арменом Борисовичем, перенести действие пьесы в тридцатые годы, когда она и была написана, где все эти кринолины были бы лишними, и вся эта музейная история неуместна. Булгаков – это психологический театр, который ближе к Шекспиру, и там другое существование актеров. И вся история, описанная Булгаковым, с моей точки зрения, как раз и должна была происходить именно в тридцатые годы».
Облик персонажей «Мольера» в постановке Виноградова необычен: король Людовик примеряет сталинскую шинель, а юная Арманда красуется на сцене в мини.
Сценография спектакля выполнена, по словам режиссера, в стиле сталинского ампира. Это монументальный стиль в советской архитектуре середины ХХ века.
Актер Алексей Анненков:
«Я думаю теперь о театре так, как думал о нем Мольер. Если нет любви к материалу, ничего не получится. Определенного времени у Булгакова нет, как и у Мольера – они герои вне времени. Гениальные драматурги пишут о вечных взаимоотношениях между обществом и людьми. 450 человек в зале, и у каждого свое видение истории на сцене. Это и прекрасно. Армен Борисович Джигарханян не был на всех репетициях, он редко приезжает, несмотря на то, что свой театр он очень любит. Но когда он в театре, то мы обсуждаем очень много важных вещей, у него очень интересное видение сцен, и для меня это неоценимый опыт. Но он ни разу не подсказывал, как нужно играть актеру. И я играю своего персонажа, исходя из событий пьесы и характера персонажа».
Актриса Надежда Селиванова:
«Моя героиня Арманда – молодая актриса, которая влюблена в Мольера, несмотря на большую разницу в возрасте – Мольеру было 50 лет, ей всего 16. Арманда пришла работать в театр и у них закрутился любовный роман. Мольер решает в таком возрасте впервые жениться. Но Мольер далеко не идеал, совсем непросто жить с гением и они друг друга мучают. Их отношения так или иначе зашли бы в тупик».
Армен Джигарханян не смог присутствовать на премьере, но через режиссёра Виноградова пожелал всем актерам удачи.
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
На сцене Александринского театра представлены три премьеры
Константин Хабенский привозит три премьерных спектакля!
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Столичные театры открываются, но с ограничениями для зрителей.
На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».
В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.
В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.
Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".
Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)
"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!
Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.
На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.